Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Медсестра Татьяна Зимина
Татьяна Зимина родилась первого января 1918 года в деревне Михково, что под городом Гдов Ленинградской области. В 1931 году, имея за плечами семилетнее образование в начальной школе, девушка с двумя подругами по направлению попала на курсы чертежников в поселок Полновский Гдовского района. Им предстояло освоить межевое дело и при помощи нехитрых приспособлений создать топографию местности. В отличие от других, это занятие пришлось по душе Татьяне, и она с удовольствием вычерчивала линии, перенося на бумагу границы районов. Спустя два года она вернулась в родные края и до 22 июня 1941 года проработала бухгалтером в Дорожном эксплуатационном участке г.Гдов. В первый же день начавшейся Великой отечественной войны Татьяне Григорьевне принесли повестку. Согласно официальному уведомлению, ей надлежало явиться в Красный крест и стать медсестрой при госпитале.

Вновь прибывшие курсантки в короткий срок освоили нехитрые уроки по оказанию первой медицинской помощи, стрельбы из винтовок и другие необходимые навыки. Экзамены у девушек принимали бойцы – каждый день поступавшие с линии фронта в госпиталь. На все медицинское учреждение был лишь один оперирующий врач преклонного возраста, а поток тех, кто нуждался в срочном хирургическом вмешательстве все увеличивался и увеличивался. Татьяне было невыносимо трудно видеть эти искаженные от страданий лица, многие мужчины, не выдерживая адских болей, плакали как дети. Казалось, все вокруг пропиталось кровью, гноем и медикаментами. Крики, стоны, жалобы, авиационные налеты, бомбежки. Татьяне даже некогда было поспать – сон был урывками два часа в сутки. Принять новый эшелон, перевязать раненых, оформить документы на погибших, постирать бинты, идти на рытье окопов и так до бесконечности. Эвакуированные, беженцы, дети, женщины, старики, военные – все смешалось в месиве суровой войны. Она не щадила никого, ни старых, ни малых.

Счастливая весть об окончании войны и капитуляции германских войск Татьяну застала в городе Череповце, где тогда находился госпиталь. От выполнения обязанностей медсестры ее освободили, когда из конторы Дорожно-эксплуатационного участка пришел приказ, согласно которому ей надлежало явиться в распоряжение своего предыдущего руководства. Так начался новый этап ее мирной жизни. Ей, как и всему советскому народу, уцелевшему в военные годы и пережившему все ее ужасы, пришлось учиться жить заново в мирные годы, не боясь взрывов и стрельбы.

Родной город встретил Татьяну руинами и пепелищем, от домов не осталось даже следов. Но, несмотря на разруху, в весеннем воздухе чувствовался свежий ветер перемен. Люди устали от войны и хотели мира. Здесь девушка встретила молодого инженера Михаила Алексеева, который впоследствии стал ее мужем и отцом четверых детей.

В 1963 году Алексеевы переехали в Татарстан. Так, Татьяна Григорьевна оказалась в Альметьевске, в городе, который стал родным для нее и ее семьи. В будущей столице нефтяного региона она устроилась работать в Альметьевское управление электросетей. Работа была трудная, но очень интересная. Ведь история развития электрических сетей Альметьевска неразрывно связана с нефтедобывающей отраслью юго-восточного региона. Наряду с нефтяниками, энергетики были первопроходцами, прокладывающими путь для возможности освоения недр земли. Поэтому им было особенно приятно осознавать свою причастность и общий вклад в добычу «черного золота».

Подстанции строились буквально в открытом поле, люди на работу шли пешком при любой погоде, неся на своих плечах необходимые инструменты и приборы. Но никто не думал жаловаться или роптать. Все прекрасно понимали важность дела, и осознавали, что строят фундамент светлого будущего.

Татьяна Григорьевна тоже жила и работала в этом темпе. Работа ей нравилась, и она сразу влилась в большой дружный коллектив энергетиков. Некоторое время она проработала контролером, потом окончив курсы, перешла работать в лабораторию. Здесь она в течение 12 лет, до выхода на пенсию, занималась наладкой, ремонтом и регулировкой учетных электроприборов. Татьяна Григорьевна почти сразу освоила этот процесс и вскоре заслуженно стала считаться лучшим специалистом в этой области.

Виктор Россиев, председатель ППО филиала ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru