Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
22.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Медсестра Татьяна Зимина
Татьяна Зимина родилась первого января 1918 года в деревне Михково, что под городом Гдов Ленинградской области. В 1931 году, имея за плечами семилетнее образование в начальной школе, девушка с двумя подругами по направлению попала на курсы чертежников в поселок Полновский Гдовского района. Им предстояло освоить межевое дело и при помощи нехитрых приспособлений создать топографию местности. В отличие от других, это занятие пришлось по душе Татьяне, и она с удовольствием вычерчивала линии, перенося на бумагу границы районов. Спустя два года она вернулась в родные края и до 22 июня 1941 года проработала бухгалтером в Дорожном эксплуатационном участке г.Гдов. В первый же день начавшейся Великой отечественной войны Татьяне Григорьевне принесли повестку. Согласно официальному уведомлению, ей надлежало явиться в Красный крест и стать медсестрой при госпитале.

Вновь прибывшие курсантки в короткий срок освоили нехитрые уроки по оказанию первой медицинской помощи, стрельбы из винтовок и другие необходимые навыки. Экзамены у девушек принимали бойцы – каждый день поступавшие с линии фронта в госпиталь. На все медицинское учреждение был лишь один оперирующий врач преклонного возраста, а поток тех, кто нуждался в срочном хирургическом вмешательстве все увеличивался и увеличивался. Татьяне было невыносимо трудно видеть эти искаженные от страданий лица, многие мужчины, не выдерживая адских болей, плакали как дети. Казалось, все вокруг пропиталось кровью, гноем и медикаментами. Крики, стоны, жалобы, авиационные налеты, бомбежки. Татьяне даже некогда было поспать – сон был урывками два часа в сутки. Принять новый эшелон, перевязать раненых, оформить документы на погибших, постирать бинты, идти на рытье окопов и так до бесконечности. Эвакуированные, беженцы, дети, женщины, старики, военные – все смешалось в месиве суровой войны. Она не щадила никого, ни старых, ни малых.

Счастливая весть об окончании войны и капитуляции германских войск Татьяну застала в городе Череповце, где тогда находился госпиталь. От выполнения обязанностей медсестры ее освободили, когда из конторы Дорожно-эксплуатационного участка пришел приказ, согласно которому ей надлежало явиться в распоряжение своего предыдущего руководства. Так начался новый этап ее мирной жизни. Ей, как и всему советскому народу, уцелевшему в военные годы и пережившему все ее ужасы, пришлось учиться жить заново в мирные годы, не боясь взрывов и стрельбы.

Родной город встретил Татьяну руинами и пепелищем, от домов не осталось даже следов. Но, несмотря на разруху, в весеннем воздухе чувствовался свежий ветер перемен. Люди устали от войны и хотели мира. Здесь девушка встретила молодого инженера Михаила Алексеева, который впоследствии стал ее мужем и отцом четверых детей.

В 1963 году Алексеевы переехали в Татарстан. Так, Татьяна Григорьевна оказалась в Альметьевске, в городе, который стал родным для нее и ее семьи. В будущей столице нефтяного региона она устроилась работать в Альметьевское управление электросетей. Работа была трудная, но очень интересная. Ведь история развития электрических сетей Альметьевска неразрывно связана с нефтедобывающей отраслью юго-восточного региона. Наряду с нефтяниками, энергетики были первопроходцами, прокладывающими путь для возможности освоения недр земли. Поэтому им было особенно приятно осознавать свою причастность и общий вклад в добычу «черного золота».

Подстанции строились буквально в открытом поле, люди на работу шли пешком при любой погоде, неся на своих плечах необходимые инструменты и приборы. Но никто не думал жаловаться или роптать. Все прекрасно понимали важность дела, и осознавали, что строят фундамент светлого будущего.

Татьяна Григорьевна тоже жила и работала в этом темпе. Работа ей нравилась, и она сразу влилась в большой дружный коллектив энергетиков. Некоторое время она проработала контролером, потом окончив курсы, перешла работать в лабораторию. Здесь она в течение 12 лет, до выхода на пенсию, занималась наладкой, ремонтом и регулировкой учетных электроприборов. Татьяна Григорьевна почти сразу освоила этот процесс и вскоре заслуженно стала считаться лучшим специалистом в этой области.

Виктор Россиев, председатель ППО филиала ОАО «Сетевая компания» Альметьевские электрические сети


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru