Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
21.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Сталинград Александра Волкова
Встретивший в ноябре 2014 года свое 92-летие, Александр Дмитриевич Волков не только прошел горнило страшнейшей из войн, но и в мирное время трудился так, что был отмечен государственными наградами. Судьба паренька из многодетной семьи была нелегкой. Уже с четвертого класса он был вынужден помогать родителям, проводя все летние месяцы за пасьбой скота (мать работала в заводском колхозе, где выращивали свиней и коров). В 15 лет по стопам отца Дмитрия Ивановича, кочегара с легендарной «Авроры», пошел в рабочие. Работал в паровозном депо. Восьмилетку заканчивал уже в вечерней школе.
По собственным словам Александра Дмитриевича, он рос крепким и выносливым. Спортом в те годы занимались все от мала до велика, и они с ровесниками, среди которых были и ставшие впоследствии Героями Советского Союза Вилен Бурмистров и Михаил Фомин, были застрельщиками всякого рода соревнований. Летом особой популярностью среди подростков пользовалось плавание под водой, и здесь Волкову не было равных...
Когда грянула война, ему шел девятнадцатый год. Перспективного слесаря-инструментальщика не хотели отпускать с завода, да и в военкомате приберегали спортсмена для набора в летную школу. А он, как и все сверстники, рвался на фронт. Призван был в июле 42-го для пополнения обосновавшегося в Кукморе полка. Он оказался в саперном батальоне, и был поставлен перед непростым выбором: стать мостостроителем, дорожником или минером. Перспектива строительства мостов поначалу показалась более заманчивой, однако вскоре понял: это – не для него и попросился в минеры.
Обучаясь в Коврове Владимирской области, получил первое звание, принесли которое навыки, считавшиеся в Бондюге детской забавой. Весной во время учений перед бойцами была поставлена задача: проплыть под водой разлившуюся реку, вынырнув в точно заданном месте. Наблюдавший за учениями комдив, не удержался от возгласа в его адрес: «Молодец! Присвоить ефрейтора!». Так строптивый, не вылезавший из внеочередных нарядов, рядовой Волков стал ефрейтором.
...Под первую ночную бомбежку эшелон с новобранцами попал по дороге на Сталинград. Названия станций, через которые они отступали, навсегда врезались в память Александра Дмитриевича: Морозовская, Лихая, Миллерово... Здесь, когда на его глазах снайпер «снял» земляка из Ижевки, едва не задев самого Волкова, он впервые осознал, насколько хрупка человеческая жизнь. А вскоре он сам, неся пакет в штаб дивизии, подвергся обстрелу сразу двух «мессершмиттов». Тогда его спасли только быстрые ноги, да высокая кукуруза, по которой бежал во весь дух до самого места назначения. Здесь, у ст. Суровикино, они фактически находились в окружении. Работа минера была смертельно опасной: для скорости, в установке мины было задействовано три человека и зачастую последний, маскирующий заряд, особенно противотанковый, разносился в клочки собственной же миной так, что хоронить было уже нечего.
В августе 42-го, выбираясь из окружения, державшиеся вместе земляки Павел Шумилов, Валентин Кузнецов и Александр Волков, потеряли друг друга. Волков добирался до Сталинграда на машине артиллеристов, попав в штаб 62-й армии. Их полк считался запасным, и артиллеристы ждали «покупателя». Александр нервничал, а товарищи советовали: «Не признавайся, что минер, скажи, подносчик, седьмой номер». С такой «низкой» квалификацией он наверняка бы остался невостребованным, да вмешался случай, на который так богата жизнь Александра Волкова. Узнав о мирной профессии бойкого ефрейтора, его рекомендовали в артмастера, дав задание изучать пушку. И он изучил матчасть так, что мог пристрелять не только орудие, но и танкистам не раз на выручку приходил. Вскоре слава о мастерстве бондюжца разнеслась по всему танковому корпусу, а с чьей-то легкой руки ему еще и родство с командиром-однофамильцем приписали...
Боевые действия в Сталинграде не прекращались ни на день. Днем по Мамаеву кургану стреляли из орудий, ночью ждали танковой атаки. Довелось Александру Дмитриевичу стать свидетелем «психической атаки», когда пьяные фашисты с автоматами наперевес под музыку во весь рост шли на их окопы. Был приказ открыть беглый огонь, и землю покрыли трупы. Стреляли и по своим мальчишкам, у которых не выдержали нервы... Ночью после этой атаки наши силы были отведены к заводам «Красный Октябрь», «Баррикада», тракторному. Здесь во время бомбежки Александр Дмитриевич был контужен, получил ранение в руку и был отправлен в санбат на Волгу. В сентябрьском небе кружили самолеты, напоминавшие осенние стаи ворон, а он рвался в часть. Встав в строй, воевал на левом берегу Волги, откуда велся круглосуточный обстрел Сталинграда. После освобождения города молодой сержант, отмеченный медалью «За боевые заслуги», был переведен в Саратов. Медаль «За оборону Сталинграда» нашла его позже.
В составе объединения, сформированного в конце января 1944 года на территории Киевской области, Волков воевал вплоть до апреля 1946 года. За проявленный героизм, мужество и отвагу личного состава объединению было присвоено звание Гвардейского. Победное шествие наших войск началось с 31 августа 1944 года, когда танки объединения вступили в Бухарест. Далее были освобождение Австрии, Чехословакии. В мае 1945-го части объединения, вошедшего в состав Забайкальского фронта, были переброшены в восточную часть Монголии, а в августе началось такое быстрое наступление, что бойцы даже не успевали запоминать названия населенных пунктов. Преодолев большой Хинган, они вышли к берегам Тихого океана в районе Порт-Артура и порта Дальний. Миллионная Квантунская армия японцев была разгромлена, окружена и капитулировала. В Бондюгу полетели письма со снимками и обещаниями скорого возвращения.
В родной поселок Волков вернулся спустя год со Дня Победы – в мае 46-го. Его грудь украшали Орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»… Привез он и 26 благодарностей за освобождение городов, в числе которых Бухарест, Будапешт, Брно, Иглава и многие другие.
На родине его ждал месяц отдыха в родительском доме и работа взрывником в Тихогорском порту. Он взрывал слежавшуюся горами соль, барит, колчедан, пока не произошел несчастный случай, за который заслуженный фронтовик поплатился двумя годами сталинских лагерей на Урале. Выжить в том аду Волкову помогли феноменальное здоровье, несгибаемый характер и вера в справедливость.
Вернулся он в 50-м, кожа да кости. На заводе помнили его заслуги, и, несмотря на «пятно в биографии», приняли в паровозное депо. Этим же летом Александр встретил свою судьбу – славную девушку по имени Анна. Сыграв свадьбу, они зажили душа в душу, растя двух дочерей – Нину и Веру. Анна Петровна всю жизнь трудилась в строительной организации, а Александр Дмитриевич с 1954 года до выхода на пенсию обслуживал технологическое оборудование цеха ГОБ и УКБ. За трудовые заслуги он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». После выхода на заслуженный отдых еще 15 лет проработал слесарем-инструментальщиком в СУ-39, два года – в ФМИ, а вплоть до 2000-го – в цехе по переработке молока.
Светлана Романова, ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru