Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Сталинград Александра Волкова
Встретивший в ноябре 2014 года свое 92-летие, Александр Дмитриевич Волков не только прошел горнило страшнейшей из войн, но и в мирное время трудился так, что был отмечен государственными наградами. Судьба паренька из многодетной семьи была нелегкой. Уже с четвертого класса он был вынужден помогать родителям, проводя все летние месяцы за пасьбой скота (мать работала в заводском колхозе, где выращивали свиней и коров). В 15 лет по стопам отца Дмитрия Ивановича, кочегара с легендарной «Авроры», пошел в рабочие. Работал в паровозном депо. Восьмилетку заканчивал уже в вечерней школе.
По собственным словам Александра Дмитриевича, он рос крепким и выносливым. Спортом в те годы занимались все от мала до велика, и они с ровесниками, среди которых были и ставшие впоследствии Героями Советского Союза Вилен Бурмистров и Михаил Фомин, были застрельщиками всякого рода соревнований. Летом особой популярностью среди подростков пользовалось плавание под водой, и здесь Волкову не было равных...
Когда грянула война, ему шел девятнадцатый год. Перспективного слесаря-инструментальщика не хотели отпускать с завода, да и в военкомате приберегали спортсмена для набора в летную школу. А он, как и все сверстники, рвался на фронт. Призван был в июле 42-го для пополнения обосновавшегося в Кукморе полка. Он оказался в саперном батальоне, и был поставлен перед непростым выбором: стать мостостроителем, дорожником или минером. Перспектива строительства мостов поначалу показалась более заманчивой, однако вскоре понял: это – не для него и попросился в минеры.
Обучаясь в Коврове Владимирской области, получил первое звание, принесли которое навыки, считавшиеся в Бондюге детской забавой. Весной во время учений перед бойцами была поставлена задача: проплыть под водой разлившуюся реку, вынырнув в точно заданном месте. Наблюдавший за учениями комдив, не удержался от возгласа в его адрес: «Молодец! Присвоить ефрейтора!». Так строптивый, не вылезавший из внеочередных нарядов, рядовой Волков стал ефрейтором.
...Под первую ночную бомбежку эшелон с новобранцами попал по дороге на Сталинград. Названия станций, через которые они отступали, навсегда врезались в память Александра Дмитриевича: Морозовская, Лихая, Миллерово... Здесь, когда на его глазах снайпер «снял» земляка из Ижевки, едва не задев самого Волкова, он впервые осознал, насколько хрупка человеческая жизнь. А вскоре он сам, неся пакет в штаб дивизии, подвергся обстрелу сразу двух «мессершмиттов». Тогда его спасли только быстрые ноги, да высокая кукуруза, по которой бежал во весь дух до самого места назначения. Здесь, у ст. Суровикино, они фактически находились в окружении. Работа минера была смертельно опасной: для скорости, в установке мины было задействовано три человека и зачастую последний, маскирующий заряд, особенно противотанковый, разносился в клочки собственной же миной так, что хоронить было уже нечего.
В августе 42-го, выбираясь из окружения, державшиеся вместе земляки Павел Шумилов, Валентин Кузнецов и Александр Волков, потеряли друг друга. Волков добирался до Сталинграда на машине артиллеристов, попав в штаб 62-й армии. Их полк считался запасным, и артиллеристы ждали «покупателя». Александр нервничал, а товарищи советовали: «Не признавайся, что минер, скажи, подносчик, седьмой номер». С такой «низкой» квалификацией он наверняка бы остался невостребованным, да вмешался случай, на который так богата жизнь Александра Волкова. Узнав о мирной профессии бойкого ефрейтора, его рекомендовали в артмастера, дав задание изучать пушку. И он изучил матчасть так, что мог пристрелять не только орудие, но и танкистам не раз на выручку приходил. Вскоре слава о мастерстве бондюжца разнеслась по всему танковому корпусу, а с чьей-то легкой руки ему еще и родство с командиром-однофамильцем приписали...
Боевые действия в Сталинграде не прекращались ни на день. Днем по Мамаеву кургану стреляли из орудий, ночью ждали танковой атаки. Довелось Александру Дмитриевичу стать свидетелем «психической атаки», когда пьяные фашисты с автоматами наперевес под музыку во весь рост шли на их окопы. Был приказ открыть беглый огонь, и землю покрыли трупы. Стреляли и по своим мальчишкам, у которых не выдержали нервы... Ночью после этой атаки наши силы были отведены к заводам «Красный Октябрь», «Баррикада», тракторному. Здесь во время бомбежки Александр Дмитриевич был контужен, получил ранение в руку и был отправлен в санбат на Волгу. В сентябрьском небе кружили самолеты, напоминавшие осенние стаи ворон, а он рвался в часть. Встав в строй, воевал на левом берегу Волги, откуда велся круглосуточный обстрел Сталинграда. После освобождения города молодой сержант, отмеченный медалью «За боевые заслуги», был переведен в Саратов. Медаль «За оборону Сталинграда» нашла его позже.
В составе объединения, сформированного в конце января 1944 года на территории Киевской области, Волков воевал вплоть до апреля 1946 года. За проявленный героизм, мужество и отвагу личного состава объединению было присвоено звание Гвардейского. Победное шествие наших войск началось с 31 августа 1944 года, когда танки объединения вступили в Бухарест. Далее были освобождение Австрии, Чехословакии. В мае 1945-го части объединения, вошедшего в состав Забайкальского фронта, были переброшены в восточную часть Монголии, а в августе началось такое быстрое наступление, что бойцы даже не успевали запоминать названия населенных пунктов. Преодолев большой Хинган, они вышли к берегам Тихого океана в районе Порт-Артура и порта Дальний. Миллионная Квантунская армия японцев была разгромлена, окружена и капитулировала. В Бондюгу полетели письма со снимками и обещаниями скорого возвращения.
В родной поселок Волков вернулся спустя год со Дня Победы – в мае 46-го. Его грудь украшали Орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»… Привез он и 26 благодарностей за освобождение городов, в числе которых Бухарест, Будапешт, Брно, Иглава и многие другие.
На родине его ждал месяц отдыха в родительском доме и работа взрывником в Тихогорском порту. Он взрывал слежавшуюся горами соль, барит, колчедан, пока не произошел несчастный случай, за который заслуженный фронтовик поплатился двумя годами сталинских лагерей на Урале. Выжить в том аду Волкову помогли феноменальное здоровье, несгибаемый характер и вера в справедливость.
Вернулся он в 50-м, кожа да кости. На заводе помнили его заслуги, и, несмотря на «пятно в биографии», приняли в паровозное депо. Этим же летом Александр встретил свою судьбу – славную девушку по имени Анна. Сыграв свадьбу, они зажили душа в душу, растя двух дочерей – Нину и Веру. Анна Петровна всю жизнь трудилась в строительной организации, а Александр Дмитриевич с 1954 года до выхода на пенсию обслуживал технологическое оборудование цеха ГОБ и УКБ. За трудовые заслуги он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». После выхода на заслуженный отдых еще 15 лет проработал слесарем-инструментальщиком в СУ-39, два года – в ФМИ, а вплоть до 2000-го – в цехе по переработке молока.
Светлана Романова, ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru