Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
17.04.2015
Илья Ковалев и тоннель Гитлера
Илья Ковалев в 17 лет ушел связистом на фронт в ноябре 1941-го. Повидал на войне многое: и провода по минным полям прокладывал, и в воронке из-под бомбы прятался, и нашел секретный тоннель, который соединял фашистский лагерь с Берлином.

«Я сам с Украины. Мне еще 17лет не было, когда война началась, – вспоминает июнь 1941-го Илья Абрамович. – Работал связистом на телеграфе. 23 июня принял телеграмму от Ворошилова о мобилизации населения».

Когда немецкие войска вторглись на территорию Украины, Илья вместе с другом поехал в Читу, где у Ковалева жила сестра. По дороге у молодого связиста пропали все документы и деньги. Сначала думал – потерял. Но соседи по вагону рассказали, что его обокрали в Сызрани. Пришлось возвращаться. Там в отделе милиции ему вернули паспорт и трудовую книжку – документы выкинули из бумажника, забрав только деньги. И там Илья вдруг решил, что поедет не в Читу, а в Ташкент. Там тепло, – подумал он. Оттуда и мобилизовался фронт в батальон связи.

С первых дней войны молодой связист попал на Юго-Западный фронт. В городе с вкусным названием Изюм бойцам пришлось отнюдь не сладко. Немцы прорвали оборону, и пришлось спешно отступать.

«И днем и ночью шли. Нас так сильно бомбили, так страшно было, – тихо говорит ветеран. – Помню, недалеко от меня бомбу скинули. Ребят, которые со мной шли, осколками от взрывной волны, как веером смяло. У кого руку оторвало, у кого пятку. Меня оглушило сильно. Лежу, думаю: «Жив ли?» Впереди меня воронка от разорвавшейся бомбы – дополз туда, а земля

подо мной – горячая!».

А потом их батальон перебросили под Сталинград. «Бывало, сидишь на столбе, провода монтируешь, а тут крик: «Воздух!» Бросаешь все и пулей вниз, в укрытие, – смахивая слезы, вспоминает Илья Абрамович. – А у нас задача номер один: держать связь. Нас бомбят, а мы провода налаживаем».

В 1945 году 3 мая батальон связи вступил на территорию поверженного Берлина. Кругом развалины. А на зданиях, которые более-менее уцелели, вывешены белые флаги, простыни, полотенца: «Сдаемся!»

Домой молодой связист приехал только через два года. Их батальон перебросили сначала на 45 км от Берлина в местечко Цосен, где находилась ставка верховного главнокомандующего сухопутных войск. Местные жители рассказали, что во время войны здесь был лагерь с военнопленными.

«Мы там спустились в очень глубокий тоннель, примерно как восемь этажей вниз. А потом еще полтора километра шли под землей, – вспоминает ветеран. – Местные говорили, что все это вырыто военнопленными. И тут вдруг уперлись в ворота, запертые на замок. За ними – подземная дорога до Берлина – 45 километров длиной. Мы вывели из-под земли кабель на поверхность и больше туда не спускались».

В 1947 году Илья Ковалев демобилизовался. Приехал к сестре, а потом в Казань, где его ждала близкая подруга – Сима. В тот же год молодые люди сыграли свадьбу. Илья окончил техникум связи, а потом устроился на «Тасму» мастером.

Сегодня радом с ветераном любимая жена, два сына, две внучки и правнук. На скромном пиджаке награды, самой главной из которых он называет медаль за оборону Сталинграда. На 9 мая Илья Абрамович обязательно его наденет и споет с женой за праздничным столом песню «Бьется в тесной печурке огонь...», которая до сих пор вызывает в нем самые сильные воспоминания о войне.

Ольга Король


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru