Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
16.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Война Галины Юрковой
В 1938 году, после окончания Пензенского артиллерийского училища, родной брат Галины Михайловны Юрковой – героини нашего рассказа, ныне ветерана ВОВ и ветерана педагогического труда, получил назначение в Казань и перевез туда из Оренбурга маму, сестру и бабушку. Так они оказались в Казани. К началу войны Галина закончила 7 классов и наотрез отказалась ходить в школу. Ей еще не исполнилось 14 лет, но она уже считала себя взрослой и как можно скорее хотела попасть на фронт защищать Родину от врага.

Но сначала, в 1942 году, Галя Юркова поступила на курсы радистов-бодистов (аппарат Бодо – многократный буквопечатающий быстродействующий телеграфный аппарат, служащий для магистральной связи и позволяющий по одному и тому же проводу одновременно передавать несколько телеграмм). Практику проходила на железнодорожном телеграфе станции Казань. Вспоминает, как было тяжело и безумно хотелось спать, ведь работали по 12 часов: с 7 утра и до 7 вечера, а на другой день, наоборот – с 7 вечера и до 7 утра. Зато теперь Галина очень гордилась тем, что может принести домой зарплату. Ведь брат к тому времени уже был на войне, отца не стало в 1937 году, и надо было помогать маме, которая работала в Управлении железной дороги секретарем начальника пассажирской службы. Бабушка тоже не сидела без дела: штопала, стирала, приводила в порядок халаты, подшлемники, другую солдатскую амуницию и сдавала в военкомат.

Галина же не оставляла свою давнюю мечту попасть в морфлот: она с детства зачитывалась книжками про моряков и пограничников, которые привозил ей брат, но предпочтение все же отдавала морякам. Правдами и неправдами, паспорт ей выдали в начале января 1943 года на полтора месяца раньше срока. Обрадованная этим событием, девушка стала все свободное время пропадать в военкомате: носила повестки призывникам, выполняла другие поручения, а потом, осмелев, попросилась на фронт. «Мне говорили, – Да ты что, первая пуля твоя будет! – А я – своё», – вспоминает Галина Михайловна. Домашним ничего не говорила, молчала как партизан. Через некоторое время отправили ее с заданием в прифронтовую зону на Украину – помочь восстановить связь, нарушенную самолетами-разведчиками «фокке-вульф-189» , окрещенными в народе «рама». Но вместо этого Гале пришлось сопровождать санитарный поезд с ранеными до Ельца. На половине пути попали под бомбежку «мессершмитов». Все кто мог, разбежались врассыпную, а она от испуга забилась в вагоне под лавку. Потом ей сказали, чтобы больше никогда так не делала, потому что, если в вагон попадет бомба – уже не спастись. Для нее это было первое боевое крещение.

В комендатуре Ельца, куда они пришли отметиться, комендант с удивлением посмотрел на Галину, еще ребенка по сравнению с окружающими, и спросил, сколько ей лет. – Восемнадцать, – не моргнув глазом, соврала она.

Затем ее оправили в Казань на курсы молодого бойца. Девичий взвод тренировался на Казанке, учился ползать по-пластунски и всем другим военным премудростям. А еще у них была строевая песня – «Вставай страна огромная…» После заключения комиссии о боевой пригодности, в начале июня 1943 года она опять попала на Украину в местечко Касторное – узловой железнодорожный пункт. Разместили их в разбомбленном помещении на первом этаже. Галине пришлось стоять в дневном и ночном дозорах, охраняя артиллерийские батареи. Особенно страшно было зимой: пугал любой звук, любой хруст. Потом от кого-то узнав, что она радистка, комдив отозвал ее с дозоров.

Через некоторое время Галя была отправлена в Тулу, где ей присвоили звание ефрейтора артиллерийского дивизиона. Она даже помнит фамилию командира дивизиона – Кобылин. Вспоминает, что очень строгий был дядька, гонял только так. После присвоения звания Галина работала уже по своей специальности радистом, держала связь с тремя батареями. Батареи стояли вокруг металлургического комбината, который во что бы то ни стало, надо было сохранить и не подпустить к нему ни одного вражеского самолета. Комбинат работал день и ночь. Задание было выполнено: немцы так и не вошли в Тулу. Вскоре ей присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения радио. В Туле Галина пробыла до демобилизации – до конца июля 1945 года.

Победу отмечала в госпитале, где лечилась от пневмонии. Ей шел 18-й год. Вспоминает, как в ночь с 8 на 9 июня все проснулись от какого-то шума. Они с девчонками приоткрыли дверь и увидели за окном много кричащего, обнимающегося и целующегося народа. Смотрят и не поймут, что случилось. Рядом оказался какой-то мужчина, спросили у него. А он им – «Чего непонятного-то – война кончилась!» Тогда они тоже начали прыгать, целовать друг друга и благодарить Бога, что скоро вернутся домой! До этого, по ее признанию, об этом даже никто и не думал, а тут только одна мысль – Домой!

Приехав в Казань, пришла в военкомат отмечаться, а там все свои – узнали, глазам не верят: – «Мать честная! Живая вернулась!»

Вернулся с войны и ее брат Михаил, по иронии судьбы получив ранение в солнечное сплетение в День Победы 9 Мая. Находясь в Берлине, он решил прокатиться на немецком велосипеде до Кенигсберга… Пулю без риска для жизни вынуть было нельзя, ни один хирург за это не взялся, так и прожил он с этой памятью о войне до 83 лет.

Через 10 лет после окончания войны Галина Михайловна наверстала упущенное: поступила на историко-филологический факультет Казанского педагогического института и успешно его окончила по специальности преподаватель истории. Свою педагогическую деятельность начала учителем в школе №27 (нынешняя татарская гимназия) – первой в Татарстане школе продленного дня. Уже в статусе завуча создала в ней два музея, один, посвященный 18-ой стрелковой дивизии; много занималась военно-патриотическим воспитанием учащихся. Долгое время возглавляла среднюю школу №26, откуда и ушла на заслуженный отдых. Но свое учительское дело она не оставила и еще долго вела уроки мужества в средней школе №10.

В 2010 году стала «Женщиной года» по Приволжскому району г.Казани в номинации «У войны не женское лицо». У нее множество всевозможных титулов, званий и наград, но самыми дорогими для себя, без которых у нас с вами не было бы мирной жизни, она по праву считает медаль «За Победу над фашистской Германией» и Орден Отечественной войны. Сейчас Галина Михайловна готовится к встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым с участниками Великой Отечественной войны, которая состоится накануне Дня Победы!

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru