Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Война Галины Юрковой
В 1938 году, после окончания Пензенского артиллерийского училища, родной брат Галины Михайловны Юрковой – героини нашего рассказа, ныне ветерана ВОВ и ветерана педагогического труда, получил назначение в Казань и перевез туда из Оренбурга маму, сестру и бабушку. Так они оказались в Казани. К началу войны Галина закончила 7 классов и наотрез отказалась ходить в школу. Ей еще не исполнилось 14 лет, но она уже считала себя взрослой и как можно скорее хотела попасть на фронт защищать Родину от врага.

Но сначала, в 1942 году, Галя Юркова поступила на курсы радистов-бодистов (аппарат Бодо – многократный буквопечатающий быстродействующий телеграфный аппарат, служащий для магистральной связи и позволяющий по одному и тому же проводу одновременно передавать несколько телеграмм). Практику проходила на железнодорожном телеграфе станции Казань. Вспоминает, как было тяжело и безумно хотелось спать, ведь работали по 12 часов: с 7 утра и до 7 вечера, а на другой день, наоборот – с 7 вечера и до 7 утра. Зато теперь Галина очень гордилась тем, что может принести домой зарплату. Ведь брат к тому времени уже был на войне, отца не стало в 1937 году, и надо было помогать маме, которая работала в Управлении железной дороги секретарем начальника пассажирской службы. Бабушка тоже не сидела без дела: штопала, стирала, приводила в порядок халаты, подшлемники, другую солдатскую амуницию и сдавала в военкомат.

Галина же не оставляла свою давнюю мечту попасть в морфлот: она с детства зачитывалась книжками про моряков и пограничников, которые привозил ей брат, но предпочтение все же отдавала морякам. Правдами и неправдами, паспорт ей выдали в начале января 1943 года на полтора месяца раньше срока. Обрадованная этим событием, девушка стала все свободное время пропадать в военкомате: носила повестки призывникам, выполняла другие поручения, а потом, осмелев, попросилась на фронт. «Мне говорили, – Да ты что, первая пуля твоя будет! – А я – своё», – вспоминает Галина Михайловна. Домашним ничего не говорила, молчала как партизан. Через некоторое время отправили ее с заданием в прифронтовую зону на Украину – помочь восстановить связь, нарушенную самолетами-разведчиками «фокке-вульф-189» , окрещенными в народе «рама». Но вместо этого Гале пришлось сопровождать санитарный поезд с ранеными до Ельца. На половине пути попали под бомбежку «мессершмитов». Все кто мог, разбежались врассыпную, а она от испуга забилась в вагоне под лавку. Потом ей сказали, чтобы больше никогда так не делала, потому что, если в вагон попадет бомба – уже не спастись. Для нее это было первое боевое крещение.

В комендатуре Ельца, куда они пришли отметиться, комендант с удивлением посмотрел на Галину, еще ребенка по сравнению с окружающими, и спросил, сколько ей лет. – Восемнадцать, – не моргнув глазом, соврала она.

Затем ее оправили в Казань на курсы молодого бойца. Девичий взвод тренировался на Казанке, учился ползать по-пластунски и всем другим военным премудростям. А еще у них была строевая песня – «Вставай страна огромная…» После заключения комиссии о боевой пригодности, в начале июня 1943 года она опять попала на Украину в местечко Касторное – узловой железнодорожный пункт. Разместили их в разбомбленном помещении на первом этаже. Галине пришлось стоять в дневном и ночном дозорах, охраняя артиллерийские батареи. Особенно страшно было зимой: пугал любой звук, любой хруст. Потом от кого-то узнав, что она радистка, комдив отозвал ее с дозоров.

Через некоторое время Галя была отправлена в Тулу, где ей присвоили звание ефрейтора артиллерийского дивизиона. Она даже помнит фамилию командира дивизиона – Кобылин. Вспоминает, что очень строгий был дядька, гонял только так. После присвоения звания Галина работала уже по своей специальности радистом, держала связь с тремя батареями. Батареи стояли вокруг металлургического комбината, который во что бы то ни стало, надо было сохранить и не подпустить к нему ни одного вражеского самолета. Комбинат работал день и ночь. Задание было выполнено: немцы так и не вошли в Тулу. Вскоре ей присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения радио. В Туле Галина пробыла до демобилизации – до конца июля 1945 года.

Победу отмечала в госпитале, где лечилась от пневмонии. Ей шел 18-й год. Вспоминает, как в ночь с 8 на 9 июня все проснулись от какого-то шума. Они с девчонками приоткрыли дверь и увидели за окном много кричащего, обнимающегося и целующегося народа. Смотрят и не поймут, что случилось. Рядом оказался какой-то мужчина, спросили у него. А он им – «Чего непонятного-то – война кончилась!» Тогда они тоже начали прыгать, целовать друг друга и благодарить Бога, что скоро вернутся домой! До этого, по ее признанию, об этом даже никто и не думал, а тут только одна мысль – Домой!

Приехав в Казань, пришла в военкомат отмечаться, а там все свои – узнали, глазам не верят: – «Мать честная! Живая вернулась!»

Вернулся с войны и ее брат Михаил, по иронии судьбы получив ранение в солнечное сплетение в День Победы 9 Мая. Находясь в Берлине, он решил прокатиться на немецком велосипеде до Кенигсберга… Пулю без риска для жизни вынуть было нельзя, ни один хирург за это не взялся, так и прожил он с этой памятью о войне до 83 лет.

Через 10 лет после окончания войны Галина Михайловна наверстала упущенное: поступила на историко-филологический факультет Казанского педагогического института и успешно его окончила по специальности преподаватель истории. Свою педагогическую деятельность начала учителем в школе №27 (нынешняя татарская гимназия) – первой в Татарстане школе продленного дня. Уже в статусе завуча создала в ней два музея, один, посвященный 18-ой стрелковой дивизии; много занималась военно-патриотическим воспитанием учащихся. Долгое время возглавляла среднюю школу №26, откуда и ушла на заслуженный отдых. Но свое учительское дело она не оставила и еще долго вела уроки мужества в средней школе №10.

В 2010 году стала «Женщиной года» по Приволжскому району г.Казани в номинации «У войны не женское лицо». У нее множество всевозможных титулов, званий и наград, но самыми дорогими для себя, без которых у нас с вами не было бы мирной жизни, она по праву считает медаль «За Победу над фашистской Германией» и Орден Отечественной войны. Сейчас Галина Михайловна готовится к встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым с участниками Великой Отечественной войны, которая состоится накануне Дня Победы!

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru