Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Артиллерист Абубакир Зарипов
История России помнит немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, определяющей для судьбы мира стала война 1941 – 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа – определяющая веха в истории всей нашей страны. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. В этой войне бок о бок воевали русский и татарин, грузин и чуваш, украинец и таджик, узбек и якут, у них не было национальностей, они были солдатами Красной Армии. Вперед, на пули и танки этих ребят вела одна цель – выбить захватчика с территории общей родины, чтобы все люди могли жить под мирным небом, растить хлеба, воспитывать детей...

 

Зарипов Абубакир Ситдикович родился 24 октября 1924 года в деревне Маметьево Альметьевского района. Он рос в обычной семье сельских тружеников, ходил в школу, помогал родителям в поле и по хозяйству. Абубакир был, как и все мальчишки его возраста, немного шалил, гонял в пыли тряпичный мяч, таскал с чужого огорода огурцы. Закончив в 1938 году семь классов, он пошел работать в колхоз, лишние трудодни в большой семье были весьма кстати.

 

Что будет дальше, парень не загадывал, но все же ему хотелось пойти учиться или поехать в город. Но тут свои корректировки внесла война… Тогда диктор оповестил по радио страшную весть: «22 июня в четыре утра германские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза». Эти страшные слова долго еще громом звучали в голове парнишки.

 

В силу возраста Зарипова Абубакира не забрали сразу на фронт, а отправили в близлежащий город Бугульму, где ему предстояло работать на строительстве аэродрома. Повестка о призыве в действующую армию пришла Абубакиру Ситдиковичу в сентябре 1942 года. Его направили в Суслонгер Марийской АССР в 133-й запасной стрелковый полк пулеметчиком. Здесь он пробыл до мая 1943 года, пока не получил предписания в действующий противотанковый полк в качестве наводчика.

 

Самым памятным моментом на фронте для Абубакира Зарипова стала битва за Днепр. В этом решающем сражение было проведено ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны. С обеих сторон в битве приняло участие более четырех миллионов человек, а её фронт растянулся на 1400 километров.

 

Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных и масштабных. В одном из боев Абубакир Зарипов получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления в апреле 1944 года его отправили в 1215 артиллерийский полк наводчиком противотанковой пушки.

 

О Победе Абубакир Ситдикович узнал в Чехословакии. Но к мирной жизни он смог вернуться, только после демобилизации в 1947 году, отслужив еще два года на территории Румынии.

За боевые заслуги Абубакир Ситдикович награжден Орденами – Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, Отечественной войны 1941-1945 гг., медалями – Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. « и другими юбилейными и памятными наградами.

 

Вернувшись в Альметьевск Абубакир Зарипов сразу начал свою трудовую деятельность в бригаде бурильщиков в разведочном бурении Татарстана. Не один десяток лет проработал он в дружной семье нефтяников и на заслуженный отдых его провожал коллектив НГДУ «Альметьевнефть».

 

Но даже на пенсии не забывали о ветеране его коллеги и руководство родного предприятия и профсоюзного комитета ОАО «Татнефть». Его доблестный и славный трудовой путь достойно отмечен медалью «Ветеран труда». Абубакир Ситдикович был почетным и желанным гостем многих праздничных мероприятий, оказывалась ему материальная и моральная поддержка. Не оставалось без внимания и любая просьба бывшего фронтовика.

 

Память о нем и о сотни тысяч фронтовиков, принесших нам победу, мирное небо и возможность жить свободными навсегда останется в сердца миллионов благодарных потомков. Спасибо вам дорогие ветераны и низкий вам поклон!

Мадина Варфоломеева, на фото: Абубакир Ситдиков с правнуками


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru