Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
14.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Связистка Гатифа Муллакаева
Гатифа Гиниатовна Муллакаева родилась в 1925 году в поселке Бондюга в семье рабочих Бондюжского химзавода. Родители и бабушка с дедушкой работали в хлорном цехе. Жили в номере казармы у Тоймы, рядом с заводом. В одной комнате площадью 16 кв.м. размещались семь человек: отец Гинитулла, мать Миникамал, трое детей и бабушка с дедушкой. В этой же комнате готовили еду, дети спали на нарах, было тесно. Окончила Гатифа 7 классов татарской школы и поступила в школу фабрично-заводского обучения, где получила профессию аппаратчика. Практику проходила в цехе реактивных солей, сюда же пришла после окончания ФЗО в январе 1942 года.

Восемнадцать ей исполнилось в 1943-м, и в октябре она в составе добровольцев уходит на фронт. Попав в войска ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), три месяца училась на курсах связистов различать по звуку самолеты врага, направление и высоту их полета, передавать эти данные по каналам связи. Затем в составе действующей армии Белорусского фронта попала в г.Сумы, где к приходу советских войск на площади города были повешены казненные партизаны. Здесь девушка и приняла первое боевое крещение.

Было в биографии Гатифы Гиниатовны событие, которым может похвастаться далеко не каждый ветеран Великой Отечественной. Молодой ефрейтор в составе роты связистов несла службу в Ялтинском санатории в ходе встречи глав трех государств – Сталина, Рузвельта и Черчиля – в феврале 1945 года. Во время прохождения конференции вблизи наблюдала руководителей стран-союзников, общалась с иностранцами. Гатифа-апа вспоминает, что атмосфера там была доброжелательная, иностранные военные журналисты были радушны и общительны. А после конференции Сталин лично поблагодарил отряд связистов и вручил грамоты.

После Крыма воевала Гатифа в Польше, Чехословакии. Там, в карпатских горах, и встретила известие о победе. Сделали вечер. Советских солдат угощали местные жители. «Хозяйки приносили гостинцы, называли девушек «пани». Там тогда народ был зажиточным, и одевались, и питались лучше. Очень хорошие, добрые люди были», – рассказывает об этих встречах Г. Г. Муллакаева.

...После окончания войны им выдали документы и предложили любой город на выбор для постоянного места жительства. Некоторые из девушек остались в Польше, но Гатифа вернулась домой, в Бондюгу. Мать писала, что ей одной тяжело, поскольку отец еще не вернулся из трудармии.

Сразу после приезда, в мае 1945 года, она пришла на завод, в цех реактивных солей, начальником которого был Копелович. Здание цеха было деревянное, совершенно неотапливамое. Чтобы не мерзли руки, аппаратчицы наматывали на них салфетки. Как спецодежду выдавали деревянную обувь, которая стучала об пол при ходьбе. Позже стали выдавать резиновые чуни – тяжелые, жесткие галоши, а затем и настоящие, резиновые. Гатифа Гиниатовна вспоминает: «Работали по 12 часов, потом шли грузить товар на пристань. Несешь по трапу мешок, а силы на исходе. При сменной работе один выходной в неделю. Практически не отдыхали. Хлеба выдавали совсем мало, грамм 200... Жили голодно, огорода не было, картофель сажали в поле».

В 50-е годы было построено каменное здание цеха реактивных солей, за счет электротока частично автоматизирован ручной труд, строились бытовки и душевые. Становилось несколько легче. С особой теплотой вспоминает ветеран руководителей цеха – Ральникова, В.В.Щербакову, Н.И. Тимкина, Г.С.Кобзеву.

Многие годы Гатифа Муллакаева участвовала в художественной самодеятельности: и пела, и плясала, и играла в драмкружке. В 1961 году с ансамблем песни и пляски под руководством Ашрафа Ахунова побывала в Москве. Тогда их коллектив занял первое место.

В дни празднования 100-летия Бондюжского химзавода Г.Г.Муллакаевой доверили открытие бюста Л.Я.Карпова на площади перед зданием заводоуправления и выступление на торжественном собрании в кинотеатре «Коммуна». В эти дни ей было присвоено звание «Отличник химической промышленности СССР», вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР за долголетнюю безупречную работу. Кроме того, Гатифа Гиниатовна награждена медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Ветеран труда завода», «Победитель социалистического соревнования 1947 года». 10 апреля 1970 года ее имя занесено в заводскую Книгу Почета.

В 1972 году Гатифа Гиниатовна вышла на заслуженный отдых, полностью посвятив себя дому, семье.

Вот такова она, скромная героиня нашего времени – мужественная и по-женски слабая, трудолюбивая и самоотверженная, нежная и заботливая жена, мать, бабушка, теперь уже и прабабушка. Супруг Шаихзаман Шаихразиевич, с гордостью носящий звание кадрового работника химзавода им.Л.Я.Карпова, всю жизнь проработал в цехе гидрата окиси и углекислого бария.

В канун Старого Нового года Гатифа Гиниатовна празднует свой день рождения. В этом году он у нее юбилейный – девять десятилетий осталось за плечами этой неординарной женщины.

Светлана Романова, ОАО «Химзавод Л.Я.Карпова»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru