Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Связистка Гатифа Муллакаева
Гатифа Гиниатовна Муллакаева родилась в 1925 году в поселке Бондюга в семье рабочих Бондюжского химзавода. Родители и бабушка с дедушкой работали в хлорном цехе. Жили в номере казармы у Тоймы, рядом с заводом. В одной комнате площадью 16 кв.м. размещались семь человек: отец Гинитулла, мать Миникамал, трое детей и бабушка с дедушкой. В этой же комнате готовили еду, дети спали на нарах, было тесно. Окончила Гатифа 7 классов татарской школы и поступила в школу фабрично-заводского обучения, где получила профессию аппаратчика. Практику проходила в цехе реактивных солей, сюда же пришла после окончания ФЗО в январе 1942 года.

Восемнадцать ей исполнилось в 1943-м, и в октябре она в составе добровольцев уходит на фронт. Попав в войска ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), три месяца училась на курсах связистов различать по звуку самолеты врага, направление и высоту их полета, передавать эти данные по каналам связи. Затем в составе действующей армии Белорусского фронта попала в г.Сумы, где к приходу советских войск на площади города были повешены казненные партизаны. Здесь девушка и приняла первое боевое крещение.

Было в биографии Гатифы Гиниатовны событие, которым может похвастаться далеко не каждый ветеран Великой Отечественной. Молодой ефрейтор в составе роты связистов несла службу в Ялтинском санатории в ходе встречи глав трех государств – Сталина, Рузвельта и Черчиля – в феврале 1945 года. Во время прохождения конференции вблизи наблюдала руководителей стран-союзников, общалась с иностранцами. Гатифа-апа вспоминает, что атмосфера там была доброжелательная, иностранные военные журналисты были радушны и общительны. А после конференции Сталин лично поблагодарил отряд связистов и вручил грамоты.

После Крыма воевала Гатифа в Польше, Чехословакии. Там, в карпатских горах, и встретила известие о победе. Сделали вечер. Советских солдат угощали местные жители. «Хозяйки приносили гостинцы, называли девушек «пани». Там тогда народ был зажиточным, и одевались, и питались лучше. Очень хорошие, добрые люди были», – рассказывает об этих встречах Г. Г. Муллакаева.

...После окончания войны им выдали документы и предложили любой город на выбор для постоянного места жительства. Некоторые из девушек остались в Польше, но Гатифа вернулась домой, в Бондюгу. Мать писала, что ей одной тяжело, поскольку отец еще не вернулся из трудармии.

Сразу после приезда, в мае 1945 года, она пришла на завод, в цех реактивных солей, начальником которого был Копелович. Здание цеха было деревянное, совершенно неотапливамое. Чтобы не мерзли руки, аппаратчицы наматывали на них салфетки. Как спецодежду выдавали деревянную обувь, которая стучала об пол при ходьбе. Позже стали выдавать резиновые чуни – тяжелые, жесткие галоши, а затем и настоящие, резиновые. Гатифа Гиниатовна вспоминает: «Работали по 12 часов, потом шли грузить товар на пристань. Несешь по трапу мешок, а силы на исходе. При сменной работе один выходной в неделю. Практически не отдыхали. Хлеба выдавали совсем мало, грамм 200... Жили голодно, огорода не было, картофель сажали в поле».

В 50-е годы было построено каменное здание цеха реактивных солей, за счет электротока частично автоматизирован ручной труд, строились бытовки и душевые. Становилось несколько легче. С особой теплотой вспоминает ветеран руководителей цеха – Ральникова, В.В.Щербакову, Н.И. Тимкина, Г.С.Кобзеву.

Многие годы Гатифа Муллакаева участвовала в художественной самодеятельности: и пела, и плясала, и играла в драмкружке. В 1961 году с ансамблем песни и пляски под руководством Ашрафа Ахунова побывала в Москве. Тогда их коллектив занял первое место.

В дни празднования 100-летия Бондюжского химзавода Г.Г.Муллакаевой доверили открытие бюста Л.Я.Карпова на площади перед зданием заводоуправления и выступление на торжественном собрании в кинотеатре «Коммуна». В эти дни ей было присвоено звание «Отличник химической промышленности СССР», вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР за долголетнюю безупречную работу. Кроме того, Гатифа Гиниатовна награждена медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Ветеран труда завода», «Победитель социалистического соревнования 1947 года». 10 апреля 1970 года ее имя занесено в заводскую Книгу Почета.

В 1972 году Гатифа Гиниатовна вышла на заслуженный отдых, полностью посвятив себя дому, семье.

Вот такова она, скромная героиня нашего времени – мужественная и по-женски слабая, трудолюбивая и самоотверженная, нежная и заботливая жена, мать, бабушка, теперь уже и прабабушка. Супруг Шаихзаман Шаихразиевич, с гордостью носящий звание кадрового работника химзавода им.Л.Я.Карпова, всю жизнь проработал в цехе гидрата окиси и углекислого бария.

В канун Старого Нового года Гатифа Гиниатовна празднует свой день рождения. В этом году он у нее юбилейный – девять десятилетий осталось за плечами этой неординарной женщины.

Светлана Романова, ОАО «Химзавод Л.Я.Карпова»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru