Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Танкист Гаяз Тукаев
В числе тех, кто ковал победу на полях сражений с немецкими захватчиками, был и старший мастер капитального ремонта скважин НГДУ «Альметьевнефть» Гаяз Мирсаяфович Тукаев. Все четыре долгих кровавых года был солдатом войны. Вернувшись домой с победой, в нелегких условиях жизни принимал самое активное участие в развитии нефтяной промышленности на территории Республики Татарстан. И в мирное время, как на боевом посту, всегда показывал образцы трудового подвига и храбрость для восстановления нефтяных скважин, вышедших из строя. И не только. Выросший в многодетной семье, будучи учеником 8 класса, каждый день ходил в военкомат, чтобы отправили его на фронт. В это время его братья Фаварис и Миркадам уже ушли на фронт защищать Родину, а озверевшие фашисты рвались к Волге. «Подрасти немножко», – говорили ему в военкомате.

Ему не было и 17 лет, когда он все же добился своего – получил повестку. Смышленого отличника учебы сразу отправили на обучение в Сызранское танковое училище. И через несколько месяцев учебы курсанты оказались на передовой. Воевать пришлось на легком танке Т-70. В состав экипажа вошли механик-водитель, наводчик, заряжающий и сам Гаяз Тукаев, которого назначили командиром. И в составе 3-го Украинского фронта необстрелянные бойцы вместе с танковым корпусом вступили в свой первый бой. Это была наступательная операция. К ней готовились тщательно, сформировав механизированные корпуса, куда входили и мотострелковые бригады.

Танкисты рассчитали все правильно. Используя складки местности, пропустили противника на триста метров и били в борта фашистских танков. Таким путем они подбили в этом бою сразу четыре танка врага. Их поставили в пример, наградили благодарностями и представили к медалям «За отвагу».

Так началась война Гаяза Тукаева. С боями они прошли Венгрию, Австрию, принимали самое активное участие в Кишиневском прорыве. Ему надолго запомнилось Будапештское наступление. Поступил приказ: «Уничтожить все немецкие танки, находящиеся на боле боя!». Их тогда было видимо-невидимо! Танковый экипаж Тукаева снова проявил смекалку. Им помогло то, что у танка была хорошая подвижность. Экипаж, свернув налево, взял курс в чащу леса. Замаскировавшись, пропустили вражеские танки поближе. Вначале они метким огнем подбили головной танк противника, затем – последний. Противник, запертый спереди и сзади своими же подбитыми танками, оказался в ловушке. А огонь отважного экипажа не дал им опомниться – точными выстрелами они расстреливали вражескую колонну. Им удалось тогда уничтожить шесть немецких танков. Но на исходе боя их танк тоже был поврежден. Механик-водитель, весельчак и балагур из Удмуртии Иван Тюленев решил сам в этом убедиться. Открыл люк, чтобы спуститься на землю, в это же мгновенье был сражен вражеской пулей...

Место погибшего Ивана Тюленева занял новый механик-водитель, земляк Тукаева, Геннадий Бортников. Воевал храбро. А однажды спас своего командира от смерти. Как-то раз во время ожесточенного боя под Будапештом их танк потерял подвижность. Выйдя наружу, Геннадий сообщил экипажу, что перебита гусеница танка. Не заводился и мотор. Что делать? Командир Тукаев принял решение – приступить к ремонту. Когда неисправность на гусенице была устранена, то к ним вплотную подкатил соседний танк. И никто не заметил, как Гаяз Тукаев остался зажатым между танками. На его крик о помощи первым кинулся к нему механик-водитель Бортников. Он быстро сумел вытащить командира из-под танка, тем самым спас его от гибели. Тукаев ненадолго потерял сознание, а когда пришел в себя, тут же скомандовал: «К бою!». Из-под горки в это время выползали один за другим вражеские танки. Экипаж Тукаева вступил в бой.

Сметая все на своем пути, танк устремился вперед. Въехав на улицу, они увидели скопление автоцистерн и мотострелковую колонну фашистов. Раздумывать было некогда. Танковый экипаж, быстро понесся вперед, не давая опомниться фашистам. Из смотровой щели были видны перекошенные лица гитлеровцев. Кто старался прятаться во дворах, кто бежал по дороге, однако, всех их настигали пулеметные очереди. В танке стало невыносимо жарко, дождем на спины сыпались горячие гильзы, они скатывались на спину и жгли тело. Вражеские автоцистерны, словно факелы, вспыхивали в одно мгновенье. Фашисты обезумели. Пламя охватило вражескую колонну танков. Враг был остановлен – населенный пункт был освобожден.

Уже после боя на привале случилась беда. Когда танковый экипаж занимался ремонтом рулевого управления, каким-то чутьем Гаяз Тукаев почувствовал приближение опасности. Быстро скомандовал: «Бегом, в овраг!». Когда они добежали, там, где они только что были, разорвался крупнокалиберный снаряд. Весь экипаж остался в живых…

Гаяз Тукаев прошел всю войну и вернулся домой в звании старшего лейтенанта. С грустью говорит о своем танковом экипаже. Они все четверо вернулись домой с победой, но не суждено им было встретиться в мирное время. Старший брат Гаяза Миркадам погиб в день Победы в Берлине и похоронен в братской могиле. Сестра Гульшайда ездила в Берлин и побывала на его могиле. Другой брат Фаварис прошел всю войну в составе пятой гвардейской воздушно-десантной бригады, получивший многочисленные боевые награды, вернулся живым.

Вместе с братом Фаварисом они стали нефтяниками и навсегда связали свою судьбу с развитием нефтяного производства. Именно они являются теми людьми, которые в нефтегазодобывающем тресте «Альметьевнефть» создали первичную профсоюзную организацию. Вскоре Фавариса Мирсаяфовича Тукаева избрали председателем Альметьевского райкома профсоюза рабочих нефтяной промышленности. Дела профсоюзные в коллективе нефтяников, будучи оператором по добыче нефти нефтепромысла № 1, принял на себя его младший брат Гаяз Мирсаяфович. С его помощью были разработаны условия соревнования между коллективами, создана производственно-массовая комиссия для подведения итогов. Уже тогда он поступил мудро, разделив коллективы структурных подразделений на группы. Была выработана система материального поощрения победителей в зависимости от численности работников цехов. При подведении итогов соревнования строго учитывались технико-экономические показатели подразделений, вплоть от перевода скважин на механизированный способ добычи нефти и до показателя коэффициента эксплуатации скважин на объектах нефтепромыслов. За годы трудовой деятельности в НГДУ «Альметьевнефть» Гаяз Мирсаяфович внес большой вклад в развитие профсоюзного движения в коллективе.

В августе он будет отмечать свой день рождения – ему исполнится 91 год. Вместе с супругой Мунаварой Шайхутдиновной они отмечают в этом году 65-летие совместной жизни. Воспитали сына и дочь, которые продолжают дело родителей. Ведь и его супруга является ветераном управления – весь трудовой путь она прошла оператором по добыче нефти и газа в коллективе нефтепромысла № 1.

Несмотря на преклонный возраст, Гаяз Мирсаяфович в памяти хранит весь ужас войны, которую развязали фашисты. Как свидетельство храбрости, его грудь украшают награды – это ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и юбилейные медали. Каждый прожитый им день на фронте отмечен ратным подвигом. Находясь на огненной черте, он с отвагой и мужеством сражался с врагом, выжил, чтобы отличиться своими заслугами и на мирном фронте.

Луиза Подъячева

На фото вверху: братья Фаварис и Гаяз Тукаевы, внизу: советский легкий танк Т-70 проходит мимо уничтоженного немецкого танка Pz.Kpfw. IV. 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru