Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
01.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Нелегкий путь Василия Гусарова
Василию Степановичу Гусарову – 92-ой год, а он, по его признанию, почти каждый день видит сны о войне, не отпускает она его. Сжимается сердце ветерана и учащенно бьётся от нахлынувших на него воспоминаний…

В 1941 году после второго курса военно-строительного техникума, что в г.Скопино Московской области, он вместе с тремя другими учащимися был направлен на производственную практику на строительство военного городка в г.Ломжа. Встретивший их 18 июня руководитель, особой радости по этому поводу не выразил, объяснив, что на границе давно уже не спокойно и по всей вероятности скоро начнется война. «И какая только голова додумалась вас сюда направить», – посетовал он. Через четыре дня в 4 часа утра спящих в общежитии ребят разбудил страшный грохот: их городок бомбили самолеты с черными крестами. Невдалеке полыхала казарма, и горел аэропорт, при этом по вражеским самолетам никто не стрелял.

Утром, разыскав начальника гарнизона в конторе, они услышали от него: «Скорее возвращайтесь домой». Скорее не получилось: возвращение заняло у 17-летнего Василия целых четыре месяца! Вместе с членами семей комсостава на специально сформированном грузовом поезде ребята доехали до Белостока, а через 25 км их поезд разбомбили. После бомбежки, те, кто уцелел и успел убежать, без всякой надежды возвращались к горящему поезду. Василий Степанович вспоминает, какое сильнейшее потрясение он испытал тогда, увидев обезумевшую женщину, которая брела к составу, держа на руках младенца с пробитой головой.

Им ничего больше не оставалось, как идти на Минск вместе с беженцами. Вскоре Василий остался один, не успев вскочить на притормозивший на мосту грузовик вслед за двумя другими однокашниками. Но ему тоже повезло, его подобрал другой автомобиль вместе с раненым солдатом. К вечеру он был в Минске на территории военкомата, наших военных там уже не было: сказали, что все ушли в сторону Москвы. На следующий день, 27 июня, Василий увидел на улицах Минска немецкие танки, а Совинформбюро только через месяц сообщило, что город был оставлен нашими войсками.

Через пять дней с примкнувшими к нему женой красного командира из Курска и двумя красноармейцами они покинули Минск и пошли на Бобруйск через Жлобин, который к тому времени был весь сожжен. Не один раз натыкались на немцев, но, как говорится, Бог миловал. Шли, не теряя из виду железную дорогу. Не доходя до Гомеля, переночевали в какой-то деревушке, все – в разных домах. На следующий день он ждал свою попутчицу, но она так и не пришла, и Василий продолжил свой путь домой в одиночку. Он поставил себе задачу проходить каждый день по 40 км, отсчитывая километраж по железнодорожным столбам. Маршрут, намеченный пареньком, шел не напрямую на Москву, а несколько южнее, потому что так, по его разумению, было безопаснее. В деревнях его подкармливали, кто чем мог, давали что-нибудь в дорогу из съестного.

Ближе к осени, недалеко от станции Ворожба, он вдруг увидел неизвестно откуда появившегося милиционера с винтовкой на плече, который стал его расспрашивать, откуда Василий. Поразившись, что тот скитается по немецким тылам уже 4 месяца, в свою очередь удивил его и он, сказав, что «путешественник» перешел линию фронта и находится на советской территории. А заодно сообщил, что сейчас на станции Ворожба наши солдаты подрывают железнодорожные стрелки, а потом уедут в Курск. «Если успеешь, то они тебя могут взять с собой», – сказал милиционер. До станции оставалось 5-8 километров, и Василий побежал. Он успел. В Курске по адресу, который ему ранее сообщила его спутница, разыскал улицу и дом, где жили ее родители, и переночевал у них. А наутро отец этой женщины отвел его в милицию. Выслушав рассказ Василия, все опять удивлялись тому, как он мог преодолеть 3000 километров. Его направили в эвакопункт и дали записку с разрешением посадить на поезд для эвакуированных, следующий в Казахстан. Но Василию туда было не надо, и в Воронеже он сошел с поезда, чтобы пересесть на другой – до Москвы. Как раз на этом направлении станция Разъезд, а от нее до родной деревни рукой подать – всего 6 километров и ты дома! Он сидел в проходе на боковой скамеечке, когда в вагон вошли человек 12 милиционеров. Один из них долго присматривался к Василию, которому тот показался подозрительным, а потом подошел и стал расспрашивать, куда и откуда едет. Узнав, из какой он деревни, стал проверять Василия, расспросив практически обо всех ее жителях и, наконец, поверил, потому что, как оказалось, и сам был оттуда родом. Только предупредил Василия, что поезд этот на Москву не пойдет и ему надо будет выйти на станции Ряжск. А на прощание дал пять рублей, чтобы поел.

Быстро добравшись от Ряжска до Скопина, Василий с замирающим от радости сердцем зашагал к своей деревне, что была в 15 километрах от города. Навстречу женщина с одноклассницей идут, узнали его. «А в деревне тебя, говорят, уже похоронили. Ты домой-то сразу не заходи, пусть сначала твою мать соседи предупредят». Все сделал, как сказали, но мама, увидев его, все-таки не выдержала и упала в обморок.

До августа 1942 года Василий вместе со всеми работал в колхозе, а потом его призвали в армию. Целый год он учился на пулеметчика станкового пулемета, а в 1943 году на Курской дуге в составе воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта получил свое первое боевое ранение в ногу и был отправлен в тыловой госпиталь. В начале января 1944 года получил второе ранение на Ленинградском фронте под Нарвой, дважды был контужен.

Среди боевых наград самые дорогие для Василия Степановича – орден Красной звезды за прорыв обороны Ленинграда на Кольском перешейке и орден Славы, полученный им за освобождение Эстонии. Зимой 1944 года Василий Степанович был направлен в военное училище в Тюмень, получив напутствие стать офицером. Через два года уже в офицерском звании был направлен на службу в Архангельскую область, а в 1949 году женился. С Галиной Алексеевной они вырастили двух сыновей, и уже 65 лет вместе. По словам Василия Степановича, за всю жизнь даже ни разу не поссорились.

По направлению приехал в Казань, да здесь так и обосновался: работал на военной кафедре КГУ, затем КИСИ, откуда ушел на заслуженный отдых.

Василий Степанович за все благодарен судьбе, только вот с братом Ильей, который ушел на фронт в первые дни войны, им свидеться так и не пришлось – до сих пор он числится без вести пропавшим.

Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Гусаровых


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru