Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Серафима Беляева: "Смертельно уставали, но радоваться не разучились".
Когда осенью 1942 года Серафима Федоровна Беляева пришла на недавно эвакуированный из Москвы завод №230 (с 1967 года — «Казанский завод «Электроприбор»), она и представить себе не могла, что судьба свяжет ее с ним на целых 35 лет!

Но обо всем по порядку. 1941-й для Серафимы Беляевой был выпускным годом, а июнь — месяцем прощания со школой и начала новой, взрослой, жизни. Война перечеркнула все планы. В августе 1941 года ей, коренной уроженке Казани, исполнилось 17 лет. Рано повзрослевшие десятиклассники к этому времени уже обошли все райкомы комсомола, прося взять их на фронт. Но везде – от ворот-поворот: годами не вышли. Оставалось одно – устроиться на завод, чтобы помочь Родине приблизить Победу, которая поначалу казалась вовсе не за горами…

Первым заводом, куда она устроилась секретарем в отдел кадров, стал авиационный завод им.Серго Орджоникидзе. Но уже 1 ноября 1941 года вместе с другими работниками завода с мешком за спиной она пешком шла в село Ишеево Апастовского района, что в ста километрах от Казани, рыть окопы: немцы рвались к Сталинграду.

Вместо месяца, как им обещали раньше, они провели на окопных работах два. На работу будили в пять утра, а возвращались, как получится – уже затемно. Все были заняты на разных работах: Серафима возила камни на тачке, кто посильнее – копал, кто-то взрывал… Откуда силы брались?! Ведь вся еда тогда заключалась в 800 г хлеба, да жидкой похлебке, которую хозяйка дома, где их разместили в количестве 20 человек, умудрялась варить буквально из ничего. Не было даже картошки…

Возвращались назад также пешком. Пока шли те же 100 км, но уже по 50-ти градусному морозу (!), многие простудились, заболели. «Заработала» ревматизм и Серафима Федоровна. К сожалению, не спасли ее ни телогрейка, ни ватные стеганые брюки, присланные в посылке родителями. Врачи выдали соответствующую медсправку и посоветовали устроиться где-нибудь поближе к дому. Так она оказалась на 230-м заводе, разместившемся на территории ветеринарного института. Сначала ее приняли секретарем в 9-й опытный цех, затем попросилась токарем.

Сегодня она вспоминает, как работала за станком на двух-трех подставных ящиках, иначе до него было не дотянуться... Режим работы был с 8.00 и до 20.00. Это — обязательный, а еще был «желательный» — до 22.00. Это когда мастер подойдет, погладит по головке и скажет: «Симочка, миленькая, давай уж оставайся еще часа на два (а то и вообще выходи на работу в единственный выходной), ведь надо». И если не заночуешь на заводе, что часто бывало, то на работу и с работы – пешком. Опоздать — не приведи бог! До сих пор она помнит подростка с их двора года на два ее моложе, который проспал и опоздал на работу на 20 минут. Судили и посадили в тюрьму, больше она его не видела…

Кормили на заводе ничем не лучше, чем на окопах. На обед был суп из воды, второе уже не знает и из чего и маленький кусочек хлеба. А еще она брала из дома две картошки и запекала их в круглой железной печке, которая стояла тут же в цеху, оборудованном на месте бывшей конюшни ветеринарного института. Вот и все меню за смену… На всю жизнь ей запомнился американский деликатес — омлет 10х10 сантиметров. Многие тогда на заводе им отравились, и врачам Шамовской больницы пришлось принимать неотложные меры.

Несмотря на возраст Серафима Федоровна цепко держит в памяти этот военный период ее жизни, практически без раздумий отвечает на вопросы. Она не считает, что делала что-то героическое или из ряда вон выходящее. Ее труд был нужен Родине, фронту, а значит, ничего более значимого в тот момент ни для кого не могло быть. Однако даже и в то тяжелое время были все-таки у них свои маленькие радости. Все общесоюзные праздники отмечали, новый год тоже. Даже костюмы себе из марли карнавальные шили. В актовом зале приезжие артисты давали бойцам трудового фронта концерты, показывали кино.

Помнит, как после снятия Ленинградской блокады приехал к ним ансамбль из города на Неве. «Голубой джаз» назывался. И все исполнители как один — опухшие и беззубые от недоедания. Так что, считает, трудовикам еще повезло, хотя случаи голодных обмороков и на заводе были нередки.

Сейчас, Серафима Федоровна удивляется, как при таком распорядке находили время еще и над госпиталями шефствовать. Устраивали раненым концерты, веселили их, ухаживали. Один из раненых, оказавшийся режиссером цирка, даже стишок Серафиме Федоровне сочинил: «Милая Сима, все ходите мимо. Скажите словечко, пожалейте человечка!». Кстати, потом, после войны, он приезжал в Казань, но Серафима Федоровна в качестве начальника пионерлагеря находилась загородом, поэтому встретиться им не пришлось.

Самым запоминающимся событием в ее жизни стало известие о долгожданной Победе. А случилось это так. В два часа ночи раздался стук в дверь их квартиры по улице Достоевского, где она проживала с родителями — безногим отцом, инвалидом 1-й мировой войны и матерью-швеей — а затем радостные крики: «Победа!». Все выскочили во двор, кто, в чем был, и давай целоваться друг с другом. Радость и счастье было беспредельными!

К 8 утра поехала она на завод, а там уже столы красными полотнищами накрывают, к митингу готовятся в честь Дня Победы! После митинга устроили танцы, кричали «Ура!». И как будто бы не было ни бессонных ночей, ни голодных обмороков – только слезы радости!

В мирной жизни у Серафимы Беляевой сложилось вроде бы все неплохо: и мужа встретила на том же заводе, и квартиру через 10 лет дали по очереди, и внуки внимательные, и дети заботливые, и заводской профком не забывает своих ветеранов. Только вот беспокоит ее очень, что молодежь нынешняя все больше «барахлом интересуется, безобразничает и друг дружку убивает», и это в мирной-то, такой обеспеченной по сравнению с тем военным, да и послевоенным, временем, жизни. Непорядок это. Но при всем том уверена, что коснись нашей Родины, какая беда, хватит у нее стойкости и порядочности защитить ее так же, как и они в свое время, кто трудом, а кто на полях сражений. Только не дай Бог этому случиться…

Нина Гатуллина, фото из семейного архива С.Ф.Беляевой


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru