Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
12.03.2010
К 65-летию Великой Победы. Смертельно уставали, но радоваться не разучились
Когда осенью 1942 года Серафима Федоровна Беляева пришла на недавно эвакуированный из Москвы завод №230 (с 1967 года — «Казанский завод «Электроприбор»), она и представить себе не могла, что судьба свяжет ее с ним на целых 35 лет!

Но обо всем по порядку. 1941-й для Серафимы Беляевой был выпускным годом, а июнь — месяцем прощания со школой и начала новой, взрослой, жизни. Война перечеркнула все планы. В августе 1941 года ей, коренной уроженке Казани, исполнилось 17 лет. Рано повзрослевшие десятиклассники к этому времени уже обошли все райкомы комсомола, прося взять их на фронт. Но везде – от ворот-поворот: годами не вышли. Оставалось одно – устроиться на завод, чтобы помочь Родине приблизить Победу, которая поначалу казалась вовсе не за горами…

Первым заводом, куда она устроилась секретарем в отдел кадров, стал авиационный завод им.Серго Орджоникидзе. Но уже 1 ноября 1941 года вместе с другими работниками завода с мешком за спиной она пешком шла в село Ишеево Апастовского района, что в ста километрах от Казани, рыть окопы: немцы рвались к Сталинграду.

Вместо месяца, как им обещали раньше, они провели на окопных работах два. На работу будили в пять утра, а возвращались, как получится – уже затемно. Все были заняты на разных работах: Серафима возила камни на тачке, кто посильнее – копал, кто-то взрывал… Откуда силы брались?! Ведь вся еда тогда заключалась в 800 г хлеба, да жидкой похлебке, которую хозяйка дома, где их разместили в количестве 20 человек, умудрялась варить буквально из ничего. Не было даже картошки…

Возвращались назад также пешком. Пока шли те же 100 км, но уже по 50-ти градусному морозу (!), многие простудились, заболели. «Заработала» ревматизм и Серафима Федоровна. К сожалению, не спасли ее ни телогрейка, ни ватные стеганые брюки, присланные в посылке родителями. Врачи выдали соответствующую медсправку и посоветовали устроиться где-нибудь поближе к дому. Так она оказалась на 230-м заводе, разместившемся на территории ветеринарного института. Сначала ее приняли секретарем в 9-й опытный цех, затем попросилась токарем.

Сегодня она вспоминает, как работала за станком на двух-трех подставных ящиках, иначе до него было не дотянуться... Режим работы был с 8.00 и до 20.00. Это — обязательный, а еще был «желательный» — до 22.00. Это когда мастер подойдет, погладит по головке и скажет: «Симочка, миленькая, давай уж оставайся еще часа на два (а то и вообще выходи на работу в единственный выходной), ведь надо». И если не заночуешь на заводе, что часто бывало, то на работу и с работы – пешком. Опоздать — не приведи бог! До сих пор она помнит подростка с их двора года на два ее моложе, который проспал и опоздал на работу на 20 минут. Судили и посадили в тюрьму, больше она его не видела…

Кормили на заводе ничем не лучше, чем на окопах. На обед был суп из воды, второе уже не знает и из чего и маленький кусочек хлеба. А еще она брала из дома две картошки и запекала их в круглой железной печке, которая стояла тут же в цеху, оборудованном на месте бывшей конюшни ветеринарного института. Вот и все меню за смену… На всю жизнь ей запомнился американский деликатес — омлет 10х10 сантиметров. Многие тогда на заводе им отравились, и врачам Шамовской больницы пришлось принимать неотложные меры.

Несмотря на возраст Серафима Федоровна цепко держит в памяти этот военный период ее жизни, практически без раздумий отвечает на вопросы. Она не считает, что делала что-то героическое или из ряда вон выходящее. Ее труд был нужен Родине, фронту, а значит, ничего более значимого в тот момент ни для кого не могло быть. Однако даже и в то тяжелое время были все-таки у них свои маленькие радости. Все общесоюзные праздники отмечали, новый год тоже. Даже костюмы себе из марли карнавальные шили. В актовом зале приезжие артисты давали бойцам трудового фронта концерты, показывали кино.

Помнит, как после снятия Ленинградской блокады приехал к ним ансамбль из города на Неве. «Голубой джаз» назывался. И все исполнители как один — опухшие и беззубые от недоедания. Так что, считает, трудовикам еще повезло, хотя случаи голодных обмороков и на заводе были нередки.

Сейчас, Серафима Федоровна удивляется, как при таком распорядке находили время еще и над госпиталями шефствовать. Устраивали раненым концерты, веселили их, ухаживали. Один из раненых, оказавшийся режиссером цирка, даже стишок Серафиме Федоровне сочинил: «Милая Сима, все ходите мимо. Скажите словечко, пожалейте человечка!». Кстати, потом, после войны, он приезжал в Казань, но Серафима Федоровна в качестве начальника пионерлагеря находилась загородом, поэтому встретиться им не пришлось.

Самым запоминающимся событием в ее жизни стало известие о долгожданной Победе. А случилось это так. В два часа ночи раздался стук в дверь их квартиры по улице Достоевского, где она проживала с родителями — безногим отцом, инвалидом 1-й мировой войны и матерью-швеей — а затем радостные крики: «Победа!». Все выскочили во двор, кто, в чем был, и давай целоваться друг с другом. Радость и счастье было беспредельными!

К 8 утра поехала она на завод, а там уже столы красными полотнищами накрывают, к митингу готовятся в честь Дня Победы! После митинга устроили танцы, кричали «Ура!». И как будто бы не было ни бессонных ночей, ни голодных обмороков – только слезы радости!

В мирной жизни у Серафимы Беляевой сложилось вроде бы все неплохо: и мужа встретила на том же заводе, и квартиру через 10 лет дали по очереди, и внуки внимательные, и дети заботливые, и заводской профком не забывает своих ветеранов. Только вот беспокоит ее очень, что молодежь нынешняя все больше «барахлом интересуется, безобразничает и друг дружку убивает», и это в мирной-то, такой обеспеченной по сравнению с тем военным, да и послевоенным, временем, жизни. Непорядок это. Но при всем том уверена, что коснись нашей Родины, какая беда, хватит у нее стойкости и порядочности защитить ее так же, как и они в свое время, кто трудом, а кто на полях сражений. Только не дай Бог этому случиться…

Нина Гатуллина

фото из семейного архива С.Ф.Беляевой


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru