Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Владимир Лаврентьев: строил мосты для войск маршала Жукова
В свои 85 Владимир Сергеевич, как говорится, еще очень даже справный: высокий, подтянутый, бодрый. Вот только со слуховым аппаратом — последствия полученной на войне контузии. Собираясь на торжественные мероприятия, на которые его приглашает родной профком ОАО «Азимут» («Татфлот»), он неизменно надевает на себя пиджак с боевыми наградами — свидетелями его славного фронтового прошлого. Среди них – Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а также медаль «Г.Жукова». Необычный солдат Владимир Лаврентьев. Он не танкист и не летчик, не пехотинец и не артиллерист. Он — понтонер. Не все и знают, что это такое, а ведь именно понтонеры шли в авангарде наступающих войск: ведь, как иначе они наступать будут, если река впереди. Без понтонеров — как без рук. И не случайно самая для него дорогая, самая первая награда — нагрудный знак «Отличный понтонер», голубого цвета с якорем. И как он мог ее потерять, до сих пор понять не может…

 

Война настигла Владимира Лаврентьева летом 1942 года в Астрахани, где после окончания второго курса судоводительского отделения Казанского речного техникума он проходил практику в пароходстве «Волготанкер». Именно там восемнадцатилетнего рулевого буксира «Ваня-Коммунист», работавшего на нефтеперевозках, и призвали в действующую армию – в 1-й понтонно-мостовой полк. За три года войны в составе полка, начиная с Ростова, Владимир Сергеевич форсировал около 40 рек, последней из которых был Одер и, откуда 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Победы Георгия Жукова перешел в свое победное наступление на Берлин. Наведенные полком мосты предопределяли успехи боевых наступлений на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Украинском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Военные операции по строительству понтонных, смешанных и деревянных мостов проходили в основном по ночам, а днем солдаты пилили, рубили, связывали и сколачивали временные переправы для войск. От немецких штурмовиков и бомбардировщиков укрывались тут же — меж бревен. Бывало и так: от построенного за ночь двухкилометрового моста после утренней бомбежки противника оставались одни щепки, и все начиналось сначала…

Смертельная опасность не раз подстерегала Владимира Сергеевича. Однажды, прячась от очередного авианалета, Лаврентьев оказался в дымившейся воронке и это спасло его от прямого попадания разорвавшейся рядом бомбы, зато не уберегло от осколков, которые напрочь засели в спине, напоминая и в уже мирное время о прошедшей войне. Лишь года два тому назад последний из них был успешно удален казанским хирургом. А бывало, что смертельная опасность подстерегала и там, где ее не ждешь.

Жесткие правила военного времени однажды чуть не стоили ему жизни. Доставил как-то Владимир Сергеевич секретный пакет в генштаб. Ему, промокшему и продрогшему, штабной офицер налил «для сугреву» сто грамм спирта. После «сугрева» смертельно уставший Лаврентьев просто заснул, сидя на стуле. Пробуждение было не из приятных: его чуть было не расстреляли за невыполнение задания (мол, не доставил пакет!), но к счастью тот офицер, лично принимавший от Лаврентьева донесение, подоспел вовремя…

Вот так и воевал Владимир Сергеевич на фронте — строил переправы, наводил понтонные мосты — всегда в авангарде наступающих войск. Четыре десятка рек форсировал Владимир Сергеевич. А ведь это четыре десятка собранных вручную переправ. Да таких переправ, чтоб танки могли пройти! И все это под градом пуль, снарядов, авиабомб. О каждой такой переправе целый рассказ писать можно, а то и повесть.

Весна 1945 года была особенной: она была наполнена, дышала предчувствием Победы. Об окончании войны солдаты уже говорили открыто, как о свершившемся факте. Четыре долгих страшных года ждали этих дней! И вот наступил тот победный май. Старший лейтенант, секретарь комитета комсомола роты Лаврентьев встретил этот май на последней своей реке — Одере, в немецком городе Кюстрин.

5 мая, за три дня до капитуляции Германии, Владимира Сергеевича вместе с другом Анатолием Орловым, секретарем комитета комсомола батальона, откомандировали на учебу в Московское военно-инженерное училище. А 27 июня в числе 200 курсантов этого училища он чеканным шагом прошел по Красной площади на Параде Победы. В память об этом событии Владимир Сергеевич бережно хранит Почетную грамоту и благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

К сожалению, закончить военно-инженерное училище Лаврентьеву было не суждено: училище расформировали. Да и проблема со слухом появилась из-за контузии. Поэтому в 1947 году он продолжил прерванную войной учебу в родном Казанском речном техникуме, переведясь на эксплуатационное отделение. Там встретился и подружился Владимир Сергеевич со знаменитым нашим земляком Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. С ним он впоследствии вместе работал в Казанском речном порту: Девятаев — капитаном «Ракеты», Лаврентьев – старшим диспетчером грузового флота. Жаль, что сегодня нет рядом ни Девятаева, ни Корноухова, бывшего зав. отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Татоблсовпрофа, ни многих других его друзей. И все, что он может для них сделать, это положить цветы на могилы. У каждого свой срок на земле.

9 мая Владимир Сергеевич, как всегда накроет стол, может, даже испечет свои фирменные пирожки, пригласит своих домашних — сына с невесткой и любимую внучку разделить с ним радость Победы. Долгих Вам лет жизни, счастья и здоровья, Владимир Сергеевич. И пусть Ваши близкие гордятся Вами: Вы этого заслужили.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru