Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Минометчик Галиулла Гатауллин
Галиулла-абый бережно ощупывает веточку яблони. Радуется, не замерзла в холода, выдержала стужу: набрала почки. А ведь ей - четверть века, по три-четыре мешка яблок собирают с нее в сезон. Гладит крепкий ствол, а у самого слезы: перед глазами - выжженные яблоневые сады, которые он с болью в сердце не раз встречал на дорогах Великой Отечественной войны, пройденной им от начала и до конца.

  

16 июня товарный состав с призывниками, где был и 18-летний Галиулла, отправился из Казани в сторону Латвии. Никто тогда и не подозревал, что они едут не на службу, а на войну. 22 июня их остановил встречный поезд, и на организованном тут же командирами Красной армии митинге он узнал о нападении на Родину немецких захватчиков.

Остановился состав где-то под Ригой. Новобранцев высадили, переодели, накормили, помыли в бане. А в два часа ночи они уже готовились к бою. Распределили Галиуллу Гатаулловича в третий пулеметный взвод. Только вместо пулемета дали старую винтовку – все что нашлось. И началось… отступление до Старой Руссы. Неразбериха, вспоминает, была страшная. Когда в полночь освободили половину деревни Осиновка, объявили, что они попали в окружение. И опять пришлось отступать. Три дня человек триста солдат жили в лесу, а потом решили сдаваться. Галиулла на уговоры не поддался и остался в лесу: послушался внутреннего голоса, который четко по-татарски сказал ему: - Не торопись, сынок, подожди.

Десять дней он жил в лесу, питался травой. Днем затаивался, а ночью выходил к деревне, смотрел, не занята ли немцами. За это время к нему примкнули еще двое таких же солдат. Как-то под вечер, голодные, набрели они на деревню Псижи. Кого посылать в разведку? Конечно, Галиуллу, потому что ростом маленький. А сами в овраге схоронились, ждут. Помнится, в деревне домов с дюжину было. В самый крайний дом и постучался Галиулла. А там бабуля 95-летняя. Попросил поесть, думал, откажет, а она к столу пригласила. Тогда позвал он товарищей, условленным сигналом сообщив, что все спокойно.

- Налила нам бабушка супу из ржаной крупы на воде, солью приправленный, рассказывает Галиулла Гатауллович, - а нам показалось, что вкуснее еды не бывает. Поблагодарили ее, а она второе подает - кашу и... опять из ржи. Месяц жил я у нее, отпускать не хотела. А потом с двумя ленинградцами вывели нас к партизанам, а те передали в воинскую часть, которая направлялась на Калининградский фронт. Только туда нас не взяли: приказ был - из окружения на передовую не брать. Дали направление в Череповец, в запасной батальон. А оттуда - на передовую одного из участков Волховского фронта. Там, в лесах Мясного Бора, в 1942 году встретился Галиулла с военным корреспондентом Мусой Джалилем.

- Подошел он к нам, солдатам, представился, объяснил, что газету надо срочно выпускать и попросил написать в нее заметку или что-нибудь сказать. Я говорю ему: «Земляк, два часа до смерти осталось (ночью должно было начаться наступление – Н.Г.), больше ничего сказать не могу». А в 12 часов ночи нас, как пришедших из окружения, опять сняли с передовой и отправили со связными через болота в город Боровичи.

Потом от них он услышал, что генерал Власов, командующий 2-й ударной армией на Волховском фронте, добровольно сдался немцам и сдал своих солдат... Много позже, уже в мирной жизни, узнал Галиулла-абый о геройском подвиге Мусы Джалиля, о том, что в одной из контратак у деревни Мясной Бор, в которых Галиулле чудом удалось не участвовать, тот был тяжело ранен и попал в плен и позднее был казнен в концлагере.

Окончательно опредлился Галиулла уже после госпиталя: один капитан подбирал себе стрелков для полкового миномета и заприметил его. Забрал, одним словом, к себе на службу в 132 стрелковый полк наводчиком 120-миллиметрового миномета. И не пожалел. Это ведь про таких, как он, говорят «мал золотник, да дорог». Отличным наводчиком был Галиулла: поражал цель в самое яблочко. Однажды приехал к командиру полка командир батареи и просит его, покажи, мол, как стреляют твои артиллеристы. А у немцев как раз кухня подошла. Дает Пятов, ком.полка, комбату бинокль. «Подойдет?» - спрашивает. Тот в ответ утвердительно кивнул. Передали Галиулле координаты, куда стрелять, и его расчет приказ выполнил на отлично: от кухни и следа не осталось. Недаром в 1942 году Галиуллу наградили нагрудным Знаком «Отличный минометчик». А уж как комполка-то был доволен, что не подвел его перед комбатом! И опять же немцы остались несолоно хлебавши.

На просьбу вспомнить о самом неординарном случае на войне Галиулла Гатауллович рассказал такую историю. Послали его однажды с донесением к начальнику артиллерии, который располагался в другой деревне. Доставил он донесение и отправился обратно на свою огневую точку. Возвращался полем, и вдруг что-то большое пролетело у него между ног, упав в нескольких метрах впереди. Когда он подошел посмотреть поближе, что это за штуковина, прошиб его холодный пот: на земле лежал немецкий снаряд из танковой пушки. Видимо он настиг солдата на излете и только чудом не разорвался. «Бог спас! - говорит Галиулла Гатауллович. – Не было дня, чтобы я не молился, иначе бы, наверное, в живых не остался»… Той, первой, молитве научила его мама. Получается, двое спасателей у Галиуллы было – Бог и она.

Победу он встретил на Балтике в немецком городе Альбек – одном из лучших довоенных курортов Германии, в составе северной группы войск 2-го Белорусского фронта в звании сержанта. К этому времени на его груди красовались медаль «За отвагу» и Орден Славы III степени.

Вспоминая о Дне Победы, Галиулла Гатауллович рассказывает, как 8 мая один из солдат, москвич Куликов, запряг лошадей и никому ничего не сказав, поехал в близлежащую деревню. Вернулся с бочкой селедки, вареньем и еще какими-то разносолами. Так что чем отметить, и чем закусить у нас было, - смеется он.

Демобилизовался Галиулла в 1946 году, вернулся домой, женился, построил дом, вырастил двух сыновей. 25 лет, до выхода на пенсию, отработал кладовщиком в трамвайно-троллейбусном парке. Теперь это хозяйство называется Метроэлектротранс. По его словам, администрация и профком очень уважительно относятся к участникам ВОВ, не забывают. Каждый год столы для ветеранов и тружеников тыла накрывают, подарки дарят, фотографируют на память. Только, к сожалению, ветеранов за этими столами год от года становится их все меньше и меньше. В прошлом году, к примеру, на День Победы собралось их только 7 человек, а поначалу более 50 было…

Конечно, все они когда-нибудь уйдут – человек смертен. Вот память – другое дело, - она бессмертна. А позаботиться о том, чтобы героев и участников той кровопролитной войны не предали забвению, наша с вами святая задача и, наверное, самая заветная их мечта.

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru