Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
11.06.2010
К 65-летию Великой Победы. Гумер Хисамутдинов — техник «спитфайра»
Гумер Низамутдинович Хисамутдинов вполне мог бы быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса по стажу работы на одном месте. Пусть не в мировом масштабе, но в республиканском то - уж точно: 58 лет(!) он трудится во ФГУП «Федеральный НПЦ «Радиоэлектроника» им.В.И.Шимко». В свои 84 года слесарь-механик Гумер Хисамутдинов вытачивает детали с ювелирной точностью. Причем происходит это на древнем станке… 60-х годов прошлого столетия.

За время работы на предприятии он постоянно оттачивал свое мастерство и повышал квалификацию. Освоил смежные профессии фрезеровщика, токаря, слесаря-механика по радиоаппаратуре. У Гумера-абы, как его уважительно называют коллеги, не только золотые руки, но и творческий подход к делу. Его рационализаторские предложения, так же как и изготовленные им изделия, внесли достойный вклад в создание современных радиоэлектронных систем, служащих обороноспособности нашей Родины.

С обороной страны связана практически вся жизнь Гумера Низамутдиновича. В 1943 году, через 15 дней после смерти отца - председателя обкома профсоюза мукомолов ТАССР, 17-летнего юношу призвали в армию. После полугодового обучения в Ижевской школе младших авиационных специалистов – ШМАСе, он попал в 119 авиаполк, дислоцировавшийся под Архангельском, и до конца войны обслуживал знаменитые английские «спитфайры».

Как мастер по вооружению, Гумер Хисамутдинов отвечал за безупречную работу боевого «обвеса» на борту истребителя. После заданий «его» летчик по фамилии Прозоров, помнится, не обижался, хвалил. На вопрос поднимался ли он сам в небо, Гумер Низамутдинович отвечает отрицательно: кабина пилота была рассчитана только на одного человека. Зато вот на хвосте самолета кататься приходилось, особенно зимой… Дело в том, что англичанин «спитфайр» не был рассчитан на российские незатейливые грунтовые аэродромы, и если при выезде на взлетно-посадочную полосу колеса вязли в грунте или снегу, то хвост поднимался, самолет «клевал» носом и винт ломался. Вот и цеплялся кто-нибудь из техсостава за хвост — в качестве противовеса. «Ногами хвост обхватишь, руками за киль держишься – и поехали до старта или до стоянки», - вспоминает он. По его словам, был случай, когда стартер прозевал «груз», и тот, не успев вовремя спрыгнуть, взлетел вместе с самолетом. Правда, летчику быстро сообщили по рации, что на хвосте человек. Так что для неудачливого путешественника все закончилось хорошо, только, говорят, седым стал после той «прогулки в облаках»…

О Дне Победы Гумер Низамутдинович узнал от техника по вооружению – дежурного полка 2-й эскадрильи. А потом они от радости стреляли в небо из ракетниц.

В 1946 году сержанта Гумера Хисамутдинова перебросили в Ленинград на авиаполигон, где он прослужил вплоть до 1951 года. Вернувшись в Казань, устроился на 144-й завод, а через два месяца поступил на ставшее на всю жизнь родным предприятие, поначалу называвшееся ОКБ №416. За трудовые заслуги Гумер Низамутдинович неоднократно награждался Почетными грамотами, он получил звание Лучшего слесаря, был занесен в «Книгу Почета» предприятия, награжден медалью «За доблестный труд». Как участник Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями вооруженных сил СССР.

31 мая Гумера Низамутдиновича Хисамутдинова с почестями проводили на заслуженный отдых, а председатель профкома Нурия Мингарева сообщила ему о зачислении в почетные члены профсоюзной организации предприятия и пообещала всяческую поддержку и помощь со стороны профсоюза.

Вот только так случилось, что не осталось у мастера ученика, не кому было передать накопленный опыт, некому было быть наставником. И хотя на предприятии – четвертую часть трудового коллектива составляет молодежь, работает она в основном в научно-исследовательской области, а трудиться в цех никто не идет — не хотят стоять за станком. «Пришел один, да и тот не долго задержался, - сетовал Гумер Низамутдинович. - Сейчас молодежь привыкла к свободному графику, да и зарплату подавай им сразу большую. Опять же станки давно требуют модернизации».

Так что, если так пойдет и дальше, наверняка опять вызовут Гумера-абы на работу и тогда он непременно попадет в Книгу рекордов Гиннесса…

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru