Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Гумер Хисамутдинов — техник «спитфайра»
Гумер Низамутдинович Хисамутдинов вполне мог бы быть занесен в Книгу рекордов Гиннеса по стажу работы на одном месте. Пусть не в мировом масштабе, но в республиканском то - уж точно: 58 лет(!) он трудится во ФГУП «Федеральный НПЦ «Радиоэлектроника» им.В.И.Шимко». В свои 84 года слесарь-механик Гумер Хисамутдинов вытачивает детали с ювелирной точностью. Причем происходит это на древнем станке… 60-х годов прошлого столетия.

За время работы на предприятии он постоянно оттачивал свое мастерство и повышал квалификацию. Освоил смежные профессии фрезеровщика, токаря, слесаря-механика по радиоаппаратуре. У Гумера-абы, как его уважительно называют коллеги, не только золотые руки, но и творческий подход к делу. Его рационализаторские предложения, так же как и изготовленные им изделия, внесли достойный вклад в создание современных радиоэлектронных систем, служащих обороноспособности нашей Родины.

С обороной страны связана практически вся жизнь Гумера Низамутдиновича. В 1943 году, через 15 дней после смерти отца - председателя обкома профсоюза мукомолов ТАССР, 17-летнего юношу призвали в армию. После полугодового обучения в Ижевской школе младших авиационных специалистов – ШМАСе, он попал в 119 авиаполк, дислоцировавшийся под Архангельском, и до конца войны обслуживал знаменитые английские «спитфайры».

Как мастер по вооружению, Гумер Хисамутдинов отвечал за безупречную работу боевого «обвеса» на борту истребителя. После заданий «его» летчик по фамилии Прозоров, помнится, не обижался, хвалил. На вопрос поднимался ли он сам в небо, Гумер Низамутдинович отвечает отрицательно: кабина пилота была рассчитана только на одного человека. Зато вот на хвосте самолета кататься приходилось, особенно зимой… Дело в том, что англичанин «спитфайр» не был рассчитан на российские незатейливые грунтовые аэродромы, и если при выезде на взлетно-посадочную полосу колеса вязли в грунте или снегу, то хвост поднимался, самолет «клевал» носом и винт ломался. Вот и цеплялся кто-нибудь из техсостава за хвост — в качестве противовеса. «Ногами хвост обхватишь, руками за киль держишься – и поехали до старта или до стоянки», - вспоминает он. По его словам, был случай, когда стартер прозевал «груз», и тот, не успев вовремя спрыгнуть, взлетел вместе с самолетом. Правда, летчику быстро сообщили по рации, что на хвосте человек. Так что для неудачливого путешественника все закончилось хорошо, только, говорят, седым стал после той «прогулки в облаках»…

О Дне Победы Гумер Низамутдинович узнал от техника по вооружению – дежурного полка 2-й эскадрильи. А потом они от радости стреляли в небо из ракетниц.

В 1946 году сержанта Гумера Хисамутдинова перебросили в Ленинград на авиаполигон, где он прослужил вплоть до 1951 года. Вернувшись в Казань, устроился на 144-й завод, а через два месяца поступил на ставшее на всю жизнь родным предприятие, поначалу называвшееся ОКБ №416. За трудовые заслуги Гумер Низамутдинович неоднократно награждался Почетными грамотами, он получил звание Лучшего слесаря, был занесен в «Книгу Почета» предприятия, награжден медалью «За доблестный труд». Как участник Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями вооруженных сил СССР.

31 мая Гумера Низамутдиновича Хисамутдинова с почестями проводили на заслуженный отдых, а председатель профкома Нурия Мингарева сообщила ему о зачислении в почетные члены профсоюзной организации предприятия и пообещала всяческую поддержку и помощь со стороны профсоюза.

Вот только так случилось, что не осталось у мастера ученика, не кому было передать накопленный опыт, некому было быть наставником. И хотя на предприятии – четвертую часть трудового коллектива составляет молодежь, работает она в основном в научно-исследовательской области, а трудиться в цех никто не идет — не хотят стоять за станком. «Пришел один, да и тот не долго задержался, - сетовал Гумер Низамутдинович. - Сейчас молодежь привыкла к свободному графику, да и зарплату подавай им сразу большую. Опять же станки давно требуют модернизации».

Так что, если так пойдет и дальше, наверняка опять вызовут Гумера-абы на работу и тогда он непременно попадет в Книгу рекордов Гиннесса…

Нина Гатауллина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.01.2020
Молодые энергетики Буинска выбрали лидера

В Буинских электрических сетях состоялась отчетно-выборная конференция Молодежного комитета. В работе конференции приняли участие 50 человек.

Подробнее
29.01.2020
Заседание Генсовета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР, которое состоялось сегодня в Москве. Основной повесткой дня заседания стало обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее
29.01.2020
Коллегия Минмолодежи РТ

Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ во главе с заместителем председателя ФПРТ Маратом Гафаровым приняли участие в итговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ, которая состоялась сегодня.

Подробнее
29.01.2020
В Татнефть Профсоюзе новая первичка

Заместители председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз Эльмира Газизова и Рифдар Хамадьяров встретились с трудовым коллективом компании «ТатИТнефть». В рамках встречи прошло учредительное собрание по созданию в компании профсоюзной организации и выборам председателя.

Подробнее
29.01.2020
В Блоке закупок ПАО «КАМАЗ» открылась столовая

Новый рабочий год для большого коллектива сотрудников Блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам начался со значимого события – открытия столовой.

Подробнее
29.01.2020
Соревнования сильных рук

На соревнованиях по армрестлингу в Зеленодольске команда Зеленодольского машиностроительного завода заняла второе место.

Подробнее
28.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по туризму

Заместитель начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в итговой коллегии Госкомитета РТ по туризму, которая состоялась вчера.

Подробнее
28.01.2020
Подведены итоги работы отрасли информтехнологий и связи РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
27.01.2020
Крещенская поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

Начало нового года ознаменовалось для ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета поездкой в Раифу 19 января на Крещение. Путешествие было организовано Советом ветеранов КНИТУ при поддержке профсоюзного комитета университета.

Подробнее
27.01.2020
В профсоюзе энергетиков новая первичка

Сегодня, по инициативе работников, в Межрайонной ИФНС России №20 по РТ создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
27.01.2020
Нижнекамцы вновь победили в спартакиаде химиков

Спортсмены ПАО "Нижнекамскнефтехим" победили во II зимней Спартакиаде Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Спартакиада прошла 25-26 января в Нижнекамске на четырех объектах спортивного клуба «Нефтехимик».

Подробнее
27.01.2020
Назван Студент Года Республики Татарстан – 2019

25 января состоялся финал Республиканской премии «XV Студент года Республики Татарстан – 2019». Обладателем Гран-при «Студент года» стал студент I курса магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Подробнее
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Минздрава РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения республики.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru