Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Ирек Катеев: Фронтовик, ученый, нефтяник
Ирек Сулейманович Катеев родился 6 июля 1925 г. в дер. Байряки Ютазинского района Татарской АССР в семье сельских учителей. В мае 1942 г. в возрасте 17 лет его призвали в армию. Участвовал в боевых действиях в районе озера Балатон (Венгрия), при взятии г. Вены (Австрия) и освобождении Чехословакии. И.С. Катеев кавалер 30 орденов, медалей, памятных знаков за боевые подвиги и ударный труд.

Об одном из боев, по результатам которого в свои неполные 18 лет за проявленную храбрость он был удостоен медали «За отвагу», Ирек Сулейманович воспоминает следующее: «В районе озера Балатон немецкое командование сосредоточило большое количество войск для удара по войскам II и III Украинских фронтов. Ставка Верховного Главнокомандования включила в бой свой резерв – 9-ю гвардейскую ударную армию, в составе которой находился наш 355-й гвардейский стрелковый полк.

 

Из роты связи полка нас – меня, начальника радиостанции и радиста Александра Ромаха (он был из Москвы) направили к командиру полка для обеспечения радиосвязи с командирами батальонов. В одном из населенных пунктов, где находился штаб полка, мы подверглись авиационному налету. При первом налете одна из бомб взорвалась вблизи нашей радиостанции. Осколком бомбы Саша был смертельно ранен, а меня контузило. Ко второму заходу самолетов с радиостанцией и блоком питания я успел отбежать в поле – подальше от дороги.

 

Наступление продолжалось, связь была необходима, а помощника не было. Надев блок питания за плечо, а блок радиостанции – спереди, я постоянно находился рядом с командиром полка и обеспечивал связь. Так прошел около десяти километров, затем ко мне направили радиста Михеева».

 

В марте-апреле 1945 года, когда Ирек Сулейманович воевал на фронте в Австрии со своим односельчанином Эдуардом Трофимовым, он написал письмо в Ютазу, домой, что они с Эдуардом служат на прежнем месте – в городе Старые Дороги в Белоруссии. А в это же время пришло в село письмо и от Эдуарда Трофимова, что они с Иреком воюют на фронте в Австрии. Конечно же, вскоре семья Ирека Сулеймановича поняла, что сын написал неправду. Но это была ложь во благо, потому что и на фронте он не переставал беспокоиться за своих родных, оберегал их от лишних переживаний за него. Он вырос старшим сыном, на котором лежала обязанность заботиться о родителях и о младших. Он заботился, оберегал, как умел. И до сих пор чувствует себя ответственным за свою большую семью, никого не оставляет без отеческой заботы.

 

Это лишь два эпизода из сотни, которые пережил и из которых вышел победителем в долголетней войне Ирек Сулейманович. Об этом свидетельствуют его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Он был четырежды удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего. Но окончание войны не означало для него завершения армейской жизни. В рядах Вооруженных Сил он служил до 1950 года. За отличную боевую и политическую подготовку награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, которую Ирек Сулейманович хранит, как дорогую реликвию, вместе с боевыми наградами и очень гордится ею.

 

После окончания с отличием Уфимского нефтяного института в 1955 г. всю жизнь трудится в Татарстане. Прошел путь от помощника бурильщика до директора конторы бурения № 2 треста «Татбурнефть». В 1974 г. был приглашен в ТатНИПИнефть на должность заведующего лабораторией крепления скважин. В 1977 г. защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Имеет более 100 научных трудов, активно участвует в научно-технических конференциях, семинарах. И.С. Катеев – заслуженный изобретатель СССР, заслуженный работник промышленности ТАССР, почетный нефтяник РСФСР.

 

Благодаря его научным разработкам была решена актуальная задача обеспечения подъема цементного раствора до устья скважин, разработана рецептура облегченного гельцементного раствора. Ирек Сулейманович Катеев является основоположником технологии гидроизоляции земляных амбаров в ОАО «Татнефть». Участвуя в благотворительной деятельности, стал кавалером нескольких наград за меценатство.

 

Всю свою трудовую деятельность он посвятил разработке и внедрению новых технологических решений в области строительства и заканчивания скважин в ОАО «Татнефть». Большинство его научных разработок и сегодня применяется при строительстве скважин.

 

Активная жизненная позиция, последовательность, целеустремленность, соединение большого практического и научного опыта позволяют Иреку Сулеймановичу успешно внедрять новые разработки в области строительства скважин и экологии, оставаться в строю и быть востребованным и в наши дни.

Материалы из архива ТатНИПИнефть, на фото военных лет Ирек Катеев справа


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru