Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Военная бухгалтерия Шамсетдина Аминова
 На рассвете 22 июня 1941 года на нашу родину обрушилась страшная, безжалостная, кровопролитная война, наполнившая дома горем и печалью. Миллионы людей меняют рабочие орудия на орудия военные, чтобы восстать против фашизма. С начала войны на поля сражений уходят более 560 тыс татарстанцев. Среди них и Шамсетдин Аминович Аминов.

 

Шамсетдин Аминович Аминов родился 20 августа 1923 года в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района. Окончив школу, он поступает в учетно-кредитный техникум Казани, делает свои первые успехи в учебе. Но с началом Финской войны, в связи с поступающими ранеными солдатами отдается приказ освободить для их размещения административные и жилые здания учебных заведений. Таким образом, молодой студент Шамсетдин впервые столкнулся с бедствием под названием война, становится свидетелем того, как она может принести горе, страдание, смерть.

 

В 1941 году Шамсетдин Аминович окончив Чистополский техникум, начинает работать бухгалтером в Национальном банке села Дрожжаного. Однако в 1942 году он был призван в армию из Старого Дрожжаного. С направлением в руках Шамсетдин отправляется в Саранское военное училище связи, однако из-за маленького роста его не принимают. С этого момента начинается длинный военный период в его жизни. Артиллерийское училище (Сталинград-Саратов-Ростов), финансовые курсы Московского военного округа, затем подготовка в Казанском гарнизоне, и наконец поле войны. Сегодня, безусловно трудно представить каким был седоволосый Шамсетдин в 1942 году. Но нет сомнений в том, что в годы войны 19 летний парень продемонстрировал смелость, решительность и мужество.

 

Шамсетдин Аминович попадает в отдельный восьмой лыжный батальон. «С первого дня нас отправили в Воронежскую область. Всего нас было около 620 человек. Только по дороге в Воронеж погибли 35 из нас. Перед нами стояла задача – освобождение завоеванных немцами деревень. Однако мы не были готовы к столь серьезным испытаниям, поэтому из 620 человек – 400 остались там навечно», – он вспоминает первые дни войны. В этом батальоне Шамсетдин Аминович успешно занимался делами казначейства.

 

После этого Шамсетдин попадает в 69 армию Воронежского фронта. Молодому бойцу, имеющему учетно-кредитное образование, поручают ответственные задания. «Аминов! Тебе поручена важная работа – ведение документации. На войне у каждого своя задача. Твоя задача – снабжать свой батальон. Но если будет необходимость, мы все вместе пойдем в бой, в атаку!» – до сих пор звучит в памяти Шамсетдина.

 

Да, война не спрашивает мнение солдат. Кому-то суждено воевать с оружием в руках, кому-то с воздуха нападать на противника, кто-то попадает в плен, кто-то остается навечно, испытывая физические муки, а многим суждено остаться на полях сражений навсегда, чтобы подарить детям, внукам светлое будущее. Война – сурова и жестока.

 

Записи Шамсетдина Аминовича затронули судьбы тысяч солдат в военные годы. «Я был помощником главнокомандующего штаба, в атаках не участвовал. Я вел учет офицеров, рядовых, записывал их места рождения, узнавал, в какие края заносила их война. Мне также было поручено записывать данные раненых и погибших», вспоминает ветеран. На первый взгляд, казалось бы, на меня возложили легкие обязанности, однако данная должность требовала много терпения, точности, понимания.

 

«За службу рядовые, офицеры получали жалованье. Будучи исполняющим обязанности казначея, я также занимался подсчетом и распределением денег военных. В то время велись денежные аттестаты. Мы должны были записывать сумму заработанных денег солдат. Если же солдат не мог забрать свои деньги в случае ранения или гибели, я отправлял их аттестат в военкомат их родного края. Также на фронте действовали сберегательные кассы. В случае, когда не было возможности отправить деньги в государственный банк, можно было их положить в сберегательную кассу.

 

Многие даже не догадывались об этом порядке вещей на фронте. Даже сегодня при упоминании данных фактов, многие до сих пор удивляются. Однако война – не означает только неприятеля, фронт. И на войне надо выполнять любую работу должным образом. Хозяйственные вопросы были особо важны, ведь солдатам нужна еда, необходимо оружие. Данными вопросами в частности занимался второй и третий эшелон.

 

В отдельном батальоне были расположены места для приготовления еды, склады. Обычно они располагались на расстоянии 40-50 км. Я подписывал соответствующие документы, и командир батальона получал хозяйственные товары и еду для своего батальона. Нас было 3-4 человека, мы были старшинами. Несмотря на то, что мы находились на линии фронта, мы прилагали все усилия для выполнения своей работы, ведь от нашей работы зависит физическое состояние солдат. Их ведь не отправишь в атаку, голодными и без оружия. Чаще всего оружие мы переносили сами. В воздухе взрываются гранаты, вокруг перестрелка… Мы находились между жизнью и смертью, однако мы не думали о смерти. Мы жили с мыслью о том, что мы должны победить любой ценой. Мы верили в себя», – говорит Шамсетдин.

 

Несмотря на то, что после страшных событий прошло уже 70 лет, в памяти ветеранов всплывают эти страшные дни. 1418 дней кровопролитной войны оставили в сердцах этих людей глубокие раны. Перед глазами Шамсетдина Аминовича вновь предстают воспоминания тех трагических событий. «Однажды наш батальон добрался до одной деревни. В 200 метрах от нас прошла другая военная часть. Вся деревня пылает огнем, везде дым, пепел. Вдруг я услышал плач одного мальчишки, сидевшего возле крыльца дома. Его отец погиб на войне, он остался круглой сиротой. Во время атак на деревню, детей прятали в погребах домов. Таких называли «сын полка». Как бы сильно мы не желали забрать его к себе, это было невозможно. Так он и остался там сидеть. Не спорю, все это печально»,– вспоминает он.

 

С каждой историей удивляешься терпению и мужеству Шамсетдина Аминовича. 20 летний парень обладал какой-то безмерной силой, смелостью. Каждый день на волоске от смерти, каждый день борьба за жизнь, каждый день проведенный ради блага других– невозможно не восхищаться этим. «Когда я служил в 69 армии, нас отправили освобождать Белгородскую область. Войдя в деревню, меня назначили помощником главнокомандующего штаба. В 300 метрах слышны взрывы со всех сторон. Никто не знал, что может случиться в следующий момент, казалось, каждая секунда, минута может стать последней. К тому же в руках у нас были только пистолеты. Вот я получил задание отправиться в соседнюю деревню. Ночь, я иду по темной дороге, навстречу мне идут два человека, наши, не наши, невозможно разобрать. Прижав к груди пистолет, я направился к ним навстречу. Сердце ушло в пятки… Мы подходим все ближе, и ближе друг к другу и проходим мимо. Они меня не тронули, и я не стал обращать на них внимание. Грохот от взрыва бомб не прекращался ни на минуту. Самолеты бомбили наши машины. Как нам удалось выжить?» – удивляется он.

 

Есть у Шамсетдина Аминовича моменты, которые он вспоминает с улыбкой на лице: «Как-то раз главнокомандующий штаба и я выезжали из деревни. Женщины работали в поле. Увидев нас, они подбежали к нам, начали обнимать лейтенанта, подшучивать над ним».

К сожалению, таких забавных моментов в памяти ветеранов практически нет. Слово война напоминает им печаль, горе. В сердцах ветеранов, их родных и близких война навсегда оставить неприятные воспоминания о голоде, бедности, жестокости, смерти.

 

Шамсетдину Аминовичу не суждено было встретить День Победы на фронте, в конце лета 1944 года молодой солдат получает контузию. В связи с этим, в августе его демобилизуют, и он возвращается в свой родной край. По приезду он снова устраивается на работу в банк Дрожжевого. Когда наконец закончилась Великая отечественная война, солнечный день Победы 9 мая становится для Шамсетдина Аминовича самым счастливым днем в его жизни. Начиная с этого дня, он строит свои планы на жизнь.

 

Повзрослев, встав на ноги, Шамсетдин Аминович встречает девушку, с которой хотел бы создать семью – Васиму Сунгатовну. В 1951 году состоялась их свадьба, вскоре один за другим у них родились четверо детей. Улучшилась и финансовая сторона семьи, семья переезжает в Казань, Шамсетдин Аминович устраивается главным бухгалтером во Второе Автотранспортное предприятие. Так идут года, приходит время выйти на пенсию, однако неутомимая душа не стремится на заслуженный отдых. В итоге, он в прямом смысле слова уходит на заслуженный отдых аксакалом в 69 лет.

 

Сегодня Шамсетдин Аминович – счастливый отец, дедушка, прадедушка. Он наблюдает как растут его 9 внуков и 1 правнук. На семейных встречах, Шамсетдин Аминович очень часто делится своими воспоминаниями о войне с надеждой, чтобы его дети не забывали о своих корнях. Когда с нами живут такие дедушки, воспоминания о том горе, память о героях будут передаваться из поколения в поколения на века.

 

Каждый раз, когда открытый, добрый дедушка вспоминает военные годы, на его лице появляется печаль. По сей день война, которая забрала жизни многих его близких друзей, соотечественников причиняет боль страшными воспоминаниями. Путь к победе был не из легких. К глубокому сожалению, не всем было суждено увидеть этот день. Некоторые друзья Шамсетдина Аминовича остались на полях сражений, некоторые вернувшиеся живыми уже погибли. «Всех, с кем я служил уже нет с нами, я остался один», – грустит он.

 

Смотришь на ветерана, на ордена, медали, которые висят у него на груди и чувствуешь безмерное чувство уважения Шамсетдину Аминовичу, который, не зная страха противостоял врагам, чтобы подарить нам светлое будущее. Хочется сказать ему огромное спасибо!

 

За заслуги, показанную смелость, отвагу в борьбе с немецко-фашистскими войсками Шамсетдин Аминович удостоен Орденом Отечественной войны 2 степени, а также Орденом за участие в освобождении Белграда. Он также является обладателем медалей, которые были вручены в честь юбилейного года Жукова и Великой Победы. Все эти награды заслуженно висят на груди ветерана.

 

Погибшие за Родину, вернувшиеся с полей сражений солдаты, как Шамсетдин Аминович, безусловно являются неотъемлемой частью нашей великой истории настоящего и будущего.В их судьбах нашли отражение народная нескончаемая духовная сила и непоколебимая вера.

Татреском профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru