Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Обращение главы Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой

Уважаемые коллеги! Сегодня весь мир объединился в борьбе с пандемией коронавируса, активно подключились к этой серьезной работе и российские профсоюзы.

Подробнее
08.04.2020
Гострудинспекция РТ ответит на вопросы в прямом эфире

Завтра, 9 апреля, штаб по борьбе с COVID-19 в Республике Татарстан проведет прямой эфир «О трудовых правах в период нерабочей недели». Начало в 10.00 ч.

Подробнее
08.04.2020
Профком КНИТУ поддержал студентов вуза

Из-за усложнившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ в общежитиях КНИТУ остались студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также жители различных регионов России, которым по разным причинам нельзя уехать из Казани. Профком вуза поддержал учащихся продуктовыми наборами.

Подробнее
08.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

Федерация профсоюзов Республики Татарстан продолжает публиковать комментарии к вопросам, с которыми в условиях пандемии COVID-19 обращаются работающие граждане республики, а также работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые на горячую линию штаба ФПРТ.

Подробнее
08.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Люция Хусаиновна Айдарова родилась в 1928 году Сибири, в Омской области - месте проживания политических ссыльных и узбекских беженцев. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в татарскую деревню Атня. Во время войны отец ушёл на фронт и вернулся только в 1946 году.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзные волонтеры: новый день - новые выезды

Волонтерский десант Федерации профсоюзов РТ, возглавляемый лидерами Молодежного Совета, продолжает оказывать посильную помощь одиноким пожилым жителям Татарстана старше 65 лет в приобретении продуктов, лекарственных средств и оплате услуг ЖКХ.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюз госучреждений РТ присоединился к волонтерам ФПРТ

Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ не остался в стороне и активно включился в добровольчество волонтёрской группы Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
07.04.2020
Внимание! Работа! Срочно!

Уважаемые жители Казани, АО "КазХимНИИ" приглашает на работу швей для изготовления костюмов индивидуальной защиты кожи человека от воздействия COVID-19.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзы Казани и республики в годы Великой Отечественной войны

Трудности военного времени коснулись каждой семьи. Основную программу действий по превращению страны в единый боевой лагерь содержала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКПП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. Мы начинаем свой рассказ о деятельности профсоюзов Татарии в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
06.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Профсоюзные волонтеры продолжают оказывать помощь одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации в приобретении продуктов, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости.

Подробнее
06.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
06.04.2020
Расскажите о своих героях!

В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте. С первых же дней войны на полях, заводах и фабриках республики - в тылу был открыт второй фронт. В преддверии юбилея победы Федерация профсоюзов Республики Татарстан начинает цикл публикаций о судьбах женщин удивительной судьбы и огромной силы воли, которые воевали наравне с мужчинами, но на своем, трудовом фронте.

Подробнее
06.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Зотова Мария Петровна родилась 28 января 1932 года в деревне Светлое Озеро Заинского района Татарской АССР в семье крестьянина. Родители работали в колхозе. Семья была большая – семь детей. Седьмой ребенок родился в день начала войны.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
04.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Волонтеры Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации.

Подробнее
04.04.2020
Работа волонтёров АО «НИИтурбокомпрессор»

В связи с ситуацией с коронавирусом в нашей стране и во всем мире Федерацией профсоюзов Республики Татарстан в конце марта 2020 года была организована группа волонтеров от профсоюзных организаций предприятий г. Казани, куда вошли и представители АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа».

Подробнее
Профсоюзный штаб по профилактике коронавируса

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 в Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжает работу Оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
03.04.2020
Михаил Шмаков ответил на вопросы директоров заводов

Председатель ФНПР Михаил Шмаков дал интервью журналисту Андрею Караулову о необходимых мерах по преодолению экономических проблем предприятий в России связи с эпидемией коронавируса. Лидер российских профсоюзов также ответил на вопросы директоров крупнейших заводов.

Подробнее
03.04.2020
Заявление ВЕРС-МКП по кризису, вызванному COVID-19

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru