Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.12.2017
Юные камазовцы побывали в гостях у дельфинов

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» в рамках декады Милосердия организовал для детей работников компании бесплатное посещение челнинского дельфинария.

Подробнее
15.12.2017
Дмитрий Лихачев вернулся во Дворец труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски академику Дмитрию Лихачеву на стене казанского Дворца труда.

Подробнее
15.12.2017
Равнение на лидеров информации

Итоги конкурса «На лучшую постановку информационной работы в первичных профсоюзных организациях ОО «ОПО НКНХ РХП», посвященного 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим», были подведены под занавес Года профсоюзной информации.

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начали реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
14.12.2017
Про задержки зарплат и махинации безработных

Теме работы прокуратуры Республики Татарстан по надзору за соблюдением законодательства в сфере труда был посвящен очередной постоянно действующий профсоюзный семинар, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
14.12.2017
Спецоценка в аппарате Федерации профсоюзов РТ

Согласно требованиям федерального закона «О специальной оценке условий труда» (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) в аппарате Федерации профсоюзов Республики Татарстан в октябре текущего года проведена специальная оценка условий труда на 17 рабочих местах.

Подробнее
14.12.2017
Quiz: мозговой штурм

12 декабря на базе Казанского Молодежного Центра им. А.Гайдара состоялась интеллектуальная игра «Quiz/Квиз-Лимонад» среди работающей молодежи Казани. Участники были представлены двенадцатью командами с разных предприятий города.

Подробнее
14.12.2017
Рассказать в каждой школе о профсоюзе

На этой неделе профсоюзные уроки прошли в казанских школах №№ 132, 146, 165 и 170 для учеников восьми старших классов. Лекторами выступили председатели профбюро из КНИТУ-КХТИ Айгуль Самигуллина и Лилия Вильданова.

Подробнее
14.12.2017
Третий КВН профсоюза химиков

Праздничное предновогоднее настроение всем собравшимся в актовом зале казанского ДК Химиков удалось создать участникам команд КВН, приехавшим на традиционный ежегодный КВН Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза.

Подробнее
13.12.2017
Создавали имидж профсоюзу

11 декабря в Лаишевском районе на сцене Дома культуры в Сокурах состоялся конкурс первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений «Сильная первичка - сильный профсоюз». 

Подробнее
13.12.2017
Охрана труда – под контролем

Вопросу обеспечения безопасности на рабочих местах на заводах и подразделениях ПАО «КАМАЗ» уделяется огромное внимание. Еженедельно в цехах и корпусах проводятся проверки охраны труда, качества средств индивидуальной защиты, оформление и ведение документации, состояния оборудования.

Подробнее
13.12.2017
Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом

Завершился ежегодный проект Тетюшской территориальной профсоюзной организации работников образования «Автобусная экскурсия вместе с профсоюзом».

Подробнее
13.12.2017
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова приняла участие в заседании Исполкома ФНПР, прошедшем в Москве 12 декабря.

Подробнее
13.12.2017
Об итогах и информработе

Заседание Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ состоялось 12 декабря. 

Подробнее
13.12.2017
«Мозговой штурм» молодежи

Два раза в год при поддержке администрации и профсоюзного комитета, Молодежная организация АО «Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» проводит форум, где обсуждаются актуальные вопросы, волнующие молодых работников. В этом году очередной такой «мозговой штурм» прошел под названием «Драйвер 2017» на базе отдыха «Лесная сказка».

Подробнее
12.12.2017
Результат – это правильная поставленная цель

Семинар-тренинг для профсоюзных активистов, членов молодёжной организации АО «ПО ЕлАЗ» был проведён 9 декабря. Цель тренинга: выработать стратегию и научиться эффективно общаться для достижения сотрудничества.

Подробнее
12.12.2017
Сотрудникам КВЗ вручили награды Ростеха

10 медалей «За отличие» получили работники Казанского вертолётного завода – победители национального чемпионата профессионального мастерства Worldskills Hi-Tech 2017 – во время мероприятия, посвященного 10-летию госкорпорации Ростех. 

Подробнее
12.12.2017
Игра с олимпийским накалом

Настольный теннис — это игра с олимпийским накалом и адреналином, она поглощает без остатка. Траектория мячика завораживает и помогает забыть обо всем на свете.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru