Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем Химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем Химика!
Сегодня химическая промышленность, особенно в нашей республике, развивается высокими темпами.
 

Подробнее
Очередной выпуск «Профсоюз – союз сильных»

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан 24» 25 мая в 10.30, повтор программы 28 мая в 18.30 и 22.30, на телеканале «ТНВ» 26 мая в 20.00.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.05.2019
В НГДУ выбрали лучшего молодого профлидера

Лучшего молодёжного профсоюзного лидера выбирали в НГДУ «Лениногорскнефть». За победу боролись 9 участников – самых инициативных, талантливых, способных отстаивать интересы коллектива и способных повести за собой всю команду.

Подробнее
24.05.2019
Закрытие Чемпионата «Навыки мудрых»

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие в закрытии чемпионата «Навыки мудрых» на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо». 

Подробнее
24.05.2019
Навстречу конкурсу: Анна Курдина

Вчера главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила АО «ПОЗиС» и пообщалась с участником конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ» Анной Курдиной.

Подробнее
24.05.2019
Матчи первенства по мини-футболу

Стартовало первенство ПАО «КАМАЗ» по мини-футболу, организованное профсоюзной организацией автогиганта. В этом году участие в играх принимает рекордное количество команд – 20.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
23.05.2019
АТиСО отметила свой юбилей

Делегация профсоюзов Татарстана во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой, приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Академии труда и социальных отношений.

Подробнее
23.05.2019
Навстречу конкурсу: Азат Сафин

Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина сегодня посетила филиал АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда Азата Сафина.

Подробнее
23.05.2019
"КАМАЗ-Энерго" дает огонь

Первенство по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки организовали администрация и профсоюзный комитет ООО «КАМАЗ-Энерго» среди сотрудников общества 21 мая.

Подробнее
22.05.2019
"Чистые игры" - чистый город!

Командные соревнования по сбору и сортировке мусора прошли в Набережных Челнах 18 мая. Одним из организаторов мероприятия выступили активисты филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети.

Подробнее
22.05.2019
День Федерации в Муслюмовском районе

Сегодня прошел семинар-совещание в рамках Дня Федерации профсоюзов Республики Татарстан  в Муслюмовском районе.

Подробнее
22.05.2019
Выездное заседание Координационного совета по ОТ

Представители технической инспекции труда ФПРТ сегодня приняли участие в выездном заседании Координационного совета по охране труда Исполнительного комитета г.Казани.

Подробнее
22.05.2019
Активный май литейщиков

Май на литейном заводе ПАО "КАМАЗ" – особенный месяц, насыщенный разнообразными мероприятиями и событиями.

Подробнее
21.05.2019
Дайджест второго дня Х Съезда ФНПР

Второй день Х Съезда ФНПР начался с выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он призвал отраслевые профсоюзы к более активному сотрудничеству с профильными комитетами Госдумы. 

Подробнее
21.05.2019
Казань готова к принятию WorldSkills 2019

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров принял участие в выездном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мирового  чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Подробнее
21.05.2019
Навстречу конкурсу: Рустем Зайдуллин

Сегодня главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила АО «КВАРТ», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда, заявленного на финальный этап предстоящего смотра-конкурса, Рустема Зайдуллина.

Подробнее
21.05.2019
В новой форме к новым победам

Футбольная команда “Профсоюз КАМАЗа” продолжает выступать в Высшей лиге Центра любительского футбола.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru