Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.10.2017
Легкий и полезный дартс

Казалось бы, дартс — игра очень простая, незатейливая и вряд ли способная оказать серьезное влияние на здоровье человека. Однако регулярные партии дартса улучшают координацию движений, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы и дыхание, а мышцы становятся более упругими.

Подробнее
18.10.2017
Объединяясь, становимся сильнее

Сразу три внеочередные профсоюзные конференции состоялись сегодня в казанском Дворце труда: две отраслевые и одна совместная объединительная. В результате было создано новое территориальное профсоюзное объединение. Но обо всем по порядку.

Подробнее
18.10.2017
Эффективное обучение

Работа профсоюза в значительной степени зависит от профессионального уровня председателя профсоюзной организации и актива, от качества их подготовки. Поэтому для повышения эффективности деятельности профорганизации необходимо обучение.

Подробнее
18.10.2017
Чтобы не было конфликтов

Председатели цеховых комитетов Кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» 17 октября в Региональном институте передовых технологий и бизнеса прошли обучение на тему «Эффективные переговоры.

Подробнее
Медиа-конкурс Федерации профсоюзов РТ

10 ноября заканчивается прием материалов на медиа-конкурс Федерации профсоюзов Республики Татарстан, посвященный Году профсоюзной информации. В конкурсе участвуют все формы профсоюзных СМИ.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
В профсоюзные здравницы со скидкой

В санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов продолжают действовать новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
17.10.2017
Учись, открывай, действуй!

Кто такой лидер? Какими качествами должен обладать настоящий руководитель? Ответы на эти и многие другие вопросы студенты первого курса смогли получить на школе актива «Молодые лидеры Федерального», организаторами которого ежегодно выступают Департамент по молодежной политике совместно с первичной профсоюзной организацией студентов КФУ.

Подробнее
17.10.2017
Снова в школу

14 октября в круглом зале А-корпуса Казанского национального исследовательского технологического университета состоялось открытие I этапа Межвузовской круглогодичной школы профсоюзного актива "Поколение П".

Подробнее
17.10.2017
Двигаемся в верном направлении

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации Набережночелнинские тепловые сети подвел итоги работы за истекший отчетный период.

Подробнее
17.10.2017
Товарищеский матч по волейболу

В Чистополе 14 октября впервые состоялся товарищеский турнир по волейболу среди профсоюзных организаций работников здравоохранения и работников государственных учреждений Чистопольского муниципального района.

Подробнее
17.10.2017
Вспоминая Есенина

«Литературная гостиная» литейного завода открыла свои двери. 12 октября любители поэзии во время обеденного перерыва собрались в профсоюзной библиотеке на «поэтический вечер», посвященный Сергею Есенину.

Подробнее
17.10.2017
Добрые сердца заводчан

В один из осенних дней к маленьким пациентам ДРКБ МЗ РТ в "Дом Роналда Макдоналда" приехали представители цеха №18 ПАО "Казанский вертолетный завод" и подарили детям и их родителям настоящий праздник.

Подробнее
16.10.2017
Конструктивный диалог с профактивом

Состоялись очередные встречи аппарата профсоюзного комитета работников «КАМАЗа» с профактивом заводов. На совещаниях обсуждались актуальные вопросы, касающиеся доставки персонала на работу и с работы, питания, пенсионного месячника «Пенсия будущего»...

Подробнее
16.10.2017
В гостях у Академии

В рамках Недели профсоюзного обучения в Федерации профсоюзов Республики Татарстан сегодня прошел открытый урок в АТ и СО для членов Методического совета, специалистов по организационной работе и руководителей членских организаций.

Подробнее
16.10.2017
Рабочий спорт

Спорт стал доступнее даже на работе. Администрация и профсоюзный комитет Блока первого заместителя генерального директора – Исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» порадовали свой трудовой коллектив спортивным игровым инвентарем – настольным теннисом и дартсом, который уже установлен на кафедре бережливого производства.

Подробнее
16.10.2017
Одни из лучших

Творческий коллектив АО "Аммоний" принял участие в зональном этапе V Республиканского телевизионного Фестиваля творчества работающей молодёжи предприятий и организаций «Наше время – Безнен заман» в Набережных Челнах.

Подробнее
16.10.2017
Встретились с молодежью

В начале октября профком предприятия АО «Казанское ОКБ «Союз» организовал встречу с представителями молодежи разных подразделений предприятия.

Подробнее
16.10.2017
65 лет взаимного доверия

65 лет назад был создан трест «Альметьевнефть», уже тогда он уделял социальным вопросам не менее важное внимание, чем основным производственным.  

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru