Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам за 2017 г.

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 25 членских организаций: 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций и 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций, которые по состоянию на 1 января 2018 года объединяли 774 734 члена профсоюзов (в том числе 555 458 членов профсоюзов - работающих,  91 628 - студентов и учащихся учебных заведений,  127 089 - неработающих пенсионеров и  559 членов профсоюзов – временно не работающих).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2018 г.
(общее количество 774 734 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании договора о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 787 126 человек.

Действуют 131 отраслевой городской и районный комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2017 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 9-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2016 годом – это профсоюзы работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, народного образования и науки, «Торговое единство», в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», АО «ПО ЕлАЗ», ПАО «Казанский электротехнический завод» и СК «Татфлот».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, связи, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, химических отраслей промышленности, в профорганизациях ОАО «Татнефть» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзах работников строительства и промстройматериалов (на 13,2%) и работников потребительской кооперации (на 35,7%).

В 2017 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 87,7% (2016г. - 88,5%).

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 7 членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры, лесных отраслей, работников промышленности и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».

От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень охвата профсоюзным членством 37,4% - в профсоюзе работников потребительской кооперации и 25,5% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2017 году принято впервые в члены профсоюзов 73030 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% - составляет молодежь до 35 лет (45041 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 49184 чел., в учебных заведениях республики – 23846 чел.

Анализ статотчетов ряда членских организаций Федерации показывает, что в 2017 году вышли из профсоюзов по собственному желанию 2195 чел., из них 434 чел. - молодежь до 35 лет.

В 2017 году создано 132 первичные профсоюзные организации (в 2016г. – 106). Постоянно ведется работа в этом направлении Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (69 профсоюзных организаций), Татарской республиканской организацией общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (21), Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (19), Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры (5), Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза (4), общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (3), профсоюзной организацией ПАО «КамАЗ» (3), общественной организацией «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (2), Татарстанской республиканской профсоюзной организацией общественной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (2), профсоюзной организацией ОАО «Татнефть» (2), Татарстанской республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (1), Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (1).

Сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, лесных отраслей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи и работников ПАО «КамАЗ».

В целом сокращение численности первичных профсоюзных организаций по сравнению с 2016 годом произошло в профсоюзах работников народного образования и науки (на 34 первичные профсоюзные организации), жизнеобеспечения (11), химических отраслей промышленности (11), агропромышленного комплекса (6), потребкооперации (6), профсоюзной организации ОАО «Татнефть» (4), строительства и промстройматериалов (4), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (3), здравоохранения (3), радиоэлектронной промышленности (2) и работников промышленности (1).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2018 года составило 5071 (2016г. – 5142).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 107407 чел., что на 2% меньше по сравнению с 2016 годом.

В составе профактива 80% - женщины (2016г. – 79%), 31% - молодежь до 35 лет (2016г. - 32%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 417 чел. (в 2016г. - 313 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 186 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 40 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.

На 1 января 2018 года на учете в профсоюзах республики состояло 272 055 чел. молодежи до 35 лет, в том числе 447 чел. молодежи временно не работающих (2016г. - 274467 чел.), что составляет 42% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 41% (2016г. - 42%), цеховых профорганизациях - 23% (2016г. - 25%) и в первичных профсоюзных организациях - 30% (2016 г. - 31%).

По итогам 2017 года обучением профсоюзных кадров и актива охвачено 121 033 чел., что на 18227 чел. больше, чем в 2016 году. В том числе:

17 350 чел. – председателей профсоюзных организаций всех уровней (председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций, председателей первичных профсоюзных организаций (далее – ППО), председателей районных, городских организаций профсоюзов, председателей цеховых профсоюзных организаций, председателей ревизионных комиссий ППО, профгрупоргов, председателей координационных советов организаций профсоюзов);

58 899 чел. – других категорий профсоюзных кадров и актива (члены профкомов, члены всех комиссий профкомов, члены ревизионных комиссий ППО и другие);

44 784 чел. обученных в школах профсоюзного актива (далее - ШПА), созданных на базе первичных, территориальных профсоюзных организаций, позволяющих охватить непрерывным регулярным обучением широкий спектр актива профсоюзных организаций. На 1 января 2018 года в республике действовала 271 ШПА (2016 г. – 295 ШПА).

В среднем на подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива членскими организациями Федерации израсходовано 4% средств профсоюзного бюджета.

Организационный отдел ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.07.2018
Попробовать себя в роли сварщика

Очередной мастер-класс состоялся в детском оздоровительном лагере «Космос» ПАО «Татнефть». Ребята посетили семинар-выставку ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» по профориентации на тему «PRO Татнефть». Дети смогли попробовать себя в таких профессиях, как лаборант химического анализа, сварщик и оператор по подземному ремонту скважин.

Подробнее
20.07.2018
В «Челныводоканале» прошел Сабантуй

14 июля работники «Челныводоканала» отпраздновали свой традиционный летний корпоративный Сабантуй на базе отдыха «Иволга», организованный совместно профсоюзным комитетом и администрацией Общества. Праздник, давно полюбившийся водоканальцам.

Подробнее
19.07.2018
Выявили лучшие цеховые комитеты

17 июля на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось подведение итогов соревнования на звание «Лучший цеховой комитет ППОР АВЗ» за II квартал 2018 года.

Подробнее
18.07.2018
Онлайн-трансляция из Госдумы на сайте «Солидарности»

В 9 утра 19 июля на сайте газеты «Солидарность» начнется текстовая онлайн-трансляция с заседания Госдумы, где пройдет первое чтение скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Вести ее будет парламентский корреспондент Павел Осипов.

Подробнее
17.07.2018
Спортивный июль аэропорта «Бегишево»

Июль в профсоюзной организации Аэропорт «Бегишево» объявлен месяцем спорта. В течение месяца профкомом организуются и проводятся различные спортивные состязания среди работников предприятия. Первые из них состоялись 5 июля по мини-футболу.

Подробнее
17.07.2018
Студлидером ПФО-2018 стал лидер из Татарстана

10 июля в Перми состоялось открытие Приволжского окружного этапа конкурса «Студенческий лидер-2018», в котором приняли участие представители 14 регионов ПФО.

Подробнее
17.07.2018
Профком поздравил ветерана с 90-летием

Недавно бывшему термисту ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ» Нине Васильевне Панферовой исполнилось 90 лет. Председатель профкома ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков и председатель Совета ветеранов ремонтно-инструментального завода Нина Мамонтова поздравили ветерана завода с юбилеем.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2018
Для эффективных коммуникаций

Психологический тренинг на тему «Эффективные внутрикорпоративные коммуникации» для двух групп вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов в конце июня организовал Учебно-методический центр профкома “КАМАЗа”.

Подробнее
16.07.2018
Фотоконкурс Литейного

На Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» на днях завершился фотоконкурс «Человек труда», приуроченный ко «Дню завода». На конкурс было прислано 49 работ. При оценке работ учитывались следующие требования: связь с заявленной тематикой, креативность, оригинальность, эмоциональная насыщенность, оригинальность подписи.

Подробнее
13.07.2018
День спортивной семьи на «Аммонии»

День семьи, любви и верности отметили работники менделеевского АО «Аммоний» субботним солнечным утром на открытой спортивной площадке самым настоящим праздником для всей семьи «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подробнее
13.07.2018
Спартакиада в честь юбилея

На менделеевском стадионе «Химик» стартовал предпоследний этап ХХ заводской спартакиады, посвященной 150-летию предприятия. Участие в соревнованиях по трем видам спорта в составе шести команд (в том числе и сборных) приняли порядка 70 работников «Химзавода им. Л.Я. Карпова».

Подробнее
13.07.2018
Битва эрудитов

Развить логическое мышление, почувствовать соревновательный дух и просто отвлечься от работы – всё это можно сделать на впервые проводимом чемпионате по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди структурных подразделений АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот», организованном первичной профсоюзной организацией и Молодёжным советом предприятия.

Подробнее
12.07.2018
Оздоровительный центр для литейщиков

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» открылся обновленный Оздоровительный центр. В церемонии открытия приняли участие директор литейного завода Эдуард Панфилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, председатель профкома работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.

Подробнее
Профсоюзы РТ направили обращение спикеру Госдумы РФ

Федерация профсоюзов РТ считает, что предлагаемые правительством РФ изменения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке всеми сторонами социального партнерства. Об этом говорится в обращении к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Подробнее
11.07.2018
Нефтехимики раскрыли «Формулу семейного счастья»

В Нижнекамске в городском парке «СемьЯ» состоялось грандиозное шоу «Формула семейного счастья», посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторы устроили нижнекамцам настоящий праздник.

Подробнее
11.07.2018
На зарядку встанешь, в работе не отстанешь!

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ информирует о том, что Министерством спорта РФ подготовлены методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса» и обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru