Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
В санаторий с 20-процентной скидкой!

В здравницах профсоюзов «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» для членов профсоюзов до конца 2017 года устанавливается скидка в размере 20%.

Подробнее
16.08.2017
Настоящие помощники в трудную минуту

1 июня в Шенталинском районе Самарской области, а именно в поселке Ясная поляна, прошел ураганный ветер (смерч), в результате чего наша семья практически осталась без крова - под открытым небом.

Подробнее
16.08.2017
Сабантуй в Казанских электрических сетях

В Берёзовой роще вблизи жилого массива «Мирный» для сотрудников предприятия и их семей Молодежный комитет филиала совместно с председателем ППО Владимиром Степановым провели корпоративный праздник «Сабантуй», ставший замечательной традицией филиала.

Подробнее
16.08.2017
Кризис как новая реальность

В августе фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, проведенного в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Результаты показали, что 65% россиян считает, что в нашей стране продолжается экономический кризис. В качестве проявлений кризиса большинство опрошенных назвали снижение уровня жизни, задержки и снижение выплат.

Подробнее
15.08.2017
Выездной президиум работников автотранспорта и дорожного хозяйства

Выездное заседание президиума Республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства прошло 11 августа в Свияжске.

Подробнее
15.08.2017
Веаch volley – спорт и активный отдых!

Веаch volley - именно так называют пляжный волейбол, который по своей сути является не только профессиональным видом спорта, но и одним из наиболее популярных вариантов активного отдыха. Он возник как разновидность волейбола классического, но впоследствии стал самостоятельной спортивной единицей.

Подробнее
15.08.2017
Юмор, велошоу и яркие танцы

Долгожданный, самый главный праздник лета челнинских теплоэнергетиков День предприятия в этом году прошел под тематикой летнего карнавала.

Подробнее
15.08.2017
Заботясь о подрастающем поколении

Республиканская акция «Помоги собраться к школе», которая проходит в эти дни в Татарстане, находит широкий отклик у жителей нашего города и руководителей предприятий.

Подробнее
15.08.2017
Спартакиада для строителей

Летняя Спартакиада, посвященная Дню строителя, прошла среди предприятий подведомственных акционерному обществу «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ», членов объединенного профсоюзного комитета Фонда газификации РТ и АО «УКС».

Подробнее
15.08.2017
«Энергетический» Сабантуй

В Альметьевских электрических сетях прошел традиционный праздник – «Энергетический» Сабантуй. В этом году он был проведен в селе Сарманово.

Подробнее
15.08.2017
Чистый берег

В Чистополе на территории старого и нового пляжей прошла акция «Чистые берега», приуроченная к Году экологии в России и Году общественных пространств в Республике Татарстан.

Подробнее
14.08.2017
Конкурс профмастерства у энергетиков

На учебно-тренировочном полигоне Тетюшах прошел конкурс профессионального мастерства среди подразделений филиала ОАО "Сетевая компания" Буинские электрические сети.

Подробнее
14.08.2017
Спасская ярмарка нашими глазами

В минувшие выходные профсоюзный актив Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза побывали на Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге.

Подробнее
14.08.2017
Защищены справедливой организацией

Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2017» проходил с 5 по 10 августа на острове Ольхон и собрал около 200 молодых профсоюзных активистов со всех уголков нашей страны.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
08.08.2017
Первый елабужский форум для молодежи

Молодежный Форум — это не место, и не время. Это атмосфера, явление, которое с каждым годом привлекает все больше и больше молодежи.

Подробнее
08.08.2017
Приняли участие в собраниях лесников

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева и председатель общественной организации профсоюза работников лесных отраслей РТ Ильнур Гимадеев приняли участие в собраниях трудовых коллективов объединенных профсоюзных организаций ГБУ РТ «Бавлинский лесхоз», ГКУ «Бавлинское лесничество», ГБУ «Лениногорский лесхоз» и ГКУ «Лениногорское лесничество».

Подробнее
07.08.2017
Молодежный форум в формате настольной игры

С 5 по 6 августа на базе отдыха "Кама" прошел IХ Форум молодых работников АО "ТАНЕКО" "Мы за здоровый образ жизни".

Подробнее
07.08.2017
Обучение по проведению бракеража

Правильная организация питания работников в подразделениях корпорации является одним из главных факторов поддержания здоровья сотрудников, которая в свою очередь влияет на производительность и эффективность работы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru