Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru