Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам за 2017 г.

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 25 членских организаций: 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций и 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций, которые по состоянию на 1 января 2018 года объединяли 774 734 члена профсоюзов (в том числе 555 458 членов профсоюзов - работающих,  91 628 - студентов и учащихся учебных заведений,  127 089 - неработающих пенсионеров и  559 членов профсоюзов – временно не работающих).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2018 г.
(общее количество 774 734 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании договора о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 787 126 человек.

Действуют 131 отраслевой городской и районный комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2017 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 9-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2016 годом – это профсоюзы работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, народного образования и науки, «Торговое единство», в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», АО «ПО ЕлАЗ», ПАО «Казанский электротехнический завод» и СК «Татфлот».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, связи, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, химических отраслей промышленности, в профорганизациях ОАО «Татнефть» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзах работников строительства и промстройматериалов (на 13,2%) и работников потребительской кооперации (на 35,7%).

В 2017 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 87,7% (2016г. - 88,5%).

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 7 членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры, лесных отраслей, работников промышленности и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».

От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень охвата профсоюзным членством 37,4% - в профсоюзе работников потребительской кооперации и 25,5% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2017 году принято впервые в члены профсоюзов 73030 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% - составляет молодежь до 35 лет (45041 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 49184 чел., в учебных заведениях республики – 23846 чел.

Анализ статотчетов ряда членских организаций Федерации показывает, что в 2017 году вышли из профсоюзов по собственному желанию 2195 чел., из них 434 чел. - молодежь до 35 лет.

В 2017 году создано 132 первичные профсоюзные организации (в 2016г. – 106). Постоянно ведется работа в этом направлении Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (69 профсоюзных организаций), Татарской республиканской организацией общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (21), Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (19), Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры (5), Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза (4), общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (3), профсоюзной организацией ПАО «КамАЗ» (3), общественной организацией «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (2), Татарстанской республиканской профсоюзной организацией общественной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (2), профсоюзной организацией ОАО «Татнефть» (2), Татарстанской республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (1), Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (1).

Сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, лесных отраслей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи и работников ПАО «КамАЗ».

В целом сокращение численности первичных профсоюзных организаций по сравнению с 2016 годом произошло в профсоюзах работников народного образования и науки (на 34 первичные профсоюзные организации), жизнеобеспечения (11), химических отраслей промышленности (11), агропромышленного комплекса (6), потребкооперации (6), профсоюзной организации ОАО «Татнефть» (4), строительства и промстройматериалов (4), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (3), здравоохранения (3), радиоэлектронной промышленности (2) и работников промышленности (1).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2018 года составило 5071 (2016г. – 5142).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 107407 чел., что на 2% меньше по сравнению с 2016 годом.

В составе профактива 80% - женщины (2016г. – 79%), 31% - молодежь до 35 лет (2016г. - 32%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 417 чел. (в 2016г. - 313 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 186 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 40 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.

На 1 января 2018 года на учете в профсоюзах республики состояло 272 055 чел. молодежи до 35 лет, в том числе 447 чел. молодежи временно не работающих (2016г. - 274467 чел.), что составляет 42% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 41% (2016г. - 42%), цеховых профорганизациях - 23% (2016г. - 25%) и в первичных профсоюзных организациях - 30% (2016 г. - 31%).

По итогам 2017 года обучением профсоюзных кадров и актива охвачено 121 033 чел., что на 18227 чел. больше, чем в 2016 году. В том числе:

17 350 чел. – председателей профсоюзных организаций всех уровней (председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций, председателей первичных профсоюзных организаций (далее – ППО), председателей районных, городских организаций профсоюзов, председателей цеховых профсоюзных организаций, председателей ревизионных комиссий ППО, профгрупоргов, председателей координационных советов организаций профсоюзов);

58 899 чел. – других категорий профсоюзных кадров и актива (члены профкомов, члены всех комиссий профкомов, члены ревизионных комиссий ППО и другие);

44 784 чел. обученных в школах профсоюзного актива (далее - ШПА), созданных на базе первичных, территориальных профсоюзных организаций, позволяющих охватить непрерывным регулярным обучением широкий спектр актива профсоюзных организаций. На 1 января 2018 года в республике действовала 271 ШПА (2016 г. – 295 ШПА).

В среднем на подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива членскими организациями Федерации израсходовано 4% средств профсоюзного бюджета.

Организационный отдел ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
24.05.2018
В Нижнекамске отметили День химика

На торжественные мероприятия в столицу нефтехимии Татарстана съехались нефтепереработчики, ветераны производства, отличившиеся студенты профильных направлений, школьники – гости со всей республики.

Подробнее
24.05.2018
Редакционная кухня или как сделать профсоюзную газету

Каким должен быть дизайн профсоюзной газеты? Как спланировать номер? Что такое корректурные знаки? Об этом и многом другом сегодня шла речь на тренинге во Дворце труда в Казани.

Подробнее
24.05.2018
С Международным днем семей, КФУ!

В Малом зале КСК КФУ «УНИКС» состоялся один из самых теплых и прекрасных праздников – Фестиваль семей сотрудников, преподавателей и обучающихся Казанского федерального университета.

Подробнее
24.05.2018
Развивать внутренний потенциал

Профком работников ПАО «КАМАЗ» 16 мая организовал тренинг «Стратегический план развития лидерских качеств» для вновь избранных председателей цехкомов заводов и подразделений.

Подробнее
24.05.2018
Профмастерство энергетиков на высоте

На учебно-тренировочном полигоне Елабужского РЭС при ПС «Морты-2» 17 и 18 мая прошли соревнования за звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей Елабужских ЭС 2018 года».

Подробнее
Скажи: "Да!" охране труда!

III Республиканский конкурс – КВН «Скажи: «Да!» охране труда!», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, состоится 30 мая в концертном зале профсоюзного санатория «Васильевский».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.05.2018
Заключительные профсоюзные уроки

В казанских школе №129 и гимназии №122 прошли последние профсоюзные уроки для учеников старших классов в этом учебном году.

Подробнее
23.05.2018
Молодежный Сабантуй

Молодежь Блока заместителя генерального директора по закупкам ПАО "КАМАЗ" одна из первых отпраздновала свой Сабантуй. Праздник на базе отдыха “Литейщик” организовали Совет молодежи и профсоюзный комитет.

Подробнее
23.05.2018
Профсоюзная спартакиада для педагогов

Соревнованиями по легкой атлетике завершилась Спартакиада по десяти видам спорта для учреждений образования района.

Подробнее
23.05.2018
Семинар по правоприменительной практике

Семинар-совещание по актуальным вопросам правоприменительной практики в социально-трудовой сфере прошел в казанском санатории «Ливадия» 17-18 мая.

Подробнее
23.05.2018
Фестиваль «Форпоста»

Ребята из ПАО «Нижнекамскнефтехим» стали победителями XVI республиканского фестиваля художественной самодеятельности среди формирований по охране общественного порядка «Форпост».

Подробнее
23.05.2018
Об эффективной коммуникации

17 мая председатели цеховых комитетов ООО «Челныводоканал» прошли обучение в Региональном институте передовых технологий и бизнеса на тему «Базовые техники коммуникации».

Подробнее
23.05.2018
Учимся рассказывать о профсоюзе

Очередное обучение профсоюзного актива по информационной работе, организованное Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза, состоялось в Казани.

Подробнее
23.05.2018
На КВЗ состоялась конференция по охране труда

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) прошла 8-я практическая конференция специалистов авиационной промышленности по вопросам обеспечения безопасности работников. 

Подробнее
23.05.2018
Обучились бракеражу

Для членов комиссии рабочего контроля завода двигателей профком работников ПАО "КАМАЗ" провел обучение по проведению бракеража 18 мая. 

Подробнее
22.05.2018
Обсудили вопросы трудового права

Семинар-совещание по вопросам разъяснения трудового права с обсуждением правоприменительной практики состоялся вчера, 21 мая, в Менделеевске.

Подробнее
22.05.2018
VI турнир по боулингу предприятий Роспрофпрома

VI турнир по боулингу среди работающей молодежи предприятий Роспрофпрома-Татарстан прошел 15 мая в ТРК «Тандем». За первенство в турнире боролись 7 команд. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru