Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru