Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
11.07.2014
Капитальный ремонт. Часть 4

ВОПРОС 1: Что такое взносы на капитальный ремонт в МКД?
ОТВЕТ:Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1)плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2)взнос на капитальный ремонт;
3)плату за коммунальные услуги.
В ч. 1 ст. 169 ЖК РФ указано, что собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД, а также предусмотрены исключительные случаи, в которых уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт не является обязанностью собственников помещений в МКД.
 
ВОПРОС 2: Каковы сроки ежемесячной уплаты взносов на капитальный ремонт МКД?
ОТВЕТ:В соответствии с ч. 2 ст. 154 взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД включены в состав платы за жилое помещение для собственника помещения в МКД.
В ч. 1 ст. 155 ЖК РФ указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК.
Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Из совокупности перечисленных положений следует, что срок уплаты взносов на капитальный ремонт МКД:
- может быть установлен решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК;
- зависит от срока предоставления платежных документов региональным оператором.

ВОПРОС 3: На основании какого документа осуществляется уплата взносов на капитальный ремонт МКД региональному оператору?
ОТВЕТ:В ч. 1 ст. 171 ЖК РФ указано, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

ВОПРОС 4: Кто определяет размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ уплачиваются в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом:
1)типа МКД;
2)этажности МКД;
3)стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД;
4)нормативных сроков эффективной эксплуатации отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков);
5)установленного ЖК РФ и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

ВОПРОС 5: Как определяется способ формирования фонда капитального ремонта МКД в случае, если собственники помещений в МКД не выбрали такой способ?
ОТВЕТ:Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
При этом в случае, если собственники помещений в МКД не приняли и/или не реализовали решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД, орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного ч. 5 ст. 170 ЖК РФ, созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Кроме того, орган местного самоуправления принимает решение о формирования фонда капитального ремонта МКД на счете регионального оператора в случаях, если:
- собственники помещений в МКД не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный ч. 5 ст. 170 ЖК РФ срок;
- капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта МКД требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта.
Согласно ч. 5 ст. 170 ЖК РФ решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение 2-х месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

ВОПРОС 6: Кто определяет, каким способом будет формироваться фонд капитального ремонта для конкретного МКД?
ОТВЕТ:Принятие решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.

ВОПРОС 7: Какие существуют способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД определены ч. 3 ст. 170 ЖК РФ:
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

ВОПРОС 8: Что такое фонд капитального ремонта общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме образуется за счет:
- взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в МКД;
- процентов, уплаченных собственниками помещений в МКД в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
- процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Средства, входящие в состав фонда капитального ремонта общего имущества в МКД, расходуются на капитальный ремонт общего имущества в МКД (ч. 2 ст. 158 ЖК РФ).

ВОПРОС 9: В какой момент у собственника возникает обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Согласно ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении 4-х календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД в соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

ВОПРОС 10: В каких случаях собственники помещений в МКД вправе не уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:В ч. 1 ст. 169 ЖК РФ перечислены случаи, когда собственники помещений в МКД не обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества:
1)в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот МКД, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию);
2)на общем собрании собственников помещений в МКД принято решение о приостановке обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в связи с достижением минимального размера фонда капитального ремонта (при условии, что собственники помещений в МКД формируют фонды на специальных счетах и установили размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта);
3)если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в МКД отдельные работы по капитальному ремонту (из предусмотренных региональной программой капитального ремонта) уже были выполнены ранее и оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора (при этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется).

Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru