Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
11.07.2014
Капитальный ремонт. Часть 4

ВОПРОС 1: Что такое взносы на капитальный ремонт в МКД?
ОТВЕТ:Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1)плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2)взнос на капитальный ремонт;
3)плату за коммунальные услуги.
В ч. 1 ст. 169 ЖК РФ указано, что собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД, а также предусмотрены исключительные случаи, в которых уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт не является обязанностью собственников помещений в МКД.
 
ВОПРОС 2: Каковы сроки ежемесячной уплаты взносов на капитальный ремонт МКД?
ОТВЕТ:В соответствии с ч. 2 ст. 154 взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД включены в состав платы за жилое помещение для собственника помещения в МКД.
В ч. 1 ст. 155 ЖК РФ указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК.
Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Из совокупности перечисленных положений следует, что срок уплаты взносов на капитальный ремонт МКД:
- может быть установлен решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК;
- зависит от срока предоставления платежных документов региональным оператором.

ВОПРОС 3: На основании какого документа осуществляется уплата взносов на капитальный ремонт МКД региональному оператору?
ОТВЕТ:В ч. 1 ст. 171 ЖК РФ указано, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

ВОПРОС 4: Кто определяет размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ уплачиваются в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом:
1)типа МКД;
2)этажности МКД;
3)стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД;
4)нормативных сроков эффективной эксплуатации отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков);
5)установленного ЖК РФ и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

ВОПРОС 5: Как определяется способ формирования фонда капитального ремонта МКД в случае, если собственники помещений в МКД не выбрали такой способ?
ОТВЕТ:Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
При этом в случае, если собственники помещений в МКД не приняли и/или не реализовали решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД, орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного ч. 5 ст. 170 ЖК РФ, созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Кроме того, орган местного самоуправления принимает решение о формирования фонда капитального ремонта МКД на счете регионального оператора в случаях, если:
- собственники помещений в МКД не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный ч. 5 ст. 170 ЖК РФ срок;
- капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта МКД требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта.
Согласно ч. 5 ст. 170 ЖК РФ решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение 2-х месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

ВОПРОС 6: Кто определяет, каким способом будет формироваться фонд капитального ремонта для конкретного МКД?
ОТВЕТ:Принятие решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.

ВОПРОС 7: Какие существуют способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД определены ч. 3 ст. 170 ЖК РФ:
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

ВОПРОС 8: Что такое фонд капитального ремонта общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме образуется за счет:
- взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в МКД;
- процентов, уплаченных собственниками помещений в МКД в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
- процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Средства, входящие в состав фонда капитального ремонта общего имущества в МКД, расходуются на капитальный ремонт общего имущества в МКД (ч. 2 ст. 158 ЖК РФ).

ВОПРОС 9: В какой момент у собственника возникает обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:Согласно ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении 4-х календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД в соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

ВОПРОС 10: В каких случаях собственники помещений в МКД вправе не уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД?
ОТВЕТ:В ч. 1 ст. 169 ЖК РФ перечислены случаи, когда собственники помещений в МКД не обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества:
1)в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот МКД, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию);
2)на общем собрании собственников помещений в МКД принято решение о приостановке обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в связи с достижением минимального размера фонда капитального ремонта (при условии, что собственники помещений в МКД формируют фонды на специальных счетах и установили размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта);
3)если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в МКД отдельные работы по капитальному ремонту (из предусмотренных региональной программой капитального ремонта) уже были выполнены ранее и оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора (при этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется).

Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
16.09.2019
Кто дальше, кто быстрее

Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялся на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
16.09.2019
Подведены итоги конкурса на лучший колдоговор

Сегодня во Дворце труда под председательством главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой состоялось заседание Республиканской комиссии по организации и проведению VIII Республиканского конкурса «Лучший коллективный договор».

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru