Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
11.07.2014
Капитальный ремонт. Часть 1

ВОПРОС 1: Что такое региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов?
ОТВЕТ:В соответствии с ч. 1 ст. 168 ЖК РФ высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта и требования к таким программам устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями ЖК РФ.

ВОПРОС 2: Какие МКД не включаются в региональную программу капитального ремонта?
ОТВЕТ:Требования к формированию региональной программы капитального ремонта МКД определены ст. 168 ЖК РФ.
Согласно ч. 1 указанной статьи региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утверждаемая на уровне субъекта Российской Федерации, включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории такого субъекта РФ, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
Выбранный собственниками помещений в МКД способ формирования фонда капитального ремонта не влияет на включение многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

ВОПРОС 3: Кто определяет сроки проведения капитального ремонта МКД, если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора?
ОТВЕТ:Сроки проведения капитального ремонта МКД не зависят от выбранного собственниками помещений в МКД способа формирования фонда капитального ремонта МКД.
Из совокупности положений ч.ч. 2, 7 ст. 168 ЖК РФ, ч.ч. 1, 4 ст. 189 ЖК РФ следует, что определение сроков проведения капитального ремонта МКД закреплено за общим собранием собственников помещений в МКД.
Целесообразно решением общего собрания собственников помещений в МКД устанавливать сроки проведения капитального ремонта МКД, утвержденные краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта.

ВОПРОС 4: ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе принять решение о проведении капитального ремонта в МКД, если такие полномочия указаны в уставе ТСЖ, ЖК, ЖСК?
ОТВЕТ:В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, ч. 1 ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, принятое квалифицированным большинством (не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

ВОПРОС 5: Управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе направлять собственникам помещений в МКД предложения о проведении капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:В ч. 3 ст. 189 ЖК РФ указано, что лицо, осуществляющее управление МКД (т.е. ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющая организация) представляет собственникам помещений в МКД предложения о:
- сроке начала капитального ремонта;
- необходимом перечне и объеме услуг и (или) работ;
- стоимости услуг и (или) работ; - порядке и источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД;
- другие предложения, связанные с проведением капитального ремонта.
Перечисленные предложения направляются не менее чем за 6 месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт МКД в соответствии с региональной программой капитального ремонта,
В случае, если собственники помещений в МКД формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, указанные предложения направляет региональный оператор.

ВОПРОС 6: Кто определяет сроки проведения капитального ремонта МКД, если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, а не на счете регионального оператора?
ОТВЕТ: Региональная программа капитального ремонта МКД, утверждаемая субъектом РФ, в силу ч. 2 ст. 168 ЖК РФ включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории такого субъекта РФ (независимо от выбранного собственниками помещений в МКД способа формирования фонда капитального ремонта), а также плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В соответствии с ч. 7 ст. 168 ЖК РФ в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в МКД и т.д. органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта. Способ формирования фонда капитального ремонта МКД не влияет на включение МКД в краткосрочную программу.
В ч. 1 ст. 189 ЖК РФ указано, что проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД и решение о сроке проведения капитального ремонта МКД должно быть принято общим собранием собственников помещений в МКД в обязательном порядке (ч. 4 ст. 189 ЖК РФ).
Из совокупности приведенных положений ЖК РФ следует, что определение сроков проведения капитального ремонта МКД остается за собственниками помещений в МКД, однако должно приниматься с учетом утвержденного органом государственной власти или органом местного самоуправления краткосрочного плана реализации регионального программы капитального ремонта.
Целесообразно решением общего собрания собственников помещений в МКД устанавливать сроки проведения капитального ремонта МКД, утвержденные краткосрочным планом реализации регионального программы капитального ремонта.

ВОПРОС 7: Должен ли проводиться капитальный ремонт МКД, собственники помещений в котором не приняли решение о проведении капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в  МКД за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования (ч. 6.1 ст. 2 ЖК РФ).
Во исполнение обязанности по обеспечению условий для осуществления гражданами права на жилище органы местного самоуправления наделены полномочиями, позволяющими принимать решение о проведении капитального ремонта МКД в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора (ч. 6 ст. 189 ЖК РФ).
Таким образом, капитальный ремонт общего имущества в МКД, намеченный региональной программой капитального ремонта, утвержденной субъектом РФ, будет проведен в любом случае.
Следует отметить, что порядок финансирования капитального ремонта МКД в данном случае не отличается от общего порядка финансирования капитального ремонта МКД и основным источником являются взносы на капитальный ремонт, выплачиваемые собственниками помещений в МКД.

ВОПРОС 8: Зачем собственникам помещений в МКД принимать решение о проведении капитального ремонта МКД, если на уровне субъекта РФ утверждается региональная программа капитального ремонта?
ОТВЕТ:В ч. 2 ст. 168 ЖК РФ указано, что региональная программа капитального ремонта включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу), а также плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
Вместе с тем, в силу ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, ч. 1 ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.
Данная позиция поддерживается положениями ч. 3 ст. 189 ЖК РФ, в соответствии с которыми до наступления года, в течение которого в соответствии с региональной программой капитального ремонта должен быть проведен капитальный ремонт МКД, собственники помещений в МКД получают предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне/объеме работ/услуг, их стоимости, о порядке финансирования капитального ремонта МКД и т.д. и в течение трех месяцев с момента получения указанных предложений обязаны их рассмотреть и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта МКД.

ВОПРОС 9: В каком порядке осуществляется подготовка региональной программы капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:В ч. 6 ст. 168 ЖК РФ указано, что порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта и требования к таким программам устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями ЖК РФ.
 
ВОПРОС 10: В каких случаях возможно внесение изменений в утвержденную ранее региональную программу капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:Внесение изменений в утвержденную региональную программу капитального ремонта МКД возможно только в случае принятия соответствующего решения собственниками помещений в МКД.
Данное правило касается изменений, предусматривающих:
- перенос установленного срока капитального ремонта МКД на более поздний период;
- сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту МКД.
В остальных случаях внесение вышеуказанных изменений в утвержденную ранее региональную программу капитального ремонта МКД не допускается (ч. 4 ст. 168 ЖК РФ).
При этом ЖК РФ не содержит положений, ограничивающих внесение изменений в региональную программу капитального ремонта МКД в части, не касающейся переноса срока капитального ремонта МКД на более поздний и сокращения перечня планируемых работ/услуг.
Кроме того, в силу ч. 5 ст. 168 ЖК РФ региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

ВОПРОС 11: Какие МКД в первоочередном порядке включаются в региональную программу по капитальному ремонту МКД?
ОТВЕТ:В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта в соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ должно предусматриваться проведение капитального ремонта:
1.общего имущества в МКД, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;
2.многоквартирных домов, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, утвержденном Правительством Российской Федерации.

ВОПРОС 12: По каким критериям определяется очередность капитального ремонта МКД, включаемых в региональную программу капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:В ч. 3 ст. 168 ЖК РФ указано, что очередность проведения капитального ремонта общего имущества в МКД определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, устанавливаемых законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям.

ВОПРОС 13: Что такое региональная программа капитального ремонта МКД?
ОТВЕТ:Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают региональные программы капитального ремонта общего имущества в МКД (ч. 1 ст. 168 ЖК РФ) в целях:
- планирования и организации проведения такого капитального ремонта;
- планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее - государственная поддержка, муниципальная поддержка капитального ремонта).
Региональная программа капитального ремонта МКД формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:
1)перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу;
2)перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
3)плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
4)иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru