Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
10.06.2014
Порядок содержания общего имущества. Часть 1.

ВОПРОС 1: Кто определяет порядок предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД в ТСЖ, ЖК, ЖСК?
ОТВЕТ: В п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, указано, что периодичность оказания и выполнения услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД, в котором создано ТСЖ, ЖК, ЖСК, определяются и отражаются в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива.
Другими словами, в уставе ТСЖ, ЖК, ЖСК должен быть закреплен порядок определения и выполнения (оказания) работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД.
Учитывая, что согласно ст. 137 ЖК РФ ТСЖ определяет смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и другие затраты, указанная смета должна формироваться в порядке, установленном уставом ТСЖ.
 
ВОПРОС 2: Расходы по управлению МКД следует выделять отдельной строкой в перечне работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД (или смете ТСЖ)?
ОТВЕТ: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Т.е. расходы по управлению МКД (так называемые "управленческие расходы") являются составной частью платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Работы по управлению МКД не выделены отдельной строкой в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Таким образом, управленческие расходы включаются в стоимость каждой из услуг и работ, оказываемых (выполняемых) в рамках управления МКД по содержанию, текущему ремонту общего имущества в таком доме.
 
ВОПРОС 3: Какие позиции (кроме наименования работ) должен содержать перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД?
ОТВЕТ: Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД, утверждаемый собственниками помещений в МКД, в соответствии с п. 8 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, должен содержать:
1) объемы работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
2) стоимость работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
3) периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД.
 
ВОПРОС 4: Как обосновать включение работ и услуг в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД перед собственниками помещений в МКД?
ОТВЕТ: Собственники помещений в МКД вправе потребовать от управляющей организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК подтвердить необходимость выполнения работ и/или оказания услуг в рамках содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в МКД.
Согласно п. 6 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, в целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК по требованию собственников помещений в МКД обязаны представить акт обследования технического состояния МКД, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций.
Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом:
- конструктивных элементов многоквартирного дома;
- наличия и состава внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем;
- наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома;
- геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.
 
ВОПРОС 5: Кто обязан сформировать перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД?
ОТВЕТ: Проект перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД в соответствии с п. 5 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416, составляется и представляется собственникам помещений в МКД для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом:
а) управляющей организацией;
б) ТСЖ, ЖК, ЖСК;
в) в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.
 
ВОПРОС 6: Возможно утверждение одного перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД для нескольких МКД?
ОТВЕТ: Управление осуществляется в отношении каждого отдельного многоквартирного дома как самостоятельного объекта управления с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, а также исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД утверждается в отношении каждого многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в МКД или членов ТСЖ, ЖК, ЖСК – в зависимости от выбранного способа управления МКД.
Возможна ситуация, при которой один и тот же проект перечня работ и услуг, подготовленный управляющей организацией, будет утвержден общими собраниями собственников помещений в нескольких многоквартирных домах (например, в домах одной серии), но утверждение такого перечня в любом случае осуществляется для каждого МКД отдельно и независимо друг от друга.
 
ВОПРОС 7: Зачем нужно утверждать перечень работ и услуг по содержанию общего имущества для каждого МКД, если Правительством РФ утвержден минимальный перечень таких работ и услуг?
ОТВЕТ: Действительно, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Но, несмотря на то, что он является минимальным (т.е. содержит работы и услуги, выполнение и оказание которых обязательно), нельзя говорить о том, что абсолютно все работы и услуги, перечисленные в минимальном перечне, обязательны для исполнения в отношении каждого МКД.
Согласно п. 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом особенностей дома. (прим.: смотри ответ на вопрос 4)
Т.е. если, к примеру, придомовая территория не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то включать в перечень работ и услуг работы по ее содержанию не следует.
 
ВОПРОС 8: Какова периодичность выполнения работ и оказания услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в МКД?
ОТВЕТ: Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, не содержат прямого указания на периодичность выполнения тех или иных работ и/или оказания услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в МКД.
При этом согласно п. 5 указанных правил периодичность оказания услуг и выполнения работ определяется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что периодичность выполнения отдельных работ и оказания услуг указывается в постановлении Госстроя России от 27.09.2003 № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", которое носит рекомендательный характер.
 
ВОПРОС 9: Каковы обязанности лица, осуществляющего управление МКД, при организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД?
ОТВЕТ: Правила оказания услуги выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 (п. 6), в целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, установили обязанности для лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме:
1) обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы;
2) вести и хранить техническую документацию на многоквартирный дом в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам;
4) осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта и доводить их до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации;
5) организовывать работу по начислению и сбору платы за содержание и ремонт жилых помещений;
6) организовать работу по взысканию задолженности по оплате жилых помещений;
7) предоставлять потребителям услуг и работ, в том числе собственникам помещений в многоквартирном доме, информацию, связанную с оказанием услуг и выполнением работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, раскрытие которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным.
 
ВОПРОС 10: Кто утверждает перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД в зависимости от способа управления МКД?
ОТВЕТ: Согласно п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень (также утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290), периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом:
а) в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме;
б) в договоре управления многоквартирным домом - в случае, если в установленном порядке выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией;
в) в порядке, определенном уставом ТСЖ, ЖК, ЖСК, - в случае, если управление общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется непосредственно ТСЖ, ЖК, ЖСК;
г) в договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме – при непосредственном управлении собственниками помещений в МКД;
д) в решении застройщика - в случае, если застройщик непосредственно управляет многоквартирным домом (согласно ч. 14 ст. 161 ЖК РФ).

Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.09.2019
Отдыхали в движении

Сборы, тренировки, репетиции, поезд. Команда из шести сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» приняли участие в молодежном туристическом слете «Отдых в движении». Команду пригласил организатор слета – АО ОКБ «Новатор» г. Екатеринбург.

Подробнее
19.09.2019
Обучение по охране труда - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 28-31 октября с 9.00 до 17.00 проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов, уполномоченных, членов комиссий по охране труда по 40-часовой программе, утвержденной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
19.09.2019
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 21-22 октября с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
19.09.2019
С Днем образования ФНПР!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Викторович! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с днем образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2019
С Днем оружейника!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем оружейника России!

Подробнее
19.09.2019
На природу на велосипеде

Велопрогулки – это полезный и приятный вид активного отдыха, способный отвлечь от повседневной суеты и подарить массу приятных впечатлений. Именно поэтому мы предложили сотрудникам наших родных Альметьевских электрических сетей провести субботний день на «железном коне» в веселой компании.

Подробнее
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru