Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
20.07.2018
Новости в жилищном законодательстве в 2018 году. Субсидии. Плата за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг

ВОПРОС 1. В каком размере выделяется субсидия на жильё семье, состоящей из 4-х человек в 2018 году?

ОТВЕТ: Согласно ст.159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2018 год установлены постановлением Государственного комитета РТ по тарифам от 17 ноября 2017 г. № 10-33/кс "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Татарстан на 2018 год" (далее – Постановление).

Согласно Постановлению региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий, на 2018 год установлены в следующих размерах: 

для одиноко проживающего гражданина в размере 40 кв.м общей площади жилого помещения; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, в размере 23 кв.м общей площади жилого помещения; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, – 17 кв.м ; на одного члена семьи, состоящей из четырех человек, –  14 кв.м; на одного человека семьи, состоящей из пяти и более человек, в размере 12 кв.м;

региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 21 процент; 

размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг дифференцированно в разрезе муниципальных образований РТ и категорий граждан с календарной разбивкой.

За более подробной консультацией по вопросу размера субсидии по Вашему домохозяйству Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту постоянной регистрации с предъявлением документов о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

ВОПРОС 2. Каким документом утверждена действующая в 2018 году форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг?

ОТВЕТ: Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 января 2018 г. № 43/пр.

 

ВОПРОС 3. Как защититься от выставления двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме?

ОТВЕТ: Чаще всего с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления многоквартирным домом: УК или ТСЖ. Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.

11 июля 2018 г. начали действовать изменения в ЖК РФ (пункты 6 и 7 ст.110, пункты 2, 3 ст.198), которые позволят защитить собственников квартир.

Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.

Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в Государственную жилищную инспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если УК, то в инспекцию уже обращается она. Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

Этих поправок ждало большое количество собственников многоквартирных домов, у которых суды с УК растянулись на годы. За документы управляющей организации и ключи от общих помещений идут настоящие войны.

Закон облегчил жизнь собственникам домов, которыми управляют сразу две УК. Конечно, такие случаи и прежде являлись нарушением, однако существовали. Теперь незаконные управленцы будут быстро терять право на обслуживание дома.

Главное, чтобы собственники квартир правильно провели процедуру выбора нового способа управления.

Собственники должны обязательно расторгнуть договор управления со старой УК.

Сложность двойных платежей всегда в том, что они вводят собственников в заблуждение. Они не понимают, какая из управляющих компаний начисляет платежи законно, а какая нет. Нужно ли оплачивать все счета или ни один из них, пока не будет точно установлено, кто управляет домом на законных основаниях.

"Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил, - уточняет эксперт Игорь Кокин. - А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил". С этой стороны потребитель защищен.

И это не единственные поправки в ЖК РФ, которые облегчают жизнь собственникам квартир.

К примеру, УК прежде давалось 30 дней на передачу документов на дом новому управленцу, теперь этот срок сокращен в десять раз (часть 12 ст.175 ЖК РФ). С 11 января 2018 года вступили в силу поправки, которыми до трех дней сократили срок передачи технической документации на дом и иных связанных с управлением документов, ключей от помещений и электронных кодов доступа к оборудованию, находящемуся в составе общего имущества, лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом (часть 3.1 ст.161, часть 10 ст.162 ЖК РФ).

Двойные квитанции вводят людей в заблуждение. Они не знают, какой счет оплачивать.

 

ВОПРОС 4. Чем грозят ошибки поставщика коммунальных услуг?

ОТВЕТ: С 11 января 2018 года у собственников появилась возможность заработать на том, что поставщик ресурсов решил его обмануть. Поставщик коммунальных услуг при нарушении порядка расчета платы, которое привело к необоснованному увеличению начисленных сумм, обязан уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Конечно, если в ошибке виноват поставщик ресурсов (части 11, 12, 13 ст.156; части 6, 7 ст.157 ЖК РФ). Штрафы предусмотрены и при ошибках в начислении стоимости за жилищные услуги для УК, ТСЖ или кооператива, но только платится он не собственнику, так что на этих ошибках заработать не получится.

Часть изменений была отсрочена на полгода. Так запрет на управляющие компании с одинаковыми или схожими названиями вступил в силу 11 января 2018 года (часть 1.1 пункт 1 ст.193 ЖК РФ). Но на то, чтобы переименовать организации, управляющей компании дали полгода. Таким образом, с 11 июля 2018 года управляющие организации-клоны должны уйти в прошлое.

 

ВОПРОС 5. Есть ли возможность собственникам жилья в МКД платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартире?

ОТВЕТ: Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 10 июля 2018 г. №30-П "по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 ЖК РФ, абзацев третьего и четвертого п.421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н.Деминца" (далее – Постановление КС РФ) разрешил гражданам не платить за отопление соседских квартир. Условием является установка не только общедомового счетчика тепла, но и квартирных счетчиков.

В ситуации, когда часть жильцов МКД произвольно отказывается от ИПУ, ставит права и законные интересы всех жильцов МКД в зависимость от добросовестного поведения даже одного человека, а также позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников. Это нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом.

В тексте Постановления КС РФ прямо указано, что взаимосвязанные нормативные положения ст.157 ЖК РФ и п.42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительством РФ от 6 мая 2011 г. № 354, признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.

КС РФ встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

 

ВОПРОС 6. В связи с чем в республике изменяется размер платы за горячую воду?

ОТВЕТ: С декабря 2017 г. в РТ меняется схема горячего водоснабжения. Многоквартирные дома казанцев переводят с центрального горячего водоснабжения на индивидуальное. Новшество коснется примерно 70% потребителей в Казани, которых обслуживает АО «Татэнерго». В связи с этим плата за горячую воду будет рассчитываться по-новому. Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ утверждены нормативы расхода тепловой энергии, используемые на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Если раньше плата рассчитывалась индивидуально, то теперь введены фиксированные величины.

Они зависят от того, установлен в доме ИТП (бойлер), или дом получает тепло централизованно от котельной (ЦТП), от того, есть ли в квартирах полотенцесушители, изолированы или нет стояки водоснабжения. Дороже всего норматив у домов с ЦТП - 0,0678 Гкал на кубометр. У домов с ИТП – 0,0653 Гкал на куб. м. Так в Казани, например, максимальная плата за кубометр горячей воды с 1 июля 2018 года достигнет 134 рубля за кубометр

---


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru