Главная / Спрашивайте-отвечаем по вопросам ЖКХ
20.07.2018
Новости в жилищном законодательстве в 2018 году. Субсидии. Плата за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг

ВОПРОС 1. В каком размере выделяется субсидия на жильё семье, состоящей из 4-х человек в 2018 году?

ОТВЕТ: Согласно ст.159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2018 год установлены постановлением Государственного комитета РТ по тарифам от 17 ноября 2017 г. № 10-33/кс "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Татарстан на 2018 год" (далее – Постановление).

Согласно Постановлению региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий, на 2018 год установлены в следующих размерах: 

для одиноко проживающего гражданина в размере 40 кв.м общей площади жилого помещения; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, в размере 23 кв.м общей площади жилого помещения; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, – 17 кв.м ; на одного члена семьи, состоящей из четырех человек, –  14 кв.м; на одного человека семьи, состоящей из пяти и более человек, в размере 12 кв.м;

региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 21 процент; 

размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг дифференцированно в разрезе муниципальных образований РТ и категорий граждан с календарной разбивкой.

За более подробной консультацией по вопросу размера субсидии по Вашему домохозяйству Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту постоянной регистрации с предъявлением документов о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

ВОПРОС 2. Каким документом утверждена действующая в 2018 году форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг?

ОТВЕТ: Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 января 2018 г. № 43/пр.

 

ВОПРОС 3. Как защититься от выставления двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме?

ОТВЕТ: Чаще всего с этим нарушением сталкиваются собственники квартир, которые выбрали новый способ управления многоквартирным домом: УК или ТСЖ. Но прежний управленец не согласен с решением и продолжает свою работу, а заодно и выставляет счета.

11 июля 2018 г. начали действовать изменения в ЖК РФ (пункты 6 и 7 ст.110, пункты 2, 3 ст.198), которые позволят защитить собственников квартир.

Раньше такие ситуации разрешались только в суде. Это было долго, а все время рассмотрения спора выставление двойных счетов продолжалось. У собственников накапливались огромные долги, набегали пени. Теперь эти споры будут решаться органами государственного жилищного надзора в кратчайшие сроки благодаря введению четких правил.

Как же должны действовать собственники, чтобы избежать двойных квитанций? Решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом они обязаны сообщить в Государственную жилищную инспекцию в пятидневный срок. Если это ТСЖ, то сами. Если УК, то в инспекцию уже обращается она. Во втором случае органы государственного жилищного надзора назначат проверку и на ее основании принимают решение об исключении дома из реестра лицензий старой компании и включении в реестр лицензий новой. С момента принятия такого решения старая компания теряет право начисления платежей собственникам квартир в доме.

Этих поправок ждало большое количество собственников многоквартирных домов, у которых суды с УК растянулись на годы. За документы управляющей организации и ключи от общих помещений идут настоящие войны.

Закон облегчил жизнь собственникам домов, которыми управляют сразу две УК. Конечно, такие случаи и прежде являлись нарушением, однако существовали. Теперь незаконные управленцы будут быстро терять право на обслуживание дома.

Главное, чтобы собственники квартир правильно провели процедуру выбора нового способа управления.

Собственники должны обязательно расторгнуть договор управления со старой УК.

Сложность двойных платежей всегда в том, что они вводят собственников в заблуждение. Они не понимают, какая из управляющих компаний начисляет платежи законно, а какая нет. Нужно ли оплачивать все счета или ни один из них, пока не будет точно установлено, кто управляет домом на законных основаниях.

"Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил, - уточняет эксперт Игорь Кокин. - А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил". С этой стороны потребитель защищен.

И это не единственные поправки в ЖК РФ, которые облегчают жизнь собственникам квартир.

К примеру, УК прежде давалось 30 дней на передачу документов на дом новому управленцу, теперь этот срок сокращен в десять раз (часть 12 ст.175 ЖК РФ). С 11 января 2018 года вступили в силу поправки, которыми до трех дней сократили срок передачи технической документации на дом и иных связанных с управлением документов, ключей от помещений и электронных кодов доступа к оборудованию, находящемуся в составе общего имущества, лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом (часть 3.1 ст.161, часть 10 ст.162 ЖК РФ).

Двойные квитанции вводят людей в заблуждение. Они не знают, какой счет оплачивать.

 

ВОПРОС 4. Чем грозят ошибки поставщика коммунальных услуг?

ОТВЕТ: С 11 января 2018 года у собственников появилась возможность заработать на том, что поставщик ресурсов решил его обмануть. Поставщик коммунальных услуг при нарушении порядка расчета платы, которое привело к необоснованному увеличению начисленных сумм, обязан уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить. Конечно, если в ошибке виноват поставщик ресурсов (части 11, 12, 13 ст.156; части 6, 7 ст.157 ЖК РФ). Штрафы предусмотрены и при ошибках в начислении стоимости за жилищные услуги для УК, ТСЖ или кооператива, но только платится он не собственнику, так что на этих ошибках заработать не получится.

Часть изменений была отсрочена на полгода. Так запрет на управляющие компании с одинаковыми или схожими названиями вступил в силу 11 января 2018 года (часть 1.1 пункт 1 ст.193 ЖК РФ). Но на то, чтобы переименовать организации, управляющей компании дали полгода. Таким образом, с 11 июля 2018 года управляющие организации-клоны должны уйти в прошлое.

 

ВОПРОС 5. Есть ли возможность собственникам жилья в МКД платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартире?

ОТВЕТ: Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 10 июля 2018 г. №30-П "по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 ЖК РФ, абзацев третьего и четвертого п.421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н.Деминца" (далее – Постановление КС РФ) разрешил гражданам не платить за отопление соседских квартир. Условием является установка не только общедомового счетчика тепла, но и квартирных счетчиков.

В ситуации, когда часть жильцов МКД произвольно отказывается от ИПУ, ставит права и законные интересы всех жильцов МКД в зависимость от добросовестного поведения даже одного человека, а также позволяет части собственников частично несправедливо потреблять коммунальную услугу за счет другой части собственников. Это нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом.

В тексте Постановления КС РФ прямо указано, что взаимосвязанные нормативные положения ст.157 ЖК РФ и п.42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительством РФ от 6 мая 2011 г. № 354, признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, если в отдельных помещениях многоквартирного дома их сохранность не была обеспечена.

КС РФ встает на сторону тех граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Затем совокупные показания всех ИПУ и потребление по нормативу вычтут из показаний общедомового счетчика, а оставшееся количество тепла составят общедомовые нужды.

 

ВОПРОС 6. В связи с чем в республике изменяется размер платы за горячую воду?

ОТВЕТ: С декабря 2017 г. в РТ меняется схема горячего водоснабжения. Многоквартирные дома казанцев переводят с центрального горячего водоснабжения на индивидуальное. Новшество коснется примерно 70% потребителей в Казани, которых обслуживает АО «Татэнерго». В связи с этим плата за горячую воду будет рассчитываться по-новому. Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ утверждены нормативы расхода тепловой энергии, используемые на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Если раньше плата рассчитывалась индивидуально, то теперь введены фиксированные величины.

Они зависят от того, установлен в доме ИТП (бойлер), или дом получает тепло централизованно от котельной (ЦТП), от того, есть ли в квартирах полотенцесушители, изолированы или нет стояки водоснабжения. Дороже всего норматив у домов с ЦТП - 0,0678 Гкал на кубометр. У домов с ИТП – 0,0653 Гкал на куб. м. Так в Казани, например, максимальная плата за кубометр горячей воды с 1 июля 2018 года достигнет 134 рубля за кубометр

---


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.11.2019
Учение с увлечением

Очередной двухдневный семинар для членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики завершился сегодня в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
19.11.2019
Профурок для председателей

На Литейном заводе торжественно открыли новый учебный профсоюзный класс на базе профсоюзной библиотеки. Инициатором решения выступил профком завода.

Подробнее
19.11.2019
Минута славы ПАО "КАМАЗ"

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачете в VII ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». С 13 по 14 ноября в КДК имени «Ленина» прошел суперфинал фестиваля. Имена победителей конкурса огласили на большом Гала-концерте, который состоялся 16 ноября в КРК «Пирамида».

Подробнее
19.11.2019
На «КАМАЗЕ» отпраздновали День мастера и бригадира

В честь профессионального праздника «младших командиров» была организована традиционная конференция и награждение лучших мастеров и бригадиров автогиганта.

Подробнее
19.11.2019
Притянули победу

Соревнования среди производственных цехов АО «КМПО» по боулингу состоялись на днях в клубе «Притяжение».

Подробнее
19.11.2019
Наше время: команда «Нижнекамскнефтехим» – первая

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем первого общекомандного места VII ежегодного открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Безнен заман».

Подробнее
19.11.2019
Праздник урожая для сабинцев

Слет передовиков сельскохозяйственного производства “Праздник Урожая”, где были подведены итоги уборочной кампании, прошел в районном доме культуры Сабинского муниципального района  16 ноября.

Подробнее
19.11.2019
Турнир в честь вратаря ФК «Рубин» Германа Бобека

Турнир по мини-футболу в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Бобека состоялся в спортивном комплексе "Биектау" (село Высокая гора) 16 ноября.

Подробнее
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru