Главная / Новости
02.05.2016
Мир! Труд! Май!
1 мая – День международной солидарности трудящихся! По всей стране трудящиеся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. В Первомайской акции по всей России в 2016 году приняли участие 2 миллиона 847 тысяч человек.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2016 году: «За мир и стабильность!», «Сначала зарплата - потом налоги!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!», "Тарифы ЖКХ под контроль государства!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Доходы от богатств России - на благо россиян!".

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало 100 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Сегодня участники Первомайских мероприятий по всей России демонстрируют единство, солидарность и свои требования к властям, выполнение которых необходимо для развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина. Нам есть чем гордиться! Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь, экономику и силу нашей Родины. Для этого нам нужен достойный труд, обеспечение занятости и социальных гарантий, нам нужен мир!».

В шествии по Красной площади приняли участие представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий "Союз Труда" и "Единая Россия", а также Общероссийского народного фронта.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Москва (100 тыс.), Грозный (100 тыс.), Санкт-Петербург (90 тыс.), Якутск (80 тыс.), Краснодар (54 тыс.) Хабаровск (42 тыс.), Ижевск (46 тыс.), Пермь (37 тыс.), Владивосток (35 тыс.), Самара (30 тыс.), Чебоксары и Рязань (по 29 тыс.), Магнитогорск и Волгоград (по 25 тыс.).

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие 313 тыс. человек, в том числе 143 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 122 городах и районных центрах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (100 тыс.) и Рязани (29 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 220 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 78 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 39 городах и районных центрах. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (90 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 336 тыс. работников, из которых 139 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 48 городах и районных центрах. Наиболее массовая акция состоялась в Грозном (100 тыс. человек).

В Южном федеральном округе шествия и митинги прошли в 60 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 426 тыс. человек, из которых 168 тыс. молодежи. Наиболее массовые акции прошли в Краснодаре (54 тыс.) и Волгограде (25 тыс.).

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 10 тыс. человек.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 556 тыс. членов профсоюзов, в том числе 191 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 175 городах и районных центрах. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Ижевске (46 тыс.), Перми (37 тыс.), Самаре (30 тыс.) и Чебоксарах (29 тыс.).

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 134 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило около 260 тыс. человек, из них более 94 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Магнитогорске (25 тыс.), Екатеринбурге и Челябинске (по 20 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 125 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 207 тыс. человек, в том числе 74 тыс. молодежи. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в Ангарске (16 тыс.), Прокопьевске (15 тыс.), Томске (10 тыс.).

В 8 субъектах РФ Дальневосточного федерального округа около 471,5 тысяч членов профсоюзов, более 136 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 47 шествиях и 93 митингах, проводимых в 23 городах, 80 райцентрах, 5 поселках и 2 селах округа. В северных территориях регионов из-за холодов, в честь международного дня солидарности трудящихся прошли 412 собраний в трудовых коллективах.

В целом в Дальневосточном федеральном округе первомайские мероприятия под девизом «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!» объединили более 495,5 тысяч человек, из них около 143 тысяч человек – молодежь.

Наиболее многочисленные митинги и шествия прошли в городах: Якутске (80 тыс. чел.), Хабаровске (42 тыс.), Владивостоке (35 тыс.), Магадане (20 тыс.).

В Хабаровске прошли первомайские мероприятия, собравшие около 42 тысячи трудящихся. Начались они на площади им. В.И.Ленина, где прошел митинг с участием председателя профобъединения Галины Кононенко, губернатора края Виктора Шпорта, ветеранов войны и труда. По его завершении Губернатор и лидер профсоюзов края возглавили праздничное шествие и колонны демонстрантов направились по главной улице краевой столицы к Комсомольской площади. Во время прохождения колонн из транслирующих устройств доносились приветствия труженикам края, профсоюзные лозунги, поздравления с праздником. Шествие длилось более полутора часов и завершилось на набережной реки Амур, где состоялось множество спортивных, культурных и музыкальных мероприятий.

Первомайские мероприятия - митинги и шествия прошили и в других муниципальных образованиях Хабаровского края: г.Амурске, г.Советская Гавань, п.Солнечном, п.Чегдомыне. В п.Солнечном молодые профактивисты провели акцию «Молодёжный рупор!». Молодёжь в манишках с символикой и флагами крайпрофобъединения в перерывах между выступлениями участников митинга скандировала профсоюзные лозунги. Всего в городах и районных центрах Хабаровского края в первомайских мероприятиях приняли участие более 66 тысяч трудящихся и жителей края, 14 тысяч из которых – молодёжь.

В первомайских мероприятиях 2016 года в Камчатском крае под лозунгами «Да – развитию и процветанию Камчатки! Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!» приняло участие 23 тысячи человек, в их числе 7 тысяч человек - молодежь.

Главная массовая демонстрация камчатцев, впервые возглавляемая городским оркестром прошла в исторической части Петропавловска-Камчатского. 15 тысяч представителей трудовых коллективов Камчатки, членов профсоюза, студентов, учащихся в составе первомайских колонн, возглавляемых председателями краевых организаций профсоюзов и руководителями отраслевых ведомств Правительства Камчатского края, прошли по главной улице краевой столицы. Во время демонстрации звучали названия организаций и учреждений, прославленных трудовых коллективов Камчатки, отраслевых профсоюзов, а также имена лучших по профессии, ветеранов отрасли, заслуженных работников и членов профсоюза.

Во Владивостоке в шествии под лозунгами профсоюзов приняли участие 35 тысяч человек. В колонне Федерации профсоюзов Приморья по Золотому мосту прошли профсоюзные лидеры всех отраслей края, активисты профсоюзной партии «Союз труда», Молодежный совет Федерации, работники предприятий и организаций края. Возглавляли колонну Секретарь ФНПР, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Кроме масштабной демонстрации во Владивостоке, в муниципальных образованиях края состоялись митинги и шествия. Тему низких зарплат подняли на своем митинге профсоюзы г.Арсеньева. «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!» - с этими и другими лозунгами сегодня прошли митинги и шествия профсоюзов в г.Лесозаводске, п.Камень-Рыболове, п.Славянке, п.Смоляниново, с.Хороле, г.Лучегорске, п.Кавалерово, п.Пограничном, г.Уссурийске, г.Арсеньеве и с.Покровке.

Всего в первомайских акциях профсоюзов в Приморском крае приняло участие более 57 тысяч человек, из которых более 18 тысяч составила молодежь края.

Источник: ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru