Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
23.03.2019
ЦЕЛЬ НОЛЬ достигнута

В альметьевском ДК «Нефтьче» прошло ежегодное расширенное совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ПАО «Татнефть», структурных подразделений и управляющих компаний по итогам работы в 2018 году и основным направлениям организационно-технической работы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности в 2019 году.
По давно заведенной традиции совещанию предшествовала специализированная выставка, развернувшаяся на втором этаже Дворца культуры. На экспозиции был представлен широкий ассортимент спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты и многие другие образцы, наглядно демонстрирующие последние, инновационные достижения в этом направлении. Выставка вызвала повышенный интерес, ведь импортозамещение отечественной продукцией – основное направление, в котором сегодня движутся практически все предприятия группы компаний «Татнефть». Участники выставки – республиканские и российские предприятия, выпускающие продукцию в области промышленной безопасности и охраны труда, успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Качество и надежность представленных образцов на высоком уровне оценил Юрий Трощенко, директор ООО «ЧОП – Татнефть Охрана»:
– Замечательная выставка, всегда есть достойные образцы, соответствующие предъявленным нормам. Как известно, прогресс не стоит на месте и наша деятельность с каждым днем усовершенствуется, требуя новых, качественных подходов. Здесь представлены все последние разработки, и мы не только изучаем их, но и используем в дальнейшем в своей работе.
Ознакомившись с экспозицией, присутствующие перешли к основной теме дня – совещанию ПДК и ПТК. Участниками мероприятия стали руководители и председатели профсоюзных комитетов, главные специалисты, председатели комитетов и уполномоченные профсоюза по охране труда и другие представители структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Татнефть», компаний АО «ТАНЕКО», ООО «ТаграС-Холдинг», ЗАО «Нефтеконсорциум» и других предприятий и организаций. В их числе также были приглашенные представители контролирующих органов: Приволжского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда по РТ, Федерации профсоюзов РТ, Волжского межрегионального территориального управления по надзору за радиационной безопасностью и др.
Буквально за несколько минут до начала работы совещания нам удалось поговорить с Ковалевым Константином Вадимовичем, техническим инспектором труда Нефтегазстройпрофсоюза России.
– В Альметьевске я первый раз и город понравился своей компактностью, доброжелательностью людей. Чувствуется, что компания «Татнефть» уделяет немало внимания развитию и благоустройству города. Хотелось бы отметить, что с деятельностью «Татнефть» я знаком давно и компания имеет высокий рейтинг по многим показателям и является, безусловно, правофланговой. Сегодня на этом мероприятии было бы интересно ознакомиться с работой коллег в этом направлении. Изучить опыт, обменяться мнениями, обсудить некоторые темы.
Для главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов РТ Ирины Андиной визит в нефтяную столицу далеко не первый и, тем не менее, каждый раз для себя она находит много интересного.
– Мне понравилась выставка, где представлено много новых наработок, которые широко используется в компании «Татнефть». Руководство уделяет огромное внимание охране труда, и каждый раз улучшают и повышают свои позиции в этом направлении. «Татнефть» – это команда номер один. Ими разработаны и приняты долгосрочные комплексные программы по улучшению условий и охраны труда, внедряются новые современные системы бережливого производства. Реализованы крупные проекты, направленные на модернизацию рабочих мест, улучшение условий труда работников, сохранение жизни и здоровья, снижение аварийности и значительных производственных рисков.
Пленарная часть открылась с доклада председателя ПДК И ПТК ПАО «Татнефть», первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера Н. Ибрагимова. Его выступление вызвало повышенный интерес присутствующих. Наиль Габдулбариевич отметил, что в прошедшем году был реализован целый ряд технико-технологических и организационных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда. В этом направлении успешно внедрены и выполняется ряд программ и системных подходов. Благодаря чему работа в области промышленной безопасности и охраны труда позволила удержать травматизм на предприятиях «Татнефть» на сравнительно низком уровне.
По словам Наиля Ибрагимова, для совершенствования организации производственного контроля промышленной безопасности и охраны труда применяется риско-ориентированный подход. Особое внимание главный инженер уделил теме – направленной на повышение культуры производства, формирование сознательного отношения работников к вопросам безопасности. Лидирующая роль в данном процессе отводится руководителям всех уровней, а также изучению и применению лучших практики в области промышленной безопасности и охраны труда. Немало было сказано о развитии службы промышленной, экологической безопасности и охраны труда. В ближайших планах – создание единого центра управления функциями HSE в Группе «Татнефть» с концентрацией всех функциональных ресурсов в единую систему с принятой всеми подразделениями и предприятиями вертикалью управления.
Компания стремится обеспечить постоянное повышение уровня безопасности. Целенаправленно ведется комплексная работа по минимизации показателей аварийности оборудования и производственного травматизма, внедряется лучшие практики и передовые технологии в этой сфере.
Следующим слово для доклада было предоставлено председателю профкома «Татнефть» Г. Яруллину. В своем выступлении он рассказал о работе профкома и комитета по охране труда, технической инспекции профкома и уполномоченных профсоюза по охране труда:
– На заседаниях профкома и его президиума в течение года был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения на предприятиях группы компаний «Татнефть» санитарно-бытового обслуживания работников, организации безопасного отдыха детей, работников и членов их семей в детских оздоровительных лагерях и на базах семейного отдыха; организации профсоюзного контроля состояния и условий охраны труда, задач профсоюзной организации Компании «Татнефть» при проведении специальной оценки условий труда. Работа комитета по охране труда «Татнефть» строится на принципах социального партнерства и является составной частью системы управления охраной труда, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда.
На предприятиях, входящих в профсоюз акционерного общества «Татнефть», созданы и действуют совместные комитеты по охране труда. В отчетном году технической инспекцией труда профкома «Татнефть» проведены многочисленные проверки состояния условий и охраны труда предприятий, их подразделений; соблюдения законодательства, выполнения коллективных договоров и соглашений по охране труда.
В 2019 году в Компании «Татнефть» продолжится работа по совершенствованию системы управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью на основе внедрения современных инструментов обеспечения безопасных условий производственной деятельности.
В ходе совещания были затронуты все жизненно важные аспекты в выше обозначенных темах и ни один пункт не остался без внимания. Жизнь каждого работника самое ценное и главное на любом производстве. Как говорится: «ЦЕЛЬ НОЛЬ – нет аварийным ситуациям и производственному травматизму»! Об этом, в своей заключительной речи еще раз подчеркнул Н.Г. Ибрагимов.
– Та работа, которая проводилась на протяжении многих лет, дала отличные показатели, – резюмировал Наиль Ибрагимов. – Этого результат работы всего коллектива, строжайшее соблюдение правил техники безопасности, дисциплины, технических вопросов. Спасение жизни даже одного человека стоит таких усилий. Нефтегазовое предприятие, особенно такое, как наше, – сложнейшее производство. Мы перешли на превентивные меры: просчитываем о возможных рисках заранее, продумываем каждый шаг, что, несомненно, помогло снизить случаи травматизма практически до нуля. Полученные результаты необходимо не только сохранить, но и улучшить. Мы с вами должны добиваться, чтобы каждый член нашего многотысячного коллектива возвращался домой живой и здоровый.
Совещание завершилось церемонией вручения заслуженных наград работникам Группы «Татнефть» по итогам работы в области промышленной безопасности и охраны труда в 2018 году. Для них это был особенный и волнительный день. Машинист технологических насосов НГДУ «Лениногорскнефть» Зарипова Зульфия Миргасимовна в своем интервью отметила:
– В нашей работе мелочей не бывает. Главное – это внимание, умение контролировать ситуацию и вовремя среагировать. Отрадно, что наша нефтяная компания всегда была и остается на страже интересов своих работников. Руководство не только держит руку на пульсе – модернизируется, усовершенствуется, но и заботится о своих работниках. Поэтому и коллективы у нас дружные, крепки традиции, на высоком уровне преемственность поколений, царит взаимопонимание и поддержка.
Слова Зульфии Зариповой дополнил Зиганшин Рустам, слесарь по ремонту автомобилей ООО «УК «Татспецтранспорт» Елховского УТТ:
– Для меня это особо волнительный день. Приятно, когда результаты твоей работы, сделанный вклад были оценены на высоком уровне. Нам оказали доверие, и мы постарались не подвести. Будем трудиться и дальше, поднимать производственную планку. Главное, что Компания «Татнефть» всегда стоит на страже интересов своих работников и вместе мы единая сила и слаженный тандем!

Мадина Варфоломеева, фото Дмитрий Тимошенков


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Федерация профсоюзов РТ и Госинспекция труда в РТ проведут онлайн-прием граждан

Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан 19 августа 2020 года проводит прием граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
13.08.2020
О молодежи и врачебной тайне

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике Госсовета, которое состоялось сегодня, 13 августа, в режиме видеосвязи. Депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов. Вела заседание председатель парламентского комитета Светлана Захарова.

Подробнее
13.08.2020
Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент

Вопрос: Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент? В каком документе это указано?

Подробнее
13.08.2020
Город для бега

9 августа члены профсоюза, молодые специалисты АО «НИИтурбокомпрессор» приняли участие в городском общественном мероприятии «Город для бега». Цель мероприятия – обратить внимание горожан на доступность городской среды для занятий спортом.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru