Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.07.2020
ФНПР предлагает увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает установить на 2021 год минимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за  второй квартал предыдущего года, а максимальную величину пособия - в размере среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в соответствующем субъекте Российской Федерации. С таким предложением профсоюзы обратились в письме в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) от 27 июля за подписью зам. главы ФНПР Давида Кришталя.

 При этом, по мнению профсоюзов, пособие по безработице должно возмещать не менее 50 процентов среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работу безработного. Данный подход соответствует Конвенции МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы», отмечается в письме.

«Вышеуказанные предложения ФНПР обеспечат реализацию конституционной гарантии на защиту от безработицы, в том числе достойное возмещение утраченного заработка безработного гражданина, которое, с одной стороны, позволит поддержать приемлемый уровень жизни для безработного и его семьи в период отсутствия работы, а с другой стороны, поспособствует восстановлению и росту экономики за счёт повышения совокупного потребительского спроса. Кроме того, повысится возможность для гражданина найти работу, соответствующую его профессии и уровню квалификации», - говорится в документе.

В Министерстве труда России выразили готовность рассмотреть предложение об увеличении пособий по безработице, но подчеркнули, что пособие не должно заменять зарплату.

Напомним,  Кабинет министров установил максимальную величину пособия по безработице в 2020 году на уровне 12 130 рублей. Минимальный размер выплаты – 1500 рублей. Президент РФ Владимир Путин дал распоряжения правительству во исполнение своих инициатив, оглашенных во время обращения к нации 25 марта в связи с пандемией коронавируса. В  частности, поручено установить на период до 31 декабря 2020 года включительно минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в размере не меньше одного минимального размера оплаты труда, а также увеличить на этот же период максимальный размер пособия по безработице до одного МРОТ. Россиянам, которые потеряли работу после 1 марта и обратились в службу занятости, в апреле—июне будут выплачивать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, временно безработным гражданам с несовершеннолетними детьми ежемесячно будет дополнительно выплачиваться по три тысячи рублей на каждого ребенка.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
03.08.2020
Охрана труда при работах на высоте

Вопрос: Какова периодичность проведения обучения работников при работе на высоте?

Подробнее
03.08.2020
Круиз по Волге

Все мы с нетерпением ждали это лето. И вот долгожданный отпуск! В этом году республиканский комитет профсоюза работников образования и науки предоставил большие возможности для того, чтобы его члены полноценно отдохнули перед новым учебным годом.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru