Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
22.05.2020
Американские профсоюзы подали в суд на Управление по охране труда США
Крупнейшее американское объединение профсоюзов - Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO) - подало петицию в Окружной суд США округа Колумбия против Управления по охране труда (OSHA). Профсоюзы обвинили ведомство в неспособности защитить американских работников от коронавируса. Они настаивает на разработке временных обязательных стандартов безопасности, которые защитят работающее население, сообщает Morning Star.

Профсоюзы считают, что руководства по безопасности, которое ведомство выпустило для различных отраслей, недостаточно. Оно позволяет работодателям самостоятельно проводить оценки условий труда на предприятиях для выявления рисков заболеваемости COVID-19 и определять стратегии профилактики. Поэтому содержащиеся в руководстве рекомендации часто не выполняются.

«Миллионы людей инфицированы и почти 90 тыс. человек умерли, - отмечает президент AFL-CIO Ричард Трампка. – Вместо того, чтобы заботиться о людях, штаты возобновляют работу на предприятиях, увеличивая риск распространения инфекции. Сегодня необходимо разработать меры для защиты работников, которые ежедневно рискуют своими жизнями. Если администрация Трампа отказывается действовать, мы должны заставить ее».

Он добавил, что сожалеет о том, что работникам необходимо судиться с организацией, которой поручено охранять здоровье и обеспечивать безопасность граждан. Федерация потребовала провести слушание в течение 12 дней, предоставив OSHA время для письменного ответа на претензию с последующим постановлением суда через 30 дней.

Профсоюзы также поддержал Национальный совет по безопасности и гигиене труда (Nacosh). Пресс-секретарь Nacosh Джессика Мартинес подчеркнула, что проблемы безопасности часто отходят на второй план, особенно в отношение иммигрантов. Работники, наряду с законодателями, должны участвовать в обсуждении вопросов безопасности, а также - в разработке государственных и федеральных руководящих принципов. Как минимум, им следует настаивать на получении средств индивидуальной защиты для себя, семьи и коллег, что позволит снизить риск заражения. Ранее бессрочную забастовку в 20 американских городах объявили работники McDonald’s.

Сотрудники ресторанов требуют улучшить меры защиты во время пандемии COVID-19. Они не вернутся на свои рабочие места до тех пор, пока компания не изменит своего отношения к персоналу. Протест поддержал Международный союз работников сферы обслуживания (SEIU).

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
25.05.2020
Новые временные правила для вахтовиков на непрерывных производствах

В период борьбы с коронавирусной инфекцией предложено ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить по согласованию с работником увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты.

Подробнее
25.05.2020
Молодежный жилищный конкурс – 2020: открыт прием заявок!

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с 2012 года проводится Конкурс среди лидеров молодежной политики Республики Татарстан на получение жилья по программе социальной ипотеки. С 12 мая по 31 июля 2020 года проходит заявочная кампания Конкурса.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.05.2020
С праздником Ураза-байрам!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех со светлым праздником Ураза-байрам!

Подробнее
23.05.2020
"Татнефть": с заботой о воспитателях

100 тысяч масок передала «Татнефть» на безвозмездной основе детским садам 7 муниципальных районов юго-востока республики. Первые партии масок производства Компании уже доставлены в детские сады Лениногорска и Альметьевска.

Подробнее
23.05.2020
Молодежный жилищный конкурс РТ: как правильно оформить заявку

Специально для желающих принять участие в Молодежном жилищном конкурсе РТ будет провен прямой эфир с разъяснением всех  вопросов по оформлению заявки!

Подробнее
22.05.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают работу

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
22.05.2020
Расследование несчастного случая

Несмотря на сложную обстановку , связанную с пандемией коронавируса, техническая инспекция труда ФПРТ продолжает расследование несчастных случаев на производствах республики. Так, 22 апреля технический инспектор труда Алла Шалимова приняла участие в расследовании несчастного случая, которое проводила Государственная инспекция труда в РТ под председательством замруководителя ведомства Хаернасова Ф.Р..

Подробнее
22.05.2020
АО КОКБ "СОЮЗ" проводит детский конкурс

Профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» продолжает принимать работы на конкурс «День Победы глазами и руками детей», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
22.05.2020
"Квиз, плиз!" от НГДУ "Лениногорскнефть"

21 мая профсоюзным комитетом НГДУ "Лениногорскнефть" была организована интеллектуальная игра "Квиз, плиз!", приуроченная к 75-летию организации.

Подробнее
22.05.2020
День Победы в рисунках детей авиаторов

Дети работников Казанского вертолетного завода, а также десяти подразделений КМПО приняли активное участие в конкурсе детского рисунка и плаката, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне и организованном Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
21.05.2020
Методсовет ФПРТ о дистанционном обучении

Рабочее совещание Методического совета Федерации профсоюзов РТ состоялось сегодня. На совещании был рассмотрен вопрос о продолжении работы по обучению профсоюзных кадров и актива в новом формате до снятия ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru