Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
22.01.2020
Путин утвердил состав нового правительства
Новый премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину обновленный состав правительства. Хотя некоторые члены кабмина, который в прошлую среду ушел в отставку, перешли в команду новоиспеченного премьера, есть и неожиданные назначения. О том, кто остался, а кто был вынужден уйти — в материале «Газеты.Ru».

Владимир Путин вчера подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно документу, у нового председателя правительства Михаила Мишустина будет девять заместителей, в том числе один первый. В предыдущем кабмине вице-премьеров было 10. Первым заместителем председателя правительства стал Андрей Белоусов, который до этого более шести лет работал помощником президента России. Свои должности в качестве вице-премьеров сохранили Татьяна Голикова, Юрий Борисов, а также Юрий Трутнев, который также останется полпредом президента в ДФО.

Заместителем председателя правительства — главой аппарата правительства стал экс-подчиненный премьер-министра Михаила Мишустина (по ФНС), замглавы службы Дмитрий Григоренко. Должность вице-премьера получил и его коллега Алексей Оверчук.

Вице-премьерами назначены также глава Росреестра Виктория Абрамченко, российский предприниматель, гендиректор и председатель правления «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко и заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Среди федеральных министров более половины сохранили свои посты: главой МИД остался Сергей Лавров, Минобороны — Сергей Шойгу, Минстроя — Владимир Якушев, Минэнерго — Александр Новак, МВД — Владимир Колокольцев, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, Минпромторга — Денис Мантуров, Минфином продолжит руководить Антон Силуанов, Евгений Дитрих по-прежнему министр транспорта, Дмитрий Патрушев сохранил пост в качестве главы Минсельхоза, как и руководитель МЧС Евгений Зиничев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Изменения коснулись Министерства культуры — его руководителем стала глава департамента кино ведомства Ольга Любимова.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов занял пост министра просвещения вместо Ольги Васильевой. Депутат Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования России.

Новым главой Минкомсвязи РФ вместо Константина Носкова стал Максут Шадаев из «Ростелекома». Кресло министра экономического развития России перешло от Максима Орешкина к экс-главе Пермского края Максиму Решетникову. Министром спорта РФ вместо Павла Колобкова стал бывший ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта молодежи и туризма Олег Матыцин. Антон Котяков сменил Максима Топилина на посту министра труда и социальной защиты РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко назначен министром здравоохранения РФ. Занимавшая этот пост Вероника Скворцова приняла его полномочия в Росздравнадзоре.

Министром юстиции РФ вместо Александра Коновалова стал Константин Чуйченко, ранее занимавший должность вице-премьера.

Также в соответствии с указом президента упраздняется министерство по делам Северного Кавказа — его функции переходят к Министерству экономического развития (МЭР). Первое ведомство было создано 12 мая 2014 года указом президента России с целью разработки проектов государственных программ по развитию Северного Кавказа. Правопреемником Минкавказа по обязательствам, в том числе возникшим в результате судебных решений, стало Минэкономразвития.

Еще одним изменением станет переход под руководство правительства деятельности Росреестра, Росздравнадзора и ФМБА. Минфин будет руководить Росимуществом вместо МЭР.

Госдума утвердила экс-главу ФНС Мишустина на пост премьер-министра 16 января. Его кандидатуру, предложенную президентом, поддержали 383 законодателя, воздержался 41 депутат, против голосов не было. Вскоре после этого Владимир Путин подписал указ о назначении нового председателя кабмина.

Согласно Конституции, глава кабинета министров должен предложить президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров в течение недели после своего назначения. Напомним, об отставке предыдущего состава правительства 15 января заявил занимавший должность премьер-министра страны Дмитрий Медведев после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ, Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти», — сказал Медведев.

В частности, президент в своем обращении выступил с инициативой закрепить за Госдумой утверждение главы правительства, а затем — по представлению премьера — всех его заместителей и федеральных министров. Помимо этого, он заявил о необходимости закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, в работе которого принимают участие главы всех регионов.

Подавшему в отставку Медведеву глава страны предложил занять новую должность в возглавляемом президентом Совете безопасности — заместителя председателя — и заняться вопросами обороноспособности и безопасности.

Как отметил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, информация о том, что Путин якобы принял решение о роспуске кабмина из-за критического отношения ряда министров к его посланию, «отчасти правдива».

«Вы знаете, что о решении правительства уйти в отставку на фоне озвученных президентом серьезных инициатив в своем послании Федеральному собранию объявил именно Дмитрий Анатольевич Медведев, предыдущий руководитель правительства», — заявил Песков.

В то же время он оставил без комментария информацию о том, что Медведев якобы еще в декабре предлагал Путину свой вариант реформы власти, предполагающий совмещение постов президента и премьера.

Сам экс-премьер Дмитрий Медведев объяснил отставку кабмина «фактором времени» и задачей «политического обновления» России. По мнению чиновника, президент должен быть свободен в обсуждении и принятии конституционных реформ, обновляющих политическую систему.

Источник: Газета.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Творческий конкурс для работников

С 24 августа и по 14 сентября в АО “НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа” прошел конкурс творческих поделок среди работников. Конкурс приурочен к профессиональному празднику института – Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
18.09.2020
Памятки-разъяснения трудового законодательства

Памятки, содержащие разъяснения трудового законодательства, а также формы бланков заявлений для обращения граждан за защитой своих трудовых прав подготовлены Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ.

Подробнее
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
17.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.09.2020
Мир труда в 21-м веке: конференция ФНПР и АТиСО

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в VII международной научно-практической конференции «Мир труда в ХХI веке: производительность труда и профсоюзы», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России и Академия труда и социальных отношений.

Подробнее
16.09.2020
Квест-экскурсия «Курс на Казань-2020»

На днях молодежная профсоюзная команда АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа» – «Турбо» (Почейкин М.Л. – капитан, Халимов И.Р., Салахов И.И., Кузовов В.В., Фролова Е.Ю.) приняла участие в квест-экскурсии «Курс на Казань», организованной Казанским молодежным центром им. Гайдара.

Подробнее
16.09.2020
Твори добро

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева и заместитель председателя Татрескома профсоюза работников народного образования и науки Ильдар Яруллин приняли участие в третьем этапе благотворительной акции объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» «Твори добро».

Подробнее
15.09.2020
Чтобы каска была безопасной

Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется обязательное наличие на касках защитных ремешков, требуются ли ремешки, если каска оснащена механизмом плавной регулировки (храповым механизмом)?

Подробнее
15.09.2020
Победители все те же

Любители спорта и здорового образа жизни собрались на территории лагеря «Олимпиец» на традиционную осеннюю Спартакиаду среди сотрудников завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

Подробнее
15.09.2020
У Пенсионного фонда РФ по РТ новый телефон «Горячей линии»

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан сообщает, теперь дозвониться до операторов контакт - центра ПФР Татарстана можно по номеру 8-800-600-0-357.

Подробнее
15.09.2020
100 санаторных путевок от профкома

В год 130-летия Казанского национального исследовательского технологического университета и 30-летия Общероссийского Профсоюза образования профком вуза запустил новый социальный проект «100 санаторных путевок для членов профсоюза». Его участниками стали более 150 человек.

Подробнее
15.09.2020
Заседание Методического совета ФПРТ

Программа заседания Методического совета, которое состоялось вчера в Учебно-исследовательском центре профсоюзов под председательством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ, председателя Методического Совета Марата Гафарова, включала в себя целый ряд вопросов.

Подробнее
15.09.2020
Республиканский этап Резерва-2020

Сегодня в Большом зале Дворца труда состоялось открытие Татарстанского республиканского этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» в рамках которого пройдет очередной образовательный модуль онлайн-проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ»

Подробнее
14.09.2020
Онлайн в профсоюзной работе

2020 год – год больших перемен. Наша жизнь во всех своих проявлениях претерпела ряд неожиданных изменений. Конечно же, не осталась не затронутой и привычная для нас общественная работа. В режиме самоизоляции мы начали работать в новом формате. Принимали участие в совещаниях, встречах, обучениях и даже форумах, которые проходили в режиме онлайн. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru