Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
22.01.2020
Путин утвердил состав нового правительства
Новый премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину обновленный состав правительства. Хотя некоторые члены кабмина, который в прошлую среду ушел в отставку, перешли в команду новоиспеченного премьера, есть и неожиданные назначения. О том, кто остался, а кто был вынужден уйти — в материале «Газеты.Ru».

Владимир Путин вчера подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Согласно документу, у нового председателя правительства Михаила Мишустина будет девять заместителей, в том числе один первый. В предыдущем кабмине вице-премьеров было 10. Первым заместителем председателя правительства стал Андрей Белоусов, который до этого более шести лет работал помощником президента России. Свои должности в качестве вице-премьеров сохранили Татьяна Голикова, Юрий Борисов, а также Юрий Трутнев, который также останется полпредом президента в ДФО.

Заместителем председателя правительства — главой аппарата правительства стал экс-подчиненный премьер-министра Михаила Мишустина (по ФНС), замглавы службы Дмитрий Григоренко. Должность вице-премьера получил и его коллега Алексей Оверчук.

Вице-премьерами назначены также глава Росреестра Виктория Абрамченко, российский предприниматель, гендиректор и председатель правления «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко и заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Среди федеральных министров более половины сохранили свои посты: главой МИД остался Сергей Лавров, Минобороны — Сергей Шойгу, Минстроя — Владимир Якушев, Минэнерго — Александр Новак, МВД — Владимир Колокольцев, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, Минпромторга — Денис Мантуров, Минфином продолжит руководить Антон Силуанов, Евгений Дитрих по-прежнему министр транспорта, Дмитрий Патрушев сохранил пост в качестве главы Минсельхоза, как и руководитель МЧС Евгений Зиничев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Изменения коснулись Министерства культуры — его руководителем стала глава департамента кино ведомства Ольга Любимова.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов занял пост министра просвещения вместо Ольги Васильевой. Депутат Валерий Фальков назначен министром науки и высшего образования России.

Новым главой Минкомсвязи РФ вместо Константина Носкова стал Максут Шадаев из «Ростелекома». Кресло министра экономического развития России перешло от Максима Орешкина к экс-главе Пермского края Максиму Решетникову. Министром спорта РФ вместо Павла Колобкова стал бывший ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта молодежи и туризма Олег Матыцин. Антон Котяков сменил Максима Топилина на посту министра труда и социальной защиты РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко назначен министром здравоохранения РФ. Занимавшая этот пост Вероника Скворцова приняла его полномочия в Росздравнадзоре.

Министром юстиции РФ вместо Александра Коновалова стал Константин Чуйченко, ранее занимавший должность вице-премьера.

Также в соответствии с указом президента упраздняется министерство по делам Северного Кавказа — его функции переходят к Министерству экономического развития (МЭР). Первое ведомство было создано 12 мая 2014 года указом президента России с целью разработки проектов государственных программ по развитию Северного Кавказа. Правопреемником Минкавказа по обязательствам, в том числе возникшим в результате судебных решений, стало Минэкономразвития.

Еще одним изменением станет переход под руководство правительства деятельности Росреестра, Росздравнадзора и ФМБА. Минфин будет руководить Росимуществом вместо МЭР.

Госдума утвердила экс-главу ФНС Мишустина на пост премьер-министра 16 января. Его кандидатуру, предложенную президентом, поддержали 383 законодателя, воздержался 41 депутат, против голосов не было. Вскоре после этого Владимир Путин подписал указ о назначении нового председателя кабмина.

Согласно Конституции, глава кабинета министров должен предложить президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров в течение недели после своего назначения. Напомним, об отставке предыдущего состава правительства 15 января заявил занимавший должность премьер-министра страны Дмитрий Медведев после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ, Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты — а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти», — сказал Медведев.

В частности, президент в своем обращении выступил с инициативой закрепить за Госдумой утверждение главы правительства, а затем — по представлению премьера — всех его заместителей и федеральных министров. Помимо этого, он заявил о необходимости закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, в работе которого принимают участие главы всех регионов.

Подавшему в отставку Медведеву глава страны предложил занять новую должность в возглавляемом президентом Совете безопасности — заместителя председателя — и заняться вопросами обороноспособности и безопасности.

Как отметил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, информация о том, что Путин якобы принял решение о роспуске кабмина из-за критического отношения ряда министров к его посланию, «отчасти правдива».

«Вы знаете, что о решении правительства уйти в отставку на фоне озвученных президентом серьезных инициатив в своем послании Федеральному собранию объявил именно Дмитрий Анатольевич Медведев, предыдущий руководитель правительства», — заявил Песков.

В то же время он оставил без комментария информацию о том, что Медведев якобы еще в декабре предлагал Путину свой вариант реформы власти, предполагающий совмещение постов президента и премьера.

Сам экс-премьер Дмитрий Медведев объяснил отставку кабмина «фактором времени» и задачей «политического обновления» России. По мнению чиновника, президент должен быть свободен в обсуждении и принятии конституционных реформ, обновляющих политическую систему.

Источник: Газета.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Интеллектуальные связи «QUIZ PLIZ»

Татарстанская региональная организация общественной организации Профсоюз работников связи России провела интеллектуальную командную викторину «QUIZ PLIZ» на тему «100 лет образования Татарской АССР» для молодых специалистов отрасли информатизации и связи Республики Татарстан.

Подробнее
18.02.2020
Лучший молодой инженер года

XX конкурс профессионального мастерства “Лучший молодой инженер 2019 года” прошел в малом зале АО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа” 14 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Памяти павших в Афганской войне

Память погибших в Афганской войне почтили в Набережных Челнах 15 февраля. Возле памятника «Родина – мать» был организован митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее
18.02.2020
«У нас нет слова «я», есть «мы»

Эту фразу, озвученную директором департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Юлией Виноградовой, можно считать слоганом прошедшего в Казани 13 февраля выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа.

Подробнее
17.02.2020
Валентинка для любимого сотрудника

Профсоюзный комитет АО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б. Шнеппа” провел акцию ко Дню всех влюбленных, предложив выбрать любимых сотрудников института и провести конкурс на самую оригинальную валентинку.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru