Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
21.01.2020
Новая пенсионная реформа неизбежна
В восприятии населения, даже после реформы 2018 года пенсии остались низкими как в абсолютном выражении, так и по отношению к прежнему заработку, отметил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. После выхода пенсию человек получает меньше 40% утраченного дохода, и много меньше актуальных на рынке труда зарплат. Кроме того, размер выплат из ПФР не сильно разнится в зависимости от прежней оплаты труда, стажа и прочего. «Сосед работал меньше, чем я, получал копейки, а пенсия у нас теперь почти одинаковая», — рассуждают люди.

«Наши расчеты показывают, что при условии даже небольшого, но стабильного экономического роста в 1,5%, как сейчас, индексировать пенсии на уровне инфляции — не проблема. Проблема в том, что соотношение пенсий и зарплат будет и дальше снижаться. И в какой-то момент это может стать критичным», — отметил Горлин. И чем больше будет экономический рост, тем больше будет расти разрыв между размером пенсий и зарплат.

Еще одна, чисто российская проблема: у нас довольно много работников с такой низкой зарплатой, что даже при сорокалетнем стаже они не заработают на пенсию, превышающую границу бедности. То есть — правительство и впредь не сможет отказаться от пенсионных доплат. Это значит, система уже сейчас не выполняет своей основной функции — защиты от бедности в старости. Если ничего не менять, станет только хуже.

«Если бы мы не повысили пенсионный возраст в 2018 году, то к 2050 году на одного пенсионера приходилось бы 0,85 работника, который платит взносы в ПФР. Пенсионная реформа позволила сдержать снижение этого показателя до 0,99. Но этот прогноз не учитывает нарастания нестандартных форм занятости и расширения неформального сектора», — считает Горлин.

По разным оценкам, сегодня до 35% зарплат выплачивается в конвертах, в обход страховых взносов. Кроме того, чиновники ввели специальный режим для самозанятых и легально освободили людей от уплаты таких взносов. «Возможно, для решения проблемы стоило бы взимать страховые взносы не только с доходов, но и с расходов, превышающих официальный заработок. Цифровые технологии позволяют это сделать. Но в таком случае Оруэлл покажется нам детской сказкой», — отметил Горлин.

По мнению эксперта, старение населения объективно требует пересмотра общественного договора. «Повышение пенсионного возраста несколько улучшило ситуацию, но нужно принимать дальнейшие решения, и, вероятно, они будут приняты. В первую очередь это повышение требований к стажу. Сегодня достаточно отработать 11 лет, через некоторое время будет 15 лет, но этого все равно недостаточно для балансировки системы», — считает он. Наряду с этим нужно реформировать систему досрочных пенсий, менять ставку страховых взносов.

Существуют разные точки зрения о том, какой должна быть пенсионная система будущего. «Есть мнение, что страховые пенсии на горизонте 50 лет должны трансформироваться в пособия по нуждаемости, которые будут выплачиваться тем, кто прекратил работать по старости или по каким-то другим основаниям. Другая концепция, и я считаю ее более реалистичной, заключается в том, что пенсионная система в обозримой перспективе сохранит страховой характер, основанный на принципах солидарности поколений», — отметил эксперт. Главное, по мнению Горлина, чтобы о грядущих переменах было известно заблаговременно, на много лет вперед.

О том, что в обозримом будущем значимую роль начнет играть накопительная пенсионная система, пока всерьез говорить сложно. По словам Горлина, до сих пор доходность НПФ была почти вдвое ниже инфляции. При этом управляющие пенсионными накоплениями получали в виде вознаграждения почти треть дохода от инвестиций.

С тем, что перспектив у гарантированного пенсионного продукта не много, согласна замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. «С точки зрения доходов и их динамики за последние три года, можно говорить, что почти треть работников потенциально могла бы участвовать в накопительной системе. При этом реально уже имеют сбережения и готовы их вкладывать в НПФ только 2,5-6% занятых работников. Это совсем не те цифры, о которых мечтают Центробанк и Минфин», — заметила Синявская.

По ее словам, для 15% работников ставка замещения настолько мала, что делает участие даже в государственной пенсионной системе неинтересным и бессмысленным, и предрекает им резкое падение уровня жизни при условии прекращения занятости. «Более того, исследования нашего института показывают, что за последние десятилетия наметилась тенденция усиления „липкости пола“. То есть — выйти из ситуации низкой квалификации и низких доходов все сложнее», — отметила она.

Читать далее на сайте Росбалта


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Творческий конкурс для работников

С 24 августа и по 14 сентября в АО “НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа” прошел конкурс творческих поделок среди работников. Конкурс приурочен к профессиональному празднику института – Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
18.09.2020
Памятки-разъяснения трудового законодательства

Памятки, содержащие разъяснения трудового законодательства, а также формы бланков заявлений для обращения граждан за защитой своих трудовых прав подготовлены Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ.

Подробнее
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
17.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.09.2020
Мир труда в 21-м веке: конференция ФНПР и АТиСО

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в VII международной научно-практической конференции «Мир труда в ХХI веке: производительность труда и профсоюзы», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России и Академия труда и социальных отношений.

Подробнее
16.09.2020
Квест-экскурсия «Курс на Казань-2020»

На днях молодежная профсоюзная команда АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа» – «Турбо» (Почейкин М.Л. – капитан, Халимов И.Р., Салахов И.И., Кузовов В.В., Фролова Е.Ю.) приняла участие в квест-экскурсии «Курс на Казань», организованной Казанским молодежным центром им. Гайдара.

Подробнее
16.09.2020
Твори добро

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева и заместитель председателя Татрескома профсоюза работников народного образования и науки Ильдар Яруллин приняли участие в третьем этапе благотворительной акции объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» «Твори добро».

Подробнее
15.09.2020
Чтобы каска была безопасной

Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется обязательное наличие на касках защитных ремешков, требуются ли ремешки, если каска оснащена механизмом плавной регулировки (храповым механизмом)?

Подробнее
15.09.2020
Победители все те же

Любители спорта и здорового образа жизни собрались на территории лагеря «Олимпиец» на традиционную осеннюю Спартакиаду среди сотрудников завода олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

Подробнее
15.09.2020
У Пенсионного фонда РФ по РТ новый телефон «Горячей линии»

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан сообщает, теперь дозвониться до операторов контакт - центра ПФР Татарстана можно по номеру 8-800-600-0-357.

Подробнее
15.09.2020
100 санаторных путевок от профкома

В год 130-летия Казанского национального исследовательского технологического университета и 30-летия Общероссийского Профсоюза образования профком вуза запустил новый социальный проект «100 санаторных путевок для членов профсоюза». Его участниками стали более 150 человек.

Подробнее
15.09.2020
Заседание Методического совета ФПРТ

Программа заседания Методического совета, которое состоялось вчера в Учебно-исследовательском центре профсоюзов под председательством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ, председателя Методического Совета Марата Гафарова, включала в себя целый ряд вопросов.

Подробнее
15.09.2020
Республиканский этап Резерва-2020

Сегодня в Большом зале Дворца труда состоялось открытие Татарстанского республиканского этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» в рамках которого пройдет очередной образовательный модуль онлайн-проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ»

Подробнее
14.09.2020
Онлайн в профсоюзной работе

2020 год – год больших перемен. Наша жизнь во всех своих проявлениях претерпела ряд неожиданных изменений. Конечно же, не осталась не затронутой и привычная для нас общественная работа. В режиме самоизоляции мы начали работать в новом формате. Принимали участие в совещаниях, встречах, обучениях и даже форумах, которые проходили в режиме онлайн. 

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru