Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
02.12.2019
Заседание РТК: Определена квота на трудовых мигрантов
105 тысяч трудовых мигрантов планирует привлечь российское правительство по рабочим визам в 2020 году. Об этом 29 ноября рассказала вице-премьер правительства Татьяна Голикова в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

– Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным работникам на разрешение на работу и приглашение на въезд в страну утверждаются в этом же объеме, – сказала она, подчеркнув, что соответствующая потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам.

Как рассказала вице-премьер, больше всего иностранных работников – порядка 30 тысяч человек – планируется привлечь для проведения горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Кроме того, по 12 тысяч должны занять рабочие места в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Еще более 2 тысяч работников приедут в Россию в качестве операторов и машинистов промышленных установок.

– Реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечить реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и другие проекты, – пояснила Голикова.

Со своей стороны, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что зачастую работодатели назначают зарплату трудовым мигрантам значительно выше, нежели российским специалистам. Несмотря на то, что уникальность квалификации первых вызывает большие сомнения.

– Расширяется практика привлечения на работу лиц, приезжающих по визам. Статистики по ним, на какие должности их приглашают, нет. Несколькими заседаниями ранее мы рассматривали историю каменщика из Приморского края, приехавшего по визе, с зарплатой в 170 тысяч рублей, при том, что на региональном рынке труда по этой специальности предложения – от 20 до 50 тысяч рублей. По отдельным работникам, приезжающим по визам, вызывает вопрос соотношение зарплаты и уровня квалификации. Контроля над этим нет! – возмутился руководитель ФНПР.

По словам председателя крупнейшего профцентра страны, в этой связи необходимо запросить у МВД информацию относительно всех приехавших по визам иностранных работников и проанализировать эти данные. Идею поддержал и глава Минтруда Максим Топилин:

– Есть поручение посмотреть на варианты совершенствования механизма привлечения высококвалифицированных работников. Там действительно только один критерий. Отчетность не сдается, ничего не сдается, просто получается на въезде разрешение – и все. Никто не смотрит, как работает этот человек, реально ли он получает такую высокую зарплату... Надо через несколько месяцев отдельно этот вопрос посмотреть.

Татьяна Голикова попросила включить соответствующее поручение в проект решения по данному вопросу и рекомендовать МВД представить соответствующие данные в РТК.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru