Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.11.2019
В России запретили платить авансы в процентах от зарплаты
В какой срок нужно выдать справку о средней заработной плате бывшему работнику? Обязательно ли начислять районный коэффициент на премии? Когда платить аванс новому работнику, который трудится не с начала месяца? Вправе ли работодатель не выдавать трудовую книжку из-за того, что увольняемый работник не вернул имущество организации? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».

Начисление районного коэффициента на премию
Коллективным договором предусмотрена выплата единовременных премий. При этом уточнено, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера на сумму премии не начисляются. Правомерны ли действия работодателя?

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате (составным ее частям; ст. 315 ТК РФ). Таким образом, если премии, предусмотренные коллективным договором, не являются зарплатой, то неначисление районного коэффициента и процентной надбавки является правомерным.

Подробнее о том, как начислять зарплату с учетом районного коэффициента, а также значения РК по регионам см. в статье «Районный коэффициент по регионам России в 2019 году».

Когда выплачивать отпускные за допотпуск в связи с событием в личной жизни работника
Организация предоставляет дополнительные дни отпуска с сохранением заработной платы в связи с событиями в личной жизни сотрудников: свадьбой работника, рождением ребенка, похоронами близких родственников. Обязан ли работодатель выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска, как при оплате ежегодного оплачиваемого отпуска? Можно ли будет выплачивать отпускные день в день, если формулировку «дополнительный отпуск» изменить на «дополнительные дни отдыха»?

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому если в связи с бракосочетанием, рождением ребенка или смертью близкого родственника работникам предоставляются именно оплачиваемые «отпуска», то отпускные нужно перечислять не позднее, чем за три дня до их начала. Если же работникам предоставляются «дополнительные дни отдыха», то в таком случае оплачивать дни отдыха можно в дни их предоставления.

Выплата зарплаты новому сотруднику
Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем два раза в месяц. Как соблюсти данную норму, если сотрудник принят на работу не с начала месяца? Например, сотрудник работает с 10-го числа, а утвержденные даты выплаты заработной платы приходятся на 15-е и 30-е числа.

Если человек принят на работу 10 числа текущего месяца, то первую заработную плату (зарплату за первую половину месяца) он должен получить 15 числа текущего месяца. Это должна быть сумма оплаты труда за те дни, которые он фактически отработал до дня выплаты заработной платы.

Срок выдачи справки о зарплате бывшему работнику
Обязан ли работодатель выдать справку о средней заработной плате после увольнения работника (по его просьбе)? Если обязан, то в какие сроки?

Да, обязан. Согласно части 1 статьи 62 ТК РФ, работодатель должен выдать справку о заработной плате в течение трех рабочих дней с момента получения от работника соответствующего письменного заявления. Данное правило (о необходимости выдать документ в трехдневный срок) действует и в том случае, если за справкой обратился бывший работник.

Компенсация за работу в выходной день
В сентябре сотрудник вышел на работу в выходной день. Отработанный выходной организация оплатила ему в одинарном размере, а в октябре он взял дополнительный день отдыха. В каком размере он должен получить зарплату за октябрь?

Если за работу в выходной день работник использует дополнительный день отдыха, то работа в выходной день должна быть оплачена в одинарном размере. В описанной ситуации зарплата за сентябрь будет равна окладу работника плюс доплата в размере одной дневной ставки.

День отдыха за работу в выходной не нужно включать в норму рабочего времени того месяца, в котором будет использован этот день отдыха. Следовательно, на размер заработной платы указанный день отдыха не повлияет. Таким образом, сотруднику, выбравшему день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а в том месяце, когда он берет отгул, ему выплачивается полный оклад.

Подача декларации соответствия условий труда
В январе 2019 года организация отправила через интернет декларацию соответствия условий труда. На электронную почту пришло подтверждение об успешно поданной декларации. Но в реестре Роструда эта декларация до сих пор не размещена. Можно ли в этом случае привлечь работодателя к ответственности?

Если работодателю пришло уведомление о том, что Роструд принял декларацию соответствия условий труда, то привлечение к административной ответственности в этом случае невозможно.

Срок проведения СОУТ во вновь созданной организации
В какие сроки нужно проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) во вновь созданной организации, если прием нового персонала все еще продолжается?

По правилу, установленному статьей 17 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», на новом рабочем месте внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию этого рабочего места.

Отпуск без сохранения зарплаты на период службы в армии
Вправе ли работодатель с согласия работника оформить отпуск без сохранения зарплаты на период нахождения работника на военной службе (по призыву)?

Да, вправе. Обоснование — часть 1 статьи 128 Трудового кодекса. Согласно этой норме, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отказ в выдаче трудовой книжки
В день увольнения работник не сдал имущество работодателя (ноутбук). В связи с этим ему не был подписан обходной лист. Это стало причиной для отказа в выдаче трудовой книжки. Правомерны ли действия работодателя?

Нет, неправомерны. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки по причине отсутствия каких-либо подписей в обходном листе.

Источник: БухОнлайн


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
12.11.2019
Наградили лучших

Профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ» подвел итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за III квартал 2019 года.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
08.11.2019
На одной волне с молодежью

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов предприятий и организаций Казани на звание «Лучший по профессии – 2019» состоялось в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара 31 октября.

Подробнее
08.11.2019
«Татнефть Профсоюз»: новая история

Итоги работы профсоюза «Татнефть» за период 2014-2019 год были подведены сегодня в Альметьевске в ходе VIII отчетно-выборной конференции организации, в работе которой приняла участие глава Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Подробнее
08.11.2019
Особенные каникулы

Вчера в санатории «Васильевский» состоялась творческая встреча для участников республиканского проекта «Мы вместе – мы рядом», которую по традиции два раза в год организует территориальная профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Подробнее
08.11.2019
ХХХII Конференция КМО партии «Единая Россия»

Вчера председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XXXII конференции казанского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», прошедшей в культурном центре имени А.С.Пушкина.

Подробнее
08.11.2019
Вольным стилем к победе

В рамках ХVIII Спартакиады среди подразделений Казанских тепловых сетей в конце октября в бассейне «Триумф» состоялись соревнования по плаванию.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru