Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.10.2019
В Германии сняли ограничение при найме на работу иностранцев
В Германии упростили процедуру найма работников из третьих стран. В июне 2019 года был принят соответствующий закон об иммиграции специалистов, который вступит в силу в марте 2020 года. Основное нововведение нового закона: немецкие работодатели смогут нанимать иностранцев, в том числе из стран — нечленов ЕС, сразу же, по мере необходимости, а не выжидать определенный срок. Сами соискатели смогут приезжать в Германию на поиск работы. Но сначала нужно будет подтвердить: дипломы, знание языка, наличие денежных средств для проживания.

Сейчас рабочие из Беларуси, Украины, России и других стран могут претендовать на работу в Германии только в порядке 3-й очереди. Сначала работодатель обязан искать рабочую силу из числа немцев. Если поиски не увенчались успехом, предложить работу могут гражданам из ЕС. И только если и там такого специалиста не отыщут, то дадут разрешение на поиск в других странах. Исключение составляют разве что высококлассные IT-специалисты, у которых официальный трудовой стаж от 3 лет и заработная плата не ниже 4020 евро в месяц. Их сейчас могут нанимать без географических ограничений.

Поиски квалифицированных кадров из других отраслей длятся, как правило, не менее трех месяцев. Но уже с марта 2020 года немецкий работодатель сможет сразу брать на работу того, кого захочет, — иностранца или немца. Но в законе содержится предписание, согласно которому при изменении ситуации на рынке труда такая первоочередная проверка может быть возобновлена.

Германия является федеративным государством, где парламент страны, Бундестаг, принимает законы, которыми задается канва тех или иных аспектов жизни страны. Далее в соответствии с этими законами свои законодательные акты принимают в отдельных федеральных землях.

Они принимают свои законы в рамках принятого ранее общенационального. Поэтому в реальности новая схема привлечения трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС, заработает в разных землях Германии по-разному и в разное время. Скорее всего, говорят эксперты, отдельные законы разработают и имплементируют также весной 2020 года.

Основной закон призван упростить наем на работу, прежде всего, квалифицированных специалистов из третьих стран, в которых на данный момент нуждаются немецкие предприятия. «Под эту категорию попадают специалисты с квалифицированным профессиональным образованием, а также выпускники высших учебных заведений и выпускники специализированных колледжей», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Специалистами в Германии считаются иностранцы, которые:

- закончили в Германии специализированное учебное заведение и получили профессиональное образование или профессиональную квалификацию, либо их образование эквивалентно немецкому квалифицированному профессиональному образованию;
- имеют немецкое высшее образование, или их образование может быть признано или сопоставимое с немецким высшим образованием.
В то же время разные земли смогут корректировать свои внутренние законы и ослабить требования к соискателям, исходя из своих потребностей.

Какие ограничения останутся

Необходимость получать визу для обучения и поиска работы по-прежнему остается.
Иностранец должен доказать, что у него есть средства к существованию на время своего пребывания. Это же касается и членов его семьи.

Кандидаты старше 45 лет должны зарабатывать ежемесячно как минимум 3685 евро или иметь надлежащее пенсионное обеспечение.

Проверка эквивалентности квалификации и проверка условий труда остаются основополагающими для доступа к рынку труда. Это необходимо для обеспечения надлежащей оплаты труда новых специалистов и предотвращения «демпинга заработной платы».

Основной конкурент Германии в поиске рабочей силы — Польша. По прогнозам экспертов, по меньшей мере 500 тысяч работников, в том числе иностранных, могут поменять польского работодателя на немецкого. По оценкам польской стороны, от 30% до 50% украинцев, работающих в Польше, хотят переехать в Германию.

В Польше ежегодный недобор составляет порядка 150−200 тысяч работников. В Германии ситуация куда плачевней: каждый год незакрытыми остаются примерно 1,8 млн рабочих мест. Германия является большой страной, с населением более 80 млн человек, что более чем в два раза превосходит польское. Поэтому и потребность в рабочих руках там выше.

В Германии нужны самые разнообразные специалисты, но более всего: квалифицированные рабочие, медсестры, работники сельского хозяйства, работники сферы обслуживания. Средние зарплаты у таких специалистов стартуют от 1600 до 2000 евро в месяц. В той же Польше, например, на аналогичные должности предлагают порядка 550 евро. Но и жизнь в Германии дороже. Затраты на жилье, пропитание будут примерно на 30% выше. Но более высокие зарплаты с лихвой перекрывают эти траты.

Источник: FINANCE.TUT.BY


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru