Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.10.2019
В Германии сняли ограничение при найме на работу иностранцев
В Германии упростили процедуру найма работников из третьих стран. В июне 2019 года был принят соответствующий закон об иммиграции специалистов, который вступит в силу в марте 2020 года. Основное нововведение нового закона: немецкие работодатели смогут нанимать иностранцев, в том числе из стран — нечленов ЕС, сразу же, по мере необходимости, а не выжидать определенный срок. Сами соискатели смогут приезжать в Германию на поиск работы. Но сначала нужно будет подтвердить: дипломы, знание языка, наличие денежных средств для проживания.

Сейчас рабочие из Беларуси, Украины, России и других стран могут претендовать на работу в Германии только в порядке 3-й очереди. Сначала работодатель обязан искать рабочую силу из числа немцев. Если поиски не увенчались успехом, предложить работу могут гражданам из ЕС. И только если и там такого специалиста не отыщут, то дадут разрешение на поиск в других странах. Исключение составляют разве что высококлассные IT-специалисты, у которых официальный трудовой стаж от 3 лет и заработная плата не ниже 4020 евро в месяц. Их сейчас могут нанимать без географических ограничений.

Поиски квалифицированных кадров из других отраслей длятся, как правило, не менее трех месяцев. Но уже с марта 2020 года немецкий работодатель сможет сразу брать на работу того, кого захочет, — иностранца или немца. Но в законе содержится предписание, согласно которому при изменении ситуации на рынке труда такая первоочередная проверка может быть возобновлена.

Германия является федеративным государством, где парламент страны, Бундестаг, принимает законы, которыми задается канва тех или иных аспектов жизни страны. Далее в соответствии с этими законами свои законодательные акты принимают в отдельных федеральных землях.

Они принимают свои законы в рамках принятого ранее общенационального. Поэтому в реальности новая схема привлечения трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС, заработает в разных землях Германии по-разному и в разное время. Скорее всего, говорят эксперты, отдельные законы разработают и имплементируют также весной 2020 года.

Основной закон призван упростить наем на работу, прежде всего, квалифицированных специалистов из третьих стран, в которых на данный момент нуждаются немецкие предприятия. «Под эту категорию попадают специалисты с квалифицированным профессиональным образованием, а также выпускники высших учебных заведений и выпускники специализированных колледжей», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Специалистами в Германии считаются иностранцы, которые:

- закончили в Германии специализированное учебное заведение и получили профессиональное образование или профессиональную квалификацию, либо их образование эквивалентно немецкому квалифицированному профессиональному образованию;
- имеют немецкое высшее образование, или их образование может быть признано или сопоставимое с немецким высшим образованием.
В то же время разные земли смогут корректировать свои внутренние законы и ослабить требования к соискателям, исходя из своих потребностей.

Какие ограничения останутся

Необходимость получать визу для обучения и поиска работы по-прежнему остается.
Иностранец должен доказать, что у него есть средства к существованию на время своего пребывания. Это же касается и членов его семьи.

Кандидаты старше 45 лет должны зарабатывать ежемесячно как минимум 3685 евро или иметь надлежащее пенсионное обеспечение.

Проверка эквивалентности квалификации и проверка условий труда остаются основополагающими для доступа к рынку труда. Это необходимо для обеспечения надлежащей оплаты труда новых специалистов и предотвращения «демпинга заработной платы».

Основной конкурент Германии в поиске рабочей силы — Польша. По прогнозам экспертов, по меньшей мере 500 тысяч работников, в том числе иностранных, могут поменять польского работодателя на немецкого. По оценкам польской стороны, от 30% до 50% украинцев, работающих в Польше, хотят переехать в Германию.

В Польше ежегодный недобор составляет порядка 150−200 тысяч работников. В Германии ситуация куда плачевней: каждый год незакрытыми остаются примерно 1,8 млн рабочих мест. Германия является большой страной, с населением более 80 млн человек, что более чем в два раза превосходит польское. Поэтому и потребность в рабочих руках там выше.

В Германии нужны самые разнообразные специалисты, но более всего: квалифицированные рабочие, медсестры, работники сельского хозяйства, работники сферы обслуживания. Средние зарплаты у таких специалистов стартуют от 1600 до 2000 евро в месяц. В той же Польше, например, на аналогичные должности предлагают порядка 550 евро. Но и жизнь в Германии дороже. Затраты на жилье, пропитание будут примерно на 30% выше. Но более высокие зарплаты с лихвой перекрывают эти траты.

Источник: FINANCE.TUT.BY


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
14.10.2019
О здоровье и не только...

Форум обучающейся и работающей молодежи Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ прошел на базе ГАУ «МЦ «Волга» с 11 по 12 октября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru