Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2019
Эксперт о решении Конституционного суда по пенсионной реформе
Конституционный суд России (КС РФ), отказав группе депутатов Госдумы РФ в рассмотрении запроса о законности пенсионной реформы, сделал это вынужденно, заявил юрист, эксперт-консультант ведущих российских СМИ Валерий Шахов 11 апреля на конференции в Центре Кургиняна, посвященной решению КС РФ о законности пенсионной реформы.

По словам юриста, КС РФ повел себя как лицо, которое вынуждено было отказать. При этом КС выразил сожаление, что ему пришлось поступить именно так. Шахов уточнил, что в ответе КС речь идет об отсутствии у Конституционного суда полномочий и возможностей для разрешения вопроса.

«Обычно такого рода определения, они звучат, вот стандартное совершенно определение „исходя из изложенного, руководствуясь статьями теми же самыми определило отказать в принятии рассмотрения жалобы“. Вот так обычно пишет Конституционный суд.

Здесь же он написал, что, исходя из изложенного, на основании статей, определил, признать запрос группы депутатов Государственной думы не подлежащим к дальнейшему рассмотрению в здании Конституционного суда, то есть они даже не написали стандартных слов „отказать в принятии“, а написали, что не подлежит рассмотрению», — говорит Шахов.

В юридически-правовом смысле, по мнению эксперта, никаких вопросов к Конституционному суду быть не может и он поступил так, как должен был поступить в данной ситуации. Шахов напомнил, что КС РФ в своем определении подробно объяснил, почему не может рассмотреть данный запрос.

В первую очередь, Конституционный суд сослался на то, что основным законом не запрещено изменять какие-то возрастные грани, возрастные моменты в части пенсионного возраста. Понятие «возраст» в Конституции встречается только два раза, и оба раза в виде неопределенном. Применительно к пенсионному возрасту никаких конкретных характеристик нет, потому само по себе изменение возраста конституцией не запрещено.

«Дальше. На аргумент группы депутатов о том, что данный закон существенно умаляет права и свободы граждан, Конституционный суд ответил, что статья вторая 55-й статьи сама по себе не является императивной, потому что есть статья третья, которая говорит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства», — процитировал определение Шахов, пояснив, что без повышения пенсионного возраста, как считает Правительство РФ, неоткуда будет брать деньги на выплату пенсий.

«Значит, аргумент, который выдвигало правительство, формулируя этот закон об увеличении пенсионного возраста заключался в том, что в Пенсионном фонде недостаточно будет средств для того, чтобы продолжать платить пенсию лицам, достигшим пенсионного возраста в той мере, в которой она была предусмотрена.

Решить проблему, существующую в Пенсионном фонде, можно двумя способами. Либо увеличить пенсионный возраст, и те люди, которые не могут сейчас получать пенсию в достаточном количестве, будут сами решать свои вопросы. Либо какими-то иными способами, как говорили депутаты, наполнять этот Пенсионный фонд за счет каких-либо других бюджетных средств», — говорит юрист, добавляя, что Конституционный суд ответил на этот аргумент, сказав, что решение, откуда пополнять Пенсионный фонд, не входит в компетенцию Конституционного суда.

Конституционный суд также сказал, что вопрос о принятии поправок или отказа от их принятия не входит в его компетенцию, и вопрос референдума тоже. Изменение законов и принятие законов — это исключительная компетенция Государственной думы, и, в силу закона о референдуме, этот вопрос не может разрешаться Конституционным судом, говорится в определении.

«Теперь касаемо оценки всей этой ситуации с точки зрения справедливости. <…> В Конституции есть много чего, даже чрезвычайные суды там упоминаются, которые запрещены. А в каком контексте упоминается справедливость? Я не знаю, кто-нибудь из вас обращал внимание на это обстоятельство или нет?

Упоминается она следующим образом. Это в преамбуле: „Мы, многонациональный народ Российской Федерации, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость“. То есть, понимаете, в Конституции не просто красивые слова. Это все-таки основной документ, существенный юридический документ, и поэтому есть все основания говорить: что там написано, должно восприниматься в прямом. Так вот. Если восприниматься в прямом, справедливости у нас нет, у нас есть только вера в справедливость, которую мы от предков приняли», — говорит Шахов.

То есть, справедливости нет как таковой в конституции РФ, она никак не обозначена там как существующая. В том числе и относительно прав граждан России. Суть в том, что, согласно смыслу статьи 18, права граждан, которые закреплены в нашей конституции — это некие прописанные реперные точки, для удобства работы органов власти и не более того.

«Поэтому, анализировать что-либо с точки зрения справедливости юридически, скажем так, не представляется возможным, за отсутствием вот этого критерия оценки. Видимо, ну у меня такое ощущение, что Конституционный суд уже был готов об этом даже сказать, в этом определении, но не сказал», — поясняет юрист.

«Поэтому, да — это беда. Я имею ввиду повышение пенсионного возраста. Но, что-либо сделать с этим с правовой точки зрения, на данный момент времени, абсолютно, на мой взгляд, ничего невозможно. Вот такие у нас сейчас существуют рамки, в которых мы находимся и никуда от этого не деться. Единственное, что, конечно, я об этом думаю давно и призываю также всех подумать, что каким-то образом понятие справедливости в наше общество внедрять нужно. Потому что без справедливости очень трудно существовать. А ее у нас нет не только по факту, но и де-юре», — заключил Шахов.

Напомним, 3 апреля Конституционный суд подтвердил законность пенсионной реформы. На конференции эксперты высказали свою оценку решению Конституционного суда и последствиям этого решения, а также назвали дальнейшие шаги по борьбе с реформой.

Источник: Красная Весна


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru