Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2018
Минтруд определил потребность РФ в иностранных работниках
Минтруд посчитал, сколько "визовых" мигрантов потребуется российскому рынку труда в 2019 году. Цифра определена на уровне 144 583 человек. Об этом сообщает пресс-служба минтруда со ссылкой на подготовленный ведомством проект постановления правительства.

Документ размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Такое постановление правительства готовится и утверждается ежегодно.

Информацию о потребности в "визовых" гастарбайтерах определяют исходя из пожеланий регионов и ситуации в них. "Визовые" мигранты - это иностранцы, которые приезжают в Россию из стран, с которыми у нашего государства введен визовый режим. Это как некоторые страны, входившие ранее в СССР, так и страны дальнего зарубежья.

Мигранты, которые приезжают в Россию из безвизовых стран, не квотируются. Их может въехать в страну практически сколько угодно, но чтобы работать здесь, они должны купить патент. А те иностранцы, что въехали из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии), не только не квотируются, но и могут трудиться в нашей стране без патента.

Более 90 процентов "визовых" иностранных работников приглашают в Россию для выполнения квалифицированного труда
Кстати, в этом году потребность в "визовых" мигрантах была несколько ниже, чем ее хотят определить на 2019 год. Квота на 2018 год была установлена в размере 140 423 человека.

Как ранее поясняли "РГ" в минтруде, более 90 процентов "визовых" иностранных работников приглашаются для выполнения квалифицированного труда. Например, если реализовывается инвестпроект с участием иностранного капитала, и предприятие использует зарубежное оборудование, или нужна его установка, наладка, требуется обслуживание, то для этого могут пригласить иностранных работников, хорошо с ним знакомых. Заодно и для того, чтобы обучить российских специалистов. Таких зарубежных мастеров часто зовут, например, на работу в строительстве, если компания использует новейшие технологии. Также "визовые" мигранты могут быть востребованы, скажем, в регионах, где есть острый дефицит кадров определенной квалификации. Или просто недостаток рабочей силы. Например, на Дальнем Востоке кадровый голод легче удовлетворить за счет живущих неподалеку китайцев или северных корейцев, чем узбеков или таджиков, которым лететь на Дальний Восток довольно дорого.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства уточняется, что квоту установят на 111 218 человек. Плюс в нее заложат тридцатипроцентный резерв - еще на 33 365 человек - на случай, если потребность регионов в визовых мигрантах вырастет в течение года. А совокупно как раз и получается 144 583 человека.

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
27.06.2019
Очередной выпуск «Профсоюз – союз сильных»

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан 24» 29 июня в 10:30, повтор программы 3 июля в 18.30 и 22.30, на телеканале «ТНВ» 30 июня в 20.00.

Подробнее
27.06.2019
Победители военно-спортивного слета ПАО "КАМАЗ"

Военно-спортивный слет работающей молодежи прошел в районе поселка Малая Шильна в минувшие выходные. Молодежь предприятий и организаций города два дня провела в условиях палаточного городка, участвуя в спортивных и творческих конкурсах.

Подробнее
27.06.2019
С Днем молодежи!

Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично искренне поздравляю молодое поколение Республики Татарстан с Днем молодежи – праздником оптимизма, юности, смелых надежд!

Подробнее
26.06.2019
Организационные новшества профсоюза

В Первичной профсоюзной организации Блока первого заместителя генерального директора - исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» активно идёт организационная работа.

Подробнее
26.06.2019
В канун праздника - о молодежи

Сегодня в Малом зале казанского Дворца труда состоялось очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан под председательством руководителя ФПРТ Елены Кузьмичевой.

Подробнее
26.06.2019
Книги для Чечни из Татарстана

Библиотеки и жители Республики Татарстан приняли участие в акции по сбору книг для библиотек Чеченской Республики. Делегация профсоюза работников культуры из Республики Татарстан передала книги в Централизованную библиотечную систему Гудермесского района Чечни.

Подробнее
25.06.2019
День Федерации в Пестречинском районе

День Федерации профсоюзов РТ прошел сегодня в Пестречинском районе. В семинаре-совещании приняли участие профактив вместе с руководителями предприятий и организаций района, специалисты по кадровой работе, охране труда и др.

Подробнее
25.06.2019
Заседание президиума Роспрофпрома

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании президиума республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности, которое состоялось сегодня на ФКП «Казанский завод точного машиностроения».

Подробнее
25.06.2019
Новый импульс профсоюза

В Молодёжном центре «Волга» состоялся Молодёжный форум «Заряд Электропрофсоюза - 2019», организованный Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
25.06.2019
В Казани обсудили реализацию нацпроектов

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстана, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с партийным активом в рамках рабочего визита группы контроля Президиума Генсовета партии "Единая Россия" за исполнением нацпроектов в РТ.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.06.2019
POZIS о Дне памяти и скорби

Мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, организовали администрация и профсоюзный комитет зеленодольской компании POZIS (АО "ПОЗиС").

Подробнее
24.06.2019
Славный праздник Сабантуй

23 июня столица Татарстана встретила «праздник плуга». «Пороховщики» в очередной раз стали участниками торжественного мероприятия, организованного на майдане озера Лебяжье.

Подробнее
21.06.2019
Молодежная политика вертолетного

О лучших традициях прошлого и достижениях в сфере молодежной политики,  работы с персоналом рассказали сегодня кураторам молодежного крыла ФПРТ на ПАО "Казанский вертолетный завод".

Подробнее
21.06.2019
Нефтяной трамплин для профессионального роста

С реализацией программ профессиональной ориентации молодежи нефтеперекачивающей станции "Калейкино" АО "Транснефть-Прикамье" познакомились на днях представители Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
21.06.2019
Каникулы должны быть безопасными

Для проведения ежегодной акции «Безопасные каникулы» работники Сабинского РЭС Елабужских электрических сетей организовали встречу с детьми в пришкольном оздоровительном лагере «Солнышко» в селе Тимершик.

Подробнее
21.06.2019
Жизнь во благо людям

22 июня исполнилось бы 80 лет Бакиеву Фариту Зиннатулловичу. Его имя прочно вписано в историю города Набережные Челны и ПАО “КАМАЗ”.

Подробнее
21.06.2019
Работники ПРЗ отпраздновали Сабантуй

Национальный праздник Сабантуй отпраздновали работники прессово-рамного завода на базе отдыха «Лесная сказка» 15 июня.

Подробнее
20.06.2019
Детям об электробезопасности

В очередной раз профсоюзный комитет ППО «ЖилЭнергоСервис-Набережные Челны»» провел мероприятие по электробезопасности для детей академии инновационного технического творчества «ТЕХНОГРАД».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru