Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.10.2018
Адвокаты возмущены постановлением правительства о повышении их заработка
Правительство единолично приняло решение о повышении заработка адвокатов по назначению, нарушив при этом принципы социального партнерства и проигнорировав нюансы, на которые обращало внимание адвокатское сообщество. Об этом «Солидарности» рассказал исполняющий обязанности председателя профсоюза адвокатов России Григорий Абуков.

По словам главы профильного профсоюза, 11 октября на сайте правительства опубликовано постановление, в котором приведены обновленные цифры заработка адвоката за один рабочий день. В то же время предложение Министерства юстиции, на базе которого разработано данное постановление, не было рассмотрено на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). И это несмотря на то, что документ обсуждался рабочей группой РТК и предполагалось обязательное обсуждение на заседании комиссии.

- Это вопиющее нарушение норм социального партнерства, – полагает Григорий Абуков. – В ходе переговорного процесса, что называется, «без объявления войны», просто публикуется документ, согласованный правительством. Несмотря на то, что представителям Минюста были прекрасно известны претензии к проекту данного постановления и вокруг него велись известные споры.

По словам Абукова, в опубликованном на сайте правительства постановлении сохранились противоречия, против которых высказывался как отраслевой профсоюз, так и общий съезд адвокатов, состоявшийся в прошлом году. В частности, речь идет о сохранении «вилки» в оплате труда рабочего дня адвоката.

- Получается, что определять, сколько конкретно получит адвокат за свою работу, будет судья. Это прямое нарушение принципа самостоятельности института адвокатуры. Одна из сторон судебного процесса принимает решение об оплате труда другой стороны. Это совершенно неправильно, нелогично и дает широкие возможности для коррупционных схем, – уверен глава профсоюза.

Претензии есть и к самим суммам, прописанным в правительственном документе. Так, доведение минимального порога оплаты за день адвокатской работы до 1,5 тыс. рублей предполагается лишь к 2021 году, тогда как в процессе переговоров профсоюз настаивал на введении такой оплаты с 2019 года.

- Все это повод для серьезного разбирательства и соответствующих жалоб. Все это я объявлю на съезде нашего профсоюза 12 октября и в ходе следующего заседания РТК, – отметил Григорий Абуков.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.12.2018
В Арске создали новую профсоюзную организацию

12 декабря в новом детском саду №6 “Сандугач” города Арска появилась профсоюзная организация, членами которой стали все 38 сотрудников. Первой заявление о вступлении в Общероссийский профсоюз образования написала заведующая дошкольным учреждением Эндже Галимуллина.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
12.12.2018
Страйк за страйком

Новыми победами в спорте завершает год Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности. 11 декабря боулинг-клуб «Притяжение» в очередной раз привлек на свои дорожки лучших боулеров отрасли.

Подробнее
12.12.2018
С Днем Конституции РФ!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
11.12.2018
Передать реликвию

Нижнекамскому командиру поисковиков Ольге Ланцовой доверили важную миссию: ей предстоит передать родственникам медальон солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны и его личную вещь. Почетная миссия была поручена ей в Смоленской области на закрытии «Вахты Памяти-2018».

Подробнее
11.12.2018
Отметили День мастера и бригадира

В ПАО «КАМАЗ» отпраздновали День мастера и бригадира. Традиционно к этому профессиональному празднику была организована конференция мастеров и бригадиров. В этом году она состоялась 7 декабря.

Подробнее
11.12.2018
Изменения в законодательстве по охране труда

Техническая инспекция труда ФПРТ подготовила подборку основных изменений в законодательстве по охране труда за 2018 и 2017 годы.

Подробнее
11.12.2018
«Стратегический резерв – 2018»

В Пятигорске с 6 по 9 декабря прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв-2018», собравший около 300 молодых профсоюзных активистов со всей России.

Подробнее
10.12.2018
Все работники – члены профсоюза

На еженедельных планерных совещаниях в ОО «ОПО НКНХ РХП» продолжаются отчетные выступления председателей профсоюзных комитетов подразделений объединенной профсоюзной организации. В среду, 5 декабря, о работе профкома УЭиРЭ-1 рассказал Ленар Байхузин.

Подробнее
10.12.2018
«Сердце» КАМАЗа будет биться всегда

5 декабря в актовом зале технического колледжа имени В.Д. Поташова состоялось торжественное событие, приуроченное выпуску первого двигателя «КАМАЗа». В далеком 1975 году завод выдал свою первую продукцию – «сердце» КАМАЗа.

Подробнее
10.12.2018
Говорили о профстандартах и охране труда

7 декабря на площадке Буинского горкома профсоюза работников культуры состоялось традиционное совещание - семинар для работников, руководителей, специалистов учреждений культуры, искусства, образования и кинематографии.

Подробнее
10.12.2018
Интеллектуалы КАМАЗа закрыли сезон

5 декабря на Ремонтно-инструментальном заводе ПАО "КАМАЗ" состоялась заключительная интеллектуальная игра сезона. Темой интеллектуальных поединков стал Новый год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru