Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2018
Какие поправки поступили к законопроекту о пенсионном возрасте
В Госдуму 6 сентября стали поступать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а также связанные с этим отдельные законодательные инициативы. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” разбирает все появившиеся на момент выхода номера предложения.

Что касается поправок к уже имеющемуся законопроекту о повышении пенсионного возраста, все они были перечислены президентом Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в Госдуму поправки были внесены 6 сентября. По регламенту они поступают в ответственные комитеты, где сводятся в таблицы “к отклонению” и “к принятию”. Коротко перечислим предложения президента, уже официально поступившие в Госдуму:

- повысить пенсионный возраст женщинам не до 63 лет (как в законопроекте), а до 60 - то есть на пять лет;

- установить для многодетных матерей досрочный выход на пенсию (три ребенка - на три года раньше, четыре ребенка - на четыре года, пять и более детей позволят выйти на пенсию в 50 лет);

- предоставить возможность оформить пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года;

- увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4900 рублей до 11 280 рублей (при одновременном сокращении сроков получения пособий в полтора-два раза для различных категорий безработных);

- сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в законопроекте - 40 и 45 лет соответственно);

- “разморозить” 25-процентную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальных сайтах Госдумы и президента России.

С ОБЛЕГЧЕНИЕМ!

Этим, однако, дело не исчерпывается. Как мы уже говорили, некоторые инициативы, “смягчающие” повышение пенсионного возраста, потребовали разработки отдельных законопроектов. Одни из них в Госдуму внес президент, другие - сами депутаты.

Так, форму законопроекта обрела одна из самых громких президентских инициатив - наказывать в административном и уголовном порядке работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста. (Или не нанимают таких соискателей на работу.) Сообщество работодателей, конечно, содрогнулось от подобной перспективы: никому не хочется дисквалификации или реального тюремного срока.

Инициатива “требует доработки” и с точки зрения профсоюзов: председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании специальной рабочей группы 31 августа отметил, что работодатель легко сможет обойти запрет. В экспертном сообществе много говорили о том, например, что увольнять “предпенсионников” просто станут чуть загодя - и формально к работодателю будет не придраться.

Так или иначе, текст внесенного законопроекта содержит новую статью 144.1 УК РФ: “Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”. Деяние может наказываться “штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов”.

Работодателей можно поздравить: о реальных сроках заключения речи не идет. К тому же в законопроекте оговаривается, что увольнение или непринятие человека на работу должно обязательно обусловливаться мотивом достижения им предпенсионного возраста. А это доказать в суде будет нелегко. Но есть легкий повод для оптимизма и у работников: согласно законопроекту, предпенсионным считается возраст “за пять лет до пенсии”, а не за два, как сейчас.

Другой президентский законопроект вносит изменения в ст. ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса. Суть его проста: федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые предоставляются пенсионерам сейчас, продолжат действовать на прежних условиях и после повышения пенсионного возраста.

ОТ НАШЕГО СТОЛА…

Авторами следующего законопроекта значатся 24 члена фракции “Единой России” в Госдуме и шестеро сенаторов, включая секретаря Генсовета партии Анатолия Турчака. Он же еще 20 августа анонсировал новшество: отнятое у коррупцио- неров направлять в Пенсионный фонд. Это если по-простому. Официально предлагается “расширить перечень доходов бюджета ПФР новым источником” - средствами “от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности”.

Об этом говорится в первом пункте пояснительной записки к законопроекту. Второй разъясняет, что все поступившие по этой статье деньги направляются на выплату страховых пенсий. “По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких денежных средств в 2019 - 2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд рублей”, - говорится в том же документе. На чем основан прогноз, не поясняется. Ничего не сказано и о судьбе крупных сумм, уже изъятых у коррупционеров в ходе последних громких дел - от силовика Захарченко до чиновника Хорошавина.

Еще один законопроект был предложен практически тем же составом, что и предыдущий. Инициатива тоже стала шумным инфоповодом после заседания Генсовета “Единой России” 20 августа: отменить с 1 января 2019 года льготные надбавки к пенсиям для парламентариев.

- Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, - вещал тогда с трибуны Андрей Турчак.

Напомним, сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет - дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного “денежного вознаграждения”. При парламентском стаже свыше 10 лет - 75%. Причем денежное вознаграждение - это не зарплата, а некая базовая сумма. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч руб-лей, денежное вознаграждение - примерно 85 тысяч.

Как бы то ни было, твердое решение “начать с себя” вылилось в следующую формулировку: “Внесение изменения предусматривает право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии”. Ключевое слово здесь - “добровольно”. Спартанский же дух парламентарии проявляют в том, что, отказавшись от доплат однажды, вернуть их себе назад депутат или сенатор уже не сможет. То есть нет повода не подумать перед ответственным шагом навстречу народу.
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
12.09.2018
Коллективный договор выполнен

Коллективный договор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" за I полугодие 2018 года выполнен. Такое решение принято на заседании двухсторонней Комиссии.

Подробнее
12.09.2018
Лучшие в отрасли по работе с молодежью

Профсоюзная организация ПАО “КАМАЗ” по итогам прошедшего года заняла первое место в конкурсе Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации “На лучшую постановку работы с молодежью ” среди организаций с численностью работающих членов профсоюза более 5000 человек.

Подробнее
11.09.2018
Смелее выявлять нарушения по охране труда

Первичная профсоюзная организация Нижнекамских электрических сетей совместно с технической инспекцией труда Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза провели двухдневный семинар для уполномоченных по охране труда Профсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru