Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2018
Какие поправки поступили к законопроекту о пенсионном возрасте
В Госдуму 6 сентября стали поступать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а также связанные с этим отдельные законодательные инициативы. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” разбирает все появившиеся на момент выхода номера предложения.

Что касается поправок к уже имеющемуся законопроекту о повышении пенсионного возраста, все они были перечислены президентом Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в Госдуму поправки были внесены 6 сентября. По регламенту они поступают в ответственные комитеты, где сводятся в таблицы “к отклонению” и “к принятию”. Коротко перечислим предложения президента, уже официально поступившие в Госдуму:

- повысить пенсионный возраст женщинам не до 63 лет (как в законопроекте), а до 60 - то есть на пять лет;

- установить для многодетных матерей досрочный выход на пенсию (три ребенка - на три года раньше, четыре ребенка - на четыре года, пять и более детей позволят выйти на пенсию в 50 лет);

- предоставить возможность оформить пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года;

- увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4900 рублей до 11 280 рублей (при одновременном сокращении сроков получения пособий в полтора-два раза для различных категорий безработных);

- сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в законопроекте - 40 и 45 лет соответственно);

- “разморозить” 25-процентную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальных сайтах Госдумы и президента России.

С ОБЛЕГЧЕНИЕМ!

Этим, однако, дело не исчерпывается. Как мы уже говорили, некоторые инициативы, “смягчающие” повышение пенсионного возраста, потребовали разработки отдельных законопроектов. Одни из них в Госдуму внес президент, другие - сами депутаты.

Так, форму законопроекта обрела одна из самых громких президентских инициатив - наказывать в административном и уголовном порядке работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста. (Или не нанимают таких соискателей на работу.) Сообщество работодателей, конечно, содрогнулось от подобной перспективы: никому не хочется дисквалификации или реального тюремного срока.

Инициатива “требует доработки” и с точки зрения профсоюзов: председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании специальной рабочей группы 31 августа отметил, что работодатель легко сможет обойти запрет. В экспертном сообществе много говорили о том, например, что увольнять “предпенсионников” просто станут чуть загодя - и формально к работодателю будет не придраться.

Так или иначе, текст внесенного законопроекта содержит новую статью 144.1 УК РФ: “Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”. Деяние может наказываться “штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов”.

Работодателей можно поздравить: о реальных сроках заключения речи не идет. К тому же в законопроекте оговаривается, что увольнение или непринятие человека на работу должно обязательно обусловливаться мотивом достижения им предпенсионного возраста. А это доказать в суде будет нелегко. Но есть легкий повод для оптимизма и у работников: согласно законопроекту, предпенсионным считается возраст “за пять лет до пенсии”, а не за два, как сейчас.

Другой президентский законопроект вносит изменения в ст. ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса. Суть его проста: федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые предоставляются пенсионерам сейчас, продолжат действовать на прежних условиях и после повышения пенсионного возраста.

ОТ НАШЕГО СТОЛА…

Авторами следующего законопроекта значатся 24 члена фракции “Единой России” в Госдуме и шестеро сенаторов, включая секретаря Генсовета партии Анатолия Турчака. Он же еще 20 августа анонсировал новшество: отнятое у коррупцио- неров направлять в Пенсионный фонд. Это если по-простому. Официально предлагается “расширить перечень доходов бюджета ПФР новым источником” - средствами “от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности”.

Об этом говорится в первом пункте пояснительной записки к законопроекту. Второй разъясняет, что все поступившие по этой статье деньги направляются на выплату страховых пенсий. “По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких денежных средств в 2019 - 2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд рублей”, - говорится в том же документе. На чем основан прогноз, не поясняется. Ничего не сказано и о судьбе крупных сумм, уже изъятых у коррупционеров в ходе последних громких дел - от силовика Захарченко до чиновника Хорошавина.

Еще один законопроект был предложен практически тем же составом, что и предыдущий. Инициатива тоже стала шумным инфоповодом после заседания Генсовета “Единой России” 20 августа: отменить с 1 января 2019 года льготные надбавки к пенсиям для парламентариев.

- Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, - вещал тогда с трибуны Андрей Турчак.

Напомним, сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет - дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного “денежного вознаграждения”. При парламентском стаже свыше 10 лет - 75%. Причем денежное вознаграждение - это не зарплата, а некая базовая сумма. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч руб-лей, денежное вознаграждение - примерно 85 тысяч.

Как бы то ни было, твердое решение “начать с себя” вылилось в следующую формулировку: “Внесение изменения предусматривает право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии”. Ключевое слово здесь - “добровольно”. Спартанский же дух парламентарии проявляют в том, что, отказавшись от доплат однажды, вернуть их себе назад депутат или сенатор уже не сможет. То есть нет повода не подумать перед ответственным шагом навстречу народу.
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
22.01.2019
В Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение

21 января в Тукаевском районе подписано трехстороннее соглашение между Исполнительным комитетом, Координационным советом организации профсоюзов и работодателями о сотрудничестве в рамках социального партнерства на 2019-2021 годы.

Подробнее
22.01.2019
Поездка ветеранов КНИТУ в Раифу

21 января состоялась поездка группы ветеранов Казанского национального исследовательского технологического университета в Раифский Богородицкий епархиальный мужской монастырь, организованная профсоюзным комитетом и Советом ветеранов КНИТУ.

Подробнее
22.01.2019
МОТ отмечает столетний юбилей

Празднование 100-летнего юбилея Международной организации труда откроется 22 января в штаб-квартире Организации в Женеве, где Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда обнародует свой эпохальный доклад.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.01.2019
Дан старт колдоговорной кампании

16 января состоялась встреча коллектива Буинского РЭС с директором предприятия Айратом Зиганшиным и председателем первичной профсоюзной организации Надеждой Быченковой. Таким образом дан старт колдоговорной кампании в Буинских электрических сетях.

Подробнее
21.01.2019
Новогодняя сказка Петербурга

Профком КНИТУ впервые организовал поездку в Санкт-Петербург 4 – 8 января для сотрудников университета – членов профсоюза . Этот город вошел в топ-100 самых посещаемых городов мира.

Подробнее
20.01.2019
Анализируем итоги, строим будущее

На состоявшемся в конце прошлого года в Минсельхозпроде РТ IX ПленумеТатарстанского республиканского комитета профсоюза агропромышленного комплекса былиподведены итоги реализации Отраслевого соглашения за 2016-2018 годы и, соответственно, определены приоритетные направления на 2019-2021 годы. Выступившая на мероприятии с основным докладом председатель Рескома профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина заострила внимание на таких первоочередных задачах, как оплата труда сельчан, состояние охраны труда, нехватка в отрасли молодых квалифицированных кадров и т.д.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru