Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.07.2018
Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку
С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки. В него включат налог и страховые взносы. Это зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина. В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос уже согласован с налоговой службой.

Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Это программный документ ведомства с перечислением планируемых налоговых условий, которые необходимы для составления плана доходов казны на предстоящие три года. В нем указано, что самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы.

В документе подчеркивается, что ведомство ведет разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут. Пилотный проект по применению специального налогового режима пройдет в отдельных регионах страны в течение пяти лет.

Ранее Минфин предполагал, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 млн рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

При этом сам сбор для них составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому. Для граждан, которые станут потребителями услуг самозанятых, Минфин готовит государственную программу лояльности. Это простимулирует потребителей требовать у самозанятых чеки за оказание услуг. Сейчас есть несколько вариантов такой программы: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств.
Сейчас работодатель уплачивает за сотрудника взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского (5,1%) и социального страхования (2,9%). Сумма отчислений составляет 30% от зарплаты.

В пресс-службе Минфина «Известиям» уточнений не предоставили. В Минэкономразвития сообщили, что ведомство выступает за создание максимально удобного и прозрачного налогового режима для самозанятых.

В Минэке «Известиям» рассказали, что в основу налогового режима ляжет цифровая платформа. При этом гражданин должен совершать только один платеж: в него включается взнос в ОМС.

— Соответствующие договоренности достигнуты с налоговой службой. В следующем году эта модель будет протестирована в пилотных регионах, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Минтруде на запрос «Известий» о налоговом режиме для самозанятых не ответили.

Замглавы Минфина Илья Трунин на одном из выступлений в Госдуме уже подчеркивал важность проблемы, связанной с тем, что самозанятые граждане находятся в тени. По его словам, на 1 мая 2018 года на учете ФНС находилось 1,4 тыс. самозанятых граждан, хотя в России их около 15 млн человек.
Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что пока неясно, на основании какой отчетности самозанятые граждане будут делать отчисления в фонды.

— Ведь просто так эти взносы сделать нельзя, — подчеркивает эксперт.

Например, граждане, работающие по упрощенной системе налогообложения, подают в фонды расчет по начислениям и уплате страховых взносов.

Минюст уже внес в правительство законопроект о критериях определения самозанятых граждан. В ближайшее время его рассмотрят в кабмине. В документе речь идет о физических лицах, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. При этом самозанятые граждане не нанимают сторонних работников и не регистрируются в качестве ИП плюс предоставляют в налоговую уведомление о своей деятельности.
Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.11.2018
Обучение впервые избранных председателей

Обучение впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошло 15-16 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов Республики Татарстан. Открыла семинар директор УИЦ профсоюзов Ирина Пузакова.

Подробнее
16.11.2018
«Сварить кашу» с Джо Дассеном

Первая осенняя серия интеллектуальной игры ПАО «КАМАЗ» 14 ноября прошла в новом зале и в обновленном составе. Знатоки автогиганта сыграли в ДК «КАМАЗа» и в этот раз к ним присоединилась команда председателей профкомов.

Подробнее
16.11.2018
Писали географический диктант

11 ноября в России и за рубежом состоялся «Географический диктант» Русского географического общества. Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» Анна Солдатова, Полина Трояновская и Юлия Сотникова приняли участие в этой акции и проверили свои познания в географии.

Подробнее
16.11.2018
Защита профсоюзных проектов

Участники конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» представили свои работы. 14 ноября в профкоме ПАО «КАМАЗ» состоялся первый этап защиты работ. 8 команд предложили свои идеи по повышению мотивации профсоюзного членства.

Подробнее
16.11.2018
Турнир по мини-футболу

Мини-футбольный турнир в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Георгиевича Бобек состоялся 10 ноября в спортивном комплексе "Олимпиец" (поселок Залесный).

Подробнее
15.11.2018
Лучшие условия труда и отдыха

Перед началом зимне-стойлового периода в животноводстве Балтасинской районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию труда и отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях района.

Подробнее
15.11.2018
«Золотой матч» футболистов НКНХ

Выявить победителя первенства Республики Татарстан по футболу в Первой лиге смог лишь «золотой матч», после того как «Нижнекамскнефтехим» и чистопольский «Труд» набрали одинаковое количество очков.

Подробнее
15.11.2018
О налогах, колдоговоре и охране труда

Подведены итоги обучения членов профсоюза в Школе профсоюзного актива ППОР автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» в октябре.

Подробнее
14.11.2018
Выбрали лучшую комнату приема пищи

В управлении железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс на лучшую комнату приема пищи и бытовое помещение.

Подробнее
14.11.2018
Обучение председателей Координационных советов

Двухдневное обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов Республики Татарстан прошло 13 и 14 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ.

Подробнее
14.11.2018
40 часов об охране труда

С 12 по 15 ноября на базе Учебного центра профсоюзов Республики Татарстан проводится обучение по охране труда профсоюзного актива предприятий всех отраслей. Обучение по 40-часовой программе организовано для 38 профсоюзных уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда.

Подробнее
14.11.2018
Лекции, тренинги, выборы

90 молодых профактивистов из 14 регионов Поволжья встретились в санатории «Кленовая гора» Республики Марий Эл, чтобы обсудить вопросы реализации молодежной политики в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

Подробнее
14.11.2018
Большая победа «Профсоюза КАМАЗа»

Центр любительского футбола подвел итоги игрового сезона 2018 года. Футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» стала бронзовым призером Первой лиги, а участник команды - Артем Ткачук был признан лучшим вратарем лиги.

Подробнее
14.11.2018
Страйк и сплит энергетиков

В морозное утро выходного дня сотрудники Приволжских электрических сетей собрались в развлекательном центре "Притяжение" ТРК Тандем, чтобы провести очередное первенство по боулингу.

Подробнее
14.11.2018
Принципы общежития

В Татарстане уже в четвертый раз выбрали лучшего председателя студенческого совета общежития. Республиканский конкурс прошел 13 ноября в Актовом зале Института международных отношений Казанского федерального университета.

Подробнее
14.11.2018
В профкоме обсудили вопрос организации питания

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме 9 ноября администрация и профком обсудили возможность обеспечения персонала полноценным питанием.

Подробнее
13.11.2018
Литейщики распахнули двери «Автограда»

11 ноября состоялся концерт творческих работников литейного завода ПАО «КАМАЗ» в рамках фестиваля «Автоград». Литейщики представили программу «Россия: от истоков до Крымского моста…», которую показали на сцене ДК «Энергетик».

Подробнее
13.11.2018
Юридический практикум на КАМАЗе

В рамках школы профсоюзного актива для председателей цеховых комитетов литейного завода в октябре был организован юридический практикум. Обучение провела руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru