Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.07.2018
Против профсоюзов идет информационная война
Через день после того, как профсоюзная сторона РТК выразила свое консолидированное мнение, в газете “Ведомости” появилась публикация, в которой со ссылками на непоименованные источники утверждалось, что власть прямо управляла всеми региональными профсоюзными акциями. Смысл публикации либерального издания совершенно ясен. Это была попытка внести раскол в единую позицию профдвижения. Попытка не удалась.

22 июня Департамент общественных связей ФНПР опубликовал заявление “Против профсоюзов готовится кампания в СМИ”. В нем говорилось: “В связи с позицией, которую занимает ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, на российские профсоюзы усиливается информационное давление. Мы информируем членов профсоюзов, трудящихся России о том, что в ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров. В подобной акции нет ничего нового. Вместо полноценной дискуссии и поиска решений, направленных на повышение уровня жизни граждан, нам предлагаются фальшивые аргументы, административные запреты и - теперь - клевета. Российские профсоюзы переживали не такие наезды и не таких “наезжальщиков”. Переживем и этих”.

В то же время в адрес департамента общественных связей ФНПР поступил ряд запросов телекомпаний об интервью с руководством федерации. Их суть сводилась не к наиболее актуальным сегодня темам (пенсионный возраст, НДС), а к уже неоднократно публиковавшимся и опровергнутым в судах вымыслах о профсоюзной собственности. Несмотря на мою готовность предоставить ответы на темы запросов, интерес авторов пропал сразу же после того, как им стало ясно - скандала не получится.

Через день, 24 июня, к критике ФНПР присоединилось другое, вроде бы оппозиционное, издание - “Новая газета”. Предоставляя печатное пространство многолетним противникам ФНПР и - в нарушение журналистских стандартов - даже не пытаясь получить комментарий со стороны федерации, “Новая газета” выступила, как и “Ведомости”, фактически в роли штрейкбрехера, пытающегося подорвать усилия профсоюзов.

Следующим “на снаряде” стал лидер одного псевдопрофсоюза, в настоящее время депутатствующий во фракции “Единая Россия” в Госдуме. Поскольку, повторюсь, позиция профсоюзной стороны РТК - единая и неделимая, то в противовес ей из небытия извлекли забытое название организации, запомнившейся разве что участием в формировании избирательного фонда Бориса Ельцина на выборах президента в 1996 году. Дальше - больше. Первый вариант заявления этой структуры, размещенный на ее сайте 29 июня, отличался площадной бранью в адрес ФНПР и ее лидеров. Но уже через пару дней, понимая судебные перспективы, текст начали править, замещая оскорбления аллюзиями и реминисценциями. Впрочем, суть осталась прежней: глубокое понимание необходимости “непопулярных реформ” и предложения “раздербанить” профсоюзную собственность. (Какая-то болезненная фиксация на собственности, не так ли?)

30 июня возник еще один старый-новый фигурант. Интернет-издание Moscow Post, специализирующееся на “разоблачениях” за наличную плату, превзошло всех. Автор издания Надежда Попова уже вошла в историю “профсоюзных разоблачений” в 2009 году со статьей “Реинкарнация желтого барбоса”. Статья эта - естественно, про профсоюзную собственность - появилась тогда в момент, когда власть попыталась в массовом порядке наложить руку на профсоюзные спортивные объекты. И, в рамках работы с общественным мнением, пошли тогда публикации.

Девять лет прошло. Но - не стареют душой ветераны! Более того, нынешняя публикация - своего рода второе пришествие, поскольку связано с оживлением усопших. Совершенно серьезно! В статье как живой фигурирует монументальный “разоблачитель” по вопросам профсоюзной собственности Юрий Миловидов, скончавшийся несколько месяцев назад. Там же упомянут в контексте - как живущий - председатель Ставропольского профобъединения Владимир Брыкалов, умерший более полугода назад. Впрочем, стиль подготовки материала легко оценить. Фраза “Нешуточные страсти кипели недавно и в Бурятии. Против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина было возбуждено уголовное дело” - и не только она - взяты из материала девятилетней давности! С этого “недавно” минуло девять лет. В Бурятии сменилось несколько председателей профобъединения. Но ради “разоблачения” ФНПР не грех оживить мертвых и заставить говорить бессловесных (это я про некоторых респондентов публикации, которые ничего “журналисту” Надежде Поповой не говорили).

Из перечня этих историй вполне понятен уровень и интенсивность продолжающейся сейчас информационной войны против профсоюзов России. Понятны ее причины, источник и инициаторы, по свистку которых что официальные СМИ, что якобы оппозиционные, что “сливные бачки” - все вместе включаются в хор. Но, повторюсь, ничего нового в этом нет. Переживем и этих.

Александр Шершуков, Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.07.2018
Попробовать себя в роли сварщика

Очередной мастер-класс состоялся в детском оздоровительном лагере «Космос» ПАО «Татнефть». Ребята посетили семинар-выставку ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» по профориентации на тему «PRO Татнефть». Дети смогли попробовать себя в таких профессиях, как лаборант химического анализа, сварщик и оператор по подземному ремонту скважин.

Подробнее
20.07.2018
В «Челныводоканале» прошел Сабантуй

14 июля работники «Челныводоканала» отпраздновали свой традиционный летний корпоративный Сабантуй на базе отдыха «Иволга», организованный совместно профсоюзным комитетом и администрацией Общества. Праздник, давно полюбившийся водоканальцам.

Подробнее
19.07.2018
Выявили лучшие цеховые комитеты

17 июля на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось подведение итогов соревнования на звание «Лучший цеховой комитет ППОР АВЗ» за II квартал 2018 года.

Подробнее
18.07.2018
Онлайн-трансляция из Госдумы на сайте «Солидарности»

В 9 утра 19 июля на сайте газеты «Солидарность» начнется текстовая онлайн-трансляция с заседания Госдумы, где пройдет первое чтение скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Вести ее будет парламентский корреспондент Павел Осипов.

Подробнее
17.07.2018
Спортивный июль аэропорта «Бегишево»

Июль в профсоюзной организации Аэропорт «Бегишево» объявлен месяцем спорта. В течение месяца профкомом организуются и проводятся различные спортивные состязания среди работников предприятия. Первые из них состоялись 5 июля по мини-футболу.

Подробнее
17.07.2018
Студлидером ПФО-2018 стал лидер из Татарстана

10 июля в Перми состоялось открытие Приволжского окружного этапа конкурса «Студенческий лидер-2018», в котором приняли участие представители 14 регионов ПФО.

Подробнее
17.07.2018
Профком поздравил ветерана с 90-летием

Недавно бывшему термисту ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ» Нине Васильевне Панферовой исполнилось 90 лет. Председатель профкома ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков и председатель Совета ветеранов ремонтно-инструментального завода Нина Мамонтова поздравили ветерана завода с юбилеем.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2018
Для эффективных коммуникаций

Психологический тренинг на тему «Эффективные внутрикорпоративные коммуникации» для двух групп вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов в конце июня организовал Учебно-методический центр профкома “КАМАЗа”.

Подробнее
16.07.2018
Фотоконкурс Литейного

На Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» на днях завершился фотоконкурс «Человек труда», приуроченный ко «Дню завода». На конкурс было прислано 49 работ. При оценке работ учитывались следующие требования: связь с заявленной тематикой, креативность, оригинальность, эмоциональная насыщенность, оригинальность подписи.

Подробнее
13.07.2018
День спортивной семьи на «Аммонии»

День семьи, любви и верности отметили работники менделеевского АО «Аммоний» субботним солнечным утром на открытой спортивной площадке самым настоящим праздником для всей семьи «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подробнее
13.07.2018
Спартакиада в честь юбилея

На менделеевском стадионе «Химик» стартовал предпоследний этап ХХ заводской спартакиады, посвященной 150-летию предприятия. Участие в соревнованиях по трем видам спорта в составе шести команд (в том числе и сборных) приняли порядка 70 работников «Химзавода им. Л.Я. Карпова».

Подробнее
13.07.2018
Битва эрудитов

Развить логическое мышление, почувствовать соревновательный дух и просто отвлечься от работы – всё это можно сделать на впервые проводимом чемпионате по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди структурных подразделений АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот», организованном первичной профсоюзной организацией и Молодёжным советом предприятия.

Подробнее
12.07.2018
Оздоровительный центр для литейщиков

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» открылся обновленный Оздоровительный центр. В церемонии открытия приняли участие директор литейного завода Эдуард Панфилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, председатель профкома работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.

Подробнее
Профсоюзы РТ направили обращение спикеру Госдумы РФ

Федерация профсоюзов РТ считает, что предлагаемые правительством РФ изменения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке всеми сторонами социального партнерства. Об этом говорится в обращении к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Подробнее
11.07.2018
Нефтехимики раскрыли «Формулу семейного счастья»

В Нижнекамске в городском парке «СемьЯ» состоялось грандиозное шоу «Формула семейного счастья», посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторы устроили нижнекамцам настоящий праздник.

Подробнее
11.07.2018
На зарядку встанешь, в работе не отстанешь!

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ информирует о том, что Министерством спорта РФ подготовлены методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса» и обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru