Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.07.2018
Против профсоюзов идет информационная война
Через день после того, как профсоюзная сторона РТК выразила свое консолидированное мнение, в газете “Ведомости” появилась публикация, в которой со ссылками на непоименованные источники утверждалось, что власть прямо управляла всеми региональными профсоюзными акциями. Смысл публикации либерального издания совершенно ясен. Это была попытка внести раскол в единую позицию профдвижения. Попытка не удалась.

22 июня Департамент общественных связей ФНПР опубликовал заявление “Против профсоюзов готовится кампания в СМИ”. В нем говорилось: “В связи с позицией, которую занимает ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста, на российские профсоюзы усиливается информационное давление. Мы информируем членов профсоюзов, трудящихся России о том, что в ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров. В подобной акции нет ничего нового. Вместо полноценной дискуссии и поиска решений, направленных на повышение уровня жизни граждан, нам предлагаются фальшивые аргументы, административные запреты и - теперь - клевета. Российские профсоюзы переживали не такие наезды и не таких “наезжальщиков”. Переживем и этих”.

В то же время в адрес департамента общественных связей ФНПР поступил ряд запросов телекомпаний об интервью с руководством федерации. Их суть сводилась не к наиболее актуальным сегодня темам (пенсионный возраст, НДС), а к уже неоднократно публиковавшимся и опровергнутым в судах вымыслах о профсоюзной собственности. Несмотря на мою готовность предоставить ответы на темы запросов, интерес авторов пропал сразу же после того, как им стало ясно - скандала не получится.

Через день, 24 июня, к критике ФНПР присоединилось другое, вроде бы оппозиционное, издание - “Новая газета”. Предоставляя печатное пространство многолетним противникам ФНПР и - в нарушение журналистских стандартов - даже не пытаясь получить комментарий со стороны федерации, “Новая газета” выступила, как и “Ведомости”, фактически в роли штрейкбрехера, пытающегося подорвать усилия профсоюзов.

Следующим “на снаряде” стал лидер одного псевдопрофсоюза, в настоящее время депутатствующий во фракции “Единая Россия” в Госдуме. Поскольку, повторюсь, позиция профсоюзной стороны РТК - единая и неделимая, то в противовес ей из небытия извлекли забытое название организации, запомнившейся разве что участием в формировании избирательного фонда Бориса Ельцина на выборах президента в 1996 году. Дальше - больше. Первый вариант заявления этой структуры, размещенный на ее сайте 29 июня, отличался площадной бранью в адрес ФНПР и ее лидеров. Но уже через пару дней, понимая судебные перспективы, текст начали править, замещая оскорбления аллюзиями и реминисценциями. Впрочем, суть осталась прежней: глубокое понимание необходимости “непопулярных реформ” и предложения “раздербанить” профсоюзную собственность. (Какая-то болезненная фиксация на собственности, не так ли?)

30 июня возник еще один старый-новый фигурант. Интернет-издание Moscow Post, специализирующееся на “разоблачениях” за наличную плату, превзошло всех. Автор издания Надежда Попова уже вошла в историю “профсоюзных разоблачений” в 2009 году со статьей “Реинкарнация желтого барбоса”. Статья эта - естественно, про профсоюзную собственность - появилась тогда в момент, когда власть попыталась в массовом порядке наложить руку на профсоюзные спортивные объекты. И, в рамках работы с общественным мнением, пошли тогда публикации.

Девять лет прошло. Но - не стареют душой ветераны! Более того, нынешняя публикация - своего рода второе пришествие, поскольку связано с оживлением усопших. Совершенно серьезно! В статье как живой фигурирует монументальный “разоблачитель” по вопросам профсоюзной собственности Юрий Миловидов, скончавшийся несколько месяцев назад. Там же упомянут в контексте - как живущий - председатель Ставропольского профобъединения Владимир Брыкалов, умерший более полугода назад. Впрочем, стиль подготовки материала легко оценить. Фраза “Нешуточные страсти кипели недавно и в Бурятии. Против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина было возбуждено уголовное дело” - и не только она - взяты из материала девятилетней давности! С этого “недавно” минуло девять лет. В Бурятии сменилось несколько председателей профобъединения. Но ради “разоблачения” ФНПР не грех оживить мертвых и заставить говорить бессловесных (это я про некоторых респондентов публикации, которые ничего “журналисту” Надежде Поповой не говорили).

Из перечня этих историй вполне понятен уровень и интенсивность продолжающейся сейчас информационной войны против профсоюзов России. Понятны ее причины, источник и инициаторы, по свистку которых что официальные СМИ, что якобы оппозиционные, что “сливные бачки” - все вместе включаются в хор. Но, повторюсь, ничего нового в этом нет. Переживем и этих.

Александр Шершуков, Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru