Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.07.2018
«Пенсионная истерика» власти: последствия непредсказуемы
Повышение пенсионного возраста, которое «истерично» продавливает правительство РФ, вызывает огромное раздражение в обществе, что может привести к страшным и непредсказуемым последствиям. Как сказала в интервью РИА «Новый День» политтехнолог, психолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август, отсутствие четкой аргументации со стороны лоббистов реформы и насаждаемая «неизбежность» ее принятия только подливают масла в огонь.

Эксперт обратила внимание, что резкое отторжение предлагаемого варианта пенсионной реформы в российском обществе стало следствием фактического отказа власти от диалога с обществом. При этом адекватное обоснование непопулярной инициативы так и не прозвучало.

«Пока действия политиков похожи на некоторую истерику, иначе сам подход к пенсионной реформе в том виде, в котором ее предлагают, а правильнее сказать, навязывают, был бы иным. При этом доводы, которые приводит власть, многими экспертами переводятся как «мы потратили все деньги, надо что-то делать». Это не самый лучший вариант», – подчеркнула Август.

С ее точки зрения, поскольку реформа затрагивает абсолютно все слои населения, было бы логичнее сначала провести общественную дискуссию и только после этого разрабатывать план действий. «Это нельзя решить одним шагом. Она (реформа) требует серьезного экспертного и исследовательского подхода, чтобы были объяснены все движущие мотивы, чтобы это было разложено в цифрах, а не так, как это преподносится сейчас», – считает Август.

«По сути предлагаемое решение – это слом всех общественных традиций, привычек, отказ от того, что действовало много лет и не менялось в течение десятилетий. Это в любом случае не очень приятно, а сейчас происходит и полное игнорирование общественного мнения», – констатировала политтехнолог.

Вместе с тем Август обратила внимание на несколько негативных последствий реформы, которые очевидны уже сейчас. В частности, эксперт напомнила о распространённой «психологии работодателей», многие из которых готовы отправить своих работников на пенсию уже в 50 лет.

«Мы знаем, что у нас служба занятости досрочно отправляет людей на пенсию, тех, кто 2-3 года, не может найти работу. В один миг работодателей никто не переиначит – понятно, что всем нужны люди в полном здравии, готовые работать с утра до ночи и полностью отдаваться делу. Вряд ли такие последствия просчитаны», -отметила Август.

Другим крайне важным последствием реформы, как полагает эксперт, станет фактическое закрытие рынка труда для выпускников вузов.

«У нас и сейчас достаточно высока безработица, в том числе и среди молодежи. Сейчас естественным образом люди старшего возраста будут всячески держаться за свое место, хорошо, если это будет сопровождаться их обучением и саморазвитием. Но в результате мы получим еще бОльшую безработицу среди молодежи, а это приведет к социальному унынию, потому что всем этим ребятам нужно куда-то девать свою энергию. Что с этим делать, пока никто не понимает, рецептов нет», – подчеркнула Август.

При этом, как считает эксперт, у подрастающего поколения и так «довольно циничное отношение ко всем государственным инициативам».

«Сейчас они (молодежь) получат ещё одно подтверждение этому. Увидят, что их родители, которые ценят и любят свое государство, оказались ему не особо нужны…Кто подсчитал последствия таких социальных настроений? Это все может привести к достаточно неожиданным эффектам», – выразила опасения Август.

Как считает эксперт, социальная нестабильность несет для России большие риски. «Любой сложной ситуацией можно воспользоваться. Где тонко – там и рвется. Если сейчас кому-то придет в голову этим воспользоваться – появятся настоящие «воины», то может случиться все, что угодно», – сказала она.

Август также выразила уверенность, что оппозиции необходимо четко выразить свою позицию и делать акцент не на эмоциональных доводах против реформы, а на экономических. «Есть те, кто оперирует экономическими обоснованиями, а не только лозунгами. На самом деле, оппозиции было бы правильно хорошо взвесить то, что они говорят и предлагают», – считает она.

«Возможно, в каком-то виде реформа нужна. За десятилетия жизнь изменилась, мы живем в другом государстве. Но, наверное, все-таки проводить реформы нужно не так категорично и с пониманием последствий», – подчеркнула эксперт.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Законопроект может быть принят в первом чтении уже 19 июля.

Инициатива правительства вызвала широкое общественное недовольство – в ряде регионов прошли протестные акции. Против пенсионной реформы выступили объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» и Федерация независимых профсоюзов России, политические партии и общественные движения, объявив о подготовке митингов протеста по всей России.

Кроме того, в Москве начался процесс организации всероссийского референдума о пенсионном возрасте, который инициирует КПРФ. Как сообщила пресс-служба компартии, первое в стране региональное собрание инициативной группы по проведению плебесцита прошло накануне в Центральном доме литераторов.

Согласно результатам последнего социологического исследования «Левада-Центра», 89% жителей России негативно относятся к планам властей поднять возраст выхода на пенсию, причем 70% из них – резко отрицательно. 87% и 84% россиян считают оптимальным текущий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. На этом фоне рейтинги доверия к руководству России начали стремительно падать.
Источник: РИА Новый День


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru