Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
09.07.2018
Жирок еще есть: Росстат нашел лишний вес у 40% работающих россиян
Многолетнее исследование пищевых привычек россиян, проведенное сотрудниками Росстата, показало, что 40% трудоспособного населения страны имеет избыточный вес. Об этом рассказал «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов. По словам чиновника, большинство детей и взрослых в России чаще, чем раз в неделю, потребляют сосиски и вареные колбасы, что не является признаком здорового питания. Также Суринов отметил, что потребление людьми мяса сильно зависит от уровня доходов и региона проживания. А вот рыба, овощи и фрукты недостаточно содержатся в рационе всех групп населения, независимо от уровня их доходов.

Лягушка на медленном огне

Ранее экономисты отмечали, что уровень реальных доходов основной части граждан РФ снижается медленно, но неуклонно. После катастрофического обвала покупательной способности в кризисных 2014 – 2015-м – спад продолжился и в 2016-м, и в 2017-м годах. В феврале 2016-го исследования показали, что удельный вес расходов на еду, алкоголь и табак превысил для наших граждан половину всех семейных расходов. Доля россиян, экономящих на еде, поднялась до 55,8%.

Люди стали массово отказываться от дорогих и качественных продуктов, заменяя их более дешевыми, а то и вовсе откровенными суррогатами. Более питательная и дорогая говядина, например, заменялась свининой; та, в свою очередь, стремительно замещалась более дешевой курицей.

При этом на еде стали экономить не только бедняки, но и 79% представителей среднего класса. Тогда эксперты пообещали, что «дальше будет хуже». И, надо отметить, эти прогнозы сбылись.

В июле 2017-го выяснилось, что треть россиян вернулась к примитивным практикам выживания, которые были популярны в 90-х. Исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, показало, что люди в массе своей отчаялись улучшить свое положение за счет активной экономической деятельности, и стали вновь смотреть в сторону натурального хозяйства, выращивания продовольствия на приусадебных участках. Экономисты выяснили, что на еде экономят 69%, а на отпусках – 63% представителей среднего класса.

До свидания, «середняки»

Эксперты отметили, что ухудшение не вызывает социального протеста, так как происходит медленно, оставляя людям время на адаптацию. Кроме того, с июля 2016-го по июль 2017-го произошла временная стабилизация ситуации: Центробанк сумел подавить инфляцию, а правительство еще не взялось за налоговую реформу. На какой-то момент государство и крупные игроки перестали вычищать карманы граждан, и многим стало казаться, что ситуация улучшается. Однако на деле процесс обнищания граждан продолжился.

В июне нынешнего года агентство экономической информации Bloomberg зафиксировало вымирание среднего класса в РФ. Эксперты отметили, что в период сверхвысоких нефтяных цен середины нулевых к данной прослойке населения относилось до 60% граждан, а теперь – не более 19%.

Bloomberg также сообщил, что граница между бедными и средним классом проходит уже не по уровню доходов, а по возможности не проедать все заработанные деньги до рубля. «Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорится в опубликованном аналитиками материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго».

Свои предположения эксперты подтвердили статистикой банковских вкладов. По собранным агентством сведениям, в первом квартале текущего года объем депозитов на сумму до 100 тысяч рублей сократился на 10%, а вот число вкладов дороже миллиона рублей – напротив, выросло. Такие цифры свидетельствуют, что в средний класс стремительно беднеет, а вот богатые – становятся еще богаче.

Кто же это натворил?

Если вернуться к заявлению Александра Суринова, констатировавшего, что россияне массово питаются неправильно, - следует отметить, что с апреля 2017-го Росстат подчиняется правительству РФ. Между тем именно политика правительства в значительной степени определяет, что и в каких объемах будут кушать граждане.

Так, в сентябре 2017 года министерство финансов заблокировало понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию, – те самые фрукты, которые россияне едят недостаточно.

В ведомстве Антона Силуанова заявили, что не понимают, кому это нужно. Кроме того, фрукты, по мнению представителей минфина, не являются предметом первой необходимости. Свою позицию ведомство также аргументировало тем, что часть плодовой продукции импортируется из-за рубежа, а значит, снижение ставки налога будет способствовать обогащению иностранных поставщиков. То, что эти фрукты предназначены для потребления российскими гражданами, в ведомстве решили не замечать.

Предстоящее повышение НДС до 20% при сохранении нынешней политики и вовсе приведет к тому, что деликатесы вроде яблок, груш и слив станут еще менее доступными, предупредили аналитики. Очевидно, россиянам предлагается замещать их отсутствие усиленным потреблением картошки, хлеба и макарон.

Источник: Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.11.2018
Обучение впервые избранных председателей

Обучение впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошло 15-16 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов Республики Татарстан. Открыла семинар директор УИЦ профсоюзов Ирина Пузакова.

Подробнее
16.11.2018
«Сварить кашу» с Джо Дассеном

Первая осенняя серия интеллектуальной игры ПАО «КАМАЗ» 14 ноября прошла в новом зале и в обновленном составе. Знатоки автогиганта сыграли в ДК «КАМАЗа» и в этот раз к ним присоединилась команда председателей профкомов.

Подробнее
16.11.2018
Писали географический диктант

11 ноября в России и за рубежом состоялся «Географический диктант» Русского географического общества. Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» Анна Солдатова, Полина Трояновская и Юлия Сотникова приняли участие в этой акции и проверили свои познания в географии.

Подробнее
16.11.2018
Защита профсоюзных проектов

Участники конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» представили свои работы. 14 ноября в профкоме ПАО «КАМАЗ» состоялся первый этап защиты работ. 8 команд предложили свои идеи по повышению мотивации профсоюзного членства.

Подробнее
16.11.2018
Турнир по мини-футболу

Мини-футбольный турнир в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Георгиевича Бобек состоялся 10 ноября в спортивном комплексе "Олимпиец" (поселок Залесный).

Подробнее
15.11.2018
Лучшие условия труда и отдыха

Перед началом зимне-стойлового периода в животноводстве Балтасинской районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию труда и отдыха животноводов в сельскохозяйственных организациях района.

Подробнее
15.11.2018
«Золотой матч» футболистов НКНХ

Выявить победителя первенства Республики Татарстан по футболу в Первой лиге смог лишь «золотой матч», после того как «Нижнекамскнефтехим» и чистопольский «Труд» набрали одинаковое количество очков.

Подробнее
15.11.2018
О налогах, колдоговоре и охране труда

Подведены итоги обучения членов профсоюза в Школе профсоюзного актива ППОР автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» в октябре.

Подробнее
14.11.2018
Выбрали лучшую комнату приема пищи

В управлении железнодорожного транспорта ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс на лучшую комнату приема пищи и бытовое помещение.

Подробнее
14.11.2018
Обучение председателей Координационных советов

Двухдневное обучение председателей Координационных советов организаций профсоюзов Республики Татарстан прошло 13 и 14 ноября в Учебно-исследовательском центре профсоюзов РТ.

Подробнее
14.11.2018
40 часов об охране труда

С 12 по 15 ноября на базе Учебного центра профсоюзов Республики Татарстан проводится обучение по охране труда профсоюзного актива предприятий всех отраслей. Обучение по 40-часовой программе организовано для 38 профсоюзных уполномоченных и членов комитетов (комиссий) по охране труда.

Подробнее
14.11.2018
Лекции, тренинги, выборы

90 молодых профактивистов из 14 регионов Поволжья встретились в санатории «Кленовая гора» Республики Марий Эл, чтобы обсудить вопросы реализации молодежной политики в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2018».

Подробнее
14.11.2018
Большая победа «Профсоюза КАМАЗа»

Центр любительского футбола подвел итоги игрового сезона 2018 года. Футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» стала бронзовым призером Первой лиги, а участник команды - Артем Ткачук был признан лучшим вратарем лиги.

Подробнее
14.11.2018
Страйк и сплит энергетиков

В морозное утро выходного дня сотрудники Приволжских электрических сетей собрались в развлекательном центре "Притяжение" ТРК Тандем, чтобы провести очередное первенство по боулингу.

Подробнее
14.11.2018
Принципы общежития

В Татарстане уже в четвертый раз выбрали лучшего председателя студенческого совета общежития. Республиканский конкурс прошел 13 ноября в Актовом зале Института международных отношений Казанского федерального университета.

Подробнее
14.11.2018
В профкоме обсудили вопрос организации питания

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме 9 ноября администрация и профком обсудили возможность обеспечения персонала полноценным питанием.

Подробнее
13.11.2018
Литейщики распахнули двери «Автограда»

11 ноября состоялся концерт творческих работников литейного завода ПАО «КАМАЗ» в рамках фестиваля «Автоград». Литейщики представили программу «Россия: от истоков до Крымского моста…», которую показали на сцене ДК «Энергетик».

Подробнее
13.11.2018
Юридический практикум на КАМАЗе

В рамках школы профсоюзного актива для председателей цеховых комитетов литейного завода в октябре был организован юридический практикум. Обучение провела руководитель юридической службы профкома ПАО «КАМАЗ» Марина Лежнина.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru