Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
16.05.2018
Кондукторы Сыктывкара вышли на забастовку
Спустя три дня после введения валидаторов на самых популярных маршрутах Сыктывкара 25 кондукторов Сыктывкарского автотранспортного предприятия № 1 (САТП № 1) не вышли на работу. По версии самих работников, забастовка вызвана увольнениями и «ужасными условиями труда», сообщает издание «Сыктывкар. Первоисточник».

В первый день забастовки 15 мая конфликтующие стороны назвали разные причины забастовки. По версии «Комиавтотранса», в состав которого входит САТП № 1, кондукторы отказались выйти на работу в знак протеста против введения валидаторов для безналичной оплаты проезда. В частности, пресс-секретарь САТП № 1 Александр Попов проинформировал:

- Не все наши сотрудники оказались готовы к работе в новых условиях, когда деньги поступают непосредственно на счет предприятия. Сотрудники забывают, что работают не на себя и не должны класть деньги в свой карман. Но мы уверены, что точки соприкосновения будут найдены. Во всяком случае, ни о каком сокращении бастующих речи не идет, потому что именно кондукторы и должны работать с валидаторами.

Однако, по словам самих бастующих, массовые увольнения на САТП № 1 уже произошли. Об этом сотрудники, которых удивила официальная версия начальства для СМИ, сообщили «Первоисточнику», в том числе посредством видеообращения.

Так, одна из сотрудниц сообщила:

- С декабря начались массовые увольнения без оснований. Уволили всех кондукторов, осталось 8 – 10 человек. При этом у нас нет никакого соцпакета, отсутствуют больничные и отпускные. В связи с этим мы вышли сегодня на забастовку. Мы хотим достойной белой зарплаты.

Директор автотранспортного предприятия САТП № 1 Александр Рукавишникова считает, что забастовка вызвана тем, что кондукторы боятся потерять работу при переходе пассажиров на «полное самообслуживание».

Это представляется практически невозможным, если учитывать пример автобуса 54, где на подмену бастующему кондуктору не вышел никто. Водитель повесил листы с просьбой оплачивать проезд ему лично, но желающих было мало, и в час пик многие проехали «зайцем».

Председатель профсоюза Республики Коми Людмила Ляшенкова сообщила «Солидарности»:

- Ранее у САТП № 1 была своя первичная профсоюзная организация. Но после ее упразднения контролировать спорные решения руководства стало практически невозможно. С другой стороны, не так давно в Сыктывкаре понизилась оплата проезда с 24 до 20 рублей. И произошло это в том числе по причине активности частных предприятий-перевозчиков. Для того, чтобы решения не принимались в одностороннем порядке, нужно садиться за стол переговоров.

Прокуратура столицы Коми в свою очередь собирается проверить работу САТП № 1 на предмет соблюдения трудового законодательства.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.05.2018
XI Всероссийский профсоюзный форум молодежи

Очередной XI Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР в Сочи собрал около ста участников из числа специалистов по работе с молодежью членских организаций ФНПР, председателей молодежных советов (комиссий) и молодежный профсоюзный актив.

Подробнее
21.05.2018
Мастерство на футбольном поле

В рамках внутренних соревнований среди подразделений Бугульминских электрических сетей был проведён турнир по футболу, который состоялся на стадионе «Энергетик» 16 мая.

Подробнее
Скажи: "Да!" охране труда!

III Республиканский конкурс – КВН «Скажи: «Да!» охране труда!», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, состоится 30 мая в концертном зале профсоюзного санатория «Васильевский».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.05.2018
Весенний кросс «Нефтехима»

Настоящий спортивный праздник прошел 17 мая в лесном массиве подведомственной учебно-тренировочной базы «Алмаш». Более 400 человек из числа руководителей акционерного общества вышли на традиционный весенний забег.

Подробнее
18.05.2018
Знакомство с профсоюзом

Еще в трех казанских школах №№ 18, 130 и 136 ученики старших классов узнали о такой общественной организации, как профессиональный союз, благодаря проекту Федерации профсоюзов РТ «Профсоюзный урок».

Подробнее
18.05.2018
Обсудили вопросы о задолженности по зарплате

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ обсудили вопросы о задолженности по заработной плате, снижении неформальной занятости, специальной оценке условий труда.

Подробнее
18.05.2018
Конкурс стенгазет авиастроителей

Профсоюзный комитет Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» подвёл итоги ежегодного конкурса стенгазет, приуроченных ко Дню Победы.

Подробнее
18.05.2018
Самый меткий

16 мая на площадке Завода двигателей ПАО "КАМАЗ" администрация и профсоюзный комитет среди заводчан организовали личное первенство по стрельбе.

Подробнее
18.05.2018
Моя Родина – Россия!

Подведены итоги первого этапа конкурса детского рисунка «Моя Родина – Россия!», организованного профсоюзным комитетом Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
17.05.2018
Подготовка к реализации Пилотного проекта

Реском профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ готовится к реализации Пилотного проекта по обеспечению санаторно-курортным лечением работников государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, социального обслуживания.

Подробнее
17.05.2018
На КВЗ прошла конференция «Первые шаги в науку»

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) прошла IV научно-техническая конференция «Первые шаги в науку».

Подробнее
17.05.2018
Изменения в пенсионной программе

Внесены изменения в приказ-постановление о системе негосударственного-пенсионного обеспечения на “КАМАЗе”. Новшества коснулись списка работников, которые могут воспользоваться «камазовской» пенсионной программой, сроков вступления, системы начисления единовременных пенсионных взносов.

Подробнее
16.05.2018
В школе о колдоговоре

15 мая на автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" в рамках Школы профсоюзного актива прошло обучение председателей цеховых комитетов по теме «Коллективный договор - основной документ взаимоотношений профсоюза с администрацией. Разработка нового коллективного договора».

Подробнее
16.05.2018
Позывной «Победа»

Радиолюбитель, мастер центра автоматизации Ильяс Бикбаев в дни празднования Победы совершил марш-бросок по просторам Татарстана.

Подробнее
16.05.2018
Образовательный май КАМАЗа

В учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» продолжается обучение профсоюзного актива.

Подробнее
16.05.2018
Заряд позитива и хорошего настроения получен!

Для сотрудников и их семей филиала ОАО «Сетевая компания» ЕЭС был организован «Маршрут выходного дня», который прошёл 12-13 мая в центре спортивной подготовки «Ялта-Зай».

Подробнее
16.05.2018
Лучший цехком прессово-рамного завода

В профкоме ПРЗ подведены итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет» за I квартал текущего года.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru