Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2018
Порядок выплаты зарплаты скоро изменится
С 1 июля 2018 года работодатели, имеющие статус государственных и муниципальных организаций, учреждений или внебюджетных фондов будут платить заработную плату сотрудникам по новым правилам. Этой категории работодателей будет запрещено перечислять денежные средства на любые платежные системы кроме Национальной платежной системы РФ на пластиковые карты «МИР». Коммерческим организациям также рекомендовано задуматься об этом ограничении.

Что случилось?

С 1 июля 2018 года начинают действовать требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ, который обязывает целый ряд российских работодателей платить работникам зарплату по новым правилам. Изменения касаются государственных и муниципальных организаций, учреждений, а также внебюджетных фондов. именно такие организации больше не будут иметь права направлять деньги сотрудников на платежные карты систем VISA и MasterCard. С этой даты все выплаты в пользу работников они имеют право осуществлять только на пластиковые карты национальной платежной системы РФ «МИР».

Как платить зарплату с 1 июля 2018 года?

До 1 июля 2018 года все бюджетные и государственные компании и учреждения обязаны заключить соглашения с банками, которые выпускают платежные карты «МИР» о централизованном перечислении средств на оплату труда сотрудников в рамках зарплатного проекта. В выборе кредитного учреждения государство работодателей не ограничивает. Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ у гражданина должен быть выбор как способа получения заработной платы, так и банка, через который ее получать. Поэтому работники имеют право выбрать банк, в котором будет оформлена зарплатная карта. О таком своем выборе сотрудник должен предупредить работодателя заблаговременно, то есть не позднее, чем за 5 дней до очередной даты выплаты зарплаты или аванса. Правда на практике с государственными организациями реализовать свое право выбора банка не так просто, так как учреждения финансируются и обслуживаются в кредитных учреждениях централизовано, а также могут взаимодействовать только с надежными банками.

Коммерческие организации по новым требованиям законодательства не обязаны переводить заработную плату всех работников исключительно на банковские карты «МИР». Даже после 1 июля 2018 года они имеют право продолжать перечислять зарплату сотрудникам на счета, обслуживаемые другими платежными системами VISA и MasterCard. Правда, работники также могут потребовать переводить им деньги на карту «МИР». Работодатель не имеет права отказать сотруднику в проведении расчетов по российской национальной карте «МИР». Поэтому, если работник принесет соответствующее заявление, все расчеты должны быть приведены в сооответствие с его распоряжением. Аналогичные правила распространяются на выплату отпускных, больничных и других пособий. Если законопроекты о проведении ответных мер в ответ на санкции, введенные против России США и странами Евросоюза будет одобрен, то коммерческие организации также обязут использовать для расчетов с работниками исключительно карты «МИР». Подотчетные средства Кроме заработной платы работодатели часто перечисляют своим работникам на их банковские карты подотчетные деньги. В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.08.2014 № 03-11-11/42288, такие деньги нужно перечислять на карты НПСК «Мир». При этом, до перечисления обязательно нужно оформить заявление на выдачу денег под отчет. Таконе требование едино с тем, которое действует для выдачи подотчетной наличности из кассы организации.
Источник: http://ppt.ru/news/141788?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.09.2018
День Федерации профсоюзов РТ в Агрызе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Агрызском муниципальном районе. В нем приняли участие администрация района, профсоюзный актив, представители работодателей, специалисты по кадровой работе, охране труда.

Подробнее
20.09.2018
Аграрии готовятся к столетию профсоюза

Расширенное заседание Президиума республиканского комитета профсоюза работников АПК под председательством Фариды Гарифуллиной состоялось 18 сентября.

Подробнее
20.09.2018
Плавали – знаем

Профсоюзное обучение на борту теплохода добрая традиция. Четырехпалубный теплоход «Федор Панферов» вышел в рейс, разместив на своем борту 140 педагогов образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани.

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru