Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.04.2018
Продукты питания сделают невозвратными
Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета для продуктовых магазинов на возврат поставщикам нераспроданного товара. В начале 2018 года такие поправки предложила внести в закон о торговле группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. По данным парламентариев, в хлебной отрасли объем возвратов доходит до 50%. Если закон будет принят, торговые сети могут сократить закупки или увеличить цену на продукты, прогнозируют эксперты.

Минсельхоз 12 марта направил в правительство проект отзыва правительства за подписью замглавы министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. В подготовке документа кроме Минсельхоза участвовали ФАС, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. За исключением последнего все ведомства поддержали поправки в закон о торговле «при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний». В Минэке, Минфине и ФАС сочли, что включение в договоры поставки условия о возврате непроданного товара с истекшим сроком годности является дискриминирующим действием по отношению к поставщикам.

Поправки в закон о торговле депутаты внесли в Госдуму в конце февраля 2018 года. В документе предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, который не продан по истечении определенного срока. В пояснительной записке отмечено, что в последние годы торговля увеличила количество возвратов отечественным производителям качественных продуктов. То есть поставщикам пришлось выкупить их обратно.

В основном возвращают хлеб. По отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%, сказано в пояснительной записке. Возврат качественного продукта дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков. Такая практика причиняет существенный ущерб российским производителям. По самым осторожным подсчетам хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей, фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту.
Из проекта отзыва следует, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате непроданных продовольственных товаров может быть преодолен. Например, стороны могут оформить новый договор с фактическим возвратом нереализованной продукции, то есть с помощью «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет формально нарушен не будет», — отмечено в документе. Поэтому ведомства сочли необходимым предусмотреть также запрет на замену, возмещение стоимости товара, либо его обратного выкупа. Это правило не должно распространяться на случаи, когда речь идет о фальсифицированной или некачественной продукции.

По результатам проверок ФАС выявила договоры поставки, в которых у торговой сети была возможность вернуть партнеру непроданный товар с истекшим сроком годности, отмечено в проекте отзыва правительства. В этом случае продукция либо менялась на аналогичную свежую, либо ее стоимость вычиталась из суммы долга торговой сети перед поставщиком. Хотя были зафиксированы и другие случаи: например, сам производитель предлагал ритейлеру включать в договор такой пункт, а взамен получал возможность поставлять в торговую сеть продукцию в расширенном ассортименте. На то, что сторонам может быть выгоден такой формат работы, указал и Минпромторг, следует из пакета документов, поступивших в правительство по законопроекту. В ведомстве полагают, что сейчас невозможно оценить всех последствий предложения Ирины Яровой.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметил, что после вступления в силу поправок Ирины Яровой торговые сети с большой вероятностью сократят закупки товара у поставщиков. В первую очередь это коснется «нераскрученной» продукции, на которую приходится до 30% товара.
— Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу, — подчеркнули в АКОРТе. В ассоциации напомнили, что все федеральные сети отказались от возвратов в случаях, когда поставщики выразили нежелание использовать такую практику.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) рассказал «Известиям», что принятие законопроекта о запрете на возврат товара негативно скажется на поставщиках, ритейлерах и потребителях. Торговые сети сократят свои закупки либо увеличат наценку товаров, для того чтобы снизить свои риски. В итоге это может оказать влияние на конечную цену товара на полке.

В аппарате вице-спикера Ирины Яровой не уточнили, будут ли учитывать высказанные ведомствами замечания при дальнейшей разработке законопроекта. Но отметили, что он защищает права и покупателей, и отечественных производителей: документ уже получил в поддержку более 130 официальных писем от региональных властей.
Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Вальс кружил и нёс меня…»

Вальс кружил и нёс меня, словно в сказку свою маня… Именно эти строки из знаменитого мультфильма «Анастасия» вспоминаются, когда говорят о сказочном торжестве – «Бал КНИТУ-2019».

Подробнее
Ответим на вопросы предпенсионеров

1 апреля 2019 года с 14.00 до 17.00 часов специалистами Федерации профсоюзов РТ совместно с Государственной инспекцией труда в РТ будет проводиться прием граждан предпенсионного возраста по вопросам, затрагивающим их трудовые права и интересы.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.03.2019
Заседание рабочей группы РТК

Заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Подробнее
22.03.2019
Состоялись встречи в трудовых коллективах

32 встречи с трудовыми коллективами прошли на заводах и в подразделениях ПАО "КАМАЗ" с 11 по 15 марта.

Подробнее
22.03.2019
Узнали о работе профсоюзов

Трехдневное обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики прошло 19-21 марта в УИЦ РТ.

Подробнее
22.03.2019
УИЦ приглашает на семинары

Учебно-исследовательский центр профсоюзов предлагает пройти обучение по охране труда и контролю за организацией общественного питания.

Подробнее
22.03.2019
Прием заявок на форум «Наш Татарстан» продлен

В форуме могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (молодые ученые в возрасте до 35 лет), студенты высших и средних специальных учебных заведений РТ, активисты детских и молодежных общественных объединений РТ.

Подробнее
22.03.2019
Работа цехкомов признана удовлетворительной

Отчетно-выборные собрания прошли в 202 профгруппах и 48 цеховых комитетах автомобильного завода. В них приняли участие работники аппарата профкома.

Подробнее
21.03.2019
На "КАМАЗе" стартовало первенство по волейболу

Первые игры первенства по волейболу ПАО «КАМАЗ» прошли 20 марта. Три команды - Управление филиала по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии, Блок развития и ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» возглавили свои группы, набрав по три очка каждая.

Подробнее
21.03.2019
Деловой завтрак с профсоюзным лидером

Заместитель директора и председатель профкома казанской художественной школы №3 Дарья Куленкова стала гостьей делового завтрака. Подобные беседы за чаем в школе №146 проходят каждый четверг вот уже четыре года.

Подробнее
21.03.2019
Молодежный потенциал республики

Награждение призёров конкурса проектов на лучшую работу с молодёжью в организациях «Потенциал республики» состоялось в министерстве по делам молодёжи Республики Татарстан 20 марта.

Подробнее
21.03.2019
«Меткий летчик-стрелок самолетом»

В марте в подшефной средней общеобразовательной школе № 62 Авиастроительного района Казани у четвероклассников прошли уроки по техническому моделированию, на которых дети знакомились с конструкцией самолетов, а также изготавливали их бумажные и пенопластовые модели.

Подробнее
21.03.2019
ЦЕЛЬ НОЛЬ достигнута

В альметьевском ДК «Нефтьче» прошло ежегодное расширенное совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ПАО «Татнефть», структурных подразделений и управляющих компаний.

Подробнее
21.03.2019
Лучшие профгруппы ПАО "Нижнекамскнефтехим"

Ежегодный конкурс на звание «Лучшая профсоюзная группа» завершился на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году участники вновь удивили жюри содержанием и концепцией своих работ.

Подробнее
20.03.2019
Обучение профсоюзного резерва

Первые занятия группы кадрового резерва профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли в Учебно-методическом центре профкома 13 марта.

Подробнее
20.03.2019
Турнир на меткость

Турнир по стрельбе из мелкокалиберной винтовки прошел среди работников автомобильного завода 15 марта. Соревнования организовали администрация и профсоюзный комитет завода в стрелковом тире Набережночелнинского МО РОГО ДОСААФ.

Подробнее
20.03.2019
В приоритете безопасность труда

Большое внимание вопросам охраны труда и производственной безопасности уделяется администрацией и профсоюзным комитетом Кутлу-Букашской подстанции. Здесь создана и отработана трехступенчатая система контроля.

Подробнее
20.03.2019
Борьба до победного гола

Турнир по мини-футболу среди КФК предприятий и организаций прошел в Лениногорске с 15 по 17 марта. В нем приняли участие 9 команд из различных сфер деятельности и организаций, в том числе и из Бугульминских электрических сетей «Лениногорские Районные Электрические Сети».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru