Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
16.04.2018
В РТ остро встает вопрос подготовки кадров для работы в СМИ
Заместитель Председатель Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова предложила готовить журналистов на базе первого высшего образования. Свое предложение она озвучила сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, где обсудили развитие отрасли средств массовой информации и деятельности Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

На заседании депутат Ильшат Аминов сообщил о том, что с этого учебного года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов очного отделения на бюджетные места. В связи с этим, по словам парламентария, остро встает вопрос подготовки кадров для работы в СМИ, особенно на национальном языке.

Свое решение вопроса предложила Римма Ратникова. Она отметила, что во многих странах редко где с нуля дают журналистское образование и подчеркнула, что ректор КФУ Ильшат Гафуров готов рассмотреть этот вопрос. По словам Ратниковой, для выпускников школ нужно время для того, чтобы сформироваться как личность, накопить жизненный опыт. Процесс подготовки кадров таким образом, отметила спикер, затягивается. Говоря о цене вопроса, зампредседателя ГС РТ сообщила о том, что бакалавриват по направлению «Журналистика» стоит примерно 400 тыс. рублей (по 100 тыс. в год). Если перед руководством республики поставить вопрос о необходимости 10 — 15 специалистов, на эти цели потребуется 5-6 млн рублей. При этом она подчеркнула, что в журналистику можно было бы привлечь и представителей других специальностей – экономистов, юристов и др., т. е. нужны и представители других специальностей.

Римма Ратникова поинтересовалась у первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвиры Ахметовой, почему журналисты уезжают из Татарстана. «Что их не устраивает: вопрос заработной платы, не могут найти работу или нет возможностей для творчества?» – задалась депутат вопросом. На что Эльвира Ахметова ответила, что в республике есть свободные вакансии. «Главный вопрос – уровень зарплаты и гонорар», – подчеркнула она. Представитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям добавила, что этот вопрос неоднократно обсуждался на различных уровнях и будет подниматься еще не раз.

Вопрос о низкой зарплате работников медиасферы поднял и глава парламентского комитета Разиль Валеев. «Средняя заработная плата работников типографии «Идель-пресс» выше, чем у работников редакций. Я не говорю, что они должны мало получать, но творческие люди получают меньше, чем работники труда. Этот вопрос надо поднимать перед руководством республики, перед своим руководством. Мы вас тоже поддерживаем», – сказал Разиль Валеев.

Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов вопрос подготовки журналистских кадров назвал «самым больным». С предложением о подготовке кадров на базе первого высшего образования он не согласился. «Готовить журналистов необходимо со школьной скамьи. Для подготовки кадров, говорящих на национальном языке, нужен полный образовательный цикл. Это большая проблема для нас», – высказал мнение Аминов. В ответ на его высказывание Разиль Валеев подчеркнул: «В скором времени мы не сможем найти не только высококвалифицированных специалистов в сфере журналистики, владеющих татарским языком, но и тех, кто сможет говорить на татарском».

Директор Дома дружбы народов РТ, депутат Ирек Шарипов отметил, что труд журналистов в РТ начинает обесцениваться, так как журфак в свое время готовил много специалистов в этой сфере.

Об отсутствии желающих работать в медиасфере говорила и редактор журнала «Сююмбике» и газеты «Шахри Казан» Гульнара Сабирова. «Два месяца ищем журналиста. Никто даже заработной платой не интересуется, хотя мы готовы принять и представителей других профессий. Полгода искали SMM-менеджера. Очень сложно найти человека, владеющего татарским языком на должном уровне», – посетовала она. По ее словам, вопросы привлечения аудитории СМИ, подписчиков аккаунтов в соцсетях должны также серьезно рассматриваться.

Директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова Александр Славутский в ходе обсуждения вопроса высказал мнение о том, что иногда в погоне за сенсацией или для получения информации журналисты пренебрегают этикой. На что Римма Ратникова ответила, что в республике в целом трудится целая плеяда честных и порядочных журналистов.

Глава парламентского комитета Разиль Валеев в завершение обсуждения вопроса признал, что проблема подготовки национальных кадров очень серьезная, и ее нужно более детально рассмотреть на одном из заседаний комитета.

Источник: Татар-информ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
11.01.2019
Сладости для 2600 детей работников POZIS

Компания POZIS (АО "ПОЗиС"), входящая в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для юных серговчан работников завода. Более 2,6 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
10.01.2019
Итоговая коллегия Минтруда РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ по вопросу «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

Подробнее
09.01.2019
Федеральный МРОТ повышен

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации установлен на уровне 11 280 рублей в месяц.

Подробнее
С Новым Годом!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Новым годом!

Подробнее
С Новым Годом!

Поздравление Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с Новым 2019-м годом!

Подробнее
Профсоюз – союз сильных

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан Новый век» 30 декабря в 19.15, на телеканале «Татарстан 24» 30.12 в 9:45, повтор программы 1 января в 18:45 и 22:45

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru