Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.04.2018
Жить стало лучше?
По данным Росстата, опубликованным в эти дни, в феврале 2018 года к данным по февралю 2017 года как реальная зарплата, так и реальные доходы продемонстрировали рост - на 109,7% и 104,4% соответственно.
Жить стало лучше?


Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:
Причин роста зарплат и реальных доходов несколько. Во-первых, повышение МРОТ с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Во-вторых, продолжается выполнение президентских указов 2012 года в части достижения соотношений зарплат отдельных категорий бюджетников. В-третьих, статданные говорят о росте экономики в целом. Так, в феврале 2018 года к февралю 2017 года рост ВВП составил 101,5%, индекс промышленного производства 101,5%, инвестиции в основной капитал 104,4%.
Между тем, по–прежнему существует серьезный риск снижения соотношения зарплат работников бюджетной сферы, поименованных в президентских указах 2012 года, после 2018 года. Кроме того, в связи с заменой в методике расчета показателя «средняя заработная плата» на «среднемесячный доход от трудовой деятельности» существенно занижен целевой уровень вышеуказанных соотношений (37936 руб. против 33787 руб. за 9 месяцев 2017 года).
ФНПР продолжает настаивать на возврате к прежней методике расчета, но вместо показателя «средняя заработная плата», который является показателем «средней температуры по больнице», надо говорить о зарплате «среднего человека» – о медианной зарплате: это величина заработной платы, относительно которой 50% работников получают заработную плату ниже, а 50% работников – получают выше данной величины. Данная величина значительно ниже «средней по больнице».
Также в стране сохраняется крайне несправедливое распределение доходов. У 20 процентов наиболее обеспеченного населения сосредоточено более 47 % всех денежных средств. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. При этом у 20 процентов малообеспеченных граждан количество денежных средств едва превышает 5 процентов. Поэтому во многом рост доходов населения России – видимость.
То же касается и заработной платы. 10% работников с наибольшей зарплатой получает около трети всей суммы начисленной заработной платы, тогда как 10% работников с наименьшей зарплатой получают только 2,3% от общей суммы. И такая тенденция сохраняется на протяжении многих лет.

Департамент общественных связей ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Вальс кружил и нёс меня…»

Вальс кружил и нёс меня, словно в сказку свою маня… Именно эти строки из знаменитого мультфильма «Анастасия» вспоминаются, когда говорят о сказочном торжестве – «Бал КНИТУ-2019».

Подробнее
Ответим на вопросы предпенсионеров

1 апреля 2019 года с 14.00 до 17.00 часов специалистами Федерации профсоюзов РТ совместно с Государственной инспекцией труда в РТ будет проводиться прием граждан предпенсионного возраста по вопросам, затрагивающим их трудовые права и интересы.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.03.2019
Заседание рабочей группы РТК

Заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Подробнее
22.03.2019
Состоялись встречи в трудовых коллективах

32 встречи с трудовыми коллективами прошли на заводах и в подразделениях ПАО "КАМАЗ" с 11 по 15 марта.

Подробнее
22.03.2019
Узнали о работе профсоюзов

Трехдневное обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики прошло 19-21 марта в УИЦ РТ.

Подробнее
22.03.2019
УИЦ приглашает на семинары

Учебно-исследовательский центр профсоюзов предлагает пройти обучение по охране труда и контролю за организацией общественного питания.

Подробнее
22.03.2019
Прием заявок на форум «Наш Татарстан» продлен

В форуме могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (молодые ученые в возрасте до 35 лет), студенты высших и средних специальных учебных заведений РТ, активисты детских и молодежных общественных объединений РТ.

Подробнее
22.03.2019
Работа цехкомов признана удовлетворительной

Отчетно-выборные собрания прошли в 202 профгруппах и 48 цеховых комитетах автомобильного завода. В них приняли участие работники аппарата профкома.

Подробнее
21.03.2019
На "КАМАЗе" стартовало первенство по волейболу

Первые игры первенства по волейболу ПАО «КАМАЗ» прошли 20 марта. Три команды - Управление филиала по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии, Блок развития и ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» возглавили свои группы, набрав по три очка каждая.

Подробнее
21.03.2019
Деловой завтрак с профсоюзным лидером

Заместитель директора и председатель профкома казанской художественной школы №3 Дарья Куленкова стала гостьей делового завтрака. Подобные беседы за чаем в школе №146 проходят каждый четверг вот уже четыре года.

Подробнее
21.03.2019
Молодежный потенциал республики

Награждение призёров конкурса проектов на лучшую работу с молодёжью в организациях «Потенциал республики» состоялось в министерстве по делам молодёжи Республики Татарстан 20 марта.

Подробнее
21.03.2019
«Меткий летчик-стрелок самолетом»

В марте в подшефной средней общеобразовательной школе № 62 Авиастроительного района Казани у четвероклассников прошли уроки по техническому моделированию, на которых дети знакомились с конструкцией самолетов, а также изготавливали их бумажные и пенопластовые модели.

Подробнее
21.03.2019
ЦЕЛЬ НОЛЬ достигнута

В альметьевском ДК «Нефтьче» прошло ежегодное расширенное совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ПАО «Татнефть», структурных подразделений и управляющих компаний.

Подробнее
21.03.2019
Лучшие профгруппы ПАО "Нижнекамскнефтехим"

Ежегодный конкурс на звание «Лучшая профсоюзная группа» завершился на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году участники вновь удивили жюри содержанием и концепцией своих работ.

Подробнее
20.03.2019
Обучение профсоюзного резерва

Первые занятия группы кадрового резерва профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли в Учебно-методическом центре профкома 13 марта.

Подробнее
20.03.2019
Турнир на меткость

Турнир по стрельбе из мелкокалиберной винтовки прошел среди работников автомобильного завода 15 марта. Соревнования организовали администрация и профсоюзный комитет завода в стрелковом тире Набережночелнинского МО РОГО ДОСААФ.

Подробнее
20.03.2019
В приоритете безопасность труда

Большое внимание вопросам охраны труда и производственной безопасности уделяется администрацией и профсоюзным комитетом Кутлу-Букашской подстанции. Здесь создана и отработана трехступенчатая система контроля.

Подробнее
20.03.2019
Борьба до победного гола

Турнир по мини-футболу среди КФК предприятий и организаций прошел в Лениногорске с 15 по 17 марта. В нем приняли участие 9 команд из различных сфер деятельности и организаций, в том числе и из Бугульминских электрических сетей «Лениногорские Районные Электрические Сети».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru