Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2018
Санкции США больно ударят по России
Вашингтон продолжит искать слабые места в российской экономике, чтобы нанести по ним сокрушительный удар. Такую тактику ему подсказал неожиданно сильный эффект от точечных санкций в отношении фигурантов "кремлевского доклада" и связанных с ними предприятий. В зоне риска оказались все сегменты, так или иначе вовлеченные в глобальный рынок. Характерный пример – металлургический гигант "Русал" Олега Дерипаски, который потерял треть своей стоимости, поскольку на нем сильно сказался запрет на поставку сырья на очень важный для компании американский рынок, передает "Взгляд".
Санкции против Дерипаски оказались очень удобны для США. Президент Дональд Трамп не так давно повысил ввозные пошлины на алюминий и сталь, чтобы защитить интересы американских компаний. С той же целью Белый дом убрал с рынка и такого крупного игрока, как "Русал".
Санкции 2014 г. били по нефтегазовому сектору (он приносит основной доход российскому бюджету) и финансовому рынку (РФ сильно зависит от притока иностранного капитала). Нашей стране пришлось непросто (причем основные проблемы доставили не санкции, а падение цен на нефть), но мы выстояли.
К концу 2015 г. стало понятно, что запас прочности у РФ куда больше, и санкции не слишком эффективны. Казалось, публикация "кремлевского доклада" неспособна навредить российской экономике на системном уровне. Но выяснилось, что в броне имеются слабые места.

В первую очередь, пострадать могут другие металлургические компании. Многие из них тесно связаны с американским рынком. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат имеет в США производственные мощности в объеме 3 млн тонн стали. Крупное подразделение в Америке есть и у металлургического холдинга Evraz. Недавно он собирался вложить $500 млн в новое рельсовое производство на территории США.

"Администрация США последовательно атакует те российские бизнесы, которые на внутреннем рынке самих США имеют хоть какие-нибудь конкурентные преимущества. Уже взялись за алюминий, а стало быть, возникает подозрение, что черная металлургия будет следующей на очереди", – прогнозирует независимый экономический аналитик Александр Полыгалов. На металлы и изделия из них приходится порядка 30% российского экспорта в США. На алюминий приходится 19% экспорта стоимостью $2 млрд в год, на черные металлы приходится более 9% экспорта объемом $900-950 млн в год.

Дополнительные санкции могут быть введены против предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта сфера является особым раздражителем для властей США. Далее санкции могут негативно повлиять на автомобилестроение и самолетостроение. Под ограничения попала группа "ГАЗ", акционером которой также является Дерипаска. У нее могут возникнуть проблемы с развитием совместного предприятия с "Фольксвагеном", что на руку американским компаниям, производящим авто для российского рынка. Российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet, разработка которого велась в рамках международной кооперации, также столкнется с проблемами.

После этого начнется цепная реакция. В результате косвенно от ограничений Вашингтона пострадают и другие отрасли. Хуже всего придется тем компаниям, которые непосредственно работают с США. Таких много в IT-отрасли (например, "Лаборатория Касперского"), среди инвестиционных компаний, агропромышленных холдингов, производителей удобрений и банков.

Под санкциями могут даже оказаться социальные сети – "их легко назвать источником пропаганды и вторжения в выборы", полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, дальнейшее расширение ограничительных мер будет зависеть от того, как будет складываться компромисс между Трампом и Конгрессом. Глава Белого дома выражает интересы среднего бизнеса, а его больше пугает Китай, а не РФ.

"Вся антироссийская борьба будет вестись ровно до того момента, пока в США не убедятся, что взломать российский рынок невозможно, или же пока он не будет взломан. Исходя из этого и должна строиться стратегия противодействия", – подчеркнул Колташов.
Источник: Утро.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
12.12.2018
Страйк за страйком

Новыми победами в спорте завершает год Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности. 11 декабря боулинг-клуб «Притяжение» в очередной раз привлек на свои дорожки лучших боулеров отрасли.

Подробнее
12.12.2018
С Днем Конституции РФ!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
11.12.2018
Передать реликвию

Нижнекамскому командиру поисковиков Ольге Ланцовой доверили важную миссию: ей предстоит передать родственникам медальон солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны и его личную вещь. Почетная миссия была поручена ей в Смоленской области на закрытии «Вахты Памяти-2018».

Подробнее
11.12.2018
Отметили День мастера и бригадира

В ПАО «КАМАЗ» отпраздновали День мастера и бригадира. Традиционно к этому профессиональному празднику была организована конференция мастеров и бригадиров. В этом году она состоялась 7 декабря.

Подробнее
11.12.2018
Изменения в законодательстве по охране труда

Техническая инспекция труда ФПРТ подготовила подборку основных изменений в законодательстве по охране труда за 2018 и 2017 годы.

Подробнее
11.12.2018
«Стратегический резерв – 2018»

В Пятигорске с 6 по 9 декабря прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв-2018», собравший около 300 молодых профсоюзных активистов со всей России.

Подробнее
10.12.2018
Все работники – члены профсоюза

На еженедельных планерных совещаниях в ОО «ОПО НКНХ РХП» продолжаются отчетные выступления председателей профсоюзных комитетов подразделений объединенной профсоюзной организации. В среду, 5 декабря, о работе профкома УЭиРЭ-1 рассказал Ленар Байхузин.

Подробнее
10.12.2018
«Сердце» КАМАЗа будет биться всегда

5 декабря в актовом зале технического колледжа имени В.Д. Поташова состоялось торжественное событие, приуроченное выпуску первого двигателя «КАМАЗа». В далеком 1975 году завод выдал свою первую продукцию – «сердце» КАМАЗа.

Подробнее
10.12.2018
Говорили о профстандартах и охране труда

7 декабря на площадке Буинского горкома профсоюза работников культуры состоялось традиционное совещание - семинар для работников, руководителей, специалистов учреждений культуры, искусства, образования и кинематографии.

Подробнее
10.12.2018
Интеллектуалы КАМАЗа закрыли сезон

5 декабря на Ремонтно-инструментальном заводе ПАО "КАМАЗ" состоялась заключительная интеллектуальная игра сезона. Темой интеллектуальных поединков стал Новый год.

Подробнее
10.12.2018
Бухучет для профсоюзника

7 декабря в зале заседаний Минсельхозпрода РТ реском рофсоюза работников АПК РФ провел семинар для председателей и бухгалтеров районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru