Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2018
Санкции США больно ударят по России
Вашингтон продолжит искать слабые места в российской экономике, чтобы нанести по ним сокрушительный удар. Такую тактику ему подсказал неожиданно сильный эффект от точечных санкций в отношении фигурантов "кремлевского доклада" и связанных с ними предприятий. В зоне риска оказались все сегменты, так или иначе вовлеченные в глобальный рынок. Характерный пример – металлургический гигант "Русал" Олега Дерипаски, который потерял треть своей стоимости, поскольку на нем сильно сказался запрет на поставку сырья на очень важный для компании американский рынок, передает "Взгляд".
Санкции против Дерипаски оказались очень удобны для США. Президент Дональд Трамп не так давно повысил ввозные пошлины на алюминий и сталь, чтобы защитить интересы американских компаний. С той же целью Белый дом убрал с рынка и такого крупного игрока, как "Русал".
Санкции 2014 г. били по нефтегазовому сектору (он приносит основной доход российскому бюджету) и финансовому рынку (РФ сильно зависит от притока иностранного капитала). Нашей стране пришлось непросто (причем основные проблемы доставили не санкции, а падение цен на нефть), но мы выстояли.
К концу 2015 г. стало понятно, что запас прочности у РФ куда больше, и санкции не слишком эффективны. Казалось, публикация "кремлевского доклада" неспособна навредить российской экономике на системном уровне. Но выяснилось, что в броне имеются слабые места.

В первую очередь, пострадать могут другие металлургические компании. Многие из них тесно связаны с американским рынком. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат имеет в США производственные мощности в объеме 3 млн тонн стали. Крупное подразделение в Америке есть и у металлургического холдинга Evraz. Недавно он собирался вложить $500 млн в новое рельсовое производство на территории США.

"Администрация США последовательно атакует те российские бизнесы, которые на внутреннем рынке самих США имеют хоть какие-нибудь конкурентные преимущества. Уже взялись за алюминий, а стало быть, возникает подозрение, что черная металлургия будет следующей на очереди", – прогнозирует независимый экономический аналитик Александр Полыгалов. На металлы и изделия из них приходится порядка 30% российского экспорта в США. На алюминий приходится 19% экспорта стоимостью $2 млрд в год, на черные металлы приходится более 9% экспорта объемом $900-950 млн в год.

Дополнительные санкции могут быть введены против предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта сфера является особым раздражителем для властей США. Далее санкции могут негативно повлиять на автомобилестроение и самолетостроение. Под ограничения попала группа "ГАЗ", акционером которой также является Дерипаска. У нее могут возникнуть проблемы с развитием совместного предприятия с "Фольксвагеном", что на руку американским компаниям, производящим авто для российского рынка. Российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet, разработка которого велась в рамках международной кооперации, также столкнется с проблемами.

После этого начнется цепная реакция. В результате косвенно от ограничений Вашингтона пострадают и другие отрасли. Хуже всего придется тем компаниям, которые непосредственно работают с США. Таких много в IT-отрасли (например, "Лаборатория Касперского"), среди инвестиционных компаний, агропромышленных холдингов, производителей удобрений и банков.

Под санкциями могут даже оказаться социальные сети – "их легко назвать источником пропаганды и вторжения в выборы", полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, дальнейшее расширение ограничительных мер будет зависеть от того, как будет складываться компромисс между Трампом и Конгрессом. Глава Белого дома выражает интересы среднего бизнеса, а его больше пугает Китай, а не РФ.

"Вся антироссийская борьба будет вестись ровно до того момента, пока в США не убедятся, что взломать российский рынок невозможно, или же пока он не будет взломан. Исходя из этого и должна строиться стратегия противодействия", – подчеркнул Колташов.
Источник: Утро.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
26.09.2018
Повелительница цветов

На Автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» более 14 лет работает член профсоюза Светлана Армашкина – озеленитель участка ремонта зданий и сооружений. Она знаток своего дела, прекрасный творческий человек, талантливый дизайнер.

Подробнее
26.09.2018
Безопасный труд – стратегия профсоюза

Форум уполномоченных лиц по охране труда Объединенной профсоюзной организации Нижнекамскнефтехим состоялся 24 сентября на базе ООО «Корабельная роща – НКНХ». День профсоюзов Республики Татарстан стал прекрасным поводом для проведения выездного обучающего семинара.

Подробнее
26.09.2018
На рыбалку за позитивом

"День рыбака" для своих работников провели администрация и профком ЦА, УГМетр и ДИТ ПАО "Нижнекамскнефтехим". Активные игры на свежем воздухе, «веселые старты», организованные для детворы и их родителей, подарили участникам незабываемые эмоции, море позитива и стали отличным дополнением к соревнованиям.

Подробнее
26.09.2018
Оттачивали навыки по тушению пожаров

На Заводе двигателей ПАО "КАМАЗ" выявили сильнейшие пожарные расчеты. Соревнование было организовано администрацией совместно с профсоюзным комитетом. Цель мероприятия – совершенствование профессионального мастерства. В соревновании участвовало 8 команд из цехов.

Подробнее
26.09.2018
Об учебе, соцпартнерстве и соцпрограммах

Очередное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ состоялось 25 сентября.

Подробнее
26.09.2018
От брейн-ринга на переправу через болото

Накануне Дня профсоюзов Республики Татарстан Татарстанская региональная организация Общественной организации профсоюз работников связи России провела юбилейный X Республиканский спортивно-туристический слет работающей молодежи отрасли информатизации и связи РТ.

Подробнее
26.09.2018
В Росгвардии выявили лучших по профессии

В сентябре прошел традиционный смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников подразделений военизированной охраны Управлении по Приволжскому федеральному округу Центра охраны объектов промышленности (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
25.09.2018
Семейный лазертаг

Совет молодежи завода двигателей совместно с профсоюзным комитетом организовал семейные игры в лазертаг на спортивном полигоне клуба “Легион”. Весело провести время с семьей и детьми собралось огромное количество работников.

Подробнее
25.09.2018
Попасть в «яблочко»

В Набережночелнинских тепловых сетях определили самых метких стрелков, которые представят филиал в соревнованиях по стрельбе на Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП.

Подробнее
25.09.2018
Соцпартнеры сыграли в футбол

Недавно состоялся товарищеский матч по футболу между командами администрации и профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ». Игра была приурочена ко Дню машиностроителя и ко Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
25.09.2018
У педагогов началась Профсоюзная неделя

Вчера в Татарстане отметили День профсоюзов республики. В честь профессионального праздника профсоюзные организации работников образования объявили профсоюзную неделю.

Подробнее
25.09.2018
Фестиваль: поток энергии, вдохновения и радости

Состоялся XIX Фестиваль художественной самодеятельности Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, посвящённый Дню профсоюзов Республики Татарстан среди работников отрасли.

Подробнее
С Днем профсоюзов Республики Татарстан!

От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех профсоюзных активистов с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2018
Премьер-министр РТ поздравил с Днем профсоюзов

Дорогие татарстанцы! С 2011 года в Республике Татарстан 24 сентября отмечается День профсоюзов Республики Татарстан. Профсоюзы России – одна из старейших общественных организаций работников и являются сегодня влиятельным объединением трудящихся, которые обеспечивают защиту интересов работников, создают достойные условия труда, способствуют сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах.

Подробнее
24.09.2018
Сила в единстве!

22 сентября городской парк им. 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске приветливо встречал многочисленных гостей, прибывших со всего юго-восточного региона Республики Татарстан. Приятные сюрпризы для них начинались уже у входа, где каждый получал презент с символикой, посвященной празднованию Дня профсоюзов РТ.

Подробнее
23.09.2018
Профсоюзы РТ поддержат Всемирный день действий «За достойный труд!»

Президиум Федерации профсоюзов Республики Татарстан поддержал Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2018 № 5-1.1 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2018 году".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru