Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2018
Санкции США больно ударят по России
Вашингтон продолжит искать слабые места в российской экономике, чтобы нанести по ним сокрушительный удар. Такую тактику ему подсказал неожиданно сильный эффект от точечных санкций в отношении фигурантов "кремлевского доклада" и связанных с ними предприятий. В зоне риска оказались все сегменты, так или иначе вовлеченные в глобальный рынок. Характерный пример – металлургический гигант "Русал" Олега Дерипаски, который потерял треть своей стоимости, поскольку на нем сильно сказался запрет на поставку сырья на очень важный для компании американский рынок, передает "Взгляд".
Санкции против Дерипаски оказались очень удобны для США. Президент Дональд Трамп не так давно повысил ввозные пошлины на алюминий и сталь, чтобы защитить интересы американских компаний. С той же целью Белый дом убрал с рынка и такого крупного игрока, как "Русал".
Санкции 2014 г. били по нефтегазовому сектору (он приносит основной доход российскому бюджету) и финансовому рынку (РФ сильно зависит от притока иностранного капитала). Нашей стране пришлось непросто (причем основные проблемы доставили не санкции, а падение цен на нефть), но мы выстояли.
К концу 2015 г. стало понятно, что запас прочности у РФ куда больше, и санкции не слишком эффективны. Казалось, публикация "кремлевского доклада" неспособна навредить российской экономике на системном уровне. Но выяснилось, что в броне имеются слабые места.

В первую очередь, пострадать могут другие металлургические компании. Многие из них тесно связаны с американским рынком. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат имеет в США производственные мощности в объеме 3 млн тонн стали. Крупное подразделение в Америке есть и у металлургического холдинга Evraz. Недавно он собирался вложить $500 млн в новое рельсовое производство на территории США.

"Администрация США последовательно атакует те российские бизнесы, которые на внутреннем рынке самих США имеют хоть какие-нибудь конкурентные преимущества. Уже взялись за алюминий, а стало быть, возникает подозрение, что черная металлургия будет следующей на очереди", – прогнозирует независимый экономический аналитик Александр Полыгалов. На металлы и изделия из них приходится порядка 30% российского экспорта в США. На алюминий приходится 19% экспорта стоимостью $2 млрд в год, на черные металлы приходится более 9% экспорта объемом $900-950 млн в год.

Дополнительные санкции могут быть введены против предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта сфера является особым раздражителем для властей США. Далее санкции могут негативно повлиять на автомобилестроение и самолетостроение. Под ограничения попала группа "ГАЗ", акционером которой также является Дерипаска. У нее могут возникнуть проблемы с развитием совместного предприятия с "Фольксвагеном", что на руку американским компаниям, производящим авто для российского рынка. Российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet, разработка которого велась в рамках международной кооперации, также столкнется с проблемами.

После этого начнется цепная реакция. В результате косвенно от ограничений Вашингтона пострадают и другие отрасли. Хуже всего придется тем компаниям, которые непосредственно работают с США. Таких много в IT-отрасли (например, "Лаборатория Касперского"), среди инвестиционных компаний, агропромышленных холдингов, производителей удобрений и банков.

Под санкциями могут даже оказаться социальные сети – "их легко назвать источником пропаганды и вторжения в выборы", полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, дальнейшее расширение ограничительных мер будет зависеть от того, как будет складываться компромисс между Трампом и Конгрессом. Глава Белого дома выражает интересы среднего бизнеса, а его больше пугает Китай, а не РФ.

"Вся антироссийская борьба будет вестись ровно до того момента, пока в США не убедятся, что взломать российский рынок невозможно, или же пока он не будет взломан. Исходя из этого и должна строиться стратегия противодействия", – подчеркнул Колташов.
Источник: Утро.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Вальс кружил и нёс меня…»

Вальс кружил и нёс меня, словно в сказку свою маня… Именно эти строки из знаменитого мультфильма «Анастасия» вспоминаются, когда говорят о сказочном торжестве – «Бал КНИТУ-2019».

Подробнее
Ответим на вопросы предпенсионеров

1 апреля 2019 года с 14.00 до 17.00 часов специалистами Федерации профсоюзов РТ совместно с Государственной инспекцией труда в РТ будет проводиться прием граждан предпенсионного возраста по вопросам, затрагивающим их трудовые права и интересы.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.03.2019
Заседание рабочей группы РТК

Заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Подробнее
22.03.2019
Состоялись встречи в трудовых коллективах

32 встречи с трудовыми коллективами прошли на заводах и в подразделениях ПАО "КАМАЗ" с 11 по 15 марта.

Подробнее
22.03.2019
Узнали о работе профсоюзов

Трехдневное обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики прошло 19-21 марта в УИЦ РТ.

Подробнее
22.03.2019
УИЦ приглашает на семинары

Учебно-исследовательский центр профсоюзов предлагает пройти обучение по охране труда и контролю за организацией общественного питания.

Подробнее
22.03.2019
Прием заявок на форум «Наш Татарстан» продлен

В форуме могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (молодые ученые в возрасте до 35 лет), студенты высших и средних специальных учебных заведений РТ, активисты детских и молодежных общественных объединений РТ.

Подробнее
22.03.2019
Работа цехкомов признана удовлетворительной

Отчетно-выборные собрания прошли в 202 профгруппах и 48 цеховых комитетах автомобильного завода. В них приняли участие работники аппарата профкома.

Подробнее
21.03.2019
На "КАМАЗе" стартовало первенство по волейболу

Первые игры первенства по волейболу ПАО «КАМАЗ» прошли 20 марта. Три команды - Управление филиала по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии, Блок развития и ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» возглавили свои группы, набрав по три очка каждая.

Подробнее
21.03.2019
Деловой завтрак с профсоюзным лидером

Заместитель директора и председатель профкома казанской художественной школы №3 Дарья Куленкова стала гостьей делового завтрака. Подобные беседы за чаем в школе №146 проходят каждый четверг вот уже четыре года.

Подробнее
21.03.2019
Молодежный потенциал республики

Награждение призёров конкурса проектов на лучшую работу с молодёжью в организациях «Потенциал республики» состоялось в министерстве по делам молодёжи Республики Татарстан 20 марта.

Подробнее
21.03.2019
«Меткий летчик-стрелок самолетом»

В марте в подшефной средней общеобразовательной школе № 62 Авиастроительного района Казани у четвероклассников прошли уроки по техническому моделированию, на которых дети знакомились с конструкцией самолетов, а также изготавливали их бумажные и пенопластовые модели.

Подробнее
21.03.2019
ЦЕЛЬ НОЛЬ достигнута

В альметьевском ДК «Нефтьче» прошло ежегодное расширенное совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ПАО «Татнефть», структурных подразделений и управляющих компаний.

Подробнее
21.03.2019
Лучшие профгруппы ПАО "Нижнекамскнефтехим"

Ежегодный конкурс на звание «Лучшая профсоюзная группа» завершился на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году участники вновь удивили жюри содержанием и концепцией своих работ.

Подробнее
20.03.2019
Обучение профсоюзного резерва

Первые занятия группы кадрового резерва профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли в Учебно-методическом центре профкома 13 марта.

Подробнее
20.03.2019
Турнир на меткость

Турнир по стрельбе из мелкокалиберной винтовки прошел среди работников автомобильного завода 15 марта. Соревнования организовали администрация и профсоюзный комитет завода в стрелковом тире Набережночелнинского МО РОГО ДОСААФ.

Подробнее
20.03.2019
В приоритете безопасность труда

Большое внимание вопросам охраны труда и производственной безопасности уделяется администрацией и профсоюзным комитетом Кутлу-Букашской подстанции. Здесь создана и отработана трехступенчатая система контроля.

Подробнее
20.03.2019
Борьба до победного гола

Турнир по мини-футболу среди КФК предприятий и организаций прошел в Лениногорске с 15 по 17 марта. В нем приняли участие 9 команд из различных сфер деятельности и организаций, в том числе и из Бугульминских электрических сетей «Лениногорские Районные Электрические Сети».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru