Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.03.2018
Изменения в Трудовом кодексе, касающиеся рабочего времени
Президент РФ подписал поправки к ТК РФ о неполном рабочем времени - см. Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Поправки касаются неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни.
Закреплена возможность сокращения продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. Ранее ТК РФ предусматривал установление либо неполного рабочего дня (смены), либо неполной рабочей недели.
Неполное рабочее время можно устанавливать как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок. При этом также разрешено разделение рабочего дня на части.
В случаях, когда работодатель обязан по просьбе работника установить неполное рабочее время, его должны устанавливать на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. При этом режим рабочего времени и времени отдыха определяется в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Поправки определяют, когда работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный рабочий день. Это допустимо, только если соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Также закреплено, что, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.
Кроме того, уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.
Уточнен и порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Закреплено, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).
Источник: Наш Труд


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
12.12.2018
Страйк за страйком

Новыми победами в спорте завершает год Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности. 11 декабря боулинг-клуб «Притяжение» в очередной раз привлек на свои дорожки лучших боулеров отрасли.

Подробнее
12.12.2018
С Днем Конституции РФ!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
11.12.2018
Передать реликвию

Нижнекамскому командиру поисковиков Ольге Ланцовой доверили важную миссию: ей предстоит передать родственникам медальон солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны и его личную вещь. Почетная миссия была поручена ей в Смоленской области на закрытии «Вахты Памяти-2018».

Подробнее
11.12.2018
Отметили День мастера и бригадира

В ПАО «КАМАЗ» отпраздновали День мастера и бригадира. Традиционно к этому профессиональному празднику была организована конференция мастеров и бригадиров. В этом году она состоялась 7 декабря.

Подробнее
11.12.2018
Изменения в законодательстве по охране труда

Техническая инспекция труда ФПРТ подготовила подборку основных изменений в законодательстве по охране труда за 2018 и 2017 годы.

Подробнее
11.12.2018
«Стратегический резерв – 2018»

В Пятигорске с 6 по 9 декабря прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв-2018», собравший около 300 молодых профсоюзных активистов со всей России.

Подробнее
10.12.2018
Все работники – члены профсоюза

На еженедельных планерных совещаниях в ОО «ОПО НКНХ РХП» продолжаются отчетные выступления председателей профсоюзных комитетов подразделений объединенной профсоюзной организации. В среду, 5 декабря, о работе профкома УЭиРЭ-1 рассказал Ленар Байхузин.

Подробнее
10.12.2018
«Сердце» КАМАЗа будет биться всегда

5 декабря в актовом зале технического колледжа имени В.Д. Поташова состоялось торжественное событие, приуроченное выпуску первого двигателя «КАМАЗа». В далеком 1975 году завод выдал свою первую продукцию – «сердце» КАМАЗа.

Подробнее
10.12.2018
Говорили о профстандартах и охране труда

7 декабря на площадке Буинского горкома профсоюза работников культуры состоялось традиционное совещание - семинар для работников, руководителей, специалистов учреждений культуры, искусства, образования и кинематографии.

Подробнее
10.12.2018
Интеллектуалы КАМАЗа закрыли сезон

5 декабря на Ремонтно-инструментальном заводе ПАО "КАМАЗ" состоялась заключительная интеллектуальная игра сезона. Темой интеллектуальных поединков стал Новый год.

Подробнее
10.12.2018
Бухучет для профсоюзника

7 декабря в зале заседаний Минсельхозпрода РТ реском рофсоюза работников АПК РФ провел семинар для председателей и бухгалтеров районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru