Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.02.2018
Как лебедь, рак и щука
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру. Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Поводом для данной инициативы послужили якобы значительные расходы на содержание внебюджетных фондов. Однако непонятно по какой причине их слияние должно привести к сокращению этих расходов. Ведь во внебюджетных фондах совершенно разные функции, которые не дублируются. Поэтому объединение фондов не приведет к сокращению этих функций, численность фондов рассчитана исходя из рабочей нагрузки на одного сотрудника фонда. В этом разрезе – резервов крайне мало. Использование единой информационной базы данных также имеет очень ограниченный ресурс, так как уже сегодня сформировалось информационное пространство для хранения и обработки персональных данных и автоматизации многих процессов. Объединение фондов для сокращения численности персонала вряд ли даст большую экономию, так как придется поднимать зарплату оставшимся работникам.
В целом, расходы на содержание социальных фондов от объема общего бюджета не столь значительны. Если мы посмотрим, сколько средств идет на содержание от общего объема бюджета, то социальные фонды у нас получаются наиболее эффективными по сравнению с коммерческими структурами и аналогичными зарубежными фондами. Эффективность выражается в разах – так, на расходы ПФР и его администрирование уходит порядка 3 – 4%. В Фонде социального страхования 3,5% идет на содержание от объема собираемых средств. С Фондом ОМС есть системные проблемы, там сама по себе организация медицинского страхования не очень удачно построена, слишком много посредников, но на содержание фонда ОМС уходит не столь значительная сумма. Сейчас вводится институт страховых представителей, который должен разрешать эти проблемы. Постоянно ведется работа по оптимизации административных расходов на содержание фондов.
Информационная система может быть единой. Но здесь можно идти по другому пути, просто выделив информационную систему из Пенсионного фонда. Администрирование передано ФНС, но оно пока не увенчалось успехом. И этот эксперимент нельзя считать удачным.
По мнению ФНПР, вопрос слияния фондов достаточно спорный. Главное -вначале определить цель: для чего это необходимо и куда мы идем. Иначе нужно вообще менять всю систему соцстраха и переходить от страхования к обеспечению. Возможно, необходимо вести речь о смене формы собственности, предложив «общественную собственность», восстановив то, от чего отказались, переходя к рыночной экономике. Только в этом случае чисто теоретически будет возможно слияние социальных фондов, и то только по сбору в доходной части страховых взносов, но не по расходным частям. Однако это работа на несколько десятилетий, и эффективность от ее результата пока представляется в виде усилий лебедя, рака и щуки из басни Крылова.

Департамент общественных связей ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
21.05.2018
XI Всероссийский профсоюзный форум молодежи

Очередной XI Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР в Сочи собрал около ста участников из числа специалистов по работе с молодежью членских организаций ФНПР, председателей молодежных советов (комиссий) и молодежный профсоюзный актив.

Подробнее
21.05.2018
Мастерство на футбольном поле

В рамках внутренних соревнований среди подразделений Бугульминских электрических сетей был проведён турнир по футболу, который состоялся на стадионе «Энергетик» 16 мая.

Подробнее
Скажи: "Да!" охране труда!

III Республиканский конкурс – КВН «Скажи: «Да!» охране труда!», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, состоится 30 мая в концертном зале профсоюзного санатория «Васильевский».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.05.2018
Весенний кросс «Нефтехима»

Настоящий спортивный праздник прошел 17 мая в лесном массиве подведомственной учебно-тренировочной базы «Алмаш». Более 400 человек из числа руководителей акционерного общества вышли на традиционный весенний забег.

Подробнее
18.05.2018
Знакомство с профсоюзом

Еще в трех казанских школах №№ 18, 130 и 136 ученики старших классов узнали о такой общественной организации, как профессиональный союз, благодаря проекту Федерации профсоюзов РТ «Профсоюзный урок».

Подробнее
18.05.2018
Обсудили вопросы о задолженности по зарплате

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ обсудили вопросы о задолженности по заработной плате, снижении неформальной занятости, специальной оценке условий труда.

Подробнее
18.05.2018
Конкурс стенгазет авиастроителей

Профсоюзный комитет Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» подвёл итоги ежегодного конкурса стенгазет, приуроченных ко Дню Победы.

Подробнее
18.05.2018
Самый меткий

16 мая на площадке Завода двигателей ПАО "КАМАЗ" администрация и профсоюзный комитет среди заводчан организовали личное первенство по стрельбе.

Подробнее
18.05.2018
Моя Родина – Россия!

Подведены итоги первого этапа конкурса детского рисунка «Моя Родина – Россия!», организованного профсоюзным комитетом Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
17.05.2018
Подготовка к реализации Пилотного проекта

Реском профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ готовится к реализации Пилотного проекта по обеспечению санаторно-курортным лечением работников государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, социального обслуживания.

Подробнее
17.05.2018
На КВЗ прошла конференция «Первые шаги в науку»

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) прошла IV научно-техническая конференция «Первые шаги в науку».

Подробнее
17.05.2018
Изменения в пенсионной программе

Внесены изменения в приказ-постановление о системе негосударственного-пенсионного обеспечения на “КАМАЗе”. Новшества коснулись списка работников, которые могут воспользоваться «камазовской» пенсионной программой, сроков вступления, системы начисления единовременных пенсионных взносов.

Подробнее
16.05.2018
В школе о колдоговоре

15 мая на автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" в рамках Школы профсоюзного актива прошло обучение председателей цеховых комитетов по теме «Коллективный договор - основной документ взаимоотношений профсоюза с администрацией. Разработка нового коллективного договора».

Подробнее
16.05.2018
Позывной «Победа»

Радиолюбитель, мастер центра автоматизации Ильяс Бикбаев в дни празднования Победы совершил марш-бросок по просторам Татарстана.

Подробнее
16.05.2018
Образовательный май КАМАЗа

В учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» продолжается обучение профсоюзного актива.

Подробнее
16.05.2018
Заряд позитива и хорошего настроения получен!

Для сотрудников и их семей филиала ОАО «Сетевая компания» ЕЭС был организован «Маршрут выходного дня», который прошёл 12-13 мая в центре спортивной подготовки «Ялта-Зай».

Подробнее
16.05.2018
Лучший цехком прессово-рамного завода

В профкоме ПРЗ подведены итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет» за I квартал текущего года.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru