Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.02.2018
Как лебедь, рак и щука
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру. Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Поводом для данной инициативы послужили якобы значительные расходы на содержание внебюджетных фондов. Однако непонятно по какой причине их слияние должно привести к сокращению этих расходов. Ведь во внебюджетных фондах совершенно разные функции, которые не дублируются. Поэтому объединение фондов не приведет к сокращению этих функций, численность фондов рассчитана исходя из рабочей нагрузки на одного сотрудника фонда. В этом разрезе – резервов крайне мало. Использование единой информационной базы данных также имеет очень ограниченный ресурс, так как уже сегодня сформировалось информационное пространство для хранения и обработки персональных данных и автоматизации многих процессов. Объединение фондов для сокращения численности персонала вряд ли даст большую экономию, так как придется поднимать зарплату оставшимся работникам.
В целом, расходы на содержание социальных фондов от объема общего бюджета не столь значительны. Если мы посмотрим, сколько средств идет на содержание от общего объема бюджета, то социальные фонды у нас получаются наиболее эффективными по сравнению с коммерческими структурами и аналогичными зарубежными фондами. Эффективность выражается в разах – так, на расходы ПФР и его администрирование уходит порядка 3 – 4%. В Фонде социального страхования 3,5% идет на содержание от объема собираемых средств. С Фондом ОМС есть системные проблемы, там сама по себе организация медицинского страхования не очень удачно построена, слишком много посредников, но на содержание фонда ОМС уходит не столь значительная сумма. Сейчас вводится институт страховых представителей, который должен разрешать эти проблемы. Постоянно ведется работа по оптимизации административных расходов на содержание фондов.
Информационная система может быть единой. Но здесь можно идти по другому пути, просто выделив информационную систему из Пенсионного фонда. Администрирование передано ФНС, но оно пока не увенчалось успехом. И этот эксперимент нельзя считать удачным.
По мнению ФНПР, вопрос слияния фондов достаточно спорный. Главное -вначале определить цель: для чего это необходимо и куда мы идем. Иначе нужно вообще менять всю систему соцстраха и переходить от страхования к обеспечению. Возможно, необходимо вести речь о смене формы собственности, предложив «общественную собственность», восстановив то, от чего отказались, переходя к рыночной экономике. Только в этом случае чисто теоретически будет возможно слияние социальных фондов, и то только по сбору в доходной части страховых взносов, но не по расходным частям. Однако это работа на несколько десятилетий, и эффективность от ее результата пока представляется в виде усилий лебедя, рака и щуки из басни Крылова.

Департамент общественных связей ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
15.08.2018
Профсоюзный портфель

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Чистопольском психоневрологическом интернате. На этот раз 8 будущих первоклассников, чьи родители являются членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, приняли участие в празднике.

Подробнее
15.08.2018
Два аргумента против

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста у мужчин до 65 и у женщин до 63 лет. Основных аргументов у сторонников увеличения возраста два: нет денег в пенсионном фонде, поскольку уменьшается число работающих граждан относительно пенсионеров; в России увеличилась продолжительность жизни - в 2017 году по данным Росстата она якобы составляет 73 года. Рассмотрим каждый из них.

Подробнее
14.08.2018
Охрана труда в полевых условиях

Вчера на базе ООО «Корсинский МТС» Арского муниципального района РТ прошло выездное заседание координационного совета района по охране труда. В ходе заседания были обсуждены вопросы соблюдения норм охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2018 года.

Подробнее
14.08.2018
О больном и наболевшем

Сегодня в Малом зале Дворца труда состоялся постоянно действующий семинар для председателей республиканских профсоюзных комитетов.

Подробнее
14.08.2018
Изменения в правилах по строительству

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует об изменения в правилах по строительству. 68 изменений было внесено приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — итого нормативный правовой акт. Изменения вступают в силу 31.10.2018 г.

Подробнее
14.08.2018
Ранцы от профсоюза

Совет профсоюзных организаций работников образования Тетюшского района шестой год участвует в республиканской акции «Помоги собраться в школу". На этот раз 24 будущих школьника, чьи мамы и папы работают в сфере образования района и являются членами профсоюза, приняли участие в празднике.

Подробнее
14.08.2018
Проверили безопасность школ и детсадов

В Сабинском районе проверена безопасность 23 образовательных школ и 48 детских садов. Проверка проходила с 1 по 7 августа. Провели ее специалисты территориальной профсоюзной организации работников образования, Управления образования и технические инспекторы труда Профсоюза.

Подробнее
14.08.2018
Студенты КТИТС завоевали "золото" на чемпионате WorldSkills Russia 2018

Участники из Татарстана в семи ИТ-компетенциях заняли пять первых и одно третье место на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Подробнее
14.08.2018
И мир спасли, и отдохнули

В минувшие выходные семьи работников Рыбно-Слободского РЭС окунулись в сказку. По сценарию праздника им предстояло спасти мир от зла. На помощь нашей команде храбрецов пришла грациозная и ловкая Леди Баг.

Подробнее
Конкурс «Молодой профсоюзный лидер РТ»

Федерация профсоюзов Республики Татарстан проводит VIII Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан». В финале также состоится конкурс «На лучшую группу поддержки».

Подробнее
Конкурс «Лучшая школа профсоюзного актива»

В целях повышения эффективности обучения профсоюзных кадров и актива профсоюзных организаций, выявления и распространения положительного опыта работы в данном направлении Федераций профсоюзов Республики Татарстан объявлен VIII Республиканский конкурс на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.08.2018
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о Рекомендациях, разработанных Роспотребнадзором для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Подробнее
13.08.2018
Награда за профсоюзные успехи

Минувшие выходные отметились массовым паломничеством работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Казань и ее окрестности. Профсоюзные комитеты крупных подразделений – управления автотранспорта и цеха 1141 – устроили для сотрудников культурный выходной.

Подробнее
13.08.2018
Не мусорят там, где чисто

По инициативе молодежного крыла профессионального союза «Торговое единство» Республики Татарстан и при поддержке Министерства экологии РТ 11 августа прошла общественная акция «Чистый город» по уборке береговой линии набережной реки Казанка.

Подробнее
13.08.2018
Добрая встреча поколений

На базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ по доброй традиции 9 августа состоялась встреча энергетиков старшего поколения. Председатели цеховых комитетов, молодёжный актив, сотрудники столовой и базы с раннего утра вели приготовления к праздничному мероприятию.

Подробнее
13.08.2018
Открытый диалог с молодежью

С 30 июля по 10 августа в спортивно-оздоровительном лагере КНИТУ «Зеленый бор» проходила профсоюзная смена. Образовательная программа третьей смены включила в себя школу кураторов ШПА «Поколение П», медиа-школу, школу творчества и школу профсоюзного актива.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru