Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.01.2018
В Пенсионном фонде объяснили причины отказов в пенсии по старости
Ежегодно Пенсионный фонд назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий россиянам, рассказали «Газете.Ru» в Пенсионном фонде. «От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов — всего 0,4% отказов (8,3 тысяч человек на всю страну)», — отмечают в Пенсионном фонде.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», что ПФР стал отказывать в назначении людям страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. По его словам, таким категориям людей назначается социальная пенсия. Чиновник также рассказал, что если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата как раз до уровня прожиточного минимума.

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

При этом эксперты уже предупреждали россиян, что проблема с назначением страховых пенсий будет только обостряться. В частности, в 2017 году россиянам отказывали в назначении страховой пенсии несмотря на то, что требования для ее назначения были минимальными. В частности, в 2017 году стаж для назначения пенсии должен был составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4.

Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии положена в 2017 году социальная пенсия. Но она не только ниже, но и назначается на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65. Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудоустроен, то имеет возможность накопить недостающие баллы или стаж.

При этом проблема с назначением страховой пенсии в 2017 году возникла в основном у россиян, которые работали неофициально, объясняют в ПФР. Нынешние «отказники» уже в 2002 году, когда была проведена масштабная реформа системы и введен персонифицированный учет, или трудились без официального оформления, или получали зарплаты в конвертах, отмечал ранее «Газете.Ru» бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков.

При этом по нормам 400-ФЗ, на основании которого сейчас идет учет, назначение и выплата пенсий, постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов — до 30. Это произойдет в 2024 году.

«И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен», — разъясняет Сергей Беляков.

Требования действительно будут достаточно быстро меняться из-за увеличения стажа, необходимого для выхода на пенсию, и количества набранных баллов, говорит основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. «Поэтому каждый год придется уточнять, подходит ли гражданин под данные критерии», - отмечает Алехин.

Эксперт предвидит, что многие россияне «окажутся в сложной ситуации, так как не смогут претендовать на страховую пенсию». «Размер социальной пенсии значительно ниже, но проблема даже не столько в разнице между этими значениями, а в том, что размер социальной пенсии слишком маленький. Это фактически ставит всех граждан, которые не смогут получить страховую пенсию, за гранью бедности.

Застраховаться от этого можно, постоянно проверяя требования пенсионной системы, работая только официально и контролируя производимые работодателем отчисления», — говорит Алехин.

При этом не все эксперты считают требования по увеличению требований к стажу и количеству набранных баллов несправедливыми. Для назначения страховой пенсии человеку достаточно проработать 15 лет, из которых часть можно набрать с помощью декрета или армии, говорит директор развития агентской сети УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. То есть если взять средний период трудоспособности за 30-35 лет, то из этого срока необходимо отработать половину

«Тем, кто не работает официально, особенно тем, кто не может этого делать в силу ряда причин (нет работы вообще, случайные заработки или официально на месте устроиться некуда), придется делать выбор: получать социальную пенсию по старости за счет государства или копить самим», — считает Звенигородский. При этом эксперт называет требования ПФР к стажу на самом деле «достаточно мягкими». Так, в СССР для получения страховой пенсии «нужно было 25 лет стажа, а на Западе — от 30 до 40 лет», добавляет он.

«Небольшое количество отказов в назначении страховой пенсии можно легко проверить по каждому случаю. Если человек был болен, то ему назначается пенсия по инвалидности, если же не хочет работать, то это его выбор, но выбор государства — показать человеку последствия. Для отказа в получении страховой пенсии по старости надо очень постараться, и основная проблема сейчас — небольшой размер пенсий для тех, кто всю жизнь проработал официально, но на крайне низких зарплатах», — резюмирует эксперт.

Этой же позиции придерживаются и в ПФР. Как прокомментировали «Газете.Ru» в ПФР, «для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР — 15) должны быть соблюдены определенные условия. «Страховая пенсия по старости не исключение. Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно», — резюмируют в ПФР. Так, как отмечают в Пенсионном фонде, сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии, — 35 лет.

Источник: Газета.ру


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.07.2018
Попробовать себя в роли сварщика

Очередной мастер-класс состоялся в детском оздоровительном лагере «Космос» ПАО «Татнефть». Ребята посетили семинар-выставку ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» по профориентации на тему «PRO Татнефть». Дети смогли попробовать себя в таких профессиях, как лаборант химического анализа, сварщик и оператор по подземному ремонту скважин.

Подробнее
20.07.2018
В «Челныводоканале» прошел Сабантуй

14 июля работники «Челныводоканала» отпраздновали свой традиционный летний корпоративный Сабантуй на базе отдыха «Иволга», организованный совместно профсоюзным комитетом и администрацией Общества. Праздник, давно полюбившийся водоканальцам.

Подробнее
19.07.2018
Выявили лучшие цеховые комитеты

17 июля на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось подведение итогов соревнования на звание «Лучший цеховой комитет ППОР АВЗ» за II квартал 2018 года.

Подробнее
18.07.2018
Онлайн-трансляция из Госдумы на сайте «Солидарности»

В 9 утра 19 июля на сайте газеты «Солидарность» начнется текстовая онлайн-трансляция с заседания Госдумы, где пройдет первое чтение скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Вести ее будет парламентский корреспондент Павел Осипов.

Подробнее
17.07.2018
Спортивный июль аэропорта «Бегишево»

Июль в профсоюзной организации Аэропорт «Бегишево» объявлен месяцем спорта. В течение месяца профкомом организуются и проводятся различные спортивные состязания среди работников предприятия. Первые из них состоялись 5 июля по мини-футболу.

Подробнее
17.07.2018
Студлидером ПФО-2018 стал лидер из Татарстана

10 июля в Перми состоялось открытие Приволжского окружного этапа конкурса «Студенческий лидер-2018», в котором приняли участие представители 14 регионов ПФО.

Подробнее
17.07.2018
Профком поздравил ветерана с 90-летием

Недавно бывшему термисту ремонтно-инструментального завода ПАО «КАМАЗ» Нине Васильевне Панферовой исполнилось 90 лет. Председатель профкома ремонтно-инструментального завода Андрей Конюков и председатель Совета ветеранов ремонтно-инструментального завода Нина Мамонтова поздравили ветерана завода с юбилеем.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2018
Для эффективных коммуникаций

Психологический тренинг на тему «Эффективные внутрикорпоративные коммуникации» для двух групп вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов в конце июня организовал Учебно-методический центр профкома “КАМАЗа”.

Подробнее
16.07.2018
Фотоконкурс Литейного

На Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» на днях завершился фотоконкурс «Человек труда», приуроченный ко «Дню завода». На конкурс было прислано 49 работ. При оценке работ учитывались следующие требования: связь с заявленной тематикой, креативность, оригинальность, эмоциональная насыщенность, оригинальность подписи.

Подробнее
13.07.2018
День спортивной семьи на «Аммонии»

День семьи, любви и верности отметили работники менделеевского АО «Аммоний» субботним солнечным утром на открытой спортивной площадке самым настоящим праздником для всей семьи «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подробнее
13.07.2018
Спартакиада в честь юбилея

На менделеевском стадионе «Химик» стартовал предпоследний этап ХХ заводской спартакиады, посвященной 150-летию предприятия. Участие в соревнованиях по трем видам спорта в составе шести команд (в том числе и сборных) приняли порядка 70 работников «Химзавода им. Л.Я. Карпова».

Подробнее
13.07.2018
Битва эрудитов

Развить логическое мышление, почувствовать соревновательный дух и просто отвлечься от работы – всё это можно сделать на впервые проводимом чемпионате по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди структурных подразделений АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот», организованном первичной профсоюзной организацией и Молодёжным советом предприятия.

Подробнее
12.07.2018
Оздоровительный центр для литейщиков

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» открылся обновленный Оздоровительный центр. В церемонии открытия приняли участие директор литейного завода Эдуард Панфилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, председатель профкома работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев.

Подробнее
Профсоюзы РТ направили обращение спикеру Госдумы РФ

Федерация профсоюзов РТ считает, что предлагаемые правительством РФ изменения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке всеми сторонами социального партнерства. Об этом говорится в обращении к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Подробнее
11.07.2018
Нефтехимики раскрыли «Формулу семейного счастья»

В Нижнекамске в городском парке «СемьЯ» состоялось грандиозное шоу «Формула семейного счастья», посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторы устроили нижнекамцам настоящий праздник.

Подробнее
11.07.2018
На зарядку встанешь, в работе не отстанешь!

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РТ информирует о том, что Министерством спорта РФ подготовлены методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса» и обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru