Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.12.2017
Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица
Экспертный совет при КФУ, а также ВЦИОМ представили результаты исследования, в которых показаны общественные настроения в республике. И оказалось, что не все темы, обсуждаемые в медиапространстве, беспокоят большинство жителей.

Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ создан в 2014 году и проводит исследования общественного мнения не реже, чем два раза в год. Совет поднимает актуальную для жителей Татарстана проблематику общественно-политического и духовно-культурного развития региона и страны в целом. Результаты таких «срезов» направляются, в том числе, в органы власти для того, чтобы они учитывались при планировании социально-экономического развития.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИО́М) создан в 1987 году. Это крупнейшая государственная российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения.

Именно две этих организации представили данные исследований, которые рассказывают, в каком настроении пребывает общество Татарстана.

Эксперты КФУ проводили социсследование, посвященное вопросам социального самочувствия татарстанцев, в марте, июне, сентябре и декабре 2017 года. В каждом приняли участие 1 500 респондентов старше 18 лет. Как отметил в своем докладе секретарь Экспертного совета доктор политических наук Андрей Большаков, большинство населения испытывает материальные трудности. 16% респондентов признались, что денег хватает только на питание, а вот приобретать одежду и обувь они не в состоянии. 56% опрошенных заявили, что денег хватает только на еду, одежду и товары повседневного пользования, но на крупные покупки приходится копить. И только 1% респондентов сообщил, что даже покупка жилья для них не проблема.

Что же касается тенденции оценки населения своего материального благополучия, то опрос показывает, что у большей части населения за год оно не изменилось. В I квартале 2017 года 33% заявили, что уровень жизни у них упал, а в декабре таковых оказалось 24%.

Немного подросло и количество респондентов, которые заявили об улучшении своего материального положения.

- Каких-то больших рывков и прыжков мы здесь не видим, - констатировал Андрей Большаков. - Поэтому ситуация говорит об определенной стабильности положения.

Отсюда и результаты исследования общественного протестного потенциала в Татарстане.

- Задавался вопрос, возможна ли сейчас в республике протестная акция населения в защиту своих прав из-за падения уровня жизни? - представил эксперт новые данные. - И тех, кто сказал, что возможна, достаточно большое количество. Но тенденция - на снижение.

В декабре на этот вопрос ответили положительно 35% респондентов, зато 56% заявили, что такая акция скорее невозможна. Хотя еще в I квартале прошлого года это соотношение было почти равным - 43 к 51%. А количество респондентов, которые признавались, что вышли бы на такую акцию, уменьшилось с 27 до 23%. При этом число тех, кто заявил, что не выйдет на протест, увеличилось с 70 до 72%.

Исследователи сделали вывод, что протестный потенциал в Татарстане постепенно ослабляется.

- Думаю, что все эксперты сознают, особенно те, кто занимается социологией, что это, конечно, субъективное представление, - уточнил докладчик. - Это люди рассуждают в теории о протестных настроениях.

Следующий вопрос, который задали социологи жителям республики, звучал не менее глобально. Согласны ли вы, что дела в нашей стране идут в правильном направлении? Число полностью согласных с начала 2017 увеличилось с 14 до 16%, а полностью не согласных – уменьшилось с 10 до 8%.

Измерили эксперты и так называемый социальный оптимизм татарстанцев - спросили про будущее страны. Количество респондентов, которые ответили, что через год жизнь станет лучше, увеличилось за три квартала нынешнего года с 32 до 40%, а число тех, кто предвидит ухудшение жизни, уменьшилось с 19 до 12%. Что же касается личных перспектив, то 52% опрошенных ответили, что их положение улучшится, и лишь 6% заявили, что ухудшится. В I квартале 2017 года это соотношение было 47 к 10%. То есть оптимизм крепчает.

- Динамика вписывается в те данные, которые были в предыдущие годы и в предыдущих наших исследованиях, - закончил доклад Андрей Большаков.

Он сделал вывод, что банковский кризис, отсутствие продления договора с Москвой, дискуссии об изучении языков изменили некоторые параметры общественного мнения. Но в целом оно остается достаточно консервативным, что обеспечивает в Татарстане необходимую для успешного экономического развития стабильность.

О том, какие настроения царят среди избирателей Татарстана в преддверии выборов президента России, рассказал и московский эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос, в котором приняли участие 1 500 человек, проводился с 28 октября по 8 ноября 2017 года.

- Если сравнивать с результатами предыдущих исследований, то в части оценок удовлетворенности в Татарстане мы получили картину даже более оптимистичную, чем в предыдущем докладе, - отметил российский эксперт. - Но, тем не менее, цифры в общем-то одного порядка.

Согласно исследованию, 77% татарстанцев отметили, что довольны ситуацией в республике (в целом по РФ этот показатель составил 64%.). А недовольных набралось 18%. О том, что за последние два года ситуация скорее улучшилась, заявил 81% опрошенных, только 9% почувствовали ухудшение. При этом половина респондентов высказали мнение, что в Татарстане живется лучше, чем в других регионах России. О том, что в республике живется хуже, заявили всего 12%.

- Вот это сопоставление себя с соседями очень важное, - подчеркнул Кирилл Родин. - Здесь мы видим, что уровень самооценки достаточно высокий в части того, что жители республики не просто достаточно высоко оценивают положение дел внутри региона, но и понимают, что ситуация в Татарстане на порядок лучше, чем в ряде других регионов России.

От радужных настроений докладчик перешел к проблемам. Исследование показало, что 23% опрошенных в республике больше всего волнуют низкие зарплаты, 17% - сокращения и безработица, 15% - дорожно-транспортная ситуация в республике и 13% - ЖКХ. А вот вопрос изучения татарского языка в школах волнует лишь 7% респондентов. О том, что ухудшилось медицинское обслуживание, заявили 6%.

Московского эксперта поразило резкое различие татарстанского топа-3 проблем от всероссийского, потому что в общероссийском вопрос медицины стоит на втором месте.

- Очень отрадно, что он не маячит в первых позициях татарстанского рейтинга, - отметил Кирилл Родин. - Тем не менее мы видим, что достаточно остро стоят вопросы труда и занятости. Также в топе-3 оценка транспортной ситуации и ЖКХ, которое у нас традиционно является участником всех наших проблемных рейтингов.

Внутренняя политика, которую проводит руководство страны, в целом устраивает 58% жителей Татарстана. Большинство одобряют и внешнюю. А вот с экономической политикой согласны только 33%, социальной - 29%.

Отношение татарстанцев к органам власти - федеральной и региональной - социологи для объективности измеряли не процентами, а индексом отношения - разницей между положительными и отрицательными оценками. Так, индекс отношения деятельности президента России в Татарстане составил 82, а президента республики - 81.

Московского эксперта приятно удивил такой высокий рейтинг региональной власти.

- У нас в стране, в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры и тех проблем, о которых мы все знаем, часто местные органы управления как раз становятся той критической точкой, которая снимает основной негатив со всей повестки, - отметил Кирилл Родин.

Индекс Госдумы в Татарстане дотянулся только до 40, а Госсовета РТ - до 46.

Согласно итогам изучения общественного мнения, интерес к выборам президента РФ в 2018 году уже проявляют 53% татарстанцев, 65% заявили, что обязательно примут в них участие, еще 21% ответил, что скорее всего примет.

Наиболее популярными потенциальными кандидатами в президенты РФ в Татарстане стали Владимир Путин, про выдвижение которого слышали 38% респондентов, и Ксения Собчак, про которую знают 31% опрошенных. Стоит отметить, что опрос проводился до того, как Путин сообщил, что собирается выставить свою кандидатуру.

По 4% «набрали» в Татарстане Алексей Навальный, Геннадий Зюганов и альтернативный кандидат, который у каждого свой. Владимира Жириновского назвали 3%. И 33% затруднились ответить на вопрос, о ком из потенциальных кандидатов на пост главы государства они слышали.

На вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы были сейчас, 63% опрошенных татарстанцев ответили, что за Путина (в среднем по России этот показатель составил 67%), за Зюганова «отдали голоса» 6%, за Жириновского 5%, Явлинскому и Собчак досталось по 1%, а 23% затруднились выбрать.

Но эксперт предостерег от поспешных выводов на основании этих данных.

- За три месяца до избирательной кампании эти показатели носят весьма умозрительный характер, - подчеркнул он. - Но они являются маркерами текущей ситуации.

На вопрос журналиста KazanFirst, как федеральный центр воспринимает Татарстан на фоне последних информационных поводов - неподписания Договора и «языкового вопроса», представитель ВЦИОМ сказал, что вопрос об обратной связи - федерального центра к региональной власти - относится к компетенции скорее политологов, чем социологов.

- Я могу только сказать, что когда мы спрашиваем людей в Татарстане про эти ситуации, то оказывается, что в своей обычной жизни они, как правило, такие проблемы не считывают. Для них все это - слишком сложная конструкция с точки зрения восприятия. Поэтому когда такие темы начинают в информационном поле инспирироваться, скорее всего кто-то заинтересован в том, чтобы их инспирировать как раз для того, чтобы определенным образом повлиять на отношения федерального центра и регионального в своих манипулятивных политических целях.

Источник: KAZAN FIRST


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Прямая линия со Шмаковым

23 января в 10:00 состоится интернет-видеоконференция с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он ответит на вопросы членов профсоюза по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Подробнее
18.01.2019
POZIS провел День донора

Компания POZIS в четвертый раз провела акцию День донора. Акция осуществляется под эгидой Союза машиностроителей России, поддерживающей программу развития массового добровольного донорства крови. В этот раз в акции приняли участие более 50 серговчан.

Подробнее
18.01.2019
Иметь уверенность в завтрашнем дне

Первый профсоюзный урок от Федерации профсоюзов Республики Татарстан для старшеклассников в новом 2019 году прошел сегодня в казанской школе № 69.

Подробнее
18.01.2019
Залог победы - командная игра

2019 год для Кукморского РЭС начался с побед. Наши волейболисты снова на высшей ступени пьедестала. Победе в турнире предшествовало первое место в районных соревнованиях по волейболу на приз Главы Ошторма-Юминского СП.

Подробнее
17.01.2019
Год профсоюзных конкурсов

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, было посвящено утверждению положений республиканских конкурсов, проводимых Федерацией в 2019 году.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.01.2019
Республиканское трехстороннее Соглашение подписано

Подписано Республиканское трехстороннее Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ на 2019-2020 годы.

Подробнее
16.01.2019
Минимальная зарплата в РТ выросла

С 1 января 2019 года, в соответствии с подписанным Республиканской трехсторонней комиссией Соглашением, минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики Татарстана составляет 12 тысяч рублей.

Подробнее
16.01.2019
Каникулы для доярки

Лучшие работники сельского хозяйства Сабинского муниципального района, десять доярок и два осеменатора, за долголетнюю работу были награждены путевками на санаторно-курортное лечение.

Подробнее
16.01.2019
Охрана труда актуальна всегда

Формирование одного из крупнейших структурных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» – Центра по ремонту оборудования – подходит к своему завершающему этапу. Коллектив, собранный после вывода с заводов ремонтно-механических цехов, слесарей и мастеров постепенно превращается в сплоченную команду, способную к выполнению любых производственных задач.

Подробнее
16.01.2019
Принят закон о бюджете ФСС

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует: Государственной Думой принят Федеральный Закон «О бюджете Фонда Социального Страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 28 ноября 2018 года № 431-ФЗ.

Подробнее
15.01.2019
Творческие и спортивные достижения энергетиков

Новый 2019 год мамадышцы встретили в особенной праздничной атмосфере. И если для кого-то этот праздник ассоциируется с елкой, мандаринами и подарками, то жители городка на Вятке это событие не представляют без снежных фигур, ледяных скульптур и Бала-маскарада.

Подробнее
15.01.2019
Вместе против СПИДа

Согласно статистике в России зарегистрировано около 1 млн. больных ВИЧ, в Татарстане – более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что заболеваемость и распространенность инфекции в республике в 1,9 раза ниже, чем в России, проблема по-прежнему стоит довольно остро.

Подробнее
11.01.2019
Сладости для 2600 детей работников POZIS

Компания POZIS (АО "ПОЗиС"), входящая в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, направила порядка 1,2 млн. рублей на организацию новогодних праздников и подарки для юных серговчан работников завода. Более 2,6 тысяч детей побывали на представлении в Зеленодольском музыкальном театре и получили новогодние наборы сладостей.

Подробнее
10.01.2019
Итоговая коллегия Минтруда РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ по вопросу «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

Подробнее
09.01.2019
Федеральный МРОТ повышен

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации установлен на уровне 11 280 рублей в месяц.

Подробнее
С Новым Годом!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Новым годом!

Подробнее
С Новым Годом!

Поздравление Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с Новым 2019-м годом!

Подробнее
Профсоюз – союз сильных

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан Новый век» 30 декабря в 19.15, на телеканале «Татарстан 24» 30.12 в 9:45, повтор программы 1 января в 18:45 и 22:45

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru