Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2017
IndustriALL атакует Glencore в Лондоне
IndustriALL в рамках своей глобальной кампании против Glencore провел акцию протеста во время Лондонской горнорудной конференции “Шахты и деньги”. К акции присоединилась широкая коалиция, выступающая против того, что Glencore нарушает права рабочих и общин и наносит ущерб окружающей среде. “Шахты и деньги” – крупнейшая в Европе горнорудная конференция-выставка, во время которой “совершаются сделки” между горнодобывающими компаниями и инвесторами. Акция протеста совпала по времени с основным докладом конференции, который был сделан крайне-правым бывшим лидером Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фараджем, исповедующим ксенофобские взгляды.

Конференция номинировала Glencore на соискание премии “горнодобывающая компания года”.

Это позор, что Glencore будет рассматриваться в качестве номинанта на соискание премии “горнодобывающая компания года” в то время, когда она предпринимает атаки на права рабочих и их профсоюзы по всему миру. Glencore зарекомендовала себя среди крупных горнодобывающих и металлообрабатывающих компаний как один из худших нарушителей прав трудящихся. Вот почему профсоюзы работников Glencore начали глобальную кампанию против горнодобывающего гиганта,

сказал директор IndustriALL по вопросам проведения кампаний Адам Ли, выступая на акции протеста, организованной во время лондонской конференции.

В мае Glencore объявила локаут членам профсоюза CFMEU в Австралии. Это произошло после того, как рабочие решили организовать забастовку в знак протеста против попыток компании заменить их подрядчиками.

По информации, опубликованной в некоторых СМИ, Glencore тайно сотрудничала со скандально известным посредником, причастным к многочисленным взяткам, чтобы получить концессию на добычу меди и кобальта на шахте Katanga в ДРК. В 2016 году на этой шахте погибли по меньшей мере семь рабочих.

В 2016 году принадлежащая Glencore шахта Cerrejón в Колумбии была оштрафована на 2 миллиарда песо за использование незаконных и многочисленных субподрядов.

Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA), членская организация IndustriALL, планирует провести массовые акции в знак протеста против задолженности по заработной плате на предприятиях Glencore.

IndustriALL, Лондонская шахтерская сеть, благотворительная гуманитарная организация War on Want (“Война с бедностью”) и другие участники после акции протеста на конференции организовали “токсичный тур” по центру лондонского района, где размещаются офисы финансовых и горнодобывающих компаний, останавливаясь для громких выступлений и демонстраций около офисов ряда компаний, в том числе компании Glencore.

Клементе Баутиста-младший из природоохранной организации “Народная сеть Kalikasan” выступил на митинге и рассказал о кампании против захвата земель компанией Glencore и массовом переселении людей во время реализации проекта по добыче меди и золота на Филиппинах. В 2015 году Kalikasan PNE удалось заставить Glencore отказаться от этого проекта.

Профсоюзы, объединяющие работников Glencore в разных странах мира, встретившись в ноябре на заседании Исполнительного комитета IndustriALL, решили организовать 10 декабря, в Международный день прав человека, глобальный день действий против Glencore, и потребовать у компании прекратить нарушения прав человека и прав трудящихся.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

Наша кампания против Glencore только начинается. Мы будем бороться против недопустимой политики и методов работы Glencore в Лондоне, Цуге и во всем мире. Мы будем работать с другими организациями, требующими, чтобы Glencore прекратила нарушать права человека, злоупотреблять правами общин и перестала уничтожать окружающую среду. Вместе мы заставим Glencore вести себя как ответственная компания, как она сама себя называет.

Источник: IndustriALL


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.10.2018
"Чистая" традиция

Хорошая традиция проведения субботников сохранилась на нашем предприятии. 20 октября с раннего утра началась работа по благоустройству территории, закрепленный за «ЖилЭнергоСервисом».

Подробнее
22.10.2018
С экскурсией в город-историю

В один из октябрьских солнечных дней ветераны Казанских электрических сетей, люди «золотого» возраста, собрались посетить старинный городок Тетюши.

Подробнее
22.10.2018
Охрана труда: шинный комплекс

11 октября предприятия шинного комплекса ПАО «Татнефть» с рабочим визитом посетила главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина.

Подробнее
С Днем работников дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Подробнее
19.10.2018
Уполномоченные по охране труда прошли обучение

Уполномоченные по охране труда – это профсоюзные активисты, обеспечивающие контроль за соблюдением безопасных условий труда на рабочих местах. Для повышения знаний, информирования об изменениях в законодательстве, учебно-методический центр профкома ПАО “КАМАЗ” систематически проводит для доверенных лиц по охране труда обучения.

Подробнее
19.10.2018
В школах новички

17 октября в Доме работников образования Казани 150 молодых учителей города посвятили в профессию на традиционной ежегодной церемонии «Призвание – быть учителем».

Подробнее
19.10.2018
Об учебе профкадров и актива

Заседание Методического совета по вопросам профсоюзного образования Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
19.10.2018
ФПРТ проверила охрану труда в Лениногорске

В начале октября Лениногорские учреждения образования – школу №10 и детский сад №5, посетила Ирина Андина, начальник отдела, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
19.10.2018
Как живут профсоюзы Нижнекамска

15 октября на совещании руководителей города Нижнекамска и Нижнекамского района с докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Нижнекамского муниципального района» выступила председатель Координационного совета Гузель Гатина.

Подробнее
18.10.2018
Лидер профмолодежи Казаньоргсинтеза

С целью поиска и подготовки лучших профсоюзных молодежных лидеров в качестве резерва кадров на руководящую профсоюзную работу, повышения их профессионализма комиссия по работе с молодежью профкома ППО ПАО «Казаньоргсинтез» 12 октября провела конкурс «Молодежный профсоюзный лидер ПАО «Казаньоргсинтез».

Подробнее
18.10.2018
Трагедия в Керчи. Соболезнования ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову в связи с трагедией в Керченском политехническом колледже Республики Крым.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.10.2018
Как профлидеры писать учились

Очередной экспресс-семинар в рамках школы профсоюзного актива прошел сегодня в стенах здания профсоюзного комитета «Нижнекамскнефтехима». На этот раз профсоюзных лидеров пытались приобщить к написанию пресс-и пост-релизов.

Подробнее
17.10.2018
С юбилеем, Росхимпрофсоюз!

9 и 10 октября в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Росхимпрофсоюза. В состав делегации татарстанской республиканской организации вошли четыре представителя объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим» – члены ЦК Росхимпрофсоюза (РХП).

Подробнее
17.10.2018
Набегались и настрелялись

Администрация и профсоюзный комитет ООО «Промышленные компоненты «КАМАЗ» для членов профсоюза организовали игру в лазертаг. Командные стрельбища провели на территории «Полигона 16».

Подробнее
17.10.2018
Конкурс профсоюзных агитационных видеороликов

Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявляет о начале конкурса профсоюзных агитационных видеороликов.

Подробнее
17.10.2018
Марафон профсоюзных дел

Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе.

Подробнее
17.10.2018
Поездка в Йошкар-Олу

Первичная профсоюзная организация Буинских электрических сетей для профактивистов организовала поездку в Йошкар-Олу, столицу Марий-Эл.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru