Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.11.2017
В России растет протестная активность
Количество социальных и политических протестов в России выросло по сравнению с началом года почти на две трети. Об этом говорится в обнародованном докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). По данным исследования, больше всего протестов зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской, Новосибирской областях, а также в Москве. Аналитики утверждают, что за последние полгода произошло нарастание объемов и расширение географии протестов.

Эксперты ЦЭПРа разделили протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В докладе отмечается, что в третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. К таковым авторы доклада отнесли протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов. На втором месте оказались политические протесты - их насчитали 106. На третьем месте удалось зафиксировать 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами — в первую очередь, с невыплатой заработной платы.

Действительно, можно отметить, что существенное нарастание протестных выступлений увеличилось именно за 2017 год. Еще в 2015-2016 годах в регионах отмечался достаточно невысокий уровень протестной активности. Эксперты связывали это с тем, что общество во многом консолидировалось на фоне внешних угроз и вызовов, стоящих перед страной. Население заняло выжидательную позицию по отношению к власти, надеясь, что последняя предложит эффективные способы борьбы с экономическим кризисом, обрушившимся на страну. И, тем не менее, снижение уровня жизни, падение реальных доходов стали ежедневными проблемами россиян. Несмотря на это, можно уверенно говорить о том, что ухудшение качества жизни не стало мгновенным катализатором протестной активности. Так, исследование, проведенное в 2015 году специалистами ВЦИОМ, показало, что протестный потенциал россиян находился на низком уровне. По данным социологов, три четверти наших сограждан (77%) не собирались выходить на митинги с лозунгами протеста, и только 16% допускали для себя такую возможность. Митинги и демонстрации тогда воспринимались скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели инструменты решения проблем.

В 2017 году самыми массовыми традиционно стали манифестации в крупных городах – в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке. Чаще всего люди выходили на улицы, чтобы бороться с несправедливостью в работе правоохранителей, с коррупцией, проблемами жилья и тарифов ЖКХ. Зачастую, региональная власть оказалась неспособна справиться с усугубляющимися протестными настроениями. На недавней встрече членов президентского Совета по правам человека с Владимиром Путиным член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что власти в регионах пытаются искусственно сбить активность граждан, причем часто используют странные поводы для отказа в проведении протестных акций. Реального же выхода скопившегося недовольства, увы, не находится.

Как пояснил "НИ" глава ЦЭПР Николай Миронов, главная проблема нарастания протестных настроений заключается в том, что региональные власти во многих случаях не могут профессионально разрешать конфликтные ситуации. В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию с предприятием ГК «Кингкоул» в Ростовской области, - долг по зарплатам местным шахтерам составил более 300 млн руб. С 2016 года там продолжаются забастовки. Также распространены ситуации с банкротством предприятий и безнадежными задолженностями по заработной плате, они возникают на предприятиях самых разных отраслей: добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.

Так, оборонное предприятие ОАО «Радиоприбор» в Приморском крае задолжало работникам более 400 млн рублей – трудящиеся уже почти 2 года борются за погашение задолженности, неоднократно проводили митинги, в том числе, протестные мероприятия, собиравшие более 500 человек. ООО «Птицефабрика Кумылженская» в Волгоградской области – обанкротившееся ныне предприятие, где работало 270 человек (это был основной работодатель для территории), имеет задолженность перед бывшими работниками в размере более 22 млн рублей. ООО «Русьхлеб» в Ярославской области (также банкрот) имеет задолженность по зарплате почти 52 млн рублей перед 402 работниками.
Однако в регионах, где наблюдается экономический подъем, признаков социального протеста заметно меньше. Региональным властям удается стабилизировать экономическую ситуацию и наладить эффективный диалог со всем спектром политических сил. Например, в Тульской области проходят регулярные заседания межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и поступлению налоговых платежей, которые позволяют держать под контролем проблемные вопросы на производственных предприятиях. Кроме этого в области активно работают общественные советы, которые оперативно информируют местные власти о возникающих острых ситуациях, те реагируют, тем самым снимая социально-общественное напряжение. В Республике Коми проблемы с задолженностью по заработной плате и отпускным выплатам также грозили вылиться в протест у шахтеров на предприятии «Интауголь». Однако при содействии правительства региона Череповецкая ГРЭС сделала авансовый платеж за уголь, что позволило хотя бы частично погасить долги перед работниками в ноябре и снизить общественное напряжение в регионе.

Также достаточно тихой гаванью выглядят Орловская, и Калужская (здесь выступления в основном были ограничены экономической повесткой), Владимирская, Тюменьская, Тамбовская области. Николай Миронов подтверждает, что они не вошли в число субъектов с высоким уровнем протестности по результатам мониторинга ЦЭПР в III квартале 2017 года.

«Сравнительно большое число экономических протестов в этот период было зафиксировано в Калужской области (за счет протестов по социально-экономическим поводам, в частности нескольких акций обманутых дольщиков), а также в Орловской области – за счет нескольких акций по социально-экономическим поводам, а также акций, связанным с политической повесткой. В Тульской и Владимирской области меньше протестных акций», - сказал Миронов.

Впрочем, опрошенные эксперты считают, что протестный спектр не ограничивается вышеперечисленными разновидностями. Политолог Дмитрий Михайличенко утверждает, что к уже традиционным манифестациям в стране примешиваются этнические выступления. К примеру, по его словам, в Татарстане и Башкортостане протест приобрел этнокультурный оттенок и вылился в жаркие дискуссии по вопросу обязательности изучения татарского и башкирского языков соответственно.

«Однако если в Уфе эту тему осенью муссировали контрэлиты, то в Казани драйвером выступали скорее административные элиты. Именно они подчеркивают необходимость всеобщего изучения татарского языка, несмотря на протесты русскоязычного населения. В этом плане мы видим две модели: татарстанские элиты используют этнокультурный фактор как аргумент в споре с федеральным центром за преференции, а руководство Башкирии, напротив, стремится четко выполнять установки федерального центра, а также пытается минимизировать протест за счет мер стимуляционного характера (создан фонд по сохранению и развитию башкирского языка)», - отметил эксперт.

Основными причинами нынешнего повышения протестной активности эксперты называют стагнацию в экономике – пока наилучшие показатели достигают докризисного уровня, дефицит региональных бюджетов и трудности посткрымского периода. Нельзя упускать из виду и сугубо политичские причины в преддверии президентских выборов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков не видит ничего удивительного в росте протестных настроений: «Социально-экономическое положение ухудшается, вот и растет протест. И Дмитрий Песков прав, что год предвыборный – есть, кому его канализировать. Кроме того, растет протест населения против политики властей различного уровня. Надо признать, что посадки и отставки регионалов не дают нужного эффекта, а лишь разжигают аппетит населения, которое желает наказания чиновников», – сказал Гращенков.

Некоторые специалисты полагают, что содержательный протест не всегда идет во вред, иногда он может стать основой конструктивного диалога с властью, главное – уметь управлять ситуацией и обращать ее в позитивные изменения в обществе, не приводящие к политической дестабилизации.

Экономический аналитик Артем Ермолаев утверждает, что в многочисленных социальных и трудовых протестах нет ничего крамольного:
«Как ни парадоксально звучит, но отчасти власть в них даже заинтересована – они выполняют функцию своего рода громоотвода и не дают множиться агрессии в обществе. Главная задача властей на местах – своевременно купировать «горячие точки» и выстраивать конструктивный диалог с различными силами, в том числе оппозиционными».
Источник: Новые известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
13.12.2018
В Арске создали новую профсоюзную организацию

12 декабря в новом детском саду №6 “Сандугач” города Арска появилась профсоюзная организация, членами которой стали все 38 сотрудников. Первой заявление о вступлении в Общероссийский профсоюз образования написала заведующая дошкольным учреждением Эндже Галимуллина.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
12.12.2018
Город активного долголетия

Еще один щедрый подарок жителям нефтеграда «Татнефть» преподнесла совсем недавно, открыв очередной спортивный центр, начиненный современными тренажерами, во вновь построенном спортивном комплексе «Мирас».

Подробнее
12.12.2018
В режиме обмена опытом

Реализация молодежной политики ФНПР и ее членских организаций, развитие профсоюзного движения, защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, повышение уровня подготовки молодых профсоюзных кадров и актива, информационная политика профсоюзов – эти и многие другие темы обсуждались в рамках проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв – 2018».

Подробнее
12.12.2018
Страйк за страйком

Новыми победами в спорте завершает год Татарстанская республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности. 11 декабря боулинг-клуб «Притяжение» в очередной раз привлек на свои дорожки лучших боулеров отрасли.

Подробнее
12.12.2018
С Днем Конституции РФ!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации!

Подробнее
11.12.2018
Передать реликвию

Нижнекамскому командиру поисковиков Ольге Ланцовой доверили важную миссию: ей предстоит передать родственникам медальон солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны и его личную вещь. Почетная миссия была поручена ей в Смоленской области на закрытии «Вахты Памяти-2018».

Подробнее
11.12.2018
Отметили День мастера и бригадира

В ПАО «КАМАЗ» отпраздновали День мастера и бригадира. Традиционно к этому профессиональному празднику была организована конференция мастеров и бригадиров. В этом году она состоялась 7 декабря.

Подробнее
11.12.2018
Изменения в законодательстве по охране труда

Техническая инспекция труда ФПРТ подготовила подборку основных изменений в законодательстве по охране труда за 2018 и 2017 годы.

Подробнее
11.12.2018
«Стратегический резерв – 2018»

В Пятигорске с 6 по 9 декабря прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв-2018», собравший около 300 молодых профсоюзных активистов со всей России.

Подробнее
10.12.2018
Все работники – члены профсоюза

На еженедельных планерных совещаниях в ОО «ОПО НКНХ РХП» продолжаются отчетные выступления председателей профсоюзных комитетов подразделений объединенной профсоюзной организации. В среду, 5 декабря, о работе профкома УЭиРЭ-1 рассказал Ленар Байхузин.

Подробнее
10.12.2018
«Сердце» КАМАЗа будет биться всегда

5 декабря в актовом зале технического колледжа имени В.Д. Поташова состоялось торжественное событие, приуроченное выпуску первого двигателя «КАМАЗа». В далеком 1975 году завод выдал свою первую продукцию – «сердце» КАМАЗа.

Подробнее
10.12.2018
Говорили о профстандартах и охране труда

7 декабря на площадке Буинского горкома профсоюза работников культуры состоялось традиционное совещание - семинар для работников, руководителей, специалистов учреждений культуры, искусства, образования и кинематографии.

Подробнее
10.12.2018
Интеллектуалы КАМАЗа закрыли сезон

5 декабря на Ремонтно-инструментальном заводе ПАО "КАМАЗ" состоялась заключительная интеллектуальная игра сезона. Темой интеллектуальных поединков стал Новый год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru