Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.11.2017
Ускорить доведение МРОТ до ПМ предлагают профсоюзы
Секретарь ФНПР Олег Соколов прокомментировал принятый 8 ноября в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
- Если в целом оценивать вынесенный на рассмотрение документ и ход его обсуждения, то можно отметить нерешительный подход к повышению МРОТ со стороны правительства РФ и депутатов, с чем профсоюзы не могут согласиться, - подчеркнул руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.
В проекте закона предусмотрено повышение МРОТ с 1 января 2018 года только до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100 процентов от величины прожиточного минимума.
- Между тем повышение МРОТ до величины прожиточного минимума – норма трудового законодательства России, позволяющая не только снизить уровень бедности, но обеспечивать рост среднего уровня оплаты труда и, таким образом, стимулировать развитие экономики посредством повышения платѐжеспособного спроса. Поэтому ФНПР предлагает ускорить доведение МРОТ до величины не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране уже в следующем, 2018 году. Мы обратились к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100 процентов величины прожиточного минимума, - отметил Соколов. - Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн. руб. превысят запланированный уровень. А по данным ФНПР, объѐм средств, необходимый для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 руб.), составит около 60 млрд рублей.
Напомним, 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.
Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году».
Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Михаил Шмаков: «Надо решать проблему комплексно, тогда и пенсионный возраст не придется повышать»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила против повышения пенсионного возраста. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что пенсионный вопрос нельзя решить, не решив проблем зарплаты и производительности труда.

Подробнее
Профсоюзы РТ инициируют внеочередное заседание РТК

Федерация профсоюзов Республики Татарстан, обеспокоенная планами Правительства РФ по повышению пенсионного возраста в России, направила письма координаторам сторон социального партнерства с предложением провести до 1 июля 2018 года внеочередное заседание РТК.

Подробнее
Профсоюзы РТ против повышения пенсионного возраста

Федерация профсоюзов Республики Татарстан присоединяется к кампании Федерации Независимых Профсоюзов России против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы Татарстана выступают категорически против этого законопроекта.

Подробнее
25.06.2018
Обучались уполномоченные

С 18 по 21 июня на базе Учебно-исследовательского центра Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось обучение профсоюзного актива предприятий всех отраслей.

Подробнее
25.06.2018
Определили лучшего водителя погрузчика

Конкурс профессионального мастерства среди молодых водителей погрузчиков состоялся 22 июня на Прессово-рамном заводе. Самым зрелищным и сложным этапом конкурса было практическое задание.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.06.2018
Велопробег памяти

В Набережных Челнах состоялся велопробег, посвященный Дню памяти и скорби погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее
22.06.2018
День Федерации в Чистопольском районе

Сегодня День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел в Чистопольском районе.

Подробнее
22.06.2018
Праздник для всех

В доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел национальный праздник «Сабантуй», организованный Советом работающей молодежи города Набережные Челны.

Подробнее
22.06.2018
Обсудили состояние охраны труда

20 июня в ООО «Сосна» Балтасинского района состоялось выездное заседание Татрескома профсоюза работников АПК РФ под председательством Фариды Гарифуллиной на тему «О состоянии охраны труда и задачах профсоюзных органов по предупреждению производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса РТ».

Подробнее
22.06.2018
Лучший молодой электросварщик

20 июня на Прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ» прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых электросварщиков.

Подробнее
22.06.2018
Химики Татарстана поддержали позицию ФНПР и Росхимпрофсоюза

Во всех объединённых и первичных профсоюзных организациях Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза на этой неделе прошли внеочередные заседания профсоюзных органов и встречи с профактивом. Главным вопросом повестки дня было внесение Правительством РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Подробнее
21.06.2018
Победа в чемпионате и кубке ЦЛФ

Жарко и зрелищно не только на спортивных стадионах нашей страны, но и на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж». При поддержке профсоюзного комитета автогиганта сборная «Профсоюз «КАМАЗа» продолжает выступать в рамках чемпионата первой лиги центра любительского футбола.

Подробнее
21.06.2018
Информация по вопросам и предложениям, подготовленным для встречи профактива с Правительством РТ

Подробнее
21.06.2018
Молодежный совет да любовь!

Каждый из нас хоть раз задумывался о любви. Некоторые ищут ее на просторах Интернета, кто-то посещает клубы знакомств, а другие находят свою вторую половинку среди знакомых и друзей. Но мало кто задумывается о том, что свое семейное счастье можно обрести в профсоюзе. А зря. Живое доказательство этому члены Молодежного совета Приволжского федерального округа Николай Пластун и Мария Стряпунина.

Подробнее
21.06.2018
Новая столовая для металлургов КАМАЗа

На кузнечном заводе после капитального ремонта распахнула свои двери столовая № 18. Почти год шли строительные работы. Капитальный ремонт в помещении столовой не проводился более 40 лет. В модернизацию общепита было инвестировано более 70 млн. рублей.

Подробнее
20.06.2018
День Федерации в Бавлинском районе

День Федерации профсоюзов РТ прошел в Бавлинском районе. В совещании приняли участие заместитель руководителя по социальным вопросам Ильмира Хуснуллина, председатель Координационного совета Марина Дробышева, профактив, руководители предприятий и организаций района.

Подробнее
20.06.2018
Добро с карамельным вкусом

По инициативе молодежной организации в Набережночелнинских тепловых сетях прошла полюбившаяся всем благотворительная кулинарная ярмарка.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru